. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Питание по Писанию

Авторы
 NY
Написано: 11-01-2006 19:27Ссылка - Цитировать
угу

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 11-01-2006 18:14Ссылка - Цитировать
Еlik, милая а ну его в баню, этот спор
Форум у нас кулинарный, а не теологический.Так что предлагаю прекратить.
Тем более, что я ивритом не владею.

elik |  Участница
 NY
Написано: 11-01-2006 05:44Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)
мы и все вокруг нас созданно совершенным творцом, он совершенен и сотворил нас по своему подобию, так кто же может принижать человека?творец желает чтобы человек совершенствовался, это как мать, если она желает чтобы ребенок рос и был здоровым, она кормит его хорошо и здоровой едой и хвалит его, так же и творец, неможет принижать, так кто же принижает перед лецом творца?

Еlik, Ветхий Завет весь пронизан такими примерами.Я отвергаю бога, который ревнив (это говорит о его ущербности), который насылает многолетний голод, который убивает целые горда, который заставляет хитростью взять реванш и обманывать людей с которыми жил годами рядом, бок о бок.
Я не читала Тору, но Христианство очень многое взяло из иудаизма.И та и другая религии-патриархальные.
Я верю в Великое Женское Начало во Вселенной! Верю в Великую Мать.
Когда люди молятся Богородице-они обращаются к НЕЙ!
Прошу прощения за оффтоп.

я невкоем случае нехочу вас переубеждать, но одно ошибочное мнение могу отметить, в христианстве от ииудаизма нет ничего общего! ! ! я владею ивритом, и книги наши могу читать в оригенале, так вот то что вы называете ветхий завет ничего с Торой общего не имеет (я не имею в виду переводы Торы на различные языки), так как при переводах теряеться вся сущность, а изучаем мы наши книги только на своем языке, иначе доконца понять невозможно, и еще, как можно отвергать бога , когда он один, назовите его словом творец, попробуйте осознать что сотворило, мир не в пределах земли, а дальше, творец создает вселенные.а может мать создать вселенную? Бог ревнив? он совершенен и столь низкое материальное качество ему не свойственно! Бог это то что неограничено! его никто неможет ограничить, ему подвластно все, ! с этим вы согласитесь? (это лишь добрый разговор, если он вызывает тревожность то мы его прекратим )

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 10-01-2006 21:51Ссылка - Цитировать
мы и все вокруг нас созданно совершенным творцом, он совершенен и сотворил нас по своему подобию, так кто же может принижать человека?творец желает чтобы человек совершенствовался, это как мать, если она желает чтобы ребенок рос и был здоровым, она кормит его хорошо и здоровой едой и хвалит его, так же и творец, неможет принижать, так кто же принижает перед лецом творца?

Еlik, Ветхий Завет весь пронизан такими примерами.Я отвергаю бога, который ревнив (это говорит о его ущербности), который насылает многолетний голод, который убивает целые горда, который заставляет хитростью взять реванш и обманывать людей с которыми жил годами рядом, бок о бок.
Я не читала Тору, но Христианство очень многое взяло из иудаизма.И та и другая религии-патриархальные.
Я верю в Великое Женское Начало во Вселенной! Верю в Великую Мать.
Когда люди молятся Богородице-они обращаются к НЕЙ!
Прошу прощения за оффтоп.

elik |  Участница
 NY
Написано: 10-01-2006 20:30Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
2elik:
Если Вы вспомните архитектуру готических церквей, то там именно на подавление человека все направлено, на принижение его перед лицом Господа. ИМХО.
А физически все-таки уязвимее в дни поста становишься - другое дело, что дух должен укрепляться, это верно.
У меня, впрочем, все рассуждения чисто теоретические - я не верую, возможно, к сожалению, и посты не соблюдаю. Так что все мои слова - чистое ИМХО

