. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Опрос: как по вашему русская кухня влияет на израильскую?

Авторы
 Москва
Написано: 24-05-2006 12:02Ссылка - Цитировать
Вот это правильный ход! Потому что "скромность красит человека... в серый цвет"(с) - Клуша Винегретная). А серый не наш цвет!

Karel |  Участник

Написано: 24-05-2006 03:02Ссылка - Цитировать
Anouna,
спасибо!
Если кому понадоблюсь или есть еще вопросы по русской кухне - я здесь:

http://www.syrnikov.ru

anouna |  Участница
 St.Petersburg, Russia
Написано: 23-03-2005 15:02Ссылка - Цитировать
Princess (Цитата)
Sefer, V Saudii evreev net s 5 veka, ih Muhammad ottuda izgnal i s teh por obratno ne puskali, a naschet temi soglasna

в 5м веке Мухаммед еще не родился

По поводу темы, думаю, что влияние всё-таки есть, причем взаимное.

Карел, спасибо огромное за Вашу информацию, читала, как говорится, "в захлеб"
очень интересно и познавательно.

Princess |  Участница
 Israel
Написано: 21-03-2005 21:06Ссылка - Цитировать
Sefer, V Saudii evreev net s 5 veka, ih Muhammad ottuda izgnal i s teh por obratno ne puskali, a naschet temi soglasna

nastusha |  Участница

Написано: 06-12-2004 03:59Ссылка - Цитировать

http://www.smallbay.narod.ru/images2/00001kust91.jpg

nastusha |  Участница

Написано: 06-12-2004 00:42Ссылка - Цитировать
помогите найти картинки РУССКОЙ КУХНИ(кухня-стол, нацианальная одежда)
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ! ! ! !

Karel |  Участник

Написано: 05-12-2004 22:05Ссылка - Цитировать
Настюша,
А какие именно картинки интересуют?

nastusha |  Участница

Написано: 05-12-2004 14:48Ссылка - Цитировать
Мальчики, мальчики! Опять отвлеклись от темы - ребёнок просит фотографий!
Настюша, дайте адресок ребятам, куда фотки слать.Из этой компании спорщиков реально с картинками поможет Карел, его просите!

inozo@ua.fm
очень сильно жду фотки! ! !
спасибо

Karel |  Участник

Написано: 04-12-2004 22:27Ссылка - Цитировать
to Sibiryak
И то верно...Идем.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 04-12-2004 21:33Ссылка - Цитировать
To Karel: А Вам, батенька, стыдно должно быть. Ибо журнал Ваш в простое. Пойдемте уже, што ли?...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 04-12-2004 21:31Ссылка - Цитировать
Мда.
Ну, знаете...
Нет.
Я же обещал mamme...

Karel |  Участник

Написано: 04-12-2004 21:14Ссылка - Цитировать
О Боже мой...
Дорогая Ivusya , Ваши сведения я опровергать не буду, тем - паче - будучи наполовину представителем тех самых народов(см.мой ник).
Но, Ваш удмуртский дедушка немного заблуждался - говоря таким образом про всю русскую кухню...
Табани - это чисто удмуртские лепешки, выпекаемые на поду, - к русским блинам никакого отношения не имеющие.
Мясо где-то ели редко, где-то - постоянно.Из берестяных грамот известно, что при строительстве новгородского Кремля каменщику полагалось четверть барана ЕЖЕДНЕВНО!
И ягоды и грибы собирали повсеместно и во все времена.Доказательств этому несть числа, в одном "Домострое"(начало 16 века) упоминаний про грибы, ягодные левашники, моченые ягоды и брусничную воду - несколько.
Пельмень - не удмуртское, а коми-пермяцкое "пель-няни" - "тестяное ухо", а не "медвежье".
Ну а, что касаемо огурцов и помидоров - дедушка Ваш совершенно прав! ! !

Karel |  Участник

Написано: 04-12-2004 20:53Ссылка - Цитировать
Не в продолжение спора, а так просто...Географически-историческая подробность про "национальные норвежские блины в 9-ом веке"..
Варяги земледелием не занимались вообще.Скотинку пасли, рыбу ловили, мореходством активно занимались, а зерно сами не производили.Менталитет другой был, да и природные условия у них к этому не располагают - почва каменистая, рельеф очень сложный, да и прохладно - даже Гольфстрим не помогает пшеницу сеять.Впервые именно с пшеницей - варяги познакомились после завоевания Британии Канутом Великим(Х1 век), в у британцев позже древние норвежцы её и покупали.В 12-13 веке начали активно сеять ячмень, в основном для пива и для пресного хлеба(на дрожжах ячменное тесто поднимается плоховато, поэтому кислое тесто из ячменя не слишком распространено).Пшеница в Норвегии практически не выращивается по сей день, даже при нынешнем количестве европейских холодоустойчивых сортов.По данным 2002 года - из выращенных в Норвегии 900 тысяч тонн зерна - 85 % составляет ячмень(для сравнения, в Англии - 22 млн тонн).
А вот русские блины готовились исключительно из кислого(дрожжевого) теста - гречневого, пшеничного или ржаного.Потому как - умели русские свою земельку обрабатывать и за зерном за моря не ходили...
Теперь:ВНИМАНИЕ! ! СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ TRADER! ! ! Называю три основных источника вышеизложенной информации:
1 Всемирная история в 24 томах, изд."Литература", Минск(! ), 1996 г., том 7, стр.434 - 438.
2 Вавилов Н.И. Избранные сочинения.История растениеводства в Европе. М. 1966. стр.79-85
3 "Европейская экономика в 2002г.."изд.МИДа РФ, 2003 г.

Ivusya |  Участница
 Москва
Написано: 04-12-2004 20:48Ссылка - Цитировать
Многие блюда, исконно считающиеся русскими, пришли из кухни финно-угорских народов, исстари населявших европейскую часть России от Балтийского моря до Уральских гор. Понятно, что в пищу население употребляло те продукты, которые легко выращивались в данной климатической зоне. А именно: брюкву, репу (варенную, паренную), крупы на основе ячменя, пшеницы, гречка), капусту, молочные продукты, делали квас (совсем не тот, который продается в магазине, а светлый, пенистый, кислый). О существовании картошки, помидоров и огурцов просто не подозревали. Мясо ели по большим праздникам. Не стоит преувеличивать роль ягод и грибов, их просто некогда было собирать, время сбора совпадало с сенокосом и жатвой, если только дети не соберут, да и сахара-то не было. Пекли лепешки - табани - из гречневой муки или из смеси гречневой и пшеничной(теперь это назвали бы блины). Лепили пельмени. Кстати, пельмень переводится с удмуртского как свинное ухо (В.Даль), варили самогон.
Пишу все это со слов своего деда - проведшего детство в глухой удмуртской деревне, где жизнь текла довольно патриархально даже в начале 20-х годов.

