. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Листовой салат

Авторы
 USA
Написано: 11-11-2005 06:14Ссылка - Цитировать
Вот спасибо, Libby, тады обменяемся: я тебе мешок щавелю, ты мне - мешок крапивы! ! ! Заживем!

Libby |  Участница
 USA
Написано: 10-11-2005 19:57Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Вчера полистала журнальчик, посвященный Organic food и всякому здоровому питанию... там была статья, всячески восхвалющая полезные свойства крапивы (Nettle). Тут я поняла, что, кроме многого другого, нужного мне для "счастья", мне еще и крапивы не хватает! Опросила всех вокруг - никто ничего про крапиву здесь не знает и никогда ее здесь не видели. Вот незадача, а так хочется посербать припущенной в молоке молодой крапивки...

Приезжай в гости - в здешних парках-лесах крапивы полным-полно по опушкам

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 10-11-2005 15:37Ссылка - Цитировать
Вчера полистала журнальчик, посвященный Organic food и всякому здоровому питанию... там была статья, всячески восхвалющая полезные свойства крапивы (Nettle). Тут я поняла, что, кроме многого другого, нужного мне для "счастья", мне еще и крапивы не хватает! Опросила всех вокруг - никто ничего про крапиву здесь не знает и никогда ее здесь не видели. Вот незадача, а так хочется посербать припущенной в молоке молодой крапивки...

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 05-07-2005 23:25Ссылка - Цитировать
А у нас в парке грибы растут Ж по виду "белые", еле мужа удержала. Одни русские набрали, суп сварили и сьели, пока живы...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 06-03-2005 14:45Ссылка - Цитировать
irin (Цитата)
вот так и кормимся....

Ух ты... А у нас тут в лес и ходить незачем, и сквозь колючки все одно не продерешься. Помню, и мы калину протирали, бруснику замачивали, грибы сушили и солили... Спасибо за картину! Ешьте на здоровье

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 05-03-2005 21:28Ссылка - Цитировать
Эх, красота-то какая! Лепота! Завидуем.

irin |  Участница
 П - К
Написано: 02-03-2005 06:26Ссылка - Цитировать

irin |  Участница
 П - К
Написано: 02-03-2005 05:24Ссылка - Цитировать

вот так и кормимся....

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 01-03-2005 05:17Ссылка - Цитировать
Мою бабушку, бывало, занесет в ее рассказцах и разговорцах, и как кто-то пикнет в протесте, потому как помнита она: ну тихо, так ведь в основе-то все правильно...

Так что по поводу ягоды: где медведь, который ягоду-малину с ветки обсасывает и на теленка с вершины дерева бросается?
Обкормились вы там совсем Вы бы народу рассказали и про черемшу, и про прочие ваши припасы. Интересно ведь.
Крепкого всем здоровья! ...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 28-02-2005 07:28Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Verzeihen Sie. тут по-американски как придешь с работы, так никакого пассворда и т.п. не вспомнишь. Извините за опечатки. Пусть сибиряк ответит народу, где их подберезовики (росли ковром, ногу некуда было поставить), облепиха... медведь, наконец... омуль?
Эх, Сибиряк, не задавал бы ты издевательских вопросов...

(всполошившись, пытается загородить собой дверцу в погреб)
А? Что? Какие такие медведи-ягоды?

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 26-02-2005 04:20Ссылка - Цитировать
Verzeihen Sie. тут по-американски как придешь с работы, так никакого пассворда и т.п. не вспомнишь. Извините за опечатки. Пусть сибиряк ответит народу, где их подберезовики (росли ковром, ногу некуда было поставить), облепиха... медведь, наконец... омуль?
Эх, Сибиряк, не задавал бы ты издевательских вопросов...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 26-02-2005 04:05Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
...А в Сибири черники море. Но таки в супермаркетах стоят коробочки голландской черники ценою в 910 рэ за килограмм

Сибиряк, ладно Вам. У Вас там - по опыту знаю - еще и не такое растет. Черемша, дикие крыжовник, смородина, малина и т.д.! Некий папоротник, который японцы скупали за бесценок на корню! ... У Вас там такие богатства, что прамо это... черт ногу сломиы... Или как там еще Еще не распродали нацдостояние?

