. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

истек срок годности свежих дрожжей

Авторы
 Italy
Написано: 16-08-2006 17:33Ссылка - Цитировать
до недавнего времени пользовалась только свежими дрожжами, но как ниже уже было сказано срок хранения их невелик. Недельку назад в местном биомагазине попалась на глаза баночка с сухими дрожжами, но не впорошке, а в гранулах

на 500 гр муки идет 2 чайные ложки. Вчера опробовала и результат получился замечательный - опара увеличилась в 3 раза за 15 минут, тесто подошло замечательно да и за сроком годности особенно следить не надо

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-07-2005 22:57Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
Лучший способ узнать - разморозить и проверить. Хотя не думаю, что они испортятся. У меня иногда маленькая пачка заваляется между всего прочего, да и месяца 4 и пролежит, и ничего.

Спасибо, будем пользовать.
Сейчас жарил стейк и почему то сразу вспомнил об I.

rahel |  Участница
 France
Написано: 27-07-2005 19:14Ссылка - Цитировать
Лучший способ узнать - разморозить и проверить. Хотя не думаю, что они испортятся. У меня иногда маленькая пачка заваляется между всего прочего, да и месяца 4 и пролежит, и ничего.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-07-2005 18:49Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
Пивные дрожжи прекрасно замораживаются, так что купив большое количество и использовав нужное, остаток дрожжей можно разморозить. Я размораживаю залив их теплой водой с сахаром.

to Rahel
А как долго их можно хранить в морозилке?
У меня они там лежат уже 3-4 месяца., интересно, они ещё живы?

rahel |  Участница
 France
Написано: 27-07-2005 15:55Ссылка - Цитировать
ПАРДОН!

Остаток дрожжей можно ЗАМОРОЗИТЬ....

rahel |  Участница
 France
Написано: 27-07-2005 15:54Ссылка - Цитировать
Пивные дрожжи прекрасно замораживаются, так что купив большое количество и использовав нужное, остаток дрожжей можно разморозить. Я размораживаю залив их теплой водой с сахаром.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 13-07-2005 18:51Ссылка - Цитировать
Irina (Цитата)
Ой, извините, предиущий вопрос тоже относительно котлет из кабачков. Вкус дрожжей не чувствовался?

про муку, к сожалению не помню. ну так, как на оладьи обычно. а вкус дрожжей.. вроде нет, но присутствие дрожжей прибавило что-то необычное к пресному вкусу кабачков. было здорово.

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 08-07-2005 15:15Ссылка - Цитировать
Ой, извините, предиущий вопрос тоже относительно котлет из кабачков. Вкус дрожжей не чувствовался?

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 08-07-2005 15:14Ссылка - Цитировать
Mela, а сколько примерно муки Вы клали?

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 21-05-2005 18:26Ссылка - Цитировать
кстати, поздравляю с успешным квасом
вот наступит у нас тепло и тоже попробую, вдохновившись Вашим опытом

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 21-05-2005 18:25Ссылка - Цитировать
мы йогурт обезжиренный несладкий пополам со сливками смешиваем и едим как сметану
вот этим и поливали.
а квас итальянцев и вправду пугает несколько

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 21-05-2005 06:39Ссылка - Цитировать
Спасибо! ! ! moltissime grazie за известие! А сметаной поливали - или так трескали?
А между тем, Mela, я сегодня слила и профильтровала отличнейший несладкий домашний квас с небольшим процентом алкоголя (перебродил, как надо). Для питья он слишком несладок, если по-американски, но в жару с ледом и для окрошки - балдеж. Заквасила в воскресенье, закомчил бродить в среду вечером. Хлеб был ненадежный (местный пумперникель), так что туда же на глаз сыпанула чуть сухих дрожжей и немного сахару. Что вызвало легкое алкогольное содержание продукта (На вкус процента четыре). И Вас, и меня с победой, йя-а-а!
Примечание: не думаю, что итальянцам это...