Karel |  Участник

Написано: 04-12-2004 17:30Ссылка - Цитировать
Я, пожалуй, - тоже...
Что толку с Trader`ом спорить, и так все понятно.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 04-12-2004 17:12Ссылка - Цитировать
Mamma, я больше не бу-у-уду-у-у...

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 04-12-2004 16:48Ссылка - Цитировать
Мальчики, мальчики! Опять отвлеклись от темы - ребёнок просит фотографий!
Настюша, дайте адресок ребятам, куда фотки слать.Из этой компании спорщиков реально с картинками поможет Карел, его просите!

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 04-12-2004 16:19Ссылка - Цитировать
Темны воды во облацех... Рцы...

Ну, Karel, и чиво Вам не понятно? В каком веке конунга Рюрика со дружиной призвали? В девятом, ессно... Вот и прибыл он с котомкой блинов на княжение. А тонкие привез потому как толстых меньше в ту котомку влезло бы, на колонию не хватило бы...

Karel |  Участник

Написано: 04-12-2004 16:07Ссылка - Цитировать
Trader, АУ! ! !
Ну.. в самом деле...Куда пропали-то?
Я же весь в ожидании потрясающих исторических открытий...Источник знаний-то приведете?
Или вы обратно к Ющенко уехали - за новыми сведениями о мироздании?
Ваша анти-русская паранойя уже на кулинарию перешла, оказывается - "тонкие" блины русских научили норвежцы готовить, а "толстые" - русины....
Эх..Trader, Trader...Кстати, -"Ляпис, а почему вы - Трубецкой..."?(С)
Чем торгуем-то? Гипсовыми бюстами Лукашенко? Торгуйте, драгоценный, дальше...Не отвлекайтесь....

Karel |  Участник

Написано: 04-12-2004 14:45Ссылка - Цитировать
Все остальное, дражайший Trader, - еще большая глупость.
К вашему сведению - русины - это славянская народность, некогда населяющая Закарапатье и часть Словакии....
Никаких норвежских "колоний" на Руси никогда не было и быть не могло, были варяжские поселения до 10 века - на территории нынешней России - но при чем здесь колонии? Норвежское государство-же и вовсе появилось только при Олафе Святом - в начале 11 века...
Еще раз повторюсь - будьте так добры, - процитируйте пожалуйста источник, из которого вы почерпнули сведения о заимствовании "тонких" блинов русскими у норвежцев....Очень вас прошу.

Trader |  Участник
 Belarus, Mensk
Написано: 04-12-2004 14:01Ссылка - Цитировать
Ой, Karel, про сдобные это я глупость написал, но на этом форуме сообщения не редактируются. Так, что извиняйте, если Вам очень плохо стало от моего ляпа.
Все остальное не трожь...

О политике больше не хочу, потому что уже все ясно... особенно с...

Karel |  Участник

Написано: 04-12-2004 13:49Ссылка - Цитировать
Ой, Trader,
Вам национально-освободительная борьба голову вскружила...Не надо хоть таких откровенных глупостей писать!
Не знакомы с темой - не говорите...
Какие колониии норвежские(?)на Руси?
Какие национальные тонкие блины в Норвегии?
Вы знаете что такое "сдобное" - смысл этого определения?И кто такие "русины"?Приведите серьезный источник, в котором говорится про появление блинов в 9 веке?
Ради Бога - занимайтесь дальше политикой, не лезьте в неведомую вам тему...

Trader |  Участник
 Belarus, Mensk
Написано: 04-12-2004 13:22Ссылка - Цитировать
Про блины тут почти правильно кто-то ответил. На Руси они появились в 9 веке. Появились они вместе с «началом эксплуатации» пути из варяг в греки. И «завезли» на Русь блины (тонкие) эти самые варяги. Норвежцы считают блины (тонкие) своим национальным блюдом и они правы – эти блины именно они распространили в тех местах где основывали свои колонии, например, в Нормандии и на той же Руси. А вот сдобные (толстые) блины, это скорее всего уже изобретение русинов. Вот такая вот петрушка.

nastusha |  Участница

Написано: 04-12-2004 00:28Ссылка - Цитировать
огромное вам всем спасибо за ваши ответы, которые мне помогут в написании реферата! ! !

помогите пожалуйста с картинками РУССКОЙ КУХНИ(кухня-стол, нацианальная одежда, еда..)
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ! ! ! !

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 03-12-2004 12:44Ссылка - Цитировать
Хотелось бы добавить кое-что к описанию Karel-а про гречу. Этот продукт применялся и с птицей в качестве начинки, а не только гарнира.
А, вообще, гречиха, как растение была очень популярна у наших предков, как медонос. Достаточно вспомнить, насколько был популярен на Руси мед, а гречневый обладает очень характерным цветом и вкусом. Из него варились и ставились хмельные меды особенного качества. Темные, с кислинкой.

Karel |  Участник

Написано: 02-12-2004 19:40Ссылка - Цитировать
Мне трудно спорить с источником, который Вы не называете...
Индейцы готовили пеммикан из ЛЮБОГО доступного им мяса, предлагаю прочитать исследования на эту тему Милослава Стингла - одного из самых авторитетных этнографов, длительное время изучавшего северо-американских индейцев.
Разумеется - бизон предпочтительнее, такой большой и вкусный .Но и из оленины - тоже полноценный пеммикан, да и из говядины сойдет...Не думаю, что Вы сможете отличить по вкусу пересушенную и перемолотую в порошок говядину от бизонятины...
А вот оленина мне вполне доступна, иногда даже - парная, так что - при желании могу и из неё пеммикан приготовить.

Anatolich |  Участник
 Москва
Написано: 02-12-2004 18:30Ссылка - Цитировать
Я читал, что изначально пиммикан приготавливался исключительно из мяса бизона. Лишь, когда у индейцев начались трудности с его добычей, в ход пошла оленина.

