. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Майонез. Какой он в разный странах?

Авторы
 Denmark
Написано: 11-04-2005 18:19Ссылка - Цитировать
вот и я сегодня салатик так называемый оливе сварганила, решила мужа удивить. А на вкус сладкий... или из-за огурцов или из-за майонеза.

Redisca |  Участница
 New York
Написано: 18-01-2005 21:37Ссылка - Цитировать
Вот еще забыла, кстати -- в Провансе не делают майьонез на основе подсолнечного масла. Там используют оливковое. Так что русский провансальский и провансальский провансальский -- это, как говориться, две большие разницы.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 16-01-2005 18:22Ссылка - Цитировать
Начитавшись о приготовлении майонеза и наконец-то научившись его делать самостоятельно, плюс в очередной раз услышав от парикмахера о полезности майоензных масок для волос, я уже два раза делала "полумайонез" для целей чисто косметических. Желток взбиваю с маслом (по описанной многократно технолочии, см.ниже), потом добавляю немного лимонного сока и на волосы на 30-40 минут и укутать. Второй раз вливала масло подсолнечное, оливковое и репейное, примерно в равных пропорциях, да еще коньячку плеснула. В общем, мне очень нравится.
Вот, получился немножко off, но ведь про майонез все-таки!

Redisca |  Участница
 New York
Написано: 14-01-2005 21:21Ссылка - Цитировать
IrinaHob и спорившие с ней:

То, что в майонезе не должно быть ничего, кроме яиц, растительного масла, горчицы и (иногда) уксуса -- это позднее введение, вызваное коммерциализацией и массовым выпуском майонеза. Изначально, майонез (уст. "sauce mahonnaise" от названия города Mahon в Англии), изобретенный в середине 18-го века, изготовлялся только в ручную и в маленьких количествах. Поскольку этот соус капризен и считался большим деликатесом и признаком кулинарного искусства, разные повара придумали разнообразные вариации, и все они считались майонезом. Сохранившиеся меню 19-го века из шикарных европейских ресторанов в Нью-Йорке (не знаю как в других странах), имели отдельную категорию для разнообразных майонезов -- т.е. майонезное меню. С появлением консервантов и стабилизирующих добавок, конечно стал возможен баночный майонез "для масс", но практически в каждой стране образовались свои уникальные стандарты насчет того, что такое "настоящий" майонез. На самом деле же, это просто разные версии майонеза. В обычный баночный майонез в Америке добавляют уксус или лимонный сок, но не горчицу. Есть майонезы на основе сырых яиц, есть такие, в которых используются вареные ("sauce tartare", который обычно подают к рыбе -- это пример майонеза из яиц, свареных в крутую, с добавлением маринованых огурцов). Названия различных видов майонеза также обманчивы. Я, например, не уверена, что русский "провансальский" майонез действительно-таки провансальский (хотя он и очень вкусный); насколько мне известно, в Провансе предпочитают айоли (майонез с добавлением большого количества чеснока, а иногда и сухарей), а так же майонез с кайеннским перцем. В любом случае, я думаю что нельзя сказать что тот или иной майонез "ненастоящим" только потому что его ингредиенты отличаются от рецепта из другой страны.

Esmarhov |  Участник
 Россия
Написано: 14-01-2005 08:36Ссылка - Цитировать
Важный момент в деле успешного изготовления майонеза — все ингредиенты должны быть одной (! ) температуры, лучше 12-16 °С, и их надо добавлять постепенно и небольшими порциями.

МАЙОНЕЗ

2 яичных желтка; 1 ч. л. светлой горчицы; 300 мл растительного, лучше оливкового, масла; соль, молотый белый перец, белый винный уксус (желательно настоянный на эстрагоне) — по вкусу.

В небольшую миску влить желтки, добавить соль, перец, чуть-чуть уксуса, горчицу, тщательно растереть деревянной ложкой и дать постоять несколько минут. Затем взять венчик и, энергично и неустанно взбивая, по капле добавлять оливковое масло и уксус. По мере увеличения объема можно увеличивать порции оливкового масла и уксуса. Густота соуса зависит от количества вбитого в него оливкового масла. Примечание: уксус можно заменить лимонным соком.

