![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
Taha | Участница Germany |
| ||
![]() Osterbaum ![]() ![]() ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
![]() | |||
musika | Участница moscow |
| ||
http://www.kp.ru/daily/23690.4/51978/ | |||
sole | Участница Deutschland |
| ||
![]() ![]() | |||
inna-oooo | Участница |
| ||
to Taha, to sole, разведчица! ![]() | |||
| ||
![]() ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
Увы, не выранда, вход в больницу..рядом (красивый маленький замок "фоткала")
Ну ты и секретница, Таха , то ла Таня, то ли Натаха, ни где обитаешь...ааа игаль.. был бы человек хороший ![]() ![]() | |||
| ||
sole (Цитата) | |||
inna-oooo | Участница |
| ||
Какая КРАСОТА! ! ! ! | |||
Leta | Участница |
| ||
sole, какая красота! ! ! А на последней не веранда ли?![]() | |||
| ||
Таха, чую, что тебе надо погреться, поди ты в Баварии живешь, а там вчера столько снегу навалило, что с ума сойти..![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
adia2 (Цитата) ![]() ![]() ![]() ![]() Замечательные крокусы, спасибо adia2! ! ! ! Жду только, когда наши проснутся, пару дней было солнце, пора бы уже... | |||
moreen | Участник |
| ||
Спасибо! Надеюсь когда-нибудь собраться. Очень хочется. | |||
inna-oooo | Участница |
| ||
to moreen, Приезжайте, понравится, думаю.Мы с Leta покажем вам Литву, можно и Латвию с Ригой![]() | |||
Leta | Участница |
| ||
to moreen: Приезжайте и увидите. Город очень изменился, еще красивее стал и не потерял свое очарование.![]() | |||
moreen | Участник |
| ||
Даже интересно, какой Вильнюс сейчас. Лет 20 назад он поразил мое сердце - даже просто по улицам ходить было наслаждением. И цвточные магазинчики, ларечки, лоточки - на каждом шагу, тогда в Совке это было большой редкостью. Очень хочется снова побывать. | |||
Leta | Участница |
| ||
Увы, Аdia2, в Вильнюсе весной не пахнет пока. А до Пасхи - месяц. Пару дней назад завьюжило, как в феврале и прогремел первый гром. И сегодня снега подбросило. Но солнышко яркое, может и преобразит все к празднику.
| |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Согласна с Вами, moreen, это тоже мой любимейший праздник, который я всегда проводила в Вильнюсе - там празднества потрясающие и нигде не чувствовала такого радостного под'ема, как там.
спасибо, Hexa, за об'яснение - теперь понятно, почему называется Oster/Easter - языческое слово. Ну, а зайчики-кролички, цыплятки - тоже понятно, только очень уж все коммерциализировалось. А у меня возле дома вылезли из земли крокусы! ! ! ![]() | |||
hexa | Участница Sweden Gцteborg |
| ||
http://www.1000000menu.ru/rus/kitchen/facts/posts75/articl816/
1000000-написать латиницей.Слово из стоп списка. ![]() | |||
hexa | Участница Sweden Gцteborg |
| ||
adia2 (Цитата) Можно прочесть здесь:http://www.1000000meny.ru/rus/kitchen/facts/posts75/articl816/ 1000000-написать латиницей-стопсписок Пасхальный заяц -Osterhase - животное Остары (чей праздник сегодня) И ещё раньше , окрашенные разными охранными рунами и символами яйца-вешались над детской люлькой-для отпугивания злых духов.Яйца высыхали и начинали стучать.Это были прародители нынешних погремушек. | |||
moreen | Участник |
| ||
Честно говоря, насчет цыплят и кроликов не знаю, у нас как-то не принято, ИМХО это по большей части западная традиция. А вообще - для Праздника. Для меня Пасха - главный и лучший праздник в году, я и готовлюсь к ней соответственно - и дом украшаю, и стол, и подарки готовлю всем родным и близким. И куличей пеку не меньше полусотни, чтобы всем соседям, подружкам дочерей, знакомым раздать, сотрудников в офисе угостить, в церковь для неимущих отнести.
Светлый, чудесный праздник - почему бы не доставить радость себе и оружающим? | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Праздник Пасха, как и срок сдачи налоговой информации, неумолимо приближается. Как всегда, заколебали бессчетными пасхальными кроликами и прочим мусором.