Либи, может быть, я не заходила и не видела церквей изнутри, я не знаю внутреннего других религий, в моей религии у творца нет лица, он не изображен никак, он выше материального тела, я непонимаю в чем суть веры если она подовляет или угнетает, я человек религии которая возвышает человека чем выше к богу, тем лучше, поэтому то что я говорю(пишу) это то как я чувствую и воспринимаю мир, с любовью и восхищением, ведь мы и все вокруг нас созданно совершенным творцом, он совершенен и сотворил нас по своему подобию, так кто же может принижать человека?творец желает чтобы человек совершенствовался, это как мать, если она желает чтобы ребенок рос и был здоровым, она кормит его хорошо и здоровой едой и хвалит его, так же и творец, неможет принижать, так кто же принижает перед лецом творца?это мне непонятно ИМХО

elik |  Участница
 NY
Написано: 10-01-2006 20:13Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)
[quote=Elik]если человек готов к посту, человек духовно крепче, его мозг настроен на изучение и раздумье[/quote]
Я не буду спорить.Только я считаю лишь человек продвинувшийся в развитии духа готов к посту.И может его держать в то время, которое выбирает сам.А посты религиозные-это навязанное, и пользы от них-пшик.

не в качестве спора, а в продолжение беседы, в моей религии, есть две возможности соблюдения поста, один, который имеет личное значение, человек берет его на себя с целью исправления, в любое время когда он к нему готов, на любой промежуток(обычно суточный), и этот пос важен в качестве его развития, и есть посты предписанные нами в связи с событиями нашего народа, скажем мы соблюдаем пост в день полного разрушения храма, это день значимый для моего народа, в этот день мы были угнаны в многолетнее рабство, соответственно тысячилетиями мой народ соблюдает в этот траурный день траур, или день йом кипур, когда каждый кто придерживаеться еврейской традиции, даже в малой степени, осознает важность этого дня, как для всего народа так и для себя лично, в Израиле этот день признан постом на государственном уровне, в нашей истории есть подтверждения событий происходивших в один и тотже день, и мудрецы утверждавшие дни постов были мудрецами признанными не только в еврейской среде, но и признанными в Римской империи того времяни, найдите труды Рамбама, если вы человек любопытный то это очень интересно, ведь в таких странах как Америка именем этого человека названы Госпиталь, и научные центры, учения Рамбама, великого мудреца Торы , великогоученного медецины, по его трудам мы питаемся, соблюдаем посты, по его трудам сегодня лечат современные врачи и назначают диеты ...

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 10-01-2006 18:35Ссылка - Цитировать
[quote=Elik]если человек готов к посту, человек духовно крепче, его мозг настроен на изучение и раздумье[/quote]
Я не буду спорить.Только я считаю лишь человек продвинувшийся в развитии духа готов к посту.И может его держать в то время, которое выбирает сам.А посты религиозные-это навязанное, и пользы от них-пшик.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 10-01-2006 18:21Ссылка - Цитировать
2elik:
Если Вы вспомните архитектуру готических церквей, то там именно на подавление человека все направлено, на принижение его перед лицом Господа. ИМХО.
А физически все-таки уязвимее в дни поста становишься - другое дело, что дух должен укрепляться, это верно.
У меня, впрочем, все рассуждения чисто теоретические - я не верую, возможно, к сожалению, и посты не соблюдаю. Так что все мои слова - чистое ИМХО

elik |  Участница
 NY
Написано: 10-01-2006 18:21Ссылка - Цитировать
и еще, мое мнение, что то что входит в нас, вопервых относиться не только к еде, вовторых я это то что я ем, соответственно и в еде есть то что нас может загрязнить, поэтому сегодня люди тщательно проверяют еду на отсутсвие гормонов, вирусов, бактерий, ведь это то что нас загрязняет, соответственно и то что мы выделяем должно быть чисто и в духовном и материальном смысле, человек напившийся алкоголя выделяет в мир неблагоприятную речь, не так ли? а не прямая ли это зависимость, ведь то с какой целью потребляеться, даже самая лучшая еда, тоже имее значение(мое мнение)

elik |  Участница
 NY
Написано: 10-01-