Во французском языке слово ragout имеет два значения: второе блюдо (рагу) и острая приправа. Есть во французском языке и глагол ragouter — возбуждать аппетит. Видимо поэтому французы обязательно готовят рагу с овощами и пряной приправой, а может быть, от приправы пошло и само название этого блюда. В итальянской кулинарии словом ragu называют густой соус из рубленой говядины, помидоров, лука, моркови, грибов и трав (чаще сельдерея) с вином, молоком или сливками. Часто такой соус, который был создан на севере Италии, в Болонье, называют ragu bolognese, или ragu alla bolognese (болонский соус), или просто bolonese. Чаще всего с ним подают разнообразные итальянские макаронные изделия — "пасты", добавляя тертый пармезан. Название этого соуса, как и французский кулинарный термин ragout, происходит от итальянского глагола ragu — возбуждать аппетит.
|