На базе майонеза готовят множество соусов: андалусский, итальянский, дижонский, кэмбриджский, мальтийский, ремуляд, русский, все зависит от добавок. Это могут быть травы, томатное пюре, порошок карри, каперсы, маринованные огурчики, икра, пюре анчоусов, трюфели. В общем майонез открыт для экспериментов.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 12-01-2005 15:27Ссылка - Цитировать
Дольго я следил за Вашу путаницу и просто для сохраненя авторитета нашей конференции позвольте высказаться:
Та жидкость что продаётся в банках это имеет названеи майонез, но далеко от настоящего.
Рецепт это французкого происхождения от 17-ого века.
Сущность его масло высокого качества, свежие яйца и душистый лемон.
Сомо название пока неизвестно от куда происходит, то ли от порта Port Mahon, то ли от генерала MacMahon, то ли от древнего французкого слова "moyeu". Но то известно что этот сам по себе не очень вкусный "масленный крем" всё знаюший повар Наполеона Мари-Антоан Кареме вёл в "светские" круги. Из основного крема с приданием то чеснока, то разных приправ, то грибов, огурцов, яблока, коняка, сарделли, томат рюре, создал разные соусы.
Основной рецепт на килограм майонеза (крема! )
5 желтков
900 гр подсолнечнего (оливкового) масла
сок одного лемона
соль
Приготовление.
Разделим желтки.
Солим.
Добавим лемоный сок.
При совсем тонькой стуе масла при постояном перемешении получим емульсию средней твёрдости.
Храним в холодилнике.
Внимание!
Исключительно из0 свежих яйц!
Масло должен быть такой же температуры как яйцо и лемон.
При быстрой подачи масла сварачивается. То придётся добавить чуть горячую воду.
Вот эту основу можно использовать при прготовлении разных соусов!

franzol |  Участница
 Эстония,Таллинн
Написано: 19-12-2004 20:37Ссылка - Цитировать
Не знаю какой на вкус у Вас майонез, но в Эстонии очень вкусный.Пробовала в Питере, в Молдавии очень кислые, а у насхоть просто так ешь.

franzol |  Участница
 Эстония,Таллинн
Написано: 19-12-2004 20:34Ссылка - Цитировать
Anetta (Цитата)
IrinaHob (Цитата)
Anetta (Цитата)
Я уже спрашивала, но вопрос остался без ет того, что НЕ добавляют. Масла меньше льют подсолнечного. Зато добавляют загустителей, которые вместо масла повышают эмульсионность майонеза. На вкусе это отражается не лучшим образом.
Я бы, честно сказать, лучше меньше майонеза клала, чем "легкий" майонез использовала.

Ириша, спасибо! Я почему-то так и знала, что Вы ответите
То-то я и думала, почему этот легкий майонез какой-то противненький...

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 03-12-2004 17:27Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Anetta (Цитата)
Я уже спрашивала, но вопрос остался без ответа, может не заметили? Потому что все-таки кажется, что ответ знаете, уважаемые форумчане! Если в майонезе маленький процент жирности (например, процентов 30), то за счет чего его снижают, что такого добавляют?

За счет того, что НЕ добавляют. Масла меньше льют подсолнечного. Зато добавляют загустителей, которые вместо масла повышают эмульсионность майонеза. На вкусе это отражается не лучшим образом.
Я бы, честно сказать, лучше меньше майонеза клала, чем "легкий" майонез использовала.

Ириша, спасибо! Я почему-то так и знала, что Вы ответите
То-то я и думала, почему этот легкий майонез какой-то противненький...

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 03-12-2004 03:20Ссылка - Цитировать
Сколько лет прожила в Англии - попытки найти маионез с привычным вкусом, как "Провансаль", успехом не увенчались. В Австралии в местном супермаркете, австралийского производства то, что надо. Густоват в отличии от Российского, но нет противного сладкого привкуса и цвет не желтый. И в русских магазинах есть наш "Провансаль", импортируемый. Те же стеклянные маионезние баночки с жестяными крышками как в Брежневские времена! Очeвидно надо подальше от России отьехать что бы найти то, что нужно!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 02-12-2004 23:31Ссылка - Цитировать
Anetta (Цитата)
Я уже спрашивала, но вопрос остался без ответа, может не заметили? Потому что все-таки кажется, что ответ знаете, уважаемые форумчане! Если в майонезе маленький процент жирности (например, процентов 30), то за счет чего его снижают, что такого добавляют?

За счет того, что НЕ добавляют. Масла меньше льют подсолнечного. Зато добавляют загустителей, которые вместо масла повышают эмульсионность майонеза. На вкусе это отражается не лучшим образом.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 02-12-2004 21:19Ссылка - Цитировать

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-11-2004 17:22Ссылка - Цитировать
coolinaria (Цитата)
специально ради вас зашла вчера в первый попавшийся плюс и посмотрела ингридиенты штук, гордо называющихся майонезами. в двух из трех горчицы не было. все было, а ее - нет. и чему мне верить - своим глазам или вашей совести?

Ну, если Вы хотите по гамбургскому счету, тогда не забудьте и профессинальную честь, и гражданскую гордость, и...и...и... Забавно, но не смешно. Так что уж оставьте мою совесть там, где она есть. Я ее с майонезом смешивать не привыкла.

