. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

тимьян и чабрец это одно и то же?

Авторы
 NY
Написано: 12-06-2005 11:46Ссылка - Цитировать
Чебрец
Чебрец, род растений семейства губоцветных; то же, что тимьян. Иногда Ч. называется также дубровник - род растений того же семейства.

http://www.oval.ru/enc/81853.html

tanja5 |  Участница

Написано: 22-04-2005 22:21Ссылка - Цитировать
Вот здесь как будут специи на разных языках, тимьян:http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/engl/generic_frame.html?Thym_vul.html

чабер:http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/engl/generic_frame.html?Satu_hor.html

Esmarhov |  Участник
 Россия
Написано: 14-01-2005 08:18Ссылка - Цитировать
Спасибо за понимание. С удовольствием отвечу вам на дюбые вопросы по специям. Если, конечно, ума хватит.

Tiina |  Участница

Написано: 13-01-2005 21:15Ссылка - Цитировать
Esmatov, спасибо за качественное разъяснение. Очень нравится выращивать разные травки. Тимьян хорошо растет на грядке и доставляет массу удовольствия.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 12-01-2005 14:34Ссылка - Цитировать
Ирина! Взаимно. Но я знаю что тимян, это что используется в церквах при богослужбиях в качестве ванючки.
Я не слышал, что его исползовали бы для кулинарных целей!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 12-01-2005 14:30Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
Я предсавление не имею о классификаторах биологических и по русски "тем паче".
Но тимян, тмин, кимян, итд это подобное растение по виду укропу (в трудные времена и семена укропа использовали как тмин)
Насчёт "чабреца" я подозреваю, что реч идёт о чомборе (чубрица и.т.д.) которое похож на тмин только с тем, что оба они растут в саду!
Эти две пряности используются паралелно и раздельно к к квашеным блюдам (капуста) или к блюдам кисло-сладкого привкуса. Богато их дополняет тархунь или розмарин.
Все эти пряности очень душистые и надо с ними осторожно обращаться!

Здравствуйте, Йошка! ! ! С наступившим Вас!

Нет, тимьян и тмин - это совсем разные вещи. Тмин по-немецки Kuemmel, в кулинарии используются действительно семена с очень резким запахом и вкусом. А тимьян - это Thymian. Я тоже поначалу названия путала...

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 12-01-2005 14:24Ссылка - Цитировать
Но тимян, тмин, кимян, итд это подобное растение по виду укропу (в трудные времена и семена укропа использовали как тмин)
Насчёт "чабреца" я подозреваю, что реч идёт о чомборе (чубрица и.т.д.) которое похож на тмин только с тем, что оба они растут в саду!
Эти две пряности используются паралелно и раздельно к к квашеным блюдам (капуста) или к блюдам кисло-сладкого привкуса. Богато их дополняет тархунь или розмарин.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 12-01-2005 14:22Ссылка - Цитировать

Esmarhov |  Участник
 Россия
Написано: 11-01-2005 15:34Ссылка - Цитировать
Думаю, речь идет о терминологической путанице -- видов тимьяна (чабреца) несметное количество, вот их и пытаются называть по разному. Более того, старые словари (Даль, Фасмер) вообще называют чабрецом (чебрецом) и тимьян и чабер (сатурею) -- совсем другое растение вида Satureja hortensis (чабер садовый или летний), растущее в умеренных и тропических поясах и очень ценимое когда-то древними римлянами, а сегодня французами. Собранные перед цветением листья со сладким перечным вкусом и пикантным ароматом добавляют как пряную приправу в самые различные блюда (особенно из зеленой фасоли), в салаты, супы, рагу и соления. Впрочем, это совсем другая история...

Esmarhov |  Участник
 Россия
Написано: 11-01-2005 15:34Ссылка - Цитировать
Думаю, речь идет о терминологической путанице -- видов тимьяна (чабреца) несметное количество, вот их и пытаются называть по разному. Более того, старые словари (Даль, Фасмер) вообще называют чабрецом (чебрецом) и тимьян и чабер (сатурею) -- совсем другое растение вида Satureja hortensis (чабер садовый или летний), растущее в умеренных и тропических поясах и очень ценимое когда-то древними римлянами, а сегодня французами. Собранные перед цветением листья со сладким перечным вкусом и пикантным ароматом добавляют как пряную приправу в самые различные блюда (особенно из зеленой фасоли), в салаты, супы, рагу и соления. Впрочем, это совсем другая история...

Esmarhov |  Участник
 Россия
Написано: 11-01-2005 15:20Ссылка - Цитировать
Единственное, чем могу помочь, дать ссылку.

Биологический энциклопедический словарь, Москва, Научное издательство "Большая российская энциклопедия", 1995 год. Под редакцией М.С.Гилярова

Абсолютно то же пишет и сама БСЭ, добавляя только еще одно название тимьян, чабрец, чебрец.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 11-01-2005 12:12Ссылка - Цитировать
вооот и я про то же. я ж прежде чем спросить исследование привела и тоже одни источники говорят: разные растения, другие дают как разный перевод одного и того же.
Карел, а Вы мне про применение так и не сказали..
а я свой чабрец в горах/полях собираю.. и хто его знает, че я собираю но вроде он не стелится. потому как на магазинный свежий тимьян вовсе не похож.

Karel |  Участник

Написано: 11-01-2005 10:58Ссылка - Цитировать
Глупости.

Esmarhov |  Участник
 Россия
Написано: 11-01-2005 02:13Ссылка - Цитировать
Большой биологический энциклопедический словарь понятий тимьян и чабрец не различает, считая разными названиями одного рода растений Thymus семейства губоцветных^ подчеркивая что существует 140-150 (по другим данным 400 видов). Первое название --тимьян -- считается основным.