Karel |  Участник

Написано: 02-12-2004 17:54Ссылка - Цитировать
Anatolich, для пеммикана мясо бизона не единственно-возможное..
Libby,
Пеммикан - предмет моего многолетнего интереса, который появился в раннем детстве, после прочтения "Гайаваты" Лонгфелло:
" На пиру они сначала
Осетра и щуку ели,
Приготовленный Нокомис;
После - пимикан олений,
пимикан и мозг бизона,
Горб быка и ляжку лани..."
Перевод это принадлежит Бунину, транскрипция тоже его, также, как и сноска : "Пимикан - высушенное оленье мясо".....
На самом деле ПЕММИКАН - это универсальная концентрированная пищевая заготовка, в которой есть в достаточном количестве практически все необходимые человеческому организму вещества.К тому же - с длительным сроком хранения.
Изобретен индейцами(племя алгонкинцев), готовился из оленьего, бизоньего, а позже - бычьего мяса.Мясо сушится на солнце до почти полного обезвоживания, затем - истирается в порошок и смешивается с перетертыми ягодами с высоким содержанием бензоатов - брусникой или клюквой, а также - с перетопленным животным жиром.Получается нечто пастообразное, готовое к применению в "сыром" виде и в разнообразных горячих "полевых"блюдах и т.п...
Не так давно, подобный концентрат начали делать на пищевых предприятиях США и Германии - для альпинистов и прочих экстремалов.
А я, экспериментируя, обезвоживал и сублимировал говяжью вырезку в вакуумной установке.И ничего - получилось очень неплохо, даже на охоту с собой как-то брал...

Anatolich |  Участник
 Москва
Написано: 02-12-2004 17:31Ссылка - Цитировать
Karel, Можно узнать, а где вы брали мясо и сало бизона для пеммикана?

Libby |  Участница
 USA
Написано: 02-12-2004 17:08Ссылка - Цитировать
По Похлебкину - соления от квашений отличаются концентрацией соли в рассоле(>6 и <3) и тем, что в квашениях рассол выделяется сам, из "сока овощей"(?), а в солениях - готовится отдельно - из соли и воды.
Ну-ка скажите - по такой классификации, что такое соленые грибы?Рассол в них выделяется сам, а обычная концетрация соли - 3-4% ко всей массе.К тому же - и в грибы и в квашеную капусту вполне "по правилам" добавлять приготовленный раствор соли, если своего сока не хватает.Выходит - они сразу же в другую категорию перейдут?А как же капуста, заквашенная целыми кочашками, есть и такая - её заливают 4-5 процентным рассолом.Таким же образом квасят и свеклу...
Особое дело - мочения.
Во-первых:во многие их виды соль вообще не идет! Весь Русский Север мочит на зиму морошку, в центральных областях - мочат калину и терн - никакой соли не кладут вовсе.Так же и сахар, в моченые яблоки и груши сахар можно добавлять только, если не планируете хранить их более 2-3 месяцев.А в России моченые яблоки хранились до яблочного спаса.Достигалась такая их стойкость добавлением в рассол корня солодки, Glycyrhiza glabra.Вместо рассола-же исстари использовался настой ржаного солода, по сути - солодовый квас.В "Домострое" есть такое упоминание "..и яблоки и груши в патоке и в квасу и брусничная вода" - вот это и есть типичные русские мочения.
Именно так и я готовлю на зиму антоновку - заливая её настоем солода с щепоткой соли...
Есть еще один вид мочений - в растворе меда(груши, яблоки, калина, рябина), тоже АБСОЛЮТНО без соли.Самый разумный вид заготовки клюквы - просто залить её кипяченой водой, без соли и сахара, так она простоит в холодке хоть год без видимых изменений - бензойная кислота не даст испортиться.
Так что - все запутанно, критерии и границы размыты и туманны...Как исстари назвали, так и мы будем называть:соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки...

Karel,
Извините, сразу не ответила - спасибо большое за разъяснения. Кстати, когда я жила в Минске, мы клюкву именно так и хранили: в банке с водой в холодильнике. А что такое пеммикан?

Karel |  Участник

Написано: 02-12-2004 17:02Ссылка - Цитировать
Греча с мясом и овощами?
Боюсь, что это не русская, а советско-общепитовская кухня...
Как правило - гречневая каша готовилась как самостоятельное блюдо, с маслом и, иногда - с луком...Из классических русских блюд можно назвать телячью, баранью или свиную голову с гречневой кашей.Ну еще - у Гоголя можно вспомнить "бараний бок с кашей".В этих случаях - греча служит гарниром, готовясь отдельно.
Вообще - гречневая крупа, в отличии от почти всех остальных круп, почти никогда не варится на молоке или бульоне.Есть много разных способов дополнить её различными добавками, подливками, соусами...Блестящий кулинар - г-н Бугайский на этом форуме как-то писал, что в пост поливает гречу соусом "Форестер"...
Среди прочих может быть и мясо-овощная подливка, обжарка или тушение.Но и в этом случае гречневая каша будет лишь отличным гарниром.

nastusha |  Участница

Написано: 02-12-2004 16:42Ссылка - Цитировать
СПАСИБОЧКИ! ! !
помоги с рецептом гречки с овощами и мясом

Karel |  Участник

Написано: 02-12-2004 16:36Ссылка - Цитировать
Про гречу можно говорить долго и восторженно...
Если очень коротко:
На Руси появилась давно, в "Домострое"(середина 16-го века) входит в число обязательных запасов в доме :" А толко у мужа в год все припасено, и ржи и пшеницы и овса и гречи, и толокна, и всякие запасы и ячмени солоду гороху и конопли".Из гречневой муки пекли блины и пироги.Сейчас, увы, гречневые блины пекут редко, а иные выпечные изделия из неё более обычны в украинской и белорусской кухне.
Каша из гречневой крупы была обычным "приложением" к щам(отсюда и "щи да каша - пища наша"), кроме того - была обычной начинкой в пирогах, самостоятельно или вместе с грибами, вареным яйцом, мясом, гречневую крупу добавляли в первые блюда - рассольники и те же щи.

nastusha |  Участница

Написано: 02-12-2004 14:43Ссылка - Цитировать
А в основном - все правильно.
Что ты знаешь про гречку?