Есть майонезы, а есть и соусы на основе майонезов. Большинство салатных майонезов, например, - это СОУСЫ на основе майонеза. Так же, как и Remoulade, Frittenmayonnaise - их тысячи. Для соусов на ОСНОВЕ майонеза производитель не обязан писать состав этой самой основы. Кстати, вовсе не обязательно, что он ее сам и производит. Вы же не надеетесь найти описание точного состава горчицы и ее происхождения в тех майонезах, где Вы ее обнаружили.
Вы действительно так и не поняли, что многие здесь оказались недовольны не Вашим майонезным вкусом - я вот Провансаль не переношу так же, как и Delikatess-Mayonnaise - а Вашим высокомерным отношениям к продуктам, к которым Вы не привыкли и о которых мало что знаете? Что меня - да не только меня - покоробила фраза "В майонезе они (немцы) ничего не понимают"? А Вы понимаете? Вам кто-то по секрету сообщил самый-самый правильный, единственно возможный, никем не превзойденный и признанный в мировом масштабе рецепт данного соуса?

Из любопытства - задайте слово майонез в гугле в любой немецкой транскрипции, старой или новой. Вы поразитесь, сколько рецептов там выскочит. И везде в составе будет горчица. Равно как и желтки, и подсолнечное масло, и уксус, и лимонный сок. Стало быть, знают-таки немцы, как его, родимого, делать? И только промышленность упрямо отказывается добавлять ту самую горчицу? Какое коварство!
...кстати, если б Вы взяли блендер или даже ручной миксер и приготовили бы майонезик сами, влив туда столько горчицы из русского магазина, сколько Вам по вкусу, Вы затратили бы куда меньше времени, чем на бессмысленные попытки доказать неспособность немцев производить "человеческие" продукты питания. Да и результат удовлетворил бы нас всех куда больше...

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 25-11-2004 17:20Ссылка - Цитировать
а я если хочу вспомнить вкус "наших" салатиков, как раз покупаю немецкие марки майонеза. итальянский очень нежный...

coolinaria |  Участница
 Deutschland, Saarbrücken
Написано: 25-11-2004 16:24Ссылка - Цитировать
Shonja, ну тогда, возможно, стоит вести речь о зарбрюкнском маойнезном проклятии %)

IrinaHob, это прекрасно, что вы не помня себя переводите рецепты туда и обратно, но вот специально ради вас зашла вчера в первый попавшийся плюс и посмотрела ингридиенты штук, гордо называющихся майонезами. в двух из трех горчицы не было. все было, а ее - нет. и чему мне верить - своим глазам или вашей совести?

Shonja |  Участница

Написано: 24-11-2004 12:28Ссылка - Цитировать
Девочки! Я когда была в Германии, пыталась кормить своих многочисленных родственников салатиками, которые делают в России, а то они кроме Оливье ничего не помнили (по причине долгого отсутствия на Родине), так вот вкус с немецким майонезом был АБСОЛЮТНО другой. Не могу сказать, что лучше или хуже, просто другой! ! !
Одни люди привыкли к одному. другие к другому, говорить категорично, что это плохо или хорошо, немного странно! ! ! Так что, если Кулинария, Вам не нравится немецкий майонез, делайте все со сметанкой и все будет ХОРОШО! ! ! Кстати, в Заарбрюкене я и была! ! !

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 24-11-2004 11:33Ссылка - Цитировать
To IrinaHob and gemini: Ой, девочки, главный-то лозунг забыл...
Даунтаун - даунам! ! ! ! ! ! ! ! !

gemini |  Участница
 UK, Devon
Написано: 23-11-2004 20:26Ссылка - Цитировать
English mustard - to English!
Brussels sprouts - to Brussels! etc....
Сибиряк, рада Вашему возвращению и хорошему чувству юмора! ! !

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-11-2004 19:42Ссылка - Цитировать
Дижонскую горчицу - дижонцам!

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 23-11-2004 18:45Ссылка - Цитировать
...Не говоря уже о том, что обсуждается ВКУС ПРОДУКТА (абсолютно объективная категория*) в разных странах, а не ВКУСЫ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ (действительно, абсолютно субъективная категория).
Так что, действительно, трудно понять, что имелось в виду...
Отделим котлеты от мух, а майонез от немцев! ! ! Мир - народам! Земля - крестьянам! Ацидофильное молоко - ацидофилам!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-11-2004 14:39Ссылка - Цитировать
coolinaria (Цитата)
и предполагать, что бы мне ответили немцы, а что бы не ответили - немного неуместно

Уважаемая coolinaria (однако ник у Вас многообещающий - он все же к чему-то обязывает, не правда ли?)! Возможно, разочарую Вас, но именно так, как предположила Rahel, немцы и отвечают. Не приходилось сталкиваться?
Поскольку я восемь часов в день перевожу (в том числе) рецептуру немецких продуктов питания для российских производителей, то могу сказать Вам абсолютно однозначно: процентный состав яиц, сахара, горчицы и уксуса в российском и немецком (классическом) майонезе практически идентичен.
И все же выражение "нормальный человеческий" в применении к российским продуктам (что предполагает "ненормальное и нечеловеческое" в характеристике всех остальных) мне не кажется ни политически, ни по-человечески корректным. Тем более для "прохладной" кулинарки.

