Тема Пасхальных яиц у нас весьма обширна и познавательна, как и все, связанное с изумительной трансформацией иноземных культур, привнесенных в наши земли. Однако, по существу заданного вопроса могу добавить еще один способ превращения белой (! ) скорлупы в калейдоскопически окрашенную. Кстати, вполне безвредно. Исходные составляющие, не считая яиц:
- Кучка пестрых оберток от дешевых конфет. Чем дешевле конфеты и разноцветнее обертки, тем интереснее будет эффект.
- Пригоршня сырой крупы - длииный рис, гречка и пр. Важно разнообразие формы зерен.
- Всякие гибкие мелочи, типа упоминавшихся травинок и т.п.
- Можно обрывки цветных простых ниток, но лучше - наших старого производства - в них нет новой химии.
- Стираные простые чулки или носки вязаные резинкой. Чем рельефнее вязка, тем эффектнее.
Дальше заготовляем смесь из мелко порванных фантиков, крупы и других мелочей. Если используются нитки - их надо порезать на кусочки 3-5 см. Чулок режем на куски, чтобы с уложенными яйцами "колбаску" можно было свободно положить в кастрюлю.
Завязываем конец чулка, насыпаем щепоть смеси и укладываем яйцо, чтобы оно со всех сторон было покрыто мелочью. Перевязываем ниткой и "заряжаем" следующее. Так получается "колбаска". В кастрюлю можно сразу заложить столько заготовок, сколько позволит объем посуды. В результате такой обработки получается очень веселое произведение, в котором ни один экземпляр не похож на другой.
Можно такие "колбаски" варить и в шелухе - тоже любопытные результаты.
Преимущества: обертки конфет по ГОСТу окрашиваются исключительно пищевыми красителями. А на дешевые обертки идет дешевая бумага, которая, иной раз, линяет даже в руках.
Правда, это, как упоминалось, ближе к языческому, однако, сейчас и РПЦ продает наклейки на Пасхальные яйца. А чем наша затея не напоминает Фаберже? Успехов всем!
|