Karel |  Участник

Написано: 02-12-2004 14:21Ссылка - Цитировать
Nastusha,
Не вижу существенных противоречий с тем, что ранее написал я.
Ну, разве что..
1.Слово "мелин" - не "молоть", а "перемололотый".
2.Не очень понятно такое определение блинов :"минимум муки, максимум жидкости", в среднем общее соотношение жидкости(вода, молоко, сливки, простокваша, раст.масло) и муки - 3х2.
3.Не очень понятно, что такое "манная мука", есть виды блинов, приготовленных из манной крупы, т.е. - из пшеницы крупного помола.
4.Способ "фарширования" блинов, который Вы упомянули - называется припеком.
5.По поводу использования жидкости в квашениях я уже писал, это - скорее исключение, чем правило.
6.Вот эта фраза :"При квашении и солении продукты продолжают "жить" в определённой биосфере грибков и ферментов " -извините, совершенно безграмотна...Даже не рассматривая определения "биосфера" относительно кадушки с грибами...Квашение и соление достигается за счет жизнедеятельности кисло-молочных бактерий, а не грибков, а тем более - ферментов(?).
7.Говорить о квашениях и солениях, применительно к щам, рассольникам и прочим блюдам как к "заправкам" совершенно не допустимо.Заправка - это масло с усусом в салат или горчица к селедке, или сметана - в те же щи.
А в основном - все правильно.

nastusha |  Участница

Написано: 02-12-2004 13:20Ссылка - Цитировать
вот что мне написали
Блины появились вещё до 9 века.Вроде бы происходит от слова Мелин(древнерусское "молоть")минимум муки-максимум жидкости. Виды блинов многогранны, так как в каждом виде используется своя мука, или другая мучная основа(типа гречишная мука, пшеничная мука, ржаная мука, манная мука и тп)....так и способ их есть- с добавками или фаршируя или обмазывая блин (на сковороде) творогом с сырым яйцом и маслом быстро переворачивают и прижимают(прижать в палу)Блинчатый пирог кстати относится тоже к блинам а не к пирогам.
Строганина-это только мороженное мясо.Не вяленое, не солёное...чистое, сырое..мороженое мясо.
Соления-в России и у других славянских соседей применяется квашение и засол(использование жидкости и соли) на западной кухне- маринование(жидкость и уксус)Маринованые продукты легче хранить чем заквашенные, При квашении и солении продукты продолжают "жить" в определённой биосфере грибков и ферментов а при маринаде всё "живое" погибает.При мариновании обезличиватся вкус продуктов...они становятся похожими по вкусу...что огурец, что кабачок.а при квашении- каждый овощь сохраняет свой натуральный вкус. Соления употребляются как холодная закуска, иногда как гарнир к мясу и дичи и заправка для национальных супов(Щи, рассольник, солянка, калья)

nastusha |  Участница

Написано: 01-12-2004 09:20Ссылка - Цитировать
русская cтрогонина=карпачо?
Karel-спасибо огромное за инфу

Karel |  Участник

Написано: 01-12-2004 02:01Ссылка - Цитировать
Vek21, спасибо за рекомендации,
О строганине, как о русской национальной еде сказать довольно сложно.
Вообще-то - строганина это замороженная сырая мякоть животной туши или филированая рыба, наструганная острым ножом - без размораживания.К строганине не относится ни вяленое, ни соленое мясо/рыба.Зато приправлять строганину можно чем угодно - солью, перцем, хреном, горчицей.Из местных приправ - черемша, саранка, ложечная трава.
Вот, что еще интересно, - строганину делают и употребляют все народы, населяющие заполярье - от саамов до чукчей в Евразии, а также все американские северные народы.Слово "эскимос" означает "поедающий мороженое мясо", т.е. - строганину.Северные народы традиционно готовят из строганины сложные блюда, смешивая её с размятыми ягодами : морошкой, клюквой, брусникой, голубикой, создавая таким образом полноценный продукт - из белка, жира и витаминов.Южнее полярного круга американские индейцы создали по этому подобию пеммикан - потрясающее кулинарное изобретение(признаюсь - одно время поэкспериментировал с его приготовлением, даже вакуумную установку задействовал..).
А вот русские переняли приготовление и употребление строганины довольно поздно, уже после освоения Сибири.В книге Покшишинского "Заселение Сибири" Иркутск, 1951, приводятся интересные выдержки из жалоб первых русских поселенцев, которые недовольны отсутствием хлеба и тем, что местные жители могут предоставить только"чего на Руси и скотина не ест" - мерзлую оленину и медвежатину...
Тем не менее, позже строганину распробовали и даже ввели её в ясак - дань, получаемую от туземцев.
От себя добавлю, что хорошо приготовленная строганина - вещь очень вкусная, особенно - из той же оленины или из красной рыбы, С солью, перцем, под стопочку водки...

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 30-11-2004 16:48Ссылка - Цитировать
Картофель на Руси появился, по историческим меркам, совсем недавно. Как свидетельствуют письменнык источники, первый мешок этого корнеплода Петр I отправил домой из Голландии, когда учился там морскому делу. А в 1842 году после указа Николая I об обязательной посадке картофеля, возникли даже народные волнения. Дело в том, что по незнанию люди нередко пробовали использовать в пищу не клубни, а семена.
Сейчас же, у нас напрочь забыли с чем искони варились щи и борщи, в чем, надеюсь, Karel со мной согласится. Он, как эксперт, кстати, по национальным блюдам из рыбы, может прекрасно рассказать, как готовить не только ухи, кальи и пироги, но и строганину.
Полагаю, что дрожжевое (точнее - опарное) тесто тоже пришло в Израиль из наших мест.
Что касается напитков, то самым "русским" из сохранившихся можно считать квас.

