. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Этикет и тарталетки

Авторы
 Москва
Написано: 28-03-2004 09:16Ссылка - Цитировать
Но ведь тарталетки, как правило, подают на стоячих приемах, чтобы было удобно есть. Как же быть с тарталеткой, наполненной салатом? Или паштетом? Даже если ваши предки ведут родословую от Рюриковичей, все равно придется тарталетку съесть.

Katherina |  Участник

Написано: 27-03-2004 20:31Ссылка - Цитировать
Спасибо, за такие интересные ответы. Приятно, что мы оба оказались правы

Katherina |  Участник

Написано: 27-03-2004 20:29Ссылка - Цитировать
Спасибо, за такие интересные ответы. Приятно, что мы оба оказались правы

Rinc |  Участница
 Швейцария
Написано: 26-03-2004 22:55Ссылка - Цитировать
Я тут посовещалась с мужем, который вырос в среде отельного и ресторанного бизнеса(5 и 3 звезды соответственно) так вот он сказал, что тарталетки принято есть с тестом и допустимо руками.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 26-03-2004 19:33Ссылка - Цитировать
вы имеете ввиду "tartelette" ? к своему стыду я их всю жизнь ем...
даже на приемах.. они же из песочного теста? я что- то путаю?
а красное вино вроде только к красной рыбе подают...

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 26-03-2004 19:09Ссылка - Цитировать
Я же и говорю, что этикет- дело территориадьное и зависит от традиций народа.Я до сих пор не могу есть рыбу руками и поэтому ем её вилкой, даже если рядом со мной едят её руками.Это никого не смущает и никому не приходит в голову сказать, что я выделываюсь.Но египтяне, марокканцы, йеменцы будут есть рыбу руками даже в ресторане

Aunty |  Гость

Написано: 26-03-2004 15:12Ссылка - Цитировать
Вообще, согласно этикету, тарталетки считаются как бы декоративным элементом оформления блюда и есть их недопустимо.
По моему, все зависит от обстоятельств. Если Вы, например, на официальном приеме, необходимо соблюдать все условности, а если это вечеринка с близкими друзьями или родственниками можно вести себя непринужденно и тарталетку слопать. Правда, тарталетки могут быть и малосъедобными.

To Sefer:
Я впервые слышу, что рыбу едят руками. Мне кажется, это даже и не очень удобно. Обычно используют рыбный нож и вилку или, проще, две вилки. Может быть это чисто местная традиция?

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 26-03-2004 11:42Ссылка - Цитировать
Этикет- дело очень сильно прикреплённое к местности и к культуре того народа, на территории которого вы находитесь.В Польше, напимер, не едят рыбу руками.А вот в Израиле и Марокко- только руками.Если кто-то ест ножом и вилкой, то никто не подумает даже удивиться или высказать недоумение.Просто сакжут, что помыть руки можно там -то и там-то и можно продезинфицировать их лимоном, который обязательно принесут для рук и для того, чтоб выжать на рыбу.Последний- в сеточке, чтоб зёрнышки не падали.В Америке не считаеться неприличным нарезать весь шницель или весь кусок мяса в тарелке.В Европе отрезают по кусочку.Смысл этикета не в том, чтобы мучиться, а в том, чтоб было удобно.Вся даже самая сложная сервировка стола очень ведь логична.Главное, чем стоит руководствоваться за столом- не задеть соседа, не помешать ему и сделать себе максимально удобно.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 26-03-2004 10:14Ссылка - Цитировать
Сейчас даже нож допускается держать в левой руке, а под рыбу заказывать красное вино... Традиция не есть эти самые тарталетки идёт со средневековой Европы, когда еда типа второго подавалась в хлебе с выскобленным мякишем, как то он назывался по-английски? Забыла. Но суть в том, что этот хлеб-посуда после трапезы раздавался простолюдинам. Вся суть в снобизме. До недавнего времени считалось низко(в смыспе происхождения), а называлось некультурно, съесть её. Но если вы не из графьёв и ваши предки не возопиют от такого унижения, то смело можете схрустеть тарталетку, которая иногда вкуснее начинки. В России , кстати, и на востоке наоборот считалось недоесть хлеб почти святотатством, но это было очень давно, до Петра среди знати, и до недавних пор среди других слоёв населения, а в Китае и до сих пор так.

Katherina |  Участник

Написано: 26-03-2004 00:21Ссылка - Цитировать
Доброго времени суток! На днях я с приятелем поспорила на предмет того, принято ли есть тарталетки или полагается только лакомиться их содержимым. Он утвеерждает что нет. Я в любом случае буду ими хрустеть, но вот хотелось бы знать как же все-таки правильно. Особенно было бы интересно услышать зарубежных форумчан.
Спасибо!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100