coolinaria |  Участница
 Deutschland, Saarbrücken
Написано: 22-11-2004 20:21Ссылка - Цитировать
Уважаемая рахел, мне кажется, мы обсуждаем вкусы указанного продукта в разных странах, а вкусы - дело субьективное, как вы совершенно справедливо отметили, и предполагать, что бы мне ответили немцы, а что бы не ответили - немного неуместно ну а если требуется так много места и уточнений, чтобы понять, что же я имела в виду, то - бинго - вы догадались, мне она действительно не по вкусу. на этом тему политкорректности моих высказываний предлагаю закрыть.

rahel |  Участница
 France
Написано: 21-11-2004 15:39Ссылка - Цитировать
Уважаемая кулинария, мне кажется заявления типа "они в этом ничего не понимают" немного неуместны, с таким же успехом немцы могут сказать, что русские в горчице-майонезе ничего не понимают. Речь то идет не о понимании, а о вкусах, а о них, как известно, не спорят. Скажите просто, Вам местная горчица не по вкусу.

coolinaria |  Участница
 Deutschland, Saarbrücken
Написано: 19-11-2004 14:15Ссылка - Цитировать
IrinaHob, возможно, для формального соблюдения рецептуры в большую часть сортов горчицу и масло и кладут, но в чисто символических дозах - чувствуется один сахар и яйцо, майонез вообще не похож на таковой, а похож на какое-то сладкое желе, в особенности тот, о котором вы говорите - дешевый. Немецкая горчица возможно и неплоха в традиционных блюдах, но для русского языка ощущается тоже диковато, опять же из-за сладости, не говоря уже об основных горчичных соусах. Я не призываю немцев перестроить свою пищевку в угоду мне, любимой, но настаиваю на том, что в майонезе они ничего не понимают

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 18-11-2004 22:33Ссылка - Цитировать
coolinaria (Цитата)
Когда приехала в Германию, отсутствие нормального человеческого майонеза оказалось ужасной проблемой. В большинство своих маойнезов немцы не кладут горчицы и растительного масла, зато кладут сахар в лошадиных прямо-таки дозах. Вкус получается, мягко говоря, не совсем привычный. В конце концов методом проб и ошибок открыла майонез Thommy с подсолнечным маслом, он более-менее отвечает русским представлениям о майонезе. Иногда немецкий майонез (они его называют просто майо) можно исправить, добавив туда горчицы, но нормальная человеческая горчица в Германии тоже проблема. Поэтому горчицу покупаю дижонскую, Maille в основном, и если есть возможность, майонез покупаю тоже французский - он у них даже самый дешевый отличный.

Ну, Вы уж это... Совсем бедных немцев застыдили! Нету здесь майонеза без горчицы и растительного масла. Потому что тогда это не майонез. Торговое название должно соответствовать рецепту изготовления продукта. Торговая марка "майонез" предполагает наличие в нем яичных желтков, растительного масла и горчицы. И совершенно определенного количества сахара. Иначе называйте каким хотите соусом, но только не майонезом. Вкус - да, другой, так себе. Впрочем, я и от российского не балдею, честно сказать! Хотя и в Германии самые дешевые майонезы, от Адди, например, вполне сравнимы с российскими. Просто масло, используемое там, по причине своей высокой рафинированности, не привносит никакого собственного вкуса. В российских же привычный Вам привкус подсолнечного масла. Ну и, конечно, консервирующие вещества здесь добавляют не в меру, по нашим представлениям.
А уж насчет горчицы - ну извините! Никак не могу согласиться! У нас вот рядом известная на всю Европу горчичная мельница. До тридцати различных сортов, один другого лучше. А в Баварии какая горчица! пальчики вместе с ней проглотишь! И чем же Loewensenf плох?
Так что стоит, наверное, поискать, что Вам больше по вкусу. Хотя, конечно, вряд ли приходится ожидать, что немцы, привыкшие к вкусу своих продуктов так же, как Вы привыкли ко вкусу российских, бросятся перестраивать свою пищевую индустрию, чтобы сделать свою еду, с Вашей точки зрения, "нормальной и человеческой".

coolinaria |  Участница
 Deutschland, Saarbrücken
Написано: 18-11-2004 21:38Ссылка - Цитировать
Когда приехала в Германию, отсутствие нормального человеческого майонеза оказалось ужасной проблемой. В большинство своих маойнезов немцы не кладут горчицы и растительного масла, зато кладут сахар в лошадиных прямо-таки дозах. Вкус получается, мягко говоря, не совсем привычный. В конце концов методом проб и ошибок открыла майонез Thommy с подсолнечным маслом, он более-менее отвечает русским представлениям о майонезе. Иногда немецкий майонез (они его называют просто майо) можно исправить, добавив туда горчицы, но нормальная человеческая горчица в Германии тоже проблема. Поэтому горчицу покупаю дижонскую, Maille в основном, и если есть возможность, майонез покупаю тоже французский - он у них даже самый дешевый отличный.