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 25-02-2005 13:45Ссылка - Цитировать
и здесь рукола дорогая.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 25-02-2005 06:09Ссылка - Цитировать
Ziraffa (Цитата)
Если рукола эта, типа гулявник, так хорошо растет у нас, почему ж она в магазинах такая дорогая?

...А в Сибири черники море. Но таки в супермаркетах стоят коробочки голландской черники ценою в 910 рэ за килограмм

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 25-02-2005 05:52Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Специально Сибиряку:
Обожаю руколу, но выращивать ее больше никогда НЕ БУДУ. Хотя это легче легкого. Растет ваш гулявник как сорная трава, что она и есть... И так быстро, что не успеваешь из огорода до дома добежать, она тебе уже по плечи выросла. Я ее в прошлом году засеяла, как снег сошел. Так нарциссы еще только-только вылезли, а гулявник уже цвел - зараза такая - и стал совсем несъедобный... Зато потом удалить этот сорняк... с меня семь потов и пять шкур сошло.
Но я хитрее! В этом году посадила дома в "мини-тепличке" у окошка (такой ящик застекленный). Там расти ей некуда, не только что до плеч - до коленок не дотянет. И ем.
Кстати, с ней надо поаккуратнее... Согласно проведенным многократно анализам, в руколе всегда оказывается опасно повышенное содержание тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Дело в том, что она их изумительно впитывает и сохраняет в себе. Так что с этой точки зрения тоже лучше дома выращивать - да подальше от самодельного атомного реактора, пожалуйста...

Хе-хе, а я еще год назад предупреждал, что это сорняк самый натуральный...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 25-02-2005 02:09Ссылка - Цитировать
Ziraffa (Цитата)
Если рукола эта, типа гулявник, так хорошо растет у нас, почему ж она в магазинах такая дорогая?

Это одна из проблем Еврорынка, которую мы почувствовали уже сейчас. Несуразные по ценам овощи и фрукты, совершенно в неудобноваримом каачестве...

rahel |  Участница
 France
Написано: 25-02-2005 02:03Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Мой любимый полевой салат:
Очистить от корешков, не резать и не рвать (он меленький). Заполнить им всю емкость для салата, приготовить заливку: соус Магги, немного растительного масла, перец и мелко порезанный репчатый лук. Залить салат. Украсить его можно несколькими половинками маленьких помидорчиков. Если любите покислее, добавьте в соус бальзамного уксуса - он гармонирует по цвету с Магги.
Я ем к нему черный хлеб наподобие бородинского - очень душистый и клейкий. Поглощаю ведрами - если ведра наличествуют.
Оставлять "на потом" нельзя - он уже через 10 минут превращается в непотребное темно-зеленое варево

А как эта трава называется по русски?
У нас она зовется "mache", искала в словаре, нашла что то типа "валериана какая-то"
Очень вкусна с вареной свеклой и грецками орехами. Заправку сделать на базе масла грецких орехов ... Мечта!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-02-2005 00:58Ссылка - Цитировать
Ziraffa (Цитата)

Именно потому, что растет быстро... С ней работы не оберешься. Перестоит - можно про урожай забыть. Есть невозможно.
У нас, кстати, она довольно дешевая. И много.

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 24-02-2005 22:40Ссылка - Цитировать

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 24-02-2005 16:34Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
"рУкола, с ударением на У и одним К"