ella |  Участница
 Israel, Modiin
Написано: 30-11-2004 13:35Ссылка - Цитировать
Можно добавить гречку? Вчера в портале ynet(израильские новости) видела статью на тему гречки. Не уверена что стала бы есть то что они там предлагают, но сам факт...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 30-11-2004 13:25Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
Ну вот смотрите...
По Похлебкину - соления от квашений отличаются концентрацией соли в рассоле(>6 и <3) и тем, что в квашениях рассол выделяется сам, из "сока овощей"(?), а в солениях - готовится отдельно - из соли и воды.
Ну-ка скажите - по такой классификации, что такое соленые грибы?Рассол в них выделяется сам, а обычная концетрация соли - 3-4% ко всей массе.К тому же - и в грибы и в квашеную капусту вполне "по правилам" добавлять приготовленный раствор соли, если своего сока не хватает.Выходит - они сразу же в другую категорию перейдут?А как же капуста, заквашенная целыми кочашками, есть и такая - её заливают 4-5 процентным рассолом.Таким же образом квасят и свеклу...
Особое дело - мочения.
Во-первых:во многие их виды соль вообще не идет! Весь Русский Север мочит на зиму морошку, в центральных областях - мочат калину и терн - никакой соли не кладут вовсе.Так же и сахар, в моченые яблоки и груши сахар можно добавлять только, если не планируете хранить их более 2-3 месяцев.А в России моченые яблоки хранились до яблочного спаса.Достигалась такая их стойкость добавлением в рассол корня солодки, Glycyrhiza glabra.Вместо рассола-же исстари использовался настой ржаного солода, по сути - солодовый квас.В "Домострое" есть такое упоминание "..и яблоки и груши в патоке и в квасу и брусничная вода" - вот это и есть типичные русские мочения.
Именно так и я готовлю на зиму антоновку - заливая её настоем солода с щепоткой соли...
Есть еще один вид мочений - в растворе меда(груши, яблоки, калина, рябина), тоже АБСОЛЮТНО без соли.Самый разумный вид заготовки клюквы - просто залить её кипяченой водой, без соли и сахара, так она простоит в холодке хоть год без видимых изменений - бензойная кислота не даст испортиться.
Так что - все запутанно, критерии и границы размыты и туманны...Как исстари назвали, так и мы будем называть:соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки...

Вполне с Вами согласен.
Процитировав выдержку из Похлёбкина (уж простите, в спешке забыл указать первоисточник), я как-то вдумался в их смысл. Вспомнил, как недавно делал квашенный чеснок, перелопатил кучу рецептов и везде чеснок ЗАЛИВАЛСЯ РАССОЛОМ (маринадом) и в зависимости от концентрации соли, добавления уксуса, сахара назывался то мочённый, то квашеный, то солёный, то маринованный...

Anatolich |  Участник
 Москва
Написано: 30-11-2004 11:45Ссылка - Цитировать
nastusha (Цитата)
Кто подскажет какой кусок мяса годится для приготовления ветчины?
я думаю -филейная часть(правильно ли?)

Ветчина - это мясо запеченного или копченого свиного окорока, хотя парижскую ветчину делают из постного мяса (корейка) без жил.

nastusha |  Участница

Написано: 30-11-2004 11:04Ссылка - Цитировать
Karel cпасибо за инфу о квашении итд

nastusha |  Участница

Написано: 30-11-2004 11:02Ссылка - Цитировать
вот что ответели в том форуме
**еврейской кухни в Израиле нету. Есть кухни выходцев из определенных стран.

**В еврейской кухне свинина не прижилась. С чего бы ей...
Пирожки вот - это да

Кто подскажет какой кусок мяса годится для приготовления ветчины?
я думаю -филейная часть(правильно ли?)

nastusha |  Участница

Написано: 30-11-2004 10:52Ссылка - Цитировать
-погорячилась, пойду гляну, может кто нибудь еще какие-нибудь подкинет, ДОМА ВСЕ РАВНО ЛУЧШЕ

nastusha |  Участница

Написано: 30-11-2004 10:50Ссылка - Цитировать
rahel у меня вчера произошло тоже самое, оставь, я с этого опроса очень много интересного узнала, остаемся дома

rahel |  Участница
 France
Написано: 30-11-2004 10:49Ссылка - Цитировать
Ошибку выдало, но объявление все таки прошло!

rahel |  Участница
 France
Написано: 30-11-2004 10:38Ссылка - Цитировать
Пробовала несколько раз поместить объявление, но ничего не получилось, выдает ошибку на английском, а в нем не сильна.

Karel |  Участник

Написано: 30-11-2004 02:53Ссылка - Цитировать
Ну вот смотрите...
Особое дело - мочения.

nastusha |  Участница

Написано: 30-11-2004 02:43Ссылка - Цитировать
мне б тоже не мешало б знать в чем различия между солением, квашением и мочением

Libby |  Участница
 USA
Написано: 30-11-2004 01:51Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
to Anatols21
Эта классификация принадлежит Похлебкину.При всем к нему уважении - я с ней категорически не согласен.

Karel,
Так чем же все-таки отличаются друг от друга соление, квашение и мочение?

Karel |  Участник

Написано: 29-11-2004 19:08Ссылка - Цитировать
To Rahel,
Спасибо большое...Это уж точно - не "блин сковородный".Вот так погрешности перевода на вековых традициях отразились...
to Anatols21
Эта классификация принадлежит Похлебкину.При всем к нему уважении - я с ней категорически не согласен.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 29-11-2004 18:17Ссылка - Цитировать
Anatols21,
Загляните в свой почтовый ящик - я Вам письмишко отправила

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 29-11-2004 17:57Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Karel (Цитата)
Что касаемо квашений и солений - кроме квашеной капусты, соленых грибов и соленых огурцов(огурцы - начиная с 16 века) старой русской кулинарии более ничего не свойственно. Другое дело - мочения...
Мочили бруснику(попутно получая брусничную воду), клюкву, морошку, ежевику, груши и конечно - яблоки.Мочения - абсолютно русский продукт.

Извините, всю жизнь считала, что моченые яблоки - это те, что вместе с капустой квасятся. Чем отличаются процессы квашения и мочения? Или мочение - это в рассоле? Но как тогда с солеными огурцами?

Различие видов соления связано с разными видами рассола для консервации.
Если рассол состоит из соли, причем концентрация его 6-8%, а порой 20-30% и несколько более, то мы имеем дело с солением.
... Когда же соли берется всего 2, 5-3% от массы заложенного продукта, а рассол не приготовляется заранее из воды и соли, но возникает сам из сока овощей, то тогда имеет место квашение.
Наконец, если рассол приготовляется из очень малых количеств соли (1, 5-2%) и в него вводится сахар, то такую консервацию называют мочением"

rahel |  Участница
 France
Написано: 29-11-2004 17:31Ссылка - Цитировать
To Karel

Нашла в пророке Шмуэле, с этими же ссылками.
Речь идет о "халат лэхэм" - большой целый хлеб.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 29-11-2004 17:13Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
Что касаемо квашений и солений - кроме квашеной капусты, соленых грибов и соленых огурцов(огурцы - начиная с 16 века) старой русской кулинарии более ничего не свойственно. Другое дело - мочения...
Мочили бруснику(попутно получая брусничную воду), клюкву, морошку, ежевику, груши и конечно - яблоки.Мочения - абсолютно русский продукт.

