![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
Gialappa | Участница Italy |
| ||
до недавнего времени пользовалась только свежими дрожжами, но как ниже уже было сказано срок хранения их невелик. Недельку назад в местном биомагазине попалась на глаза баночка с сухими дрожжами, но не впорошке, а в гранулах
![]() на 500 гр муки идет 2 чайные ложки. Вчера опробовала и результат получился замечательный - опара увеличилась в 3 раза за 15 минут, тесто подошло замечательно да и за сроком годности особенно следить не надо ![]() | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
rahel (Цитата) Спасибо, будем пользовать. ![]() Сейчас жарил стейк и почему то сразу вспомнил об I. ![]() | |||
rahel | Участница France |
| ||
Лучший способ узнать - разморозить и проверить. Хотя не думаю, что они испортятся. У меня иногда маленькая пачка заваляется между всего прочего, да и месяца 4 и пролежит, и ничего. ![]() | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
rahel (Цитата) to Rahel А как долго их можно хранить в морозилке? У меня они там лежат уже 3-4 месяца. ![]() | |||
| ||
ПАРДОН!
Остаток дрожжей можно ЗАМОРОЗИТЬ.... | |||
| ||
Пивные дрожжи прекрасно замораживаются, так что купив большое количество и использовав нужное, остаток дрожжей можно разморозить. Я размораживаю залив их теплой водой с сахаром. | |||
Mela | Участница Italia |
| ||
Irina (Цитата) про муку, к сожалению не помню. ну так, как на оладьи обычно. а вкус дрожжей.. вроде нет, но присутствие дрожжей прибавило что-то необычное к пресному вкусу кабачков. было здорово. | |||
Irina | Участница Deutschland, Mьnchen |
| ||
Ой, извините, предиущий вопрос тоже относительно котлет из кабачков. Вкус дрожжей не чувствовался? | |||
Irina | Участница Deutschland, Mьnchen |
| ||
Mela, а сколько примерно муки Вы клали? | |||
| ||
кстати, поздравляю с успешным квасом ![]() вот наступит у нас тепло и тоже попробую, вдохновившись Вашим опытом ![]() | |||
| ||
мы йогурт обезжиренный несладкий пополам со сливками смешиваем и едим как сметану ![]() вот этим и поливали. а квас итальянцев и вправду пугает несколько ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Спасибо! ! ! moltissime grazie за известие! А сметаной поливали - или так трескали? ![]() А между тем, Mela, я сегодня слила и профильтровала отличнейший несладкий домашний квас с небольшим процентом алкоголя (перебродил, как надо). Для питья он слишком несладок, если по-американски, но в жару с ледом и для окрошки - балдеж. Заквасила в воскресенье, закомчил бродить в среду вечером. Хлеб был ненадежный (местный пумперникель), так что туда же на глаз сыпанула чуть сухих дрожжей и немного сахару. Что вызвало легкое алкогольное содержание продукта (На вкус процента четыре). И Вас, и меня с победой, йя-а-а! ![]() Примечание: не думаю, что итальянцам это... | |||
| ||
Адяяяя! ! я сделала кабачково-дрожжевые котлеты!
нам тааак понравились, слопали за один присест огромную тарелку оладушков. ![]() ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Ziraffa
"Про котлеты из дрожжей не слышала, но помню, кто-то рассказывал, что в одной семье (московской, но с деревенскими корнями) просто-напросто жарили дрожжи на сковородке и ели... Странно." Да ведь дрожжи очень питательны (белок и вит. Б), а может и вкусны. Я помню, моему грудному сынку на молочной кухне выдавали бутылку в день - дрожжевой напиток. А Йошка как-то упоминал научного руководителя, кто создавал дрожжи для прокорма (читала, что употреблялись они в Ленинградскую блокаду). Ну никак не могу вспомнить точнее про котлеты. Из кабачков приготовль, когда кабачки (точнее, патиссоны) вырастут. У нас они редкость. Кабачков вовсе нет. | |||
Ziraffa | Участница Москва |
| ||
adia2 (Цитата) Про котлеты из дрожжей не слышала, но помню, кто-то рассказывал, что в одной семье (московской, но с деревенскими корнями) просто-напросто жарили дрожжи на сковородке и ели... Странно. | |||
| ||
СПАСИБО! ! ![]() я вообще кабачковые оладьи люблю, но так еще ни разу не делала ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Хотя и не совсем то, о чем думалось, но вот нашла такое через Яндекс:
