. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Пасхальные яйца.

Авторы
 Ukraine
Написано: 30-03-2004 17:28Ссылка - Цитировать
Я не мастер, но в чистый четверг каждый год делаю крашанки и писанки. Крашанки - яйца, которые варятся вместе с луковой шелухой. Для писанок беру белые яйца, обезжириваю их и специальным писачком наносятся узоры-символы. Для этого берется пчелиный воск и над свечкой топится в узеньком желобке, и тонким слоем накладывается на яйцо. Потом яйцо нужно положить в заранее подготовленную краску, самую светлую. Под воском яйцо остается белое, остальная поверхность закрашивается, например, в желтый цвет. Потом яйцо нужно обсушить и опять наложить рисунок воском, теперь уже под ним желтый цвет останется. Например, лепестки цветов, цыплята, дети мои рисуют и ежиков, и зайчат. Потом - опять в краситель, более темный, например, оранжевый или красный. На это цвет наносятся опять воском тот рисунок, который должен потом быть красным. Потом очередь приходит синего, фиолетового цвета, последним - черный цвет. После этого - процедура снятия воска: осторожно нагревать в пламени свечи и чистой белой тряпочкой воск снимается. У Вас в руках разноцветная писанка, но чтобы она долго хранилась, нужно выдуть белок-желток. Для этого с двух противположных концов иголкой делаются маленькие дырочки. Последняя совсем не сложная процедура - и можно продеть в отверствия ниточку. Вот и все. Коротко рассказывать, - делать почти пол дня. Зато какая красота получается! И все своими руками.

VEK |  Гость

Написано: 30-03-2004 16:10Ссылка - Цитировать
To mamma
С варкой яиц надо осторожнее, в горячую воду, или бульон их класть нельзя - лопнут непременно. Если вода недостаточно остыла после первой варки, или тонковата скорлупа, воду надо крепко посолить. Тогда, даже через треснувшую скорлупу ничего не вытечет, рецепт старый - испытано.
Думаю, что в Венгрии яйца кладут в начале варки окорока, а вынимают до окончания его приготовления.
Использование же простых чулок для окраски дает дополнительный оригинальный рисунок на скорлупе.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 30-03-2004 15:34Ссылка - Цитировать
Способ VEK варить яйца в чулке , очень хорошо в капроновом, замечателен ещё и тем, что яйца очень редко лопаются, но даже если какое и треснет, то никогда не вытекает, а значит и трещина незаметна, и яйцо на стол поставить можно.

Joska, вы варите окорок, потом к почти готовому уже в воду, то есть бульон , опускаете яйца и уже сварившиеся яйца красите? Я правильно поняла? Тогда я о таком слышу впервые - надо попробовать!

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 30-03-2004 15:13Ссылка - Цитировать
Joska, будьте добры!
Подробней о копченном окороке с яйцом?
Это что-то новенькое!
(извиняюсь если это уже было-я пропустила)

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 30-03-2004 15:06Ссылка - Цитировать
с наступающим Вас Праздником весны! Хоть назвать его Пасхой, хоть Песахом, хоть чем угодно. Глубочайший замысл этого праздника это - возраждение. Поэтому символом этого праздника евляется яйцо (да ещё и куры начинают по больше их приносить! )
В Венгрии обязательно красят яйцо, вареное и дарят детям которые ходят (даже в городах) по домам. "Полевают" девочек (раньше водой) а сейчас духами.
А на стол ставят варённый капчённый окорок с месте варенными яйцами да хрен.
Такое яйцо по вкусу ни чем не заменить! Через скорлупу проходит вкус капчения и прправ. Натёртим блестит от жира.
А крашенное яйцо раньше делали очень просто.
Варили яйцо вместе с собранными скорлупами лука. Яйцо покрасилось в чайной цвет.
Кто хотел делать фигуры то или прилепил лепестки петрушки перед варкой или заранее со свечкой (воском) нарисовал что угодно. Мастера этого могли делать несколько раз. То есть сначала покрыть ту поверхность где не хотели покрасить поверность а потом при другом свете по иному.
У нас продуют в магазынах специальную краску для крашения яйц.
А вот не знаю почему пасхалное яйцо приносит заец?