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 19-05-2005 11:36Ссылка - Цитировать
Адяяяя! ! я сделала кабачково-дрожжевые котлеты!
нам тааак понравились, слопали за один присест огромную тарелку оладушков.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-05-2005 03:46Ссылка - Цитировать
Ziraffa
"Про котлеты из дрожжей не слышала, но помню, кто-то рассказывал, что в одной семье (московской, но с деревенскими корнями) просто-напросто жарили дрожжи на сковородке и ели... Странно."
Да ведь дрожжи очень питательны (белок и вит. Б), а может и вкусны. Я помню, моему грудному сынку на молочной кухне выдавали бутылку в день - дрожжевой напиток. А Йошка как-то упоминал научного руководителя, кто создавал дрожжи для прокорма (читала, что употреблялись они в Ленинградскую блокаду).
Ну никак не могу вспомнить точнее про котлеты. Из кабачков приготовль, когда кабачки (точнее, патиссоны) вырастут. У нас они редкость. Кабачков вовсе нет.

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 18-05-2005 20:31Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Кстати и некстати, вдруг вспомнилось: давным-давно где-то (кажется, у поляков - но точно помню, что было такое) говорилось про котлеты из дрожжей... Кто-нибудь знает про это?...

Про котлеты из дрожжей не слышала, но помню, кто-то рассказывал, что в одной семье (московской, но с деревенскими корнями) просто-напросто жарили дрожжи на сковородке и ели... Странно.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 15-05-2005 19:15Ссылка - Цитировать
СПАСИБО! !
я вообще кабачковые оладьи люблю, но так еще ни разу не делала

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 15-05-2005 14:47Ссылка - Цитировать
Хотя и не совсем то, о чем думалось, но вот нашла такое через Яндекс:
Котлеты из кабачков на дрожжах
800 г кабачков
15 г дрожжей
2 яйца
100 г сыра
зелень укропа и петрушки
мука
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки
Кабачки очистить от кожи, вымыть и натереть на крупной терке. Посолить и дать постоять 15 минут. Легко нажимая, отцедить жидкость и соеденить с мелко накрошенннными дрожжами, измельченной зеленью укропа и петрушки, сырыми яйцами, натертым сыром, смешанным с мукой, добавить еще немного муки, чтобы получилось мягкое тесто. Дать подняться в теплом месте. Котлеты сформировать ложкой, опуская в сильно нагретое масло, как оладьи. Поджарить со всех сторон до золотистого цвета. Подавать к столу горячими с салатом из свежих овощей и простоквашей.
---Конечно, надо писать "соедИнить", и я бы их полила сметаной...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 15-05-2005 14:35Ссылка - Цитировать
Кстати и некстати, вдруг вспомнилось: давным-давно где-то (кажется, у поляков - но точно помню, что было такое) говорилось про котлеты из дрожжей... Кто-нибудь знает про это?...

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 13-05-2005 16:55Ссылка - Цитировать
wow! спасибо всем за ответы

Pudel |  Участница

Написано: 13-05-2005 15:55Ссылка - Цитировать
Mela, ну я все никак с вашими дрожжами не уймусь - маски дрожжевые я считаю одними из самых эффективных. Для сухой кожи маску надо замешать на сливках, а для консистенции добавить овсяных хлопьев, чтобы с лица не стекала. Если кожа очень сухая - капните еще и оливкового масла. Только вот для маски дрожжи должны быть такими же "активными" как для теста. Но если совсем уж им не доверяете - сделайте маску для рук - все тоже самое, сверху перчатки - какие не жалко - потом не отмыть. Ручки через 20 минут - бархатные.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 13-05-2005 15:35Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
это верно. тем более я вообще с дрожжевым тестом еще неподружилась
вот я и думала, может, кто знает, куда их по другому применить? ну там маску какую.. или что-нить вроде этого
а вот на квас я тоже все никак не решусь покуситься.

Покушайтесь на квас! я в воскресенье начну - у нас уже припекает. А дрожжевая маска - для жирной кожи (?) - можно их просто растереть с кефиром/йогуртом... У меня в советское время была немолодая, очень красивая сотрудница, она вообще утверждала, что делает маски из всех своих завтраков

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 13-05-2005 15:25Ссылка - Цитировать
Pudel (Цитата)
А вообще, когда в годы советские с дрожжами была напряженка, мама покупала их впрок и таким образом хранила в холодильнике до следующего счастливого случая покупки - месяц-другой, например, а то и дольше.