Извините, всю жизнь считала, что моченые яблоки - это те, что вместе с капустой квасятся. Чем отличаются процессы квашения и мочения? Или мочение - это в рассоле? Но как тогда с солеными огурцами?

rahel |  Участница
 France
Написано: 29-11-2004 16:38Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
А вот, кстати...
Очень бы хотелось узнать, что же все-таки раздавал царь Давид в первоисточнике...Полагаю, что "млин сковрадный" - это весьма вольный перевод древне-русских переводчиков с греческого, на который Ветхий Завет был в свою очередь переведен с древнееврейского.
Рахель, а Вы не знаете?

Карел, с удовольствием, только уточните ссылки. У нас Книга царств - Мелахим начинается с приходом на престол сына Давида - Шломо. Так что во втрой книге о Давиде ничего не сказано.

nastusha |  Участница

Написано: 29-11-2004 16:31Ссылка - Цитировать
sefer включи аську я сообщение тебе послала

nastusha |  Участница

Написано: 29-11-2004 16:25Ссылка - Цитировать
Karel огромное спасибо за инфу про БЛИНЫ
МОЖНО ЛИ ПО ПОДРОБНЕЕ О квашении и солении

vek21 большое спасибо за инфу про русскую кухню в Израиле,
ХОТЕЛОСЬ БЫ ПО БОЛЬШЕ УЗНАТЬ О ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ

заранее благодарю! ! ! ! !

nastusha |  Участница

Написано: 29-11-2004 16:20Ссылка - Цитировать
ПОМОГИТЕ пожалуйста с инфой про строгонину

nastusha |  Участница

Написано: 29-11-2004 16:17Ссылка - Цитировать
ПОМОГИТЕ пожалуйста с инфой про строгонину

Karel |  Участник

Написано: 29-11-2004 16:11Ссылка - Цитировать
А вот, кстати...
Очень бы хотелось узнать, что же все-таки раздавал царь Давид в первоисточнике...Полагаю, что "млин сковрадный" - это весьма вольный перевод древне-русских переводчиков с греческого, на который Ветхий Завет был в свою очередь переведен с древнееврейского.
Рахель, а Вы не знаете?

nastusha |  Участница

Написано: 29-11-2004 16:06Ссылка - Цитировать
огромное вам спасибо за инфу! ! ! !
mamma а можно по подробнее о бабках и рыбных пирогах

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 29-11-2004 16:01Ссылка - Цитировать
Рыбные пироги и блюда из тёртого сырого картофеля.Драники, бабки, например.
Возможен такой вариант, хотя всё так сложно запутано. Для курсовой подойдёт, пожалуй.

Karel |  Участник

Написано: 29-11-2004 15:55Ссылка - Цитировать
Вот, что касается "истории" русских блинов.
Принятое определение : блин - это символ солнца.Видимо, это все-таки надуманный штамп.Историк Костомаров предполагал, что ритуальным масленичным блюдом блины стали относительно недавно.
Происхождение самого слова "блин" первоначально произносилось как "млин", от слова "молоть" - первые блины делались из перемолотых зерен, перемешанных с водой и выпеченных - без какой-либо сдобы и дрожжевой закваски.Другой историк, Снегирев, пишет о "выпекании" первых блинов прямо на углях, стало быть - именно так выглядел первый русский хлеб.
В книге М.Забылина "Русский народ, его обычаи, обряды, предания.."(80-е годы 19 века) - вообще о блинах больше пишется, как о ритуальном блюде на поминках.Могу подтвердить, как очевидец, что почти по всей северной и центральной России по сей день во многих местах на поминках едят блины.Такая традиция, видимо, появилась после перевода Ветхого Завета на старославянский язык, во второй книге царств, 6 гл, ст19 написано про раздачу царем Давидом при перенесении Кивота Завета по "млину сковрадному"(т.е. по блину, выпеченному на сковороде).Такое вот странное пересечение русской кухни и царя Давида - прямо по Вашей теме.
Традиционные русские блины готовились все-таки из гречневой муки, на дрожжевой закваске - так называемые "красные" блины.
Что касаемо квашений и солений - кроме квашеной капусты, соленых грибов и соленых огурцов(огурцы - начиная с 16 века) старой русской кулинарии более ничего не свойственно.Тем более - баклажаны.Другое дело - мочения...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 29-11-2004 15:51Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
sefer
В России морковь и баклажаны квашенные есть не доводилось[q/]
Не могу претендовать на Россию, но моя бабушка - родом с Украины, во время войны перебралась в Ташкент, да так там и осталась - сколько себя помню, делала соленые баклажаны. Уж я не знаю, какая это кухня.

Давно разыскиваю своих родственником, с которыми расстался после переезда в Латвию.
История Ваша как-то совпадает с моей. Моя пробабушка тоже была родом с Украины и в войну переехала в Ташкент, проживала на улице Докучаева. Мою родственицу тоже звали Люба. Возможно, всё это не больше, чем совпадения, но на всякий случай напишу свой e-mail anatols21 cобака inbox точка lv
(извините за оффтоп)