VEK |  Гость

Написано: 30-03-2004 13:30Ссылка - Цитировать
Тема Пасхальных яиц у нас весьма обширна и познавательна, как и все, связанное с изумительной трансформацией иноземных культур, привнесенных в наши земли. Однако, по существу заданного вопроса могу добавить еще один способ превращения белой (! ) скорлупы в калейдоскопически окрашенную. Кстати, вполне безвредно. Исходные составляющие, не считая яиц:
- Кучка пестрых оберток от дешевых конфет. Чем дешевле конфеты и разноцветнее обертки, тем интереснее будет эффект.
- Пригоршня сырой крупы - длииный рис, гречка и пр. Важно разнообразие формы зерен.
- Всякие гибкие мелочи, типа упоминавшихся травинок и т.п.
- Можно обрывки цветных простых ниток, но лучше - наших старого производства - в них нет новой химии.
- Стираные простые чулки или носки вязаные резинкой. Чем рельефнее вязка, тем эффектнее.
Дальше заготовляем смесь из мелко порванных фантиков, крупы и других мелочей. Если используются нитки - их надо порезать на кусочки 3-5 см. Чулок режем на куски, чтобы с уложенными яйцами "колбаску" можно было свободно положить в кастрюлю.
Завязываем конец чулка, насыпаем щепоть смеси и укладываем яйцо, чтобы оно со всех сторон было покрыто мелочью. Перевязываем ниткой и "заряжаем" следующее. Так получается "колбаска". В кастрюлю можно сразу заложить столько заготовок, сколько позволит объем посуды. В результате такой обработки получается очень веселое произведение, в котором ни один экземпляр не похож на другой.
Можно такие "колбаски" варить и в шелухе - тоже любопытные результаты.
Преимущества: обертки конфет по ГОСТу окрашиваются исключительно пищевыми красителями. А на дешевые обертки идет дешевая бумага, которая, иной раз, линяет даже в руках.
Правда, это, как упоминалось, ближе к языческому, однако, сейчас и РПЦ продает наклейки на Пасхальные яйца. А чем наша затея не напоминает Фаберже? Успехов всем!

Affe |  Гость

Написано: 30-03-2004 12:46Ссылка - Цитировать
А еще можно белое яйцо обмотать нитками, и сварить... Нитки лучше брать простые (х/б), разноцветные (темных оттенков), ничем не пропитанные... А потом снять нитки и получается яйцо как бы в "паутинке"

Aleha |  Участница
 Россия
Написано: 30-03-2004 12:15Ссылка - Цитировать
Помнится, в прошлом году перед пасхой кто-то из форумчан призвал пофотографировать пасхальные яйца и обменяться получившейся красотой....чем закончилась затея?

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 30-03-2004 11:58Ссылка - Цитировать
Узор на яйце получается если его завернуть в капрон, а между капроном и яйцом разместить листик петрушки или укропа и тоже в луковой шелухе.
В прошлом году попробовала в очень концентрированном отваре шафрана- получились ярко оранжевые- тоже красиво и натурально.

Evi |  Участница
 г.Москва
Написано: 30-03-2004 11:53Ссылка - Цитировать
Я слышала что яйца красят при помощи красной тряпки.Никто не знает этот метод?А так я поняла, что лучше луковой шелухи ничего нет.

pinnsvin |  Гость

Написано: 30-03-2004 11:41Ссылка - Цитировать
Я тоже крашу с листочками в луковой шелухе. Очень-очень красиво получается. А потом еще и маслом растительным для блеска смазать.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 30-03-2004 10:21Ссылка - Цитировать
Evi, раньше к луковой шелухе для красного оттенка добавляли отвар ольховой коры, это когда печи дровами топили. А сейчас можно подойти на базаре к продающим лук, они к пасхе продают её. Или в супермаркете аккуратненько начистить с развесного(лучше синего) лука, ну и лук купить тоже, никто не обращает внимание на это.
А у нас яйца красят только в красный цвет, всякие узоры считаются потоканием язычеству, волхованием, но всё равно все помнят какой узор, какой цвет пожелание чего обещает. А лютеране наоборот красят специальными фантиками, чтобы яйцо было разноцветно-рябеньким и поклоняются кролику, как символу плодородия. Язычество, ну и ладно! Но так красиво.