Да, верное, а те, кто ишет семена в Америке, - смотрите под названием Arugula. Может, и в России такое название - проверьте на всякий случай, если трудно найти. У меня растет в изобилии, а вот некоторые др. виды салатов быстро становятся горькими, т.к. жара наступает оч. резко, и все идет в стебель и семена... Там, где переход сезонов более постепенный, легче получить нежный лист...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 24-02-2005 16:32Ссылка - Цитировать
Специально Сибиряку:
Обожаю руколу, но выращивать ее больше никогда НЕ БУДУ. Хотя это легче легкого. Растет ваш гулявник как сорная трава, что она и есть... И так быстро, что не успеваешь из огорода до дома добежать, она тебе уже по плечи выросла. Я ее в прошлом году засеяла, как снег сошел. Так нарциссы еще только-только вылезли, а гулявник уже цвел - зараза такая - и стал совсем несъедобный... Зато потом удалить этот сорняк... с меня семь потов и пять шкур сошло.
Но я хитрее! В этом году посадила дома в "мини-тепличке" у окошка (такой ящик застекленный). Там расти ей некуда, не только что до плеч - до коленок не дотянет. И ем.
Кстати, с ней надо поаккуратнее... Согласно проведенным многократно анализам, в руколе всегда оказывается опасно повышенное содержание тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Дело в том, что она их изумительно впитывает и сохраняет в себе. Так что с этой точки зрения тоже лучше дома выращивать - да подальше от самодельного атомного реактора, пожалуйста...

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 24-02-2005 16:16Ссылка - Цитировать
не везет мне со ссылками посмотрим, повезет ли с фотографиями

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 24-02-2005 16:13Ссылка - Цитировать
Ziraffa (Цитата)
Друзья, подскажите, кто знает, как правильно - рУккола или руккОла?
Я этот салатик недавно для себя открыла. Жалко, что дорогой такой. Вы говорите, можно на даче выращивать? Подскажите, где семена достать! ! !

рУкола, с ударением на У и одним К
разводится хорошо, но от качества земли и количества солнца может быть разный результат. вот здесь есть фотографии

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 24-02-2005 15:52Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
В общем-то есть ли разница? Привычнее говорить "руккОла", говорите так, по другому, так по другому... Семена продаются - не дефицит. Нашими прабабушками и бабушками пользовалась под именем "гулявник".

По-итальянски такое ударение правильно, правда у них одно "к" (rucola), так на их банках написано (у нас продается пюре). Насчет "гулявника" интересно, то-то мне что-то почуялось знакомое во вкусе/виде и название подтверждает совет... Этим растением лучше не злоупотреблять, а смешивать в салате с другими листьями...

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 22-02-2005 08:52Ссылка - Цитировать
Привет, земляк! Что-то выбор салата у нас в этом году очень плохой. Купила кресс-салат и дубачек. Какие сорта еще посоветуешь?
Купила корнишон Мальчик-с-пальчик. Моравского нигде не могу найти, но кто ищет...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 22-02-2005 08:12Ссылка - Цитировать
В общем-то есть ли разница? Привычнее говорить "руккОла", говорите так, по другому, так по другому... Семена продаются - не дефицит. Нашими прабабушками и бабушками пользовалась под именем "гулявник".

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 21-02-2005 20:04Ссылка - Цитировать
Друзья, подскажите, кто знает, как правильно - рУккола или руккОла?
Я этот салатик недавно для себя открыла. Жалко, что дорогой такой. Вы говорите, можно на даче выращивать? Подскажите, где семена достать! ! !

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-02-2005 04:50Ссылка - Цитировать
Cat (Цитата)
...Во многих итальянских ресторанах подают тартар из семги или карпаччо из неё же, усыпанным рукколой. ...Простите, что совсем не по теме, но раз здесь вспомнили лосось (а я семгу) хочу поделиться способом подачи тартара из лосося в одном итальянском ресторане. Я дома опробовала - также вкусно.
На тарелке принесли сам тартар (мелко порубленный с луком), далее на тарелке располагались : сметана, сладкая горчица, красная икра, та самая руккола, половинка лимона и большой ломоть поджаренного итальянского белого хлеба. На хлеб надо сначала намазать сметану, сверху горчички маленько, положить листик рукколы, тартар на него, выжать лимон и помазать красной икоркой.

Мне довелось провести в Италии немало времени до прихода туда людей из Восточной Европы. Гурманы-итальянцы всегда надо мной посмеивались: "Что, сметаны не хватает? Из чего ваша русская сметана изготовлена, ваш военный секрет?"