akulina |  Участница
 Izrail
Написано: 17-11-2004 20:25Ссылка - Цитировать
Матрешка
В Израиле мне нравиться майонез "Мечта хозяйки" из всех опробованных этот самый на вкус порядочный)))))

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 17-11-2004 16:40Ссылка - Цитировать
anemona (Цитата)
Мой муж иногда развлекается-делает майонез сам. Попробуйте тоже сделать! Сейчас дам рецепт ( я знаю откуда он его берёт )

СОУС МАЙОНЕЗ.
масло подсолнечное-750 мл
яичные желтки-6 шт.
горчица готовая-25 г
уксус 3%-150 мл
сахар-20 г
Делать миксером или блендером.
Желтки тщательно отделить от белков, добавить горчицу, соль-всё перемешать. Затем при непрерывном взбивании влить подсолнечное масло вначале по одной, а затем по 2-3 ст.л. Масло должно иметь тем-ру 12-16 градусов. Каждую новую порцию масла вливать после того, как закончилось эмульгирование предыдущей порции. Когда всё масло будет проэмульгировано, получается густой соус, который хорошо держится на лопатке. В приготовленный соус влить уксус, добавить сахар, хорошо размешать; уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком; после введения уксуса соус становится несколько жиже и белее. При неправильном изготовлении или длительном хранении соуса эмульсия может разрушиться; шарики масла соединятся между собой, вследствие чего масло частично выделится на поверхность, произойдёт т.н. отмасливание соуса. Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого желток яйца выпустить в отдельную посуду и понемногу добавлять отмаслившийся соус, всё время взбивая смесь, т.е. повторить ту же операцию, что и вначале, при изготовлении соуса.
Соус майонез хранят в фарфоровой или эмалированной посуде.
Рецепт из книги "Кулинария" 1955г. Москва.

По рецепту масло и уксус тоже указаны в граммах, но он берёт мл, всегда отлично получается!

Anemona, спасибо огроменное! Вчера сделала майонез по этому рецепту, результат - превосходный! Майонез очень вкусный, густой. Я раньше несколько раз пыталась его делать, уже не помню как, но в принципе - то же самое. Не получалось.
Готовила обыконвенным ручным блендером на максимальной скорости. Все продукты были прямо из холодильника. Масло лила не по капям, а, как и указано в рецепте, по столовым ложкам. Но лила непосредственно на вращающийся венчик. Все вышло

Возник вопрос: в тех майонезах, где жирность небольшая, процентов эдак 30, что добавляют, чтобы этот процент уменьшить? Ведь основной компонент - масло, жирность которого ого-го! Воду, что ли?

mammy |  Участница
 Германия Гамбург
Написано: 17-11-2004 00:29Ссылка - Цитировать
Maйонез домашний - это не очень сложно. Я почти никогда не покупаю готовый. Важно, чтобы растительное масло и желтки были комнатной температуры, и в начале взбивания вводить масло практически по каплям, а горчица д.б., естественно, готовая. Если майонез густоват(а так и бывает), то ту часть, которую сегодня используете, можно развести холодной кипяченой водой. Домашний майонез по вкусу не идет ни в какое сравнение с современными майонезами. И последнее, если майонез "свернулся", то посуду с майонезом поставить в миску с теплой водой и перемешать. Масло больше не добавлять.

Matryoshka |  Участница
 Украина, Луганск
Написано: 16-11-2004 20:35Ссылка - Цитировать
А я всю жизнь обожала майонезы и ела его больше, чем все остальное, из украинских в последнее время очень понравился кажется марки Олком - "Оливье" - он сразу был с горчицей, но уже две недели живу в Израиле и без майонеза, нашего, родного и вкусненького просто погибаю . Здесь майонез просто отвратительный. Наверное, надо будет поучиться и попробовать сделать майонез самой...

Yulya |  Участница
 Kiev
Написано: 16-11-2004 11:19Ссылка - Цитировать
Горчица обычно используется пастообразная. Масло для начала попробуйте взять рафинированное и привычное (то, что чаще всего используете в готовке), иначе вкус может показаться диковатым и отвернет от этой затеи надолго. И без изысков вы почувствуете разницу.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 16-11-2004 07:08Ссылка - Цитировать
Первый раз меня кормили домашним майонезом. Очень понравилось. Только вот я не поняла какую горчицу нужно. Купила русскую в тюбике, да еще и с хреном. Но дома еще порошок дала. Что лучше порошок или пастообразная? Масло лучше подсолнечное или оливковое? Сама я, наверное, не решусь на такой эксперимент, но наблюдать за процессом приготовления всегда готова

vasilek |  Участница

Написано: 16-11-2004 05:24Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
Главное - хороший блендер и охлажденные яйца.
Бизу!