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 29-11-2004 15:13Ссылка - Цитировать
Дивно, насколько методика образования в России и Израиле одинаковы. Неплохие по замыслу темы наставники от образования умеют "захлопнуть" глупейшими заданиями.
Полностью солидарен с mamma в том, что сама по себе мысль о взаимном проникновении кулинарий чрезвычайно глубока для простой курсовой работы. Дело в том, что, действительно, кухня является частью культуры конкретного народа и вытекает из условий его исторического существованияв природе. По мере изменений этих условий и расширения торговых контактов, родственных связей и прочих факторов расширяется набор исходных продуктов и расширяется диапазон приемлемых блюд. Так произошло, в частности, с картофелем, который ныне считается одним из самых "русских" продуктов питания. Об этом можно говорить очень долго, но достаточно бегло просмотреть некоторые обсуждения щей, пирогов, блинов и прочих солений-квашений-мочений, которым в этом форуме много раз уделялось внимание. Там одновременно и неоднократно обсуждались вопросы происхождения таких кушаний.
Что же касается проникновения русской кухни в Израиль, то, полагаю, при подобной постановке вопроса, ответ достаточно прост. Она изначально с 1946 года пришла туда с первыми выходцами из СССР, включая Голду Меир и ее соратников. Особенно же эта кухня стала активно проявлять себя с "перестройкой" в СССР, когда она хлынула в Израиль вместе с узбекской, грузинской, украинской и прочими бывшими "нашими". А как же иначе? Еврейская семья, идревле проживавшая в Йошкар-Оле, пельмени считает своей пищей, как и ее соплеменники из Бухары - плов. А теперь, посмотрите, сколько граждан Израиля совсем недавно считали своей Родиной Россию и привыкли к черному хлебу, рыбной ухе, кислой капустке под холодную водочку и наваристым мясным щам. Тогда станет гораздо легче углядеть, какое влияние оказали вкусовые пристрастия этих выходцев не только на ресторанные меню, но и на ассортимент продуктов в торговой сети.

nastusha |  Участница

Написано: 29-11-2004 15:08Ссылка - Цитировать
mamma может еще какие идей подкинешь?
заранее благодарна

nastusha |  Участница

Написано: 29-11-2004 15:06Ссылка - Цитировать
Только что пробывала зарегестрироваться, что-то не получилось
если тебе не сложно, то опубликуй следующее....
помогите мне ПОЖАЛУЙСТА с краткой историей блинов, строгонины, квашение овощей
А что по вашему прижилось в еврейской кухне с прибытием русских в Израиле?(кроме водки, пельмений, свинины)
Заранее благодарна за дополнительные идеи

спасибо! ! ! ! !

rahel |  Участница
 France
Написано: 29-11-2004 14:48Ссылка - Цитировать
Сначала надо зарегистрироваться в LiveJournal, потом войти в это сообщество, потом задать вопрос.
Если это тебе кажется сложным, задам я, только напиши вопрос.

nastusha |  Участница

Написано: 29-11-2004 13:12Ссылка - Цитировать
rahelКАК можно задать вопрос в сайте http://www.livejournal.com/community/rusisrael/ (куды нажимать не могу найти, ну не нахожу кнопки...:madХОЧУ И ТАМ ВОПРОС ЗАДАТЬ, может такие идейки подкинут

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 28-11-2004 19:52Ссылка - Цитировать
Принимаю.
Подкиньте идейку Настюше. Вы ведь много знаете! Она спросила историю блинов - я в полном замешательстве.Что языческое олицетворение солнца, что поминальная еда, что традиционно в Сочельник да накануне Крещения, что на них гадают, что с ними идут к роженице в отведки - всё это знаю. А вот историю... Даже никогда не задумывалась.

Karel |  Участник

Написано: 28-11-2004 19:28Ссылка - Цитировать
Mamma,
Извините, должно быть и в самом деле был резок...

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 28-11-2004 18:40Ссылка - Цитировать
Настюша, я, честно, не знаю, что прижилось в Израиле. Была несколько дней у одноклассников, поэтому судить не берусь.Бабушка одного одноклассника готовила хлебный квас и в Израиле, но это правило или единичный случай - не знаю.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 28-11-2004 18:31Ссылка - Цитировать
Сибиряк, рада вас видеть живым и здоровым! Но, честное слово, на мой взгляд, русская кухня без русской печки...простите. У нас почти не сохранилось их.
Пыталась найти что-то характерное для курсовой работы девочке, а вы , нет, чтобы помочь, даже, опровергнуть или добавить, накинулись на меня. Студентке это не поможет написать работу.
Карел, всегда с уважением отношусь к Вашим суждениям, даже, когда не согласна с ними.Не ожидала от Вас такой резкости.Будем считать, что Вы погорячились, а я что-то неточно выразила. Помогите в работе, Вы ведь знаток кухни севера и Карелии, её особенностей.А главное, влияние на израильскую.
А добрежневскую "кухню" я, к сожалению, знаю не понаслышке. Когда пасхи(куличи)приходилось печь не из муки, а из вермишели.Хотите рецепт? Возможно, в других районах России была благодать, но я помню очереди за белым хлебом, да и чёрного не более буханки в руки, вот и брали нас матери в очередь, так как даже на младенца на руках давался хлеб.Самим сеять зерно при Хрущёве нельзя было, ни молоть, ни хранить, только фуражного сколько-то.А в журнале"Крокодил" рисовали карикатуры, как крестьяне хлебом скот кормят. Да, а ортодоксальными христианами на западе называют староверов, если вы из них, то знаете массу ограничений в пище, не таких строгих, как у иудеев, но всё же. Тоже ведь русская кухня, отголосок допетровской.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 28-11-2004 17:59Ссылка - Цитировать
sefer
В России морковь и баклажаны квашенные есть не доводилось[q/]
Не могу претендовать на Россию, но моя бабушка - родом с Украины, во время войны перебралась в Ташкент, да так там и осталась - сколько себя помню, делала соленые баклажаны. Уж я не знаю, какая это кухня.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 28-11-2004 17:34Ссылка - Цитировать
Ну и темку вам навязали! Что до солений, то, я думаю, в Израиле всё ж более популярны соления марокканские и тайманские.Во всяком случае, даже в русском ресторане вам часто подадут именно их ( капуста, цветная капуста, огурцы, баклажаны, морковь и т.д.)В России морковь и баклажаны квашенные есть не доводилось.И потом mamma абсолютно права - Россия велика и в каждом районе своя кухня.Нельзя же сравнить кухню севера и юга.Здесь на форуме был повар из Арада.Он не работает , мне кажеться, в русском ресторане.Но, может, он сможет помочь.У меня есть его номер аськи.Написать его здесь без согласия хозяина я не в праве.Напишите на мой ящик и я пришлю его вам.Адрес - сефер-z штрудель мэйл точка ру.

Karel |  Участник

Написано: 28-11-2004 17:31Ссылка - Цитировать
Mamma,
То, что Вы здесь написали про русскую кухню - совершеннейшая бессмыслица.Судя по всему, Вы о ней имеете весьма приблизительное представление, да и о самой России тоже(особенно интересен пассаж про кухню "ортодоксальных христиан", ка будто была еще куня русских-католиков или протестантов).Про крестьянскую кухню "добрежневских"времен Вы, видимо, из брежневских учебников знаете...Зачем писать о том, о чем не имеете никакого представления?