Не было сметаны ни в Милане, ни в Риме, ни на Капри. Не было такого продукта... до падения СССР и еще как минимум год после того... Рукколу (Аругула) можно запросто выращивать у вас на дачах, посеешь - пойдет сорняком, не остановишь. Морозоустойчива. Не рекомендуется беременным женщинам, может спровоцировать выкидыш.

natakin |  Участница
 turin
Написано: 16-12-2004 14:27Ссылка - Цитировать
privet vsem! Salat klasicheskiy italianskij
200-300g selenogo salata
1 bolgarskij perez
1 pomidor(pochti selenyi i tverdyi)
1 plod fenhelia
2 jaiza
rucola 50-100g
mozhno dobavit 2 varianta.
ili 1 banku tunza
ili kusochki kurizy otvarnoi
Salat porvat, vse ostalnoe poresat polu-kolzami.Dobavit vinnyi uksus(krasnyi ili belyi)olivkovoe maslo poytom na stol..
recomendazia: salat podaetsa k ede srasu posle prigotovlenia, cheres nekotoroe vremia pochti ne goden k upotrebleniu, ne vkusnyi...

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 30-11-2004 14:29Ссылка - Цитировать
однажды я видела объяснение. Утверждают, что разрыв листа идёт между клетками( неровно, зигзагами), таким образом вода из клеточек листа не вытекает. Отсюда - такой салат менее " мокрый" и сохраняет хрустящую структуру. Это касается нежных видов , салат ромэн можно резать без ущерба для качества.

luda_d |  Участница
 Lviv
Написано: 02-11-2004 11:23Ссылка - Цитировать
У на в семье любят просто кушать лист салата.
А чтоб вкусней и сочней надо помытый салат поставить в состав(1л.вода, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л.сахара, 1ч.л. соли) на минут 30. Встряхнуть и поставить на стол.

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 13-08-2004 06:03Ссылка - Цитировать
Сделала салат по рецепту Мурзилки, ну той, со свежей рыбой... Очень вкусно!

Cat |  Участница
 Москва
Написано: 03-08-2004 17:12Ссылка - Цитировать
Ну, семга (лосось) в сочетании с зеленым салатом - классическое блюдо. Во многих итальянских ресторанах подают тартар из семги или карпаччо из неё же, усыпанным рукколой. Очень вкусно. Я домой когда покупаю малосольную сёмгу, всегда стараюсь купить и рукколу. Правда, в наших супермаркетах руккола продается не та, из совхоза "Московский" и вкус настоящей рукколы напоминает лишь издалека.
Простите, что совсем не по теме, но раз здесь вспомнили лосось (а я семгу) хочу поделиться способом подачи тартара из лосося в одном итальянском ресторане. Я дома опробовала - также вкусно.
На тарелке принесли сам тартар (мелко порубленный с луком), далее на тарелке располагались : сметана, сладкая горчица, красная икра, та самая руккола, половинка лимона и большой ломоть поджаренного итальянского белого хлеба. На хлеб надо сначала намазать сметану, сверху горчички маленько, положить листик рукколы, тартар на него, выжать лимон и помазать красной икоркой. И это все сооружение отправляется прямо в рот. Мне очень понравилось. Я с друзьями уже больше 2 лет в этот ресторан хожу специально на этот тартар. Но дома тоже это устроить проще простого.

irin |  Участница
 П - К
Написано: 02-08-2004 04:51Ссылка - Цитировать
Кресс-салат и горчичную траву выращиваю на дачке и никогда не приходит в голову ее резать или рвать независимо от семейства... Наверное потому что травка эта первая и съедается целиком с превеликим удовольствием. Ну да у каждого свои причуды. А потом уж начинаются салаты как таковые. Выращиваю обычно только кочанные сорта, но сторго любимых нет, что попадется при покупке семян. В этом году посадила лолла-россо, цезарь и еще что-то кочанное, но с длинными тонкими зубчатыми листьями, названия не помнь, но он с хорошо выраженной горчинкой.
Что из них латук, а что нет и как звучит это по-лвтыни не вникала честно говоря, но все они вкуснее целыми, в крайнем случае рваными. Заправку делаем из масла(можно добавить немного кунжутного), уксуса чаще яблочного или сока лимона, разных вариаций перцев, соль или соевый соус для любителей, хорошо еще добавить базилик, тем более что бызилик сейчас с разными ароматами есть. По правде говоря, заправка каждый раз получается разная. Еще люблю посыпать салат кунжутным семенем. Это особенно хорошо для "приверед", которым салат - это просто трава, сразу сытости прибавляется.
Мне тоже интересна идея с рыбной заправкой. Правда тунец у нас отсутствует, консервы покупать вроде бы не очень солидно, сырого лосося - это только после морозильной камеры и причем долго. А вот если взять соленого лосося, даже малосольного и соответственно соли поменьше, что получится? Есть тема для эксперимента. Попробуем....