Ded |  Участник

Написано: 06-11-2004 23:55Ссылка - Цитировать
test

yanchik |  Участница
 USA
Написано: 19-10-2004 01:16Ссылка - Цитировать
Хороший украинский майoнез Чумак и Торчин-он бывает с чесноком, горчицей, легкий, европейский.У нас во всех русских магазинах продают.

ventura |  Участница
 Germany
Написано: 18-10-2004 23:20Ссылка - Цитировать
В Испании вкусный майонез, во многих ресторанах его сами готовят

amen-Ra |  Участница
 г.Железнодорожный
Написано: 30-09-2004 13:58Ссылка - Цитировать
Mnya (Цитата)
В последнее время перешла на корейский "Золотой майонез". Вкусненький.
Согласна с Вами, притом для запекания он в самый раз, как обмажешь блюдо сверху-никуда не утекает .Хотя лет сто назад пробовала финский майонез-было непередаваемо вкусно.Теперь его не только на Дальнем Востоке продают.

rahel |  Участница
 France
Написано: 27-08-2004 17:48Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Так ты небось в Боше мешаешь-то! А у вас с Бошем любовь давняя и взаимная. А я вот раз ливанула масла с лихвой (руки-то бог весть откуда растут! ) и получилась у меня некая рыжая неустойчивая смесь. Пока взбиваешь, еще на что-то похоже, а как отставишь - все тут же по фракциям распадается: булки - отдельно, мухи - отдельно.

А вот и не угадала, Крупс его фамилия, да-с! Люблю я вас, немцев то! А за что не знаю.

А с маслом полегче, конечно, если вбухать пол-бутылки зараз, будет все рыжее. А так понемногу, но на глаз, не знаю, по 2-3 столовых ложки будет нормально.
И не пужай людей, не так то это и сложно. Главное - хороший блендер и охлажденные яйца.
Бизу!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 27-08-2004 15:35Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
А я вообще не пойму, зачем разделять белки и желтки? У меня майонез получается ВСЕГДА:

Так ты небось в Боше мешаешь-то! А у вас с Бошем любовь давняя и взаимная. А я вот раз ливанула масла с лихвой (руки-то бог весть откуда растут! ) и получилась у меня некая рыжая неустойчивая смесь. Пока взбиваешь, еще на что-то похоже, а как отставишь - все тут же по фракциям распадается: булки - отдельно, мухи - отдельно.
Так что не взводи в общее правило свое отдельно взятое исключение. Чмок!

rahel |  Участница
 France
Написано: 27-08-2004 03:09Ссылка - Цитировать
А я вообще не пойму, зачем разделять белки и желтки? У меня майонез получается ВСЕГДА:
-1 яйцо ( из холодильника или положить на немного в морозилку )
-1 чайная ложка горчицы
-1 ст.ложка уксуса
-1 ст. ложка лимонного сока ( или можно использовать что нибудь одно )
-соль, перец
Я пользуюсь миксером-блендером, тут его зовут миксер-нога. Все кладу вместе в пластмассовую банку от миксера и взбиваю все вместе. Потом добавляю масло, продолжая взбивать, и добавляю не по капле, а как взбредет, получается ВСЕГДА. Густоту определяю сама - надо погуще - долить масла. Можно добавить разные специи, чеснок или травки.
Одна знакомая один раз поставила на стол картофельный салат с майонезом ..... синего цвета, добавила пищевого красителя. Но видик у салата был совершенно несъедобный.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 24-08-2004 18:28Ссылка - Цитировать
Посмотрите в этом топике, в начале, я дала рецепт приготовления майонеза. Проверен неоднократно, вкус как у Провансаля. Делать легко и быстро.

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 24-08-2004 17:57Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Она приводит еще массу рецептов разнообразных соусов на основе этого майонеза. Будет интересно – сразу готова перевести.

Всем – нежные приветы.

Ирина, очень интересно (и физико-химическое обоснование тоже). Давайте только в раздел с рецептами переберемся, а то здесь рецепты "потеряеются". Жду.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 24-08-2004 17:42Ссылка - Цитировать
Девочки, подключаюсь к общему хору не-любителей чужестранного майонеза. Я в Германии покупаю (если уж покупаю – давно, честно сказать, не использую его при готовке) самый что ни на есть дешевый и простой майонез, с надеждой, что туда поменьше всяких якобы "вкусовых" добавок намешивают. Он и вправду наиболее приемлемый, хотя о вкусе говорить не приходится. Тут порыскала по немецкому и-нету, чтобы найти технологию его промышленного изготовления и понять, чем же они его так портят, но что-то не нашла. Видимо, военная тайна. Зато наткнулась при поисках на чудный рецептик самодельного майонеза (кстати, авторша, которая вполне немецкая, от души советует в предисловии отказаться от покупных вариантов – дрянь, говорит, полнейшая, с какими-то еще заменителями сахара – упаси Господь! ! ).
Она даже привела физико-химическое обоснование этого сложного органического соединения – забавно! Если кому интересно, могу впоследствии перевести и выложить.