Svetik |  Гость
 Россия
Написано: 30-03-2004 02:13Ссылка - Цитировать
Саш, моя мама тоже так красила, как ты обьясняеш.Таким самым образом, только
в чешуе лука. Очень красиво получалось.
Я тоже так делаю немного яиц, немного красками купленными, немного с наклейками
у нас продаються специальные.Чтоб были разные.

Karel |  Участник

Написано: 30-03-2004 02:11Ссылка - Цитировать
Вот ведь какое дело...Обычай красить яйца идет ещё от первых десятилетий нашей эры.По преданию - Мария Магдалина принесла в дар императору Тиберию обычное яйцо и рассказала о Воскресении Христа.Тот не поверил её рассказу и заявил, что скорее уж яйцо станет красным.И яйцо в его руке стало красным.Поэтому первые христиане и дарили друг-другу КРАСНЫЕ яйца.В Византии, откуда русские взяли все, связанное с христианской обрядностью - пасхальные яйца красили краской, сделанной из красной глины.В России же было найдено оптимальное средство - луковая шелуха - и съедобно и красиво!
Мне очень нравятся разноцветные крашеные яйца, особенно ручной росписи.Даже небольшая коллекция собралась - выдутых, конечно.Ну и деревянных, фарфоровых...Они в Пасху стол праздничный украшают и настроение создают.Но на освящение в храм я отношу самые простые - крашеные в луковой шелухе.Разноцветная же окраска появилась не так уж давно.
Ни в коем случае не навязываю своего мнения, просто говорю о том, как делаю сам.Повторюсь - дело в отношении к Празднику...Хотя и первопричину забывать не стоит!

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 30-03-2004 02:00Ссылка - Цитировать
А я вот подумала - что если сварить яйца в крепком кофе? Покрасятся или нет?

Dew |  Участница
 PACIFIC OCEAN , Russia
Написано: 30-03-2004 01:26Ссылка - Цитировать
Молодые почки тополя дают золотисто коричневый цвет, еще раньше авоськи цветные продавались, вот у них краска термоядерная, в кипящую воду закидывала бабушка красную или синюю авоську и варилась она вместе с яйцами, которые приобретали яркую и стойкую окраску, может это и вредно было, но как то внимания на это тогда особо никто не обращал

Sash |  Участница
 Москва
Написано: 29-03-2004 22:50Ссылка - Цитировать
Когда мы были маленькими, бабушка отправляла нас на улицу собирать зеленые травинки разной формы, какие попадутся. Потом ими аккуратно в виде аппликации обкладывалось яйцо и помещалось в капроновый чулок, чтобы рисунок не сместился, и, по-моему, варилось как обычно. К сожалению, бабушки уже нет и спросить некого, но если будет желание, можно попробовать сделать нечто подобное для пробы сначала с одним яйцом. Я была еще маленькой и самого процесса не помню, но важнее всего было то, что и мне тогда доверили принимать участие в пасхальных приготовлениях. Может, и вашим детям понравиться?

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 29-03-2004 19:24Ссылка - Цитировать
Можно свекольным соком, если есть много свеклы - измельчить сырую в комбайне и отжать. Сваренные яйца опустить в этот сок на полчаса. Или в свекольном крепком отваре варить и остудить там же. Правда цвет получается не благородный красно-коричневый, как с шелухой, а такой яркий малиновый, легкомысленный, вобщем

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 29-03-2004 18:34Ссылка - Цитировать
Можно красить анилиновой краской, в пакетиках продается, но такие яйца кушать не рекомендуется. Перед покраской яйца протрите спиртосодержащим раствором для обезжиривания, я, например, уксусом протираю. Посмтрите в магазинах, сейчас перед праздником, продаются специальные красители для яиц, но лучше всего шелуха, конечно. Может, есть смысл "раздеть" несколько луковиц и варить по одной штучке в небольшой емкости?

Evi |  Участница
 г.Москва
Написано: 29-03-2004 18:15Ссылка - Цитировать
Подскажите пожалуйста, чем красить яички на Пасху.Боюсь к Пасхе не соберу шелуху от лука.Может есть другой метод?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100