Какое все это имеет отношение к смыслу христианского праздника, можно только гадать. Всякие цыплятки, шоколадные яйца... Освятить хлеб, кулич - понятно. Покрасить яйца - не проблема (луковая шелуха). А остальное зачем???? ![]() | |||
qwerty | Гость Russia |
| ||
Tanj (Цитата) Не знаю, конечно, как сейчас в Москве, но раньше куличи освЯщали. Проверочное слово -- свЯтой. Уж не взыщите. | |||
Tanj | Участница Москва |
| ||
А почему Вы пишите про шоколадное фондю в разделе о крашенных яйцах? Вряд ли кто-нибудь здесь откликнется - этот раздел мало читают, проблема сейчас не актуальна. Надо открыть новую тему в разделе "Кулинарные рецепты" и Вам ответят. Я, к сожалению, ничего по этому вопросу не знаю![]() | |||
yudalef | Участница |
| ||
yudalef (Цитата) | |||
yudalef | Участница |
| ||
Всем добрый вечер!
Меня очень интересует тема фюндю, а еще больше шоколадное. Если кто-нибудь может мне помочь, просьба откликнетесь. | |||
| ||
Tanj (Цитата) Прошу прощения за ошибку: брать такой НИК | |||
| ||
И еще по поводу высоких знаний и законченных академиев- слово "участвовать" пишется без "в" после"с ". Проверочное слово, как нас учили классе в 5ом - "Участие".
Кроме того богослову не пристало брать такой нет. Это - кощунство. | |||
| ||
Christ (Цитата) Простым гражданкам, вроде меня, которые не магистры, не все понятно - куличи испокон века освещают в церкви. Там, думаю, тоже кое-что знают о ритуалах. | |||
Sibiryak | Участник Сибирь, пос. Витаминка |
| ||
To Christ: По всей видимости, именно в этой, с позволения сказать, духовной семинарии и познакомили Вас с богом "Жизнедаром"? А как же другие, не менее грозные языческие боги, например, "Рельсоукладчик" и (страшно сказать) "Козодой"?? Поведайте о сонме идолищ поганых - любопытственно стало, доктор...![]() ![]() | |||
MARKOni | Участник Маленький Чикаго |
| ||
MARKOni (Цитата) | |||
Karel | Участник |
| ||
to Christ
Духовной христианской семинарии, говорите...Это где такая?И к какой конфессии относится?Это Вам там сказали - что Ему нравится, а что -нет? У нас есть пословица такая, про чужой монастырь...Если Вы исповедаете СВОЮ веру, то и толкуйте её, как хотите! А мы будем свои ритуалы соблюдать, без ассоциаций с фаллосами и прочим бредом.Если мои православные предки куличи столетиями пекли, то и я на Пасху без кулича не обойдусь! А магистры богословия в моей вере как-то не участвуют, тем более - с плохим русским языком и фаллосами кровавыми в глазах... | |||
MARKOni | Участник Маленький Чикаго |
| ||
ДАВАЙТЕ БУДЕМ ЛУЧШЕ РАСКАЗЫВАТЬ ДРУГ ДРУГУ ОБ ЕДЕ.................................... | |||
Christ | Гость |
| ||
Для тех, кто думает, что я читаю всякую ерунду, сообщаю, что к литературе отношусь очень осторожно и вдумчиво, т.к. закончила 5 летний курс духовной христианской семинарии и защитила диплом магистра богословия, а также преподавала в течении 2 лет в различных духовных заведениях, поэтому это не сказки, а вполне реальый вариант.И вам я, уверена, надо серьезно задуматься что вы едите и в чем вы учавствуете.Пусть ва с в этом и благословит Тот, кто дал вам эту жизнь и в любой момент ее может забрать, и Ему, к стати очень и очень не нравиться этот ритуал и принимает он его как и все другие ритуалы- как оскорбление. | |||
NickDin | Гость |
| ||
mamma (Цитата) Это круто - протестант рассказывает восточным славянам об их языческих обрядах, правоверные мусульмане научат как правильно пить вино и с какими блюдами их совмещать, истинные католики покажут какие позы в сексе наиболее эффективны, буддистские монахи поведают о том как создать семью, а мы русские откроим истину евреям о том как нужно правильно понимать Тору и Талмуд. И начнётся жизнь на земле прекрасная и мирная. | |||
| ||
To Tanj: И в полемику вроде бы действительно вступать бесполезно, но ведь надоело уже это "нео-славянство" - кулич и крашеные яйца символ "Жизнедара", огрызки и скорлупа - "Смертедара"... При всем уважении к христианскому периоду истории славян представление дохристианского периода в "кроличьем" варианте - на мой взгляд, просто глумление какое-то...
| |||
| ||
Простите, забыла уточнить - на приведенном ниже адресе довольно подробно сообщается об истории христианского Пасхального ритуала. | |||
| ||
http://www.podarok.ru/prazdnik/easter3.aspx...