А сам рецептик таков:
1 желток
1 стол.ложка горчицы
1 стол. ложка лимонного сока или эстрагонного уксуса
по щепотке соли и сахара
1/8 литра растительного масла

Этап 1:
Размешать и взбить венчиком желток с горчицей, уксусом, солью и сахаром. Пока все очень легко.
Этап 2: именно из-за этого этапа приготовление майонеза считается делом жутко трудным, для отдельных особей – практически невозможным.
Масло (особенно вначале) надо вводить буквально по капельке. Если случайно прольется много, можно на этом добром деле поставить крест – из майонеза ничего не получится. Вот так, очень потихоньку, без всякой спешки "вводить" масло при постоянной помешивании (или взбивании миксером). Майонез практически готов.

Этап 3: попробовать, при желании добавить еще немного соли или сахара и постараться не съедать все сразу – рецепт рассчитан на двоих (в смысле – мужиков надо тоже время от времени подкармливать, чтоб не одичали).

Употреблять такой майонез лучше сразу, он для хранения не предназначен, становится водянистым и непривлекательным.
Качество зависит, конечно же, от применяемого масла (авторша уверяет, что лучше всего с кунжутным) и кислоты (мягкий винный или эстрагонный уксус предпочтительней).

Она приводит еще массу рецептов разнообразных соусов на основе этого майонеза. Будет интересно – сразу готова перевести.

Всем – нежные приветы.

klava |  Участница
 Калининград
Написано: 24-08-2004 14:45Ссылка - Цитировать
"Золотой" на ДВ в основном продают, а тут у нас в Кал-де его нет(((( Мы пользуемся "Натурой"- густой и вкусный) Правда калорийный , наверное, жутко

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 16-08-2004 15:50Ссылка - Цитировать
В последнее время перешла на корейский "Золотой майонез". Вкусненький.

Ultra |  Участница
 Москва
Написано: 16-08-2004 14:50Ссылка - Цитировать
Всем доброго дня Я знаю только одну марку майонеза с чесноком - это "Ряба" (Нижегородский МЖК). В супермаркетах Москвы всегда есть в продаже. Помнится, ещё есть "Ряба с хреном", "С укропом", "С сыром", "С грибами", "С итальянскими специями"...
Amrisa, Вам - отдельное спасибо! Вы первый человек (на моей памяти) кто оценил "Овсянку с майонезом" по достоинству Это блюдо одно из самых мною любимых. Но никто вокруг не понимает как это можно есть... я уж думала, что у меня что-то не в порядке с рецепторами Теперь как-то лучше себя чувствую А ещё я обожаю густую манную кашу (свареную "на воде" и немного подсоленую соевым соусом) с майонезом! Невероятно приятный вкус... можно есть, есть и есть... Рискните, попробуйте и (надеюсь очень) не пожалеете!

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 14-08-2004 15:22Ссылка - Цитировать
natucy (Цитата)
Я тоже обожаю украинский майонез, по моему он назывался ”Провенсуальский”...

Наверное, "Провансальский" или просто "Провансаль" Действительно, майонез очень вкусный, но у разных производителей отличается. Мне больше всего нравится ТорчинПродукт (все виды, особенно Провансаль № 1 и Европейский) и Щедрий дар. А недавно попробовала марку Идеал - тоже очень вкусный, я даже не ожидала!

natucy |  Участница
 new york
Написано: 13-08-2004 22:43Ссылка - Цитировать
Я тоже обожаю украинский майонез, по моему он назывался ”Провенсуальский”, когда приезжала на Украину все ела с етим майонезом
В Нью Уорке я нашла органик соевый маойнез, возможно ето звучит не очень аппетитнонй, но как не странно он намного легче чем другие американские майонезы. Продается он в основном органик магазинах, название не помню, если кому то интересно напишу позже, надо дома посмотреть.Я использую только етот майонез для заправки для салатов и для готовки. Еще недавно була в Детройт и увидела какой то новый русский майонез в бумажных пакетиках.Сделали салат с ним и было вкусно.Опять таки название не помню, но сегодня лечу опять в Детрой, если не забуду то посмотру и напишу его.

Madam |  Участница
 London,UK
Написано: 13-08-2004 21:08Ссылка - Цитировать
Дорогая Аmrisa! Вся проблема в том, что и в "русских" магазинах "русский" майонез продается приготовленным по новым технологиям, т.е. очень похож на любой импортный.Видимо хорош только тот майонез, который готовят по старым технологиям.