Karel |  Участник

Написано: 10-01-2005 23:28Ссылка - Цитировать
В самом деле, в последних изданиях "Все о пряностях" - напечатано <i>"Тимьян(синонимы :тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник, чабрец)</i>.С чем эта ошибка была связана - не знаю.В первом издании (1975, изд."Пищевая промышленность") её нет...
По поводу семейства губоцветных - в него входят также мята, шалфей, чабер, меллиса, розмарин и еще два-три десятка пряных растений.В том числе два вида из рода тимьянов - обыкновенный и ползучий.Последний обычно называется чабрецом или богородской травой.
Уважаемая liza_a! Мне бы не хотелось заводить с Вами спора на пустом месте...
Чабрец я видел и описывал несколько лет в самых разных регионах - от приволжских степей, до Памира и Тянь-Шаня, во время некогда ежегодных ботанических экспедиций.И очень хорошо знаю, о чем веду речь.С уважением к Вам...

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 10-01-2005 22:12Ссылка - Цитировать
Карел, а твой уважаемый Похлёбкин в статье о тимьяне пишет :синоним - чабрец, а в статье про чабрец-синоним тимьян ползучий. То и другое - семейство губоцветных. Кулинарное применение - одинаковое. У меня в данный момент растут в ящике и тот и другой ( я и не знала, что это разные растения, покупала оба под маркой "тимьян") особой разницы не нахожу в запахе, только выглядят по-разному: один тянется вверх, а другой стелится.

Karel |  Участник

Написано: 10-01-2005 19:51Ссылка - Цитировать
Тимьян и чабрец - растения РАЗНЫЕ, ставить между ними знак равенства или заключать в скобки одно из них, как синоним другого - никак нельзя.
Чабрец, который растет отнюдь не только в сосновых лесах имеет очень сильный и своеобразный запах.Тимьян обыкновенный культивируют в России вовсе не из-за слабости аромата тимьяна ползучего(чабреца).А именно из-за того, что это разные растения и самостоятельные пряности! В закавказской кухне почти не употребим тимьян, зато повсеместно применяется чабрец, называемый в Грузии "кондари"...

Esmarhov |  Участник
 Россия
Написано: 10-01-2005 18:02Ссылка - Цитировать
ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ)
Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы, у которых с ванными было посложнее, с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века — в средневековой Европе дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточку тимьяна, в надежде, что она придаст им мужества в бою и напомнит, "кто на свете всех… благоуханней".
Лекарственное действие травы обычно связывают с содержащимся в ее эфирном масле тимолом — ароматическим веществом и прекрасным антисептиком. Наивысшую концентрацию эфирных масел имеет средиземноморский тимьян вида Th. vulgaris — растение с узкими серовато-зелеными листьями и пикантным ароматом, полностью раскрывающимся при длительной тепловой обработке (поэтому тимьян кладут в самом начале приготовления). Этот вид как пряность культивируют и у нас в России, так как наш родной, встречающийся в сосновых борах тимьян ползучий Th. serpyllum (его еще называют чебрец, чабрец, богородская трава) не так пахуч.
Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид — тминный тимьян Th. herba-barona. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам. Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна — тимьян лимонный Th. citriodorus с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам. Цитрусовый аромат облегчает восприятие жирной пищи (натуральные эфирные масла вообще способствуют пищеварению), поэтому лимонный тимьян рекомендуют добавлять к жаренному на сале картофелю, яичнице, мясным фаршам, копченостям, свинине, баранине, утке, паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам, а также в очень небольшом количестве — к жареной рыбе, печенке, потрохам и телятине.
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (а точнее гасконском) продукте "конфи" (confit) — так называют своеобразные консервы из утки, гуся или свинины. Мясо для конфи сначала засаливают, чтобы удалить воду, затем долго тушат на самом маленьком огне в собственном жиру, пока не станет нежным, тающим во рту, охлаждают, кладут в глиняный горшок и заливают жиром, чтобы перекрыть доступ воздуха. В процессе созревания мясо приобретает совершенно новый вкус и запах и может храниться в холодном месте довольно долго. Конфи жарят на сковороде или на гриле до хрустящей корочки и подают, например, с жареными белыми грибами, запеченным в сливках картофелем и бутылочкой доброго красного гасконского вина из Бержерака, Бюзе или Сен-Моне.
Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в "букет гарни" и "травы Прованса", а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы "захтар", и египетской смеси "дукка". В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют вместе с сассафрасом в коронные креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).
И, наконец, вернемся к свойствам тимьяна, о них писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока. Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции…" (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств)… Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью. И не путайте, пожалуйста, чабрец с чабером — это совсем разные травы, хотя во многих средневековых медицинских сочинениях чабрец как лекарственное растение всегда советовали применять так же, как чабер…
Хранить высушенный тимьян следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Тимьяна полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 10-01-2005 14:55Ссылка - Цитировать
ну вот обломали. а то мама чабреца привезла, а я как раз уже собралась им мяско посыпать
Карел, а можно поподробнее про применение чабреца, ну кроме того, что в чай можно
заранее спасибо!

Karel |  Участник

Написано: 10-01-2005 14:48Ссылка - Цитировать
Нет.
Это разные растения.Тимьян обыкновенный и тимьян ползучий(чабрец) - принадлежат к одному роду Thymus, но это разные виды.
И в кулинарии применяются по разному.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 10-01-2005 14:39Ссылка - Цитировать
просветите, пажалста

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100