mamma, я читала, что яйца красят в красный цвет, символизирующий кровь, пролитую Спасителем. Мне кажется, что бесполезно вступать в полемику с Christ - есть очень старый и не очень пристойный анекдот о солдате, который постоянно и при любых обстоятельствах думал только об одном. Видимо, с одним из таких солдат мы и столкнулись здесь. | |||
Karel | Участник |
| ||
to Christ
Вы все это сами придумали или соавторы были?Ажно оторопь берет....Жизнедар какой-то...Вот уж точно - сон разума рождает монстров! Если Вы, помимо собственного мифологического творчества, ещё и книги читаете - советую, для начала, прочитать А.Н.Афанасьева "Поэтические воззрения славян на природу" или уж М.Д.Чулкова "Абевега русских суеверий".Про жизнедара там, правда ни слова, зато для общего развития - очень подойдет... | |||
mamma | Участница Latvia, Riga |
| ||
Да-да, особенно романтичными были жертвоприношения людей, менее захватывающий вариант - животных.И у римлян, и у славян, и у ацтеков.А христианам прямолинейности не хватило, они не Богу жертву(всесожжения не благоволиши), они ведьм и еретиков жгли. Сейчас ещё проще : бомбу в переходе или газ в метро. И тоже во имя ... но уже не бога.
А Нельсон был хромым, но мы не о нём. Мы о том, что яйца красим и не знаем почему в цвет крови. А всё равно будем красить и радоваться Христову воскресению как избавлению. Так хочется праздника! | |||
Luba | Участница Montreal |
| ||
Чего уж тут язвить, плакать надо. Я так полагаю, что это не первая ваша встреча с наукообразным переложением чего-нибудь где-то услышанного. Как бы думаете, какой запчасти не хватало адмиралу Нельсону? Я всегда думала, что глаза, и с руками там какие-то проблемы были. А недавно в детской популяризаторской книжке увидела *одноногий адмирал Нельсон*. Это за что его так?
А в язычестве не гадость, а прямолинейность была и честность, которые наше просвещенное время называет примитивизмом и убожеством. | |||
| ||
Вольно же Вам, детушки, популярными брошюрками маяться...
Оно, конечно - лыхаим, бояре, но в каком таком пантеоне подвизался некий бог с диковатым именем "Жизнедар"? Или это евоный "ник", типа для форума с фанатами, сиречь - с язычниками? | |||
| ||
Фу, какая пошлость! Однако должна с вами согласиться, пусть и не полностью(сахара тогда не было , и о яйцеклетках врядли наши далёкие предки были в курсе). А вот то, что все магические действа были направлены на плодородие(полей, скота, женщин) не вызывает сомнений.Хотя мне больше нравится версия, что люди занимались любовью(оргии) на только что засеянном поле, а не мужики, пардон, драчили. Хотя, кто их знает. Жаль нас там не было![]() ![]() Сколько гадости в язычестве, сколько невежества в христиансве, сколько ужаса в неверии! ![]() | |||
Christ | Гость |
| ||
Крашение яиц как и выпечка пасок относится ко времени язычества, т.е. до принятия христианства.В язычестве существовал праздник бога Жизнедара, во время которого мужчины выходя в поле мастурбировали, изливая семя на землю, тем самым таким образом призывая Жизнедара благословить их урожаем. В домах проводился этот праздник тем, что пекли куличи в виде фалоса ( современная форма кулича), чем больше получалась головка фалоса, лучше выходила белая помадка (символ спермы) и крашенное пшено или зерно сверху ка украшение символизировало яйцеклетку, тем большее благословение во всех сферах ожидалось от этого бога. Крашеные яйца, которые по обыкновению укладывались вокруг фалоса-паски, символизировали мужскую силу. Праздник Воскресения Иисуса Христа как Спасителя мира от его грехов никакого отношения к этому не имеет. А первая заповедь из 10 гласит, что кто будет поклоняться другим богам, тот будет иметь очень плохие отношения с Богом Творцом. Поэтому, кто какого бога (Бога) выбирает! ? | |||
NewBorn | Участница Moscow / Toronto |
| ||
Ну, не знаю - я рисую акварелью, в состав которой входит мед ![]() может, вам тогда итальянскую купить - итальянские мастера - консерваторы, уж они-то точно медом рисуют до сих пор - есть спрос, есть и товар ![]() | |||
Julie | Гость Москва |
| ||
Sorry! Ошиблась! Не хотела с высунутым языком!