Amrisa |  Участница

Написано: 11-08-2004 11:58Ссылка - Цитировать
Я обожаю майонез! Даже когда была беременная, с жутким токсикозом могла есть только овсянку с майонезом - народу при одном виде плохо было. Так вот, со свей отвественностью заявляю: нигде, кроме как России(я имею в виду бывший СССР), майоне делать не умеют! У нас в Израиле я перепробовала все сорта, и местные, и импортные. Все это не то! Покупайте настоящий майонез только в "русских" магазинах. Кстати, жители доисторической родины, к вам вопрос. Однажды я купила майонез с чесноком. Потрясающая вещь для салата. но я не помню, как называлась серия. Может, кто поможет? Спасибо.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 10-08-2004 07:05Ссылка - Цитировать
Моя подруга из Китая была в восторге от русского майонеза. Когда ездила к ней лучшим подарком был майонез. Там я майонез не видела, но когда мне купили йогурт для фруктового салата, я бы назвала этот йогурт скорее майонезом.
В Америке майонез трудно стряхнуть с ложки, а уж в салате перемешать с остальными ингридиентами это уже вообще фантастика.
Во Франции покупали какой-то майонез, мне понравился, но еще больше понравился набор соусов , не жидких, как майонез по составу, каждый соус для разных продуктов.
А вообще я сейчас перешла на соевый соус и оливковое масло, хотя по майо иногда скучаю.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 10-08-2004 05:09Ссылка - Цитировать
Мой муж иногда развлекается-делает майонез сам. Попробуйте тоже сделать! Сейчас дам рецепт ( я знаю откуда он его берёт )

СОУС МАЙОНЕЗ.
масло подсолнечное-750 мл
яичные желтки-6 шт.
горчица готовая-25 г
уксус 3%-150 мл
сахар-20 г
Делать миксером или блендером.
Желтки тщательно отделить от белков, добавить горчицу, соль-всё перемешать. Затем при непрерывном взбивании влить подсолнечное масло вначале по одной, а затем по 2-3 ст.л. Масло должно иметь тем-ру 12-16 градусов. Каждую новую порцию масла вливать после того, как закончилось эмульгирование предыдущей порции. Когда всё масло будет проэмульгировано, получается густой соус, который хорошо держится на лопатке. В приготовленный соус влить уксус, добавить сахар, хорошо размешать; уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком; после введения уксуса соус становится несколько жиже и белее. При неправильном изготовлении или длительном хранении соуса эмульсия может разрушиться; шарики масла соединятся между собой, вследствие чего масло частично выделится на поверхность, произойдёт т.н. отмасливание соуса. Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого желток яйца выпустить в отдельную посуду и понемногу добавлять отмаслившийся соус, всё время взбивая смесь, т.е. повторить ту же операцию, что и вначале, при изготовлении соуса.
Соус майонез хранят в фарфоровой или эмалированной посуде.
Рецепт из книги "Кулинария" 1955г. Москва.

По рецепту масло и уксус тоже указаны в граммах, но он берёт мл, всегда отлично получается!

madam |  Участница
 London,UK
Написано: 10-08-2004 03:15Ссылка - Цитировать
Везде одинаковое дерьмо, а не майoнез.Просто горе какое-то.

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 09-08-2004 23:27Ссылка - Цитировать
Наш украинский майонез можно было сохранять только месяц. А здесь банка майонеза может стоять и год... Поэтому и отказалась от употребления его, отучилась есть. Он здесь тоже густой, подают только со сэндвичами. Салаты с майонезом не популярны, мясные блюда тоже. Так что не страдаем, а если уж очень захочется, то покупаем... польский. Он получше американского.

Irene |  Участница
 Poland
Написано: 09-08-2004 18:40Ссылка - Цитировать
Я вообще майонез уважаю - салаты разные, мясо по-французски, курочка жареная... Куда ни положи - он там хорошо смотрится. У нас (на Украине) делают такой майонез, что его просто на хлеб намазать можно и съесть - объедение! Но... Приехала я из Украины в Польшу... А в Польше он такой желеобразно-густой, желтый и со вкусом целлофанового пакетика... Или нерафинированного подсолнечного масла... Может я просто хороший никак не могу найти? Хэлманс, Ролеский и пр. - от самых дорогих до самых дешевых, от самых жирных до обезжиренных вообще... Все имеют этот странный привкус... Обойтись совсем без майонеза не могу. Только сейчас всё приходится дополнительно засыпать приправами - и побольше (даже овощные салаты! ), чтобы от привкуса избавиться, иначе есть невозможно. Может есть какие-то международные марки? С привычным, хотя может и не европейским вкусом... Никто не знает? А как в других странах обстоит с майонезами? Или они там непопулярны?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100