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 01-08-2004 17:42Ссылка - Цитировать
Bianca (Цитата)
Мурзилке:
Только что прочитала рецепт ещё раз.... 150г СВЕЖЕГО тунца пропустить через миксер... СВЕЖЕГО??? Но я никогда рыбу не ела сырой...

Так уж и никогда? Трудно поверить что в наше время тотального увлечения суши и сашими кто-то не пробовал сырую рыбу
Но и это не беда - замените сырого тунца баночкой консервов в собственном соку( слив его предварительно и отделив кости). Тоже вкусно

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 31-07-2004 10:54Ссылка - Цитировать
Отделим овнов от козлищ и салат -латук от кресс-салата и прочих крестоцветных с картинки ниже. Курчавый, кочанный и так далее салаты относятся к сем. сложноцветные, содержат млечный сок и называются по-латыни Lactuca .

Именно латук рекомендуют рвать руками.

Salad Greens

Salad Green Varieties
A. Lettuce
1. Garden
2. Silesia
3. Brown Dutch
4. Tennis Ball and Capuchin
5. Aleppo
6. Imperial
7. Cos
B. Spinach
C. Endive
D. Parsley
E. Cress
1. Water
2. Garden
3. Winter
4. Indian
F. Corn Salad
G. Mustard
H. Rocket
I. Chard

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 31-07-2004 04:18Ссылка - Цитировать
Мурзилке:
Только что прочитала рецепт ещё раз.... 150г СВЕЖЕГО тунца пропустить через миксер... СВЕЖЕГО??? Но я никогда рыбу не ела сырой...

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 31-07-2004 02:42Ссылка - Цитировать
Bianca (Цитата)
Мурзилке:
Не люблю тунец, но рецепт салата звучит действительно аппетитно...

А попробуйте с лососем... Его можно даже не в миксер, а ножичком меленько порубить...

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 30-07-2004 14:30Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Оставлять "на потом" нельзя - он уже через 10 минут превращается в непотребное темно-зеленое варево

То же самое относиться и к салату, рецепт которого я выложил ниже. Через полчаса он имеет уже совсем неаппетитный вид.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 30-07-2004 13:36Ссылка - Цитировать
Мой любимый полевой салат:

[**Вставлять нужно адрес картинки, а не страницы**]
Очистить от корешков, не резать и не рвать (он меленький). Заполнить им всю емкость для салата, приготовить заливку: соус Магги, немного растительного масла, перец и мелко порезанный репчатый лук. Залить салат. Украсить его можно несколькими половинками маленьких помидорчиков. Если любите покислее, добавьте в соус бальзамного уксуса - он гармонирует по цвету с Магги.
Я ем к нему черный хлеб наподобие бородинского - очень душистый и клейкий. Поглощаю ведрами - если ведра наличествуют.

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 30-07-2004 11:23Ссылка - Цитировать
Мурзилке.
Читала рецепт салата, слюнки потекли. Надо поробовать. Очень интересно.

Присоединяюсь к Fresa с просьбой рассказать о разных сортах листового салата и соответственно о рецептах из них.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 30-07-2004 07:58Ссылка - Цитировать
Bianca (Цитата)
Мурзилке:

You don't like Tuna Turner! ?

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 30-07-2004 07:57Ссылка - Цитировать
Кочанный салат, типа, айсберг, наверное, руками лучше рвать, а вот листовые салаты не очень красиво рваными получаются. Кто выращивает сам салаты, поделитесь названиями сортов. Я вот полюбила Дубраву. Очень нежный.