Котлеты из кабачков на дрожжах 800 г кабачков 15 г дрожжей 2 яйца 100 г сыра зелень укропа и петрушки мука соль, перец по вкусу растительное масло для жарки Кабачки очистить от кожи, вымыть и натереть на крупной терке. Посолить и дать постоять 15 минут. Легко нажимая, отцедить жидкость и соеденить с мелко накрошенннными дрожжами, измельченной зеленью укропа и петрушки, сырыми яйцами, натертым сыром, смешанным с мукой, добавить еще немного муки, чтобы получилось мягкое тесто. Дать подняться в теплом месте. Котлеты сформировать ложкой, опуская в сильно нагретое масло, как оладьи. Поджарить со всех сторон до золотистого цвета. Подавать к столу горячими с салатом из свежих овощей и простоквашей. ---Конечно, надо писать "соедИнить", и я бы их полила сметаной... | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Кстати и некстати, вдруг вспомнилось: давным-давно где-то (кажется, у поляков - но точно помню, что было такое) говорилось про котлеты из дрожжей... Кто-нибудь знает про это?... | |||
| ||
wow! спасибо всем за ответы ![]() | |||
Pudel | Участница |
| ||
Mela, ну я все никак с вашими дрожжами не уймусь - маски дрожжевые я считаю одними из самых эффективных. Для сухой кожи маску надо замешать на сливках, а для консистенции добавить овсяных хлопьев, чтобы с лица не стекала. Если кожа очень сухая - капните еще и оливкового масла. Только вот для маски дрожжи должны быть такими же "активными" как для теста. Но если совсем уж им не доверяете - сделайте маску для рук - все тоже самое, сверху перчатки - какие не жалко - потом не отмыть. Ручки через 20 минут - бархатные. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Mela (Цитата) ![]() ![]() ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Pudel (Цитата) Дрожжи нередко были дефицит; моя мама вообще их сушила и так их заготавливала впрок. Пироги и ватрушки потом выходили что надо. Дрожжи размачивали в подсахаренной, теплой (не горячей) жидкости для закваски. В месте, где я живу, живых дрожжей вообще не купить. У нас они продаются сушеные, порошком Fleischmann Yeast; приходится из размачивать - делаю моему сыну ватрушки с творогом - с'едает все, что на противне. Кстати, просто заодно напоминаю (может, все знают): свежеиспеченные изделия из дрожжевого теста надо сразу накрыть влажным полотенцем и хранить их под ним до полного уничтожения, тогда они дольше остаются пышными и свежими. | |||
Pudel | Участница |
| ||
Mela легко проверить - затворите чуть-чуть опары -(жаль, что нет у вас кефира), если на всю норму не рискуете, в чашке или кружке, поставьте опару в бОльшую емкость с теплой водой и минут через 20 будет видно - легкие пузырики, небольшая пена или тишина. | |||
| ||
это верно. тем более я вообще с дрожжевым тестом еще неподружилась ![]() вот я и думала, может, кто знает, куда их по другому применить? ну там маску какую.. или что-нить вроде этого ![]() а вот на квас я тоже все никак не решусь покуситься. | |||
IrinaHob | Участница Deutschland |
| ||
Мел, а может, не рисковать? У нас пачка 42-граммовая дрожжей стоит 9 центов. У вас наверняка немногим больше. Может, купить просто свежие?
Я просто ненавижу, когда тесто не подходит. Жалко даже не продуктов, а зря затраченного времени на ожидание. А старые дрожжи можно на квас пустить, по-моему! ![]() | |||
| ||
и по виду и по консистенции и запаху они совершенно нормальные. просто вижу в рецептах всегда написано: "использовать только свжие дрожжи" вот я и запаниковала ![]() | |||
Pudel | Участница |
| ||
Mela, если они просто подсохли "по периметру" - ничего страшного нет, только времени на активацию надо будет чуть побольше, да и процедить потом неплохо - могут сухие крошки не до конца раствориться. Если же дрожжи наоборот "поплыли" и приобрели неприятный запах - тогда с ними нужно проститься. Я люблю живые дрожжи и из всяких поездок привожу кубики, которые потом держу в холодильнике неплотно завернутыми в бумагу - они чуть подсыхают, но силу сохраняют пару месяцев ( а может и больше, да только заканчиваются раньше). А вообще, когда в годы советские с дрожжами была напряженка, мама покупала их впрок и таким образом хранила в холодильнике до следующего счастливого случая покупки - месяц-другой, например, а то и дольше. | |||
| ||
у здешних дрожжей срок годности - 2-3 недели. я сейчасне помню точно. но только купила, вроде, и уже истек!
спасибо за совет! попробую с опарой. ![]() | |||
olen_ka | Участница Мариуполь |
| ||
А может они еще не умерли????
У нас вообще на рынке свежие дрожжи продаются без каких-либо опознавательных знаков (типа даты выпуска)... а как-то слышала, что продавцы их вообще сами режут на брусочки по 50-100 гр. То есть остается надеяться на их годность. Попробуй опару сделать - если забродит - значит живые и можно добавлять сдобу! ![]() ![]() | |||
| ||
мда, вот такая я кошелка..
скажите, мне их выбросить или ну.. голову может, помыть? ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||