. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Может ли уксус прокиснуть?

Авторы
 Italia
Написано: 07-02-2005 12:31Ссылка - Цитировать
Лиза,
вчера как раз читала статью про бальзамический уксус Модены и открыла для себя, что 12-летний уксус это оказывается младенец, которому еще расти и расти... а я, честно говоря, и не знала

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 07-02-2005 10:51Ссылка - Цитировать
sola (Цитата)
Просветите, пожалуйста, чем один уксус отличается от другого и что такое "бальзамический уксус", из чего он и с чем его едят?

Значит, уксус.
Любой уксус чаще всего готовят в два этапа из любой жидкости, содержащей сахар.
Сначала дрожжи превращают сахар в спирт, на втором этапе бактерии превращают спирт в уксус.
Уксусы фруктовые :
- яблочный, спектр применения очень широкий, практически везде.
- из шампанского . Производят во Франции, готовят из отстойного шампанского на так называемой стадии вылета пробки. По вкусу напоминает белый винный уксус.
- из хереса. Самый сладкий херес золотого цвета Olorosos ставят бродить в дубовых бочках. В них он превращается в насыщенный коричневатый уксус с привкусом изюма. По вкусу похож на гибрид уксуса-бальзама и красного винного уксуса.
- уксус- бальзам. Его готовят домашним способом в провинциях Модена и Реджио в области Эмилия-Романья на севере Италии.
Упаренное виноградное сусло в течении нескольких лет переливают из одной деревянной бочки в другие. Стоят эти бочки на проветриваемых чердаках. По закону в этом уксусе не должно быть винного уксуса.
Если на бутылке написано vecchio( старый)- значит его выдерживали 12 лет, если extra vecchio- то 25 лет. Если написано tradizionale то это настоящий уксус -
бальзам.
Используют его по капле и не в салаты, он предназначен для готовых блюд, мороженного.
В промышленных масштабах его готовят в любой стране. К нему обычно добавляют винный уксус и карамель. В лучшие марки добавляют упаренное сусло. Этот уксус используют в салаты, маринады и прочее.
- винный уксус. Его получают путём брожения вина в дубовых бочках. Красные по вкусу напоминают букет красных вин, используются с красным мясом и красными овощами. Белые бывают по вкусу с фруктовыми оттенками, а бывают сухие.
- уксусы из злаковых. Подходят только для маринования овощей.Сюда относятся рисовый ( из остатков рисового вина и спирта), солодовый ( из пророщенных зёрен злаков : ячмень, рож, овёс)
- из исскуственного спирта, который является побочным продуктом при обработки опилок для получении целлюлозы. Это всем известная уксусная эссенция, нигде в мире кроме бывшего Союза не продающаяся для пищевых целей.

sola |  Участница
 Москва, Россия
Написано: 30-01-2005 14:06Ссылка - Цитировать
Просветите, пожалуйста, чем один уксус отличается от другого и что такое "бальзамический уксус", из чего он и с чем его едят?

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 12-01-2005 18:37Ссылка - Цитировать
А меня уже во второй бутылке белого винного уксуса (литовского производства) образуется гриб. Так я понимаю, что ничего в этом страшного нет и можно продолжать пользоваться (первую я ликвидировал как класс).

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 12-01-2005 17:17Ссылка - Цитировать
Yulia, спрсибо за идею! хе-хе я уже живо представила себя в сцене "выкрадывание уксусного гриба с работы" народ тут его полюбил.. приходит завтра... ан нет его! скрали будет он у меня дома расти!

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 12-01-2005 16:49Ссылка - Цитировать
Вот я так и думала, что дело в продукте. Но на нём написанно , что это натуральный винный уксус. Обычный действительно не прокисает. Вообще, я для соусов предпочитаю лимонный сок.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 12-01-2005 14:31Ссылка - Цитировать
Боже мой! Я что будет из уксуса эсли "прокиснет"? "Уксусище"?
Нет тут не об этом. Уксус натуральный стоит хоть годами. Но то что продают в магазынах под названием например "яблочный" уксус это химия.
Чего Вы покупаете такую дрань?
Сами можете себе приготовить и яблочный, чесночный и чего угодно. Даже виний если дать вину прокиснуть.
(между нами : условия в уксусе биологические не позволяют грибам расти! )

Yulya |  Участница
 Kiev
Написано: 12-01-2005 13:59Ссылка - Цитировать
Забыла про сам уксус написать. Совсем недавно купила первый раз в жизни уксус спиртовой. А поскольку он стоил в 10 раз дороже столового (самого дешевого и привычного, сколько-то процентного), то я всю этикетку разглядела от корки до корки. Срок годности - 6 месяцев, хранить при тем-ре до 25 град.

Yulya |  Участница
 Kiev
Написано: 12-01-2005 13:49Ссылка - Цитировать
Mela, этот гриб вам может пригодиться для вкусного напитка. Попробуйте его пересадить в сладкий крепкозаваренный чай, и через несколько дней квас будет готов. А тело самого гриба, думаю есть не стоит.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 11-01-2005 19:22Ссылка - Цитировать
ну дык я-то его не ем а молодые люди наши, которые его едят, вроде не померли пока

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 11-01-2005 18:12Ссылка - Цитировать
Отравиться не боитесь?

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 11-01-2005 17:33Ссылка - Цитировать
ой, у нас на работе в яблочном уксусе вырос целый гриб. ну непонятно что. плавет.. растет... мы очень веселимся каждый раз, когда кто-нибуль им пользуется за обедом, так как ходят уже слухи, что там некто ИНОЙ народился

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 11-01-2005 17:25Ссылка - Цитировать
Всегда считала, что уксус - это продукт закончивший брожение. Но вот уже второй раз покупаю салатный уксус фирмы HEINZ. Первый раз хранила бутылку в шкафу - через пару месяцев выбросила - скис. Купила новый и стала держать в холодильнике. И этот скис... Правда, у меня много уксуса не идёт, но всё же, странно это... То же самое с бальзамическим уксусом - правда, бутылка стояла в холодильнике больше года.
Кто знает - это дефект продукта или уксус и впрямь прокисает?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100