Спасибо еще раз! | |||
Julie | Гость Москва |
| ||
![]() варить! ! ! | |||
Green | Участница Подмосковье |
| ||
А, ну тогда понятно... Спасибо за пояснения ![]() | |||
dedra | Участница Moldova |
| ||
Green это не Вы в ступоре-это я ленивая( не подробно все написала)
Как бы это описать.... Воск наносится не жирмым слоем. Я беру размочаленную зубочистку и как бы втираю воск в яйцо (т.к. поверхность пористая попавший туда воск не окрашивается) Рисунок, конечно получается не ярко выраженный, но различимый ![]() ![]() | |||
Green | Участница Подмосковье |
| ||
Dedra, обьясните мне бестолковой - а что, воск при варке не плавится и не сползает??? Или вы их просто в теплом растворе держать будете? Что-то я того, в ступоре...![]() | |||
dedra | Участница Moldova |
| ||
Сейчас запариваю куркуму с шафраном( цвет, ну очень нсыщенный).
На варенные яйца растопленным воском нанесла узоры. Опущу их в раствор и проварю еще минут 20. | |||
Julie | Гость Москва |
| ||
P.S. Но это не повод для "химию - в жизнь".
Так что, больше никто ничего не подскажет? Сегодня чистый четверг, пора... | |||
Julie | Гость Москва |
| ||
![]() красок и не нужна вовсе. Прочитайте состав любых акварелек - ни капли меда, к сожалению, не обнаружите. В монастырях - да, есть еще необходимость использовать натуральные пигменты на основе минералов и др. природные вещества. Но у них и требования другие - на века. А мне красоты - всего лишь на пару-тройку дней. ![]() | |||
NewBorn | Участница Moscow / Toronto |
| ||
Julie, а чем паче акварель-то?
Я вам скажу - акварель делается на основе меда....это так, для эрудиции ![]() | |||
Julie | Гость Москва |
| ||
Классика - вещь хорошая, нужная. Но только вот
никак не нравится мне окраска всякими линючими нитками и тряпицами. Акварель тем паче. Любая краска, как ни крути ![]() скорлупу? И ведь это придется съесть. ![]() Лук уже давно пройденный этап. Неинтересно. Нашла вот такую прелесть: яйца с рисунком. Обложить яйца листьями смородины, петрушки или крыжовника (сушеными, наверное?), туго завязать их в марле и после - красить. Может, есть еще какие красивые "экологические" рецепты? | |||
Julie | Гость Москва |
| ||
И правда: удивительное-рядом!
Спасибо! ![]() | |||
Julie | Гость Москва |
| ||
И правда: удивительное-рядом!
Спасибо! ![]() | |||
egor | Участник Россия, Москва |
| ||
Читайте классику ![]() http://www.cooking-book.ru/library/obryady/paskha/paskha_eggs.shtml | |||
Julie | Гость Москва |
| ||
Спасибо, Tanj! | |||
Julie | Гость Москва |
| ||
Промахнулась. Это я - для enya | |||
Julie | Гость Москва |
| ||
Да я, в общем-то, как раз оттуда. М-дя... Либо
клирики высокопарные, либо пространные разговоры о душе, о вечном. И тут я, со своими яйцами... ![]() Тo Mamma: спасибо, постараюсь найти эту книгу. Все же лучше, чем ничего... | |||
| ||
Цитата: "Одним их атрибутов пасхального стола являются крашеные яйца. По преданию их появление связано с именем Марии Магдалины. Святая, чтобы пробудить у властных особ интерес к христианству, поднесла императору Тиберию окрашенное в красный цвет яйцо со словами: "Христос воскрес! " Красный цвет яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя."
| |||
| ||
Если человек, историк, посвятил изучению какого-то вопроса жизнь, издал 20 томов научных исследований с доказательствами и свёл ещё всё это для широкой публики в 1 том, то , я думаю, стоит его прочитать для ликбеза, хотя бы, или просто отнестись с уважением и не называть ещё незакомого вам человека "как там дальше", просто, чтобы не показать всем уровень своего воспитания.Простите за резкость. | |||
enya | Гость |
| ||
А то что этот Джеймс как там дальше накрапал не болтовня? Нужно различать магию и религию. Масленица - это язычество, а Пасха - нет, в ней всё имеет смысл. Сходите на какой-нибудь православный сайт, там найдете ответ. Если что-то делаешь, то лучше знать зачем ты это делаешь. | |||
| ||
Спасибо , и вас с праздником!
Джеймс Джордж Фрезер. "Золотая ветвь".Исследование магии и религии.М.Политиздат 1980 - на русском языке. Здесь вы найдёте в популярной форме все обряды и про блины, и про яйца, и про Кащея-бессмертного даже, почему у одних пасхой называют хлеб, у других сыр, у третьих мясо. А то, что мы тут вам накропаем - всё болтовня. Если вкратце, то корни в язычестве. | |||
Julie | Гость Москва |
| ||
C Благовещением! (или с ним не поздравляют ? :rolleyes![]() Хочу задать вопрос жителям моего любимого сайта (ну не кулинар я ![]() |
|
||