. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

сметана

Авторы
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 03-12-2004 21:23Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
...А производство детей ?! Фу, и подумать страшно! !

А-а... Э-э... Дык... Это... Да?... Ну-у... гхм... Ой, не буду комментировать...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 03-12-2004 21:16Ссылка - Цитировать
Madera (Цитата)
И сметана есть 10% и сливки, также и сметана 42% и сливки 42%. Вы ставите между ними равенство - это Ваше право, тем более раз вы производитель молочной продукции. А я кто? Несчастный потребитель, к тому же, может быть, не очень умный. В нашей стране так- производитель знает, а потребитель не догадывается!

Миленькая Madera! ! ! Не сердитесь! ! !
Даю Вам честное-пречестное пионерское, что:
1 - я не являюсь производителем молочных продуктов;
2 - я делаю сметану сугубо для личного внутреннего употребления;
3 - кислые сливки и есть сметана, как бы ни выпендривались и умничали пром.производители и рыночные торговцы.

Насчет отношения к потребителям производителей умолчу, ибо, в общем-то, согласен с Вами. Но, вот Вы сказали -
Madera (Цитата)
Вы хотите сказать, что на колхозном рынке, как только сливки загустеют, их продают как сметану?
Тут состояние продукта Вами определено неправильно - загустение сливок еще не говорит о их скисании, в то же время состояние сливок, которое можно назвать "загустевшим" - говорит о том, что им уже немного осталось до перехода в стан сметаны. Вот и представьте себе продавца на рынке, который попробовав свои сливки и определив, что они начали "кислить", тут же поволок их выливать где-нить в укромном уголке. Вы представили? Я нет. Потому что сливки - это такая прекрасная товарная единица, скисание которой не уменьшает ее стоимости.
О процентах же жирности не буду говорить - о них великолепно сказали IrinaHob и Pudel - современные производства додумались до всяких разностей, которые матери-природе и в голову не пришли...

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 03-12-2004 12:31Ссылка - Цитировать
Ну, Ириша, ну, разбойница! Сразу быка за рога взяла, того, что бедную коровку спровоцировал к производству молока.
Вот, оно, родимое, и есть та самая "печка" от которой все МОЛОЧНЫЕ продукты происходят. А уж во что они превращаются, зависит от условий дальнейшего пребывания, фантазии или нерадивости человека.
Это двуногое наловчилось искусственно растягивать период лактации коров, коз и овец, чтобы удовлетворить свои собственные потребности. Только не научил этих бедняжек сразу давать все, во что можно это молоко превратить: ни масла, ни сыра, ни сметаны. Только молоко, из которого жирная составляющая при отстаивании всплывала на поверхность. Думаю, что быстрее всех с этой частью молока разобрались котяры, которые и по сю пору не упустят случая, чтобы не слямзить вершки из крынки с молоком, даже если оно прокисло. Эти самые вершки - наиболее ценная часть молока, в свежем виде получили название сливок, а в скисшем - сметаны. Проверить это очень просто - достаточно взять хорошее жирное цельное молоко, которое не прошло пастеризации, и поставить его в теплое место. Лучше в стеклянной банке. Через некоторое время на поверхности появится отчетливый слой всплывшего жира. В хорошем молоке он имеет более теплый цветовой оттенок, чем нижний слой. В старину жирность молока даже оценивали количеством пальцев в этом слое. Вот это и есть сливки.
Бросим в банку корочку черного хлеба и дадим молоку хорошо свернуться в простоквашу. Пробуем вершки и обнаруживаем молодую сметану. Если ее аккуратно снять и поставить в прохладное место, она вскоре загустеет.
Ну, а если не полениться и поработать с жирным молоком маслобойкой, можно получить кусочек масла. Правда, лучше сбивать его из сливок. Тогда от молока останется ОБРАТ.
А из сливок после отнимания из них масла получится ПАХТА. Тоже очень полезная вещь.
В деревнях с настоящим молоком можно выделывать много чего вкусного. Прогресс же человечеста все испоганил. Молоко пастеризуется, а перед этим смешивается и разбавляется до "устаканенной" жирности. Из такого в домашних услових конечно трудно получить хорошие сливки, сметану и масло. Поэтому все дело поставили на промышленную основу и отучили народ от настоящего продукта. Я же, приезжая к друзьям в Кабардино-Балкарию, сразу мчусь на рынок и объедаюсь сливками, сметаной и творогом. Там скот пасут на альпийских лугах, а белого молока найти труднее, чем кремового цвета - вот где жирность!