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 30-07-2004 06:44Ссылка - Цитировать
Мурзилке:

irin |  Участница
 П - К
Написано: 30-07-2004 04:17Ссылка - Цитировать
По-моему все дело в соке... Если салат резаный, то сок просто разбавляет заправку, а если рваный (а лучше вообще целые листья, да еще и сухие), то сока салатного минимум, и уже заправка пропитывает салат... вкус намного лучше. С другой стороны, сейчас так много видов салатов, наверное какие-то можно и порезать.

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 30-07-2004 01:02Ссылка - Цитировать
Почему то вспомнилось... Когда в начале 90 я проживал в городе Батсвишен ( недалеко от Дортмунда) познакомился я с друзьями с итальянцами, которые держали там небольшой ресторанчик. Парни были не дураки выпить и покурить, поэтому вскоре устакновились у нас почти братские отношения. Вскоре ресторан вылетел в трубу. Остатки винного погреба пропивали совместно где-то месяц:
О чем это я??7 Ах да, готовили они совершенно изумительный салат. Практикую этот салат уже много лет, но того вкуса достичь не могу, хотя и рецепт знаю, и готовили его на моих глазах неоднократно...
Итак берется изрядный пучок салата. Рвется руками напоплам. Отдельноь делается заправка - EV оливковое масло, тенртый на терке огурец, сок одного лайма, белый молотый перец, соль. В миксере взбивается грамм 150 свежего тунца. Смешивается с заправкой. Выливается на порванные листья салата. Перемешивается несколькими рубящими движениями. Запивался Pino Grigio. Mamma mia , как было вкусно! ! !

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 30-07-2004 00:45Ссылка - Цитировать
По анологии могу привести пример с коктейлем Mojito. Когда я первый раз на Кубе увидел, что чернокожий бармен РУКАМИ разминает листья мяты о стакан, мало сказать, что я был шокирован... Но когда попробвал... Вкус , надо сказать, совсем другой по сравнению с резаной мятой... А потом как то прочитал, что настоящий джулип для плантаторов Америки делали их чернокожие слуги именно РУКАМИ ( это при том что расизм там был на пике).

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 29-07-2004 18:13Ссылка - Цитировать
Я разницу во вкусе порезанного и порванного салата чувствую однозначно. Насчет витаминов - не знаю, хотя, наверное, есть и в этом доля правды. Но порванные листья более хрустящие и сочные. Поскольку при заливке салат довольно быстро "плывет", то лишняя "хрустящесть" ему не помешает. Хотя есть рецепты салатов, в которых ясно и четко указано: салат резать, а не рвать. Мне кажется (не знаю, почему) наш традиционный мамин салат (тонко порезанный очень молодой зеленый салат с порубленным яйцом, залитый майонезом с уксусом и чуть подслащенный) порезанным намного вкуснее. Бывала и в очень хороших ресторанах, где салат ПОДЧЕРКНУТО порезан на тонкие полосочки. Но в обычных салатах - например, с тонко нарезанным и выжатым свежим огурцом и с самодельным майонезом - чем крупнее ПОРВАНЫ листья, тем вкуснее. Иногда их вообще только на половинки рвут.
Может, у кого есть другие объяснения? С удовольствием бы послушала

Dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 29-07-2004 17:56Ссылка - Цитировать
Еще одид аргумент:
При нарезке нежные листья теряют свою воздушность и кучерявость.

Cat |  Участница
 Москва
Написано: 29-07-2004 17:02Ссылка - Цитировать
Утверждается, что при соприкосновении металла и листьев салата из него улетучивается куча витаминов.
Не знаю - не знаю. Но ведь никто не предлагает ломать огурец или крошить укроп пальцами. Хотя, по логике, так и надо делать. Как и многие люди я теперь рву салат, а не режу, но до конца правильность этого не осознала.

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 29-07-2004 16:27Ссылка - Цитировать
Давно мучает вопрос: почему листовой салат часто рекомендуют рвать руками, а не резать?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100