. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Рош Ашана - традиции и кулинария

Авторы
 France
Написано: 08-05-2005 04:28Ссылка - Цитировать
Спасибо на добром слове!

ellochka |  Участница
 NY, USA
Написано: 06-05-2005 07:53Ссылка - Цитировать
Я тоже xочу сказать Рахель спасибо за то,
что она так оxотно делится со всеми знаниями
своиx традиций. И xотя мне лично знакомо все
о чем она пишет, я с интересом читаю это и
надеюсь для другиx это так же интересно и
познавательно, независимо от этническиx и
религиозныx корней. Мы все можем друг у
друга многому поучиться и лучше друг друга
понимать, если только заxотим...

rahel |  Участница
 France
Написано: 05-05-2005 22:47Ссылка - Цитировать
Аналогично!

Princess |  Участница
 Israel
Написано: 05-05-2005 21:36Ссылка - Цитировать
Rachel, vsetzelo podderzhivayu. Prijatno videt chto est ljudi s takim mneniem

rahel |  Участница
 France
Написано: 14-09-2004 00:40Ссылка - Цитировать
Да потому что очень часто встречается мнение, что более чем трехтысячелетнии традиции нашего народа - дело слишком муторное, и не стоит того, чтобы узнать о них немного поподробней

Libby |  Участница
 USA
Написано: 10-09-2004 04:25Ссылка - Цитировать
ой, только увидела, что это в разделе 'Разное'. Наверно, рецепт-то надо в Кулинарные рецепты.

To: Rahel Спасибо большое
To: Amrisa Спасибо, ссылки очень интересные. А почему для особо мужественных?

Libby |  Участница
 USA
Написано: 10-09-2004 04:21Ссылка - Цитировать
sefer,
А можно, пожалуйста, рецепт Вашего цимеса? Я умею делать только чисто морковный, да и то это явно не классический вариант.
Спасибо,
Люба

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 09-09-2004 22:25Ссылка - Цитировать
На столе в Рош а Шана должны быть обязательно яблоки и мёд.Медовое печенье.В ашкеназских домах- рыба и обязательно голова рыбья.Морковь или цимес.Моя бабушка делала морковь в сахарной глазури.У меня нет сил возиться и поэтому я делаю цимес из моркови и абрикос.Всё остальное- по вашему усмотрению

Amrisa |  Участница

Написано: 09-09-2004 11:55Ссылка - Цитировать
Для особо мужественных: материал по еврейским традициям, в частности по Рош-ха-Шана.http://www.machanaim.org/holidays/ynoraim/1.htm#4

rahel |  Участница
 France
Написано: 09-09-2004 04:19Ссылка - Цитировать
Рош Ашана, он же Новый Год, он же Судный день, День Трепета, День трубления в шофар. Празднуется повсюду два дня.
По Торе - Ветхому завету - день сотворения мира. Ему уже 5765 лет, по еврейскому летоисчислению.

В нашей традиции это больше торжественный, нежеле веселый и беспечный праздник.
День Суда - перед Всевышним проходит каждое создание и решается судьба каждого на предстоящий год.

"В Рош Ашана приговор составляется, а в Йом Кипур - приговор скрепляется печатью: скольким отойти и скольким быть сотворенным, скольким жить и скольким умереть, кому на исходе дней и кому безвременно, кому смерть от огня и кому от воды, ......, кому покой и кому скитания, кому безмятежность и кому тревога, ..., кому бедность и кому богатство.
Но раскаяние, молитва, благотворительность отменяют тяжкий приговор"
"В этот день сотворен мир, в этот день проходят перед Судом все люди. Как сыновья Всевышнего они проходят или как рабы? Если как сыновья - отнесись к ним милостливо, как отец милостливо относится к сыновьям...."
Из праздничной молитвы на Рош Ашана.

Но грустеть не надо - надеемся на благополучное решение нашего вопроса, делаем праздничную трапезу с добрыми предзнаменованиями и пожеланиями.

Праздник начинается с вечера, как и любой день в еврейском календаре, как сказано "и был вечер, и было утро - день один".
Перед началом праздника дом сверкает и блестит, стол накрыт по праздничному, все - в том числе и дети - в пардном, умыты и причесаны
Хозяйка дома зажигает праздичные свечи, мужчины и по желанию женщины, уходят в синагогу на праздничную молитву. По возвращении, всеобщие поздравления-пожелания, по обычаю родители благословляют детей.
Потом все дружно садятся за стол.
Очередь за кулинарными обычаями.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 09-09-2004 03:04Ссылка - Цитировать
Я повторяю свой вопрос, заданный в теме Кулинарные Рецепты, и расширяю его. К сожалению, знаю об еврейских празниках и связанных с ними обычаях очень немного. Просветите, пожалуйста.
Спасибо,
Люба

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100