Pudel |  Участница

Написано: 03-12-2004 11:51Ссылка - Цитировать
Madera, чувствуется, что вас здавил век наш постиндустриальный. Давайте небольшие исторические и естествоведческие экскурсы совершим. Сливки - наиболее жирная и соответственно более легкая фракция молока. Если натуральное молоко оставить просто стоять, то сливки на нем отстоятся симпатичным ровнехоньким слоем. Потом уже появились сепараторы и прочие технические ухищрения. Обычные коровы не дают ни 6%, ни 10% молока, а стало быть и сливки 42% естественным образом не образуются. Я точно как IrinaHob считаю, что в жизни очень часто замечательные вещи являются результатом совершенно неприглядных процессов. Вот за плеснь в рокфоре легко плачу в два раза больше, чем за ее отсутствие в эдаме...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 03-12-2004 11:21Ссылка - Цитировать
Да Вы не волнуйтесь так! Никто ж Вас не обманывает. Сметана - это кислые сливки, и ничего уж с этим не поделаешь ...
Сливки бывают разных процентов жирности и разными по консистенции, сметана, соответственно, тоже. В современном производстве процесс скисания сливок контролируется так же, как процесс скисания простоквши (кстати, простокваша - это кислое молоко ) и процесс производства творога (кстати, творог, наравне со сметаной, - тоже кисломолочный продукт). Чтобы производить сметану, не нужно иметь особый грибок, как для кефира или йогурта. Оставьте сливки (но не пастеризованные) скисать - получите сметану. Если, конечно, не передержите и не испортите.
Я вот тоже не пойму, что Вас так в этом деле смущает... Вино, кстати, - тоже результат процесса скисания (брожения), а не льется нам амброзией с небес.
Жизнь вообще довольно низменная штука, знаете ли... Ну сами подумайте: пищеварение там... прямые кишки и прочие бяки... А производство детей ?! Фу, и подумать страшно! !

Madera |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 03-12-2004 07:53Ссылка - Цитировать
И сметана есть 10% и сливки, также и сметана 42% и сливки 42%. Вы ставите между ними равенство - это Ваше право, тем более раз вы производитель молочной продукции. А я кто? Несчастный потребитель, к тому же, может быть, не очень умный. В нашей стране так- производитель знает, а потребитель не догадывается!

Madera |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 03-12-2004 07:46Ссылка - Цитировать
Прокисшие, хотите так! Вы хотите сказать, что на колхозном рынке, как только сливки загустеют, их продают как сметану?

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 03-12-2004 07:25Ссылка - Цитировать
Madera (Цитата)
Вы хотите поспорить?

Спорить? Даже не собираюсь.
Как минимум потому, что регулярно делаю эту самую сметану.

Madera (Цитата)
И почему один и тот же продукт называется по разному, и цена отличается?

Чудо, как хорош аргумент. А почему цены на пять кефиров одной и той же жирности от разных производителей отличаются? Видать это разные продукты. Одни кефиры - мясные, а другие - молочные.
Кстати, а что, нонче появился брэнд "кислые сливки"?

Madera |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 03-12-2004 06:46Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
Madera (Цитата)
Сметана - это кисломолочный продукт, но не кислые сливки!

И как Вы их различаете? По благородности, так сказать? Кислые сливки, дескать - бр-р-р, а вот смета-а-ана - другое дело. Кисломолочный продукт. Практисски самостоятельно растущий. В естественных условиях агрессивен, но легко приручается?

Вы хотите поспорить? Может быть Вы и правы, может вы и заправляете салаты сливками, когда закончилась сметана и т.д. И почему один и тот же продукт называется по разному, и цена отличается? Повтряю, при выпечке - это вполне заменяемые продукты - если нет сметаны, а есть прокисшие сливки, смело можно использовать!

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-12-2004 09:08Ссылка - Цитировать
Madera (Цитата)
Сметана - это кисломолочный продукт, но не кислые сливки!

И как Вы их различаете? По благородности, так сказать? Кислые сливки, дескать - бр-р-р, а вот смета-а-ана - другое дело. Кисломолочный продукт. Практисски самостоятельно растущий. В естественных условиях агрессивен, но легко приручается?

Madera |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 02-12-2004 08:24Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Irem, а что у вас вообще сметаной называется? Потому что сметана - это просто кислые сливки. Если молоко было жирное, то сливки густые и сметана получается густая. В Германии, например, 4 сорта сметаны своей, разных по жирности и консистенции, да еще много сортов французской.
Хотя в тесте они все ведут себя совершенно одинаково, поверьте! Только выпечка будет пожирней или, наоборот, полегче. Поэтому я никак не могу понять, что Вас, собственно, так смущает? Вы же печь собираетесь, а при нагревании любая сметана (если это сметана, а не вид творога какой-нибудь) потечет, хоть жирная, хоть густая.