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 28-11-2004 16:30Ссылка - Цитировать
mamma (Цитата)
Русские своих блинов давно не ели.Русские блины пекут, а мы их жарим...
Квашеную репу и свеклу забыли...

Ну, mamma... Гхм... Вы меня уже похоронили?...

nastusha |  Участница

Написано: 28-11-2004 14:29Ссылка - Цитировать
mamma ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ! ! !
mammaпомогите мне ПОЖАЛУЙСТА с краткой историей блинов, строгонины, квашение овощей
А что по вашему прижилось в еврейской кухне с прибытием русских в Израиле?(кроме водки, пельмений, свинины)
Заранее благодарна за дополнительные идеи

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 28-11-2004 10:46Ссылка - Цитировать
Задумалась над вашей темой и поняла - это огромный трактат. Надо конкретизировать!
Русская кухня (советский общепит) или русский макдональдс не стоят усилий, хотя тоже темы.
Крестьянская кухня добрежневских времён - это для курсов выживания.
Городская кухня 19-первой половины 20 века.
Кухня нечерноземья, Кубани или Архангельска - это "три большие разницы", а ещё Сибирь, Урал.
Кухня ортодоксальных христиан.
То есть различия по месту, времени и вере.
НЕБОЛЬШИЕ ЗАМЕТКИ.
Русские своих блинов давно не ели.Русские блины пекут, а мы их жарим.
Селёдка - не исконно русская еда, её очень долго импортировали из германских стран, а вот сырая(мороженая)рыба (строганина, тельное) - Япония отдыхает!
ЭТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ, обыграйте только.
Способ приготовления и заготовки, как КВАШНИЕ. Квашение овощей (не маринование). Кислая капуста, солёные огурцы, мочёные яблоки.Квашеную репу и свеклу забыли, зато появились квашеные перцы и баклажаны, солёные зелёные помидоры.
Яблочный и ягодные квасы, сидрами теперь называют.
Что из этого привилось в еврейской кухне и перекочевало с нашими в Израиль?
Ещё квашение муки не только для хлеба.(Овсяный кисель, кулеши, хлебный квас).
Ну ещё много-много разрозненных заметок, надо смстематизировать, но может оно вам и не надо? Спрашивайте, если что конкретнее.

rahel |  Участница
 France
Написано: 28-11-2004 03:20Ссылка - Цитировать
Попробуй спросить у кого нибудь здесь, более вероятно, что кто нибудь откликнется:
http://www.livejournal.com/community/rusisrael/
Или в другом русскоязычном израильском сайте.

nastusha |  Участница

Написано: 26-11-2004 16:27Ссылка - Цитировать
объясняюя учусь в кулинарной школе сooking(בישולי&#1501в Тель-Авиве на повара, к 15 декабрю нам нужно написать реферат на 8 листов(реферат практически готов), я выбрала тему РУССКАЯ КУХНЯ, на последнем листе должно быть интервью с поваром работающим в русском ресторане(стаж, где учился, краткая история о ресторане и его кухне, и главным вопросом должен являтся(как повлияла русская кухня на израильскую)так как я заходила во многие русские рестораны, пытаясь взять интервью, за отсутствием времени у поваров получала отказ, поэтому я и решила что моя единственная надежда ЭТО ВЫ! ! ! поэтому и задала вопрос вам, большое ВАМ ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ(буду ждать еще)А если кто-нибудь из ВАС работает в израиле в русском ресторане, сможет мне ответить на мое интервью буду благодарнаЗАРАНЕЕ СПАСИБО

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 26-11-2004 15:33Ссылка - Цитировать
Мне не очень понятно почему такой вопрос возник вообще.Но , по моему мнению, он как-то не корректно задан.Русская кухня ( не очень понимаю в этом контексте что это - супы, блины, вареники, салаты из варёных овощей)не особо повлияли на кухню израильтян.Блины издавна готовили евреи Европы.Да и вряд ли это блюдо русское.Селёдку любят очень . Евреи Марокко или Эфиопии не очень полюбляют её.Да и выходцы из Йемена, Саудии, Триполитане не едят её.Что касаеться салатов, то в основном едят салаты из сырых овощей.Очень распространены блюда из турецкого гороха.А вообще в израильской кухне так много разных кухонь намешано, что уже очень трудно сказать что и откуда.Основное что отличает израильскую кухню ( во всяком случае среди моих знакомых)- готовиться должно очень быстро, желательно без жира.Овощей должно быть много и разных.Готовиться в духовке и в фольге очень часто.Если хочеться изысков, то- в ресторан пожалуйте.Будет вкусно, красиво, не дорого, но шумно.

rahel |  Участница
 France
Написано: 26-11-2004 15:32Ссылка - Цитировать
Еврейская кухня зависит от стран проживания. Еврейская индийская ( да, есть и такая ) отличается от мароканской и от европейской.
Можно сказать, что израильская кухня - самая разнообразная в мире, это кухня всех стран рассеяния.
Моя знакомая живет в Израиле, в ее доме живут выходцы из Марокко, Эфиопии, России, Йемена. Хорошие соседи приглашают в гости, делятся рецептами. Так что в Израиле не редкость увидеть "русский" кускус или "марокканский" борщ.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 26-11-2004 14:58Ссылка - Цитировать
Современное государство Израиль создано совсем недавно, приняло евреев со всего мира, в том числе и русских.На кухню Израиля ни Россия, ни русская кухня влияния не оказывают.А вот на еврейскую кухню, как и еврейская на русскую, со времён Вещего Олега, который ходил на хазар... Кто теперь поймёт:где чьё?

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 26-11-2004 14:26Ссылка - Цитировать
Примерно как китайская на грузинскую.
В обеих местах готовят то что характерно на сыревую базы данной страны.
Но есть одна крупная разница!
Только еврейская кухня "прорабощена" преписяниями Талмуда!

rahel |  Участница
 France
Написано: 25-11-2004 15:53Ссылка - Цитировать
А можно поконкретней? Что Вы имели в виду?

nastusha |  Участница

Написано: 25-11-2004 15:20Ссылка - Цитировать
как по вашему русская кухня влияет на израильскую?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100