Дрожжи нередко были дефицит; моя мама вообще их сушила и так их заготавливала впрок. Пироги и ватрушки потом выходили что надо. Дрожжи размачивали в подсахаренной, теплой (не горячей) жидкости для закваски. В месте, где я живу, живых дрожжей вообще не купить. У нас они продаются сушеные, порошком Fleischmann Yeast; приходится из размачивать - делаю моему сыну ватрушки с творогом - с'едает все, что на противне. Кстати, просто заодно напоминаю (может, все знают): свежеиспеченные изделия из дрожжевого теста надо сразу накрыть влажным полотенцем и хранить их под ним до полного уничтожения, тогда они дольше остаются пышными и свежими.

Pudel |  Участница

Написано: 13-05-2005 14:37Ссылка - Цитировать
Mela легко проверить - затворите чуть-чуть опары -(жаль, что нет у вас кефира), если на всю норму не рискуете, в чашке или кружке, поставьте опару в бОльшую емкость с теплой водой и минут через 20 будет видно - легкие пузырики, небольшая пена или тишина.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 13-05-2005 14:09Ссылка - Цитировать
это верно. тем более я вообще с дрожжевым тестом еще неподружилась
вот я и думала, может, кто знает, куда их по другому применить? ну там маску какую.. или что-нить вроде этого
а вот на квас я тоже все никак не решусь покуситься.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 13-05-2005 13:56Ссылка - Цитировать
Мел, а может, не рисковать? У нас пачка 42-граммовая дрожжей стоит 9 центов. У вас наверняка немногим больше. Может, купить просто свежие?
Я просто ненавижу, когда тесто не подходит. Жалко даже не продуктов, а зря затраченного времени на ожидание.
А старые дрожжи можно на квас пустить, по-моему!

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 13-05-2005 13:47Ссылка - Цитировать
и по виду и по консистенции и запаху они совершенно нормальные. просто вижу в рецептах всегда написано: "использовать только свжие дрожжи" вот я и запаниковала

Pudel |  Участница

Написано: 13-05-2005 13:44Ссылка - Цитировать
Mela, если они просто подсохли "по периметру" - ничего страшного нет, только времени на активацию надо будет чуть побольше, да и процедить потом неплохо - могут сухие крошки не до конца раствориться. Если же дрожжи наоборот "поплыли" и приобрели неприятный запах - тогда с ними нужно проститься. Я люблю живые дрожжи и из всяких поездок привожу кубики, которые потом держу в холодильнике неплотно завернутыми в бумагу - они чуть подсыхают, но силу сохраняют пару месяцев ( а может и больше, да только заканчиваются раньше). А вообще, когда в годы советские с дрожжами была напряженка, мама покупала их впрок и таким образом хранила в холодильнике до следующего счастливого случая покупки - месяц-другой, например, а то и дольше.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 13-05-2005 12:47Ссылка - Цитировать
у здешних дрожжей срок годности - 2-3 недели. я сейчасне помню точно. но только купила, вроде, и уже истек!
спасибо за совет!
попробую с опарой.

olen_ka |  Участница
 Мариуполь
Написано: 13-05-2005 12:40Ссылка - Цитировать
А может они еще не умерли????
У нас вообще на рынке свежие дрожжи продаются без каких-либо опознавательных знаков (типа даты выпуска)... а как-то слышала, что продавцы их вообще сами режут на брусочки по 50-100 гр. То есть остается надеяться на их годность.
Попробуй опару сделать - если забродит - значит живые и можно добавлять сдобу! (Ну это если срок не прошел в прошлом тысячелетии! ! ! ))))

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 13-05-2005 11:59Ссылка - Цитировать
мда, вот такая я кошелка..
скажите, мне их выбросить или ну.. голову может, помыть? куда их можно использовать? а то жааалко

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100