Вообще-то, сметана и сливки - это разные продукты, хотя и молочные. Сметана - это кисломолочный продукт, но не кислые сливки! Хотя, для выпечки это взаимозаменяемые в принципе продукты - Кислые сливки и сметана!

irem |  Участница
 Istanbul
Написано: 01-12-2004 13:38Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Irem, а что у вас вообще сметаной называется? Потому что сметана - это просто кислые сливки. Если молоко было жирное, то сливки густые и сметана получается густая. В Германии, например, 4 сорта сметаны своей, разных по жирности и консистенции, да еще много сортов французской.
Хотя в тесте они все ведут себя совершенно одинаково, поверьте! Только выпечка будет пожирней или, наоборот, полегче. Поэтому я никак не могу понять, что Вас, собственно, так смущает? Вы же печь собираетесь, а при нагревании любая сметана (если это сметана, а не вид творога какой-нибудь) потечет, хоть жирная, хоть густая.

Я поняла спасибо большое! ! ! ! ! !

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 01-12-2004 13:31Ссылка - Цитировать

irem |  Участница
 Istanbul
Написано: 01-12-2004 13:15Ссылка - Цитировать
Pudel (Цитата)
так густая или жирная? Если мы боремся только с консистенцией, то размешайте в сметане пару чайных ложек сахарного песку - она польется.

Якогда сметану покупаю она густая, у нас жидкой нет.Ставлю в холодильник , а потом.....ложка стоит в любом положение

Pudel |  Участница

Написано: 01-12-2004 13:05Ссылка - Цитировать
так густая или жирная? Если мы боремся только с консистенцией, то размешайте в сметане пару чайных ложек сахарного песку - она польется.

mavka |  Участница

Написано: 01-12-2004 11:46Ссылка - Цитировать
Жирная сметана при нагревании делается жиже. Кипятить ее, конечно, не надо, но совсем чуть-чуть если попробовать? Поставить, например, емкость со сметаной в горячую воду?

irem |  Участница
 Istanbul
Написано: 01-12-2004 11:13Ссылка - Цитировать
irin (Цитата)
А что это за сметана у Вас? Если домашняя очень жирная, то действительно можно развести кефиром или кислым молоком и для выпечки пойдет в самый раз. А вот если какая-нибудь упаковка жирностью 10-20 прцентов, то ничего разводить не надо, уменьшение жирности ухудшает качество выпечки, замешивайте тесто на густой сметане.

Сметана такая что аж ложка стоит.Я поетому и боюсь какое нибудь тесто делать для торта-испорчу, жалко, вот и спросила.Спасибо большое за советы

irin |  Участница
 П - К
Написано: 01-12-2004 01:08Ссылка - Цитировать
А что это за сметана у Вас? Если домашняя очень жирная, то действительно можно развести кефиром или кислым молоком и для выпечки пойдет в самый раз. А вот если какая-нибудь упаковка жирностью 10-20 прцентов, то ничего разводить не надо, уменьшение жирности ухудшает качество выпечки, замешивайте тесто на густой сметане.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 29-11-2004 12:10Ссылка - Цитировать
irem (Цитата)
так то я разведу, а вот для выпечки применять можно ли будет

А в чем проблема-то? Добавьте, ничем не разбавляя, 3/4 необходимого количества густой сметаны, а потом тесто, если слишком крутое будет, разбавьте любой жидкостью - хоть и водой - комнатной температуры или чуть потеплее. Иногда и этого не нужно, сметана в выпечке меняет свою консистенцию.

irem |  Участница
 Istanbul
Написано: 29-11-2004 11:31Ссылка - Цитировать
irem (Цитата)
Девчата подскажите как можно из густой сметаны сделать жидкую.В смысле чтоб можно было применять для выпечки.

так то я разведу, а вот для выпечки применять можно ли будет

rahel |  Участница
 France
Написано: 29-11-2004 11:16Ссылка - Цитировать
А кефирчиком ее развести? Или молочком на худой конец?

irem |  Участница
 Istanbul
Написано: 29-11-2004 10:52Ссылка - Цитировать
Девчата подскажите как можно из густой сметаны сделать жидкую.В смысле чтоб можно было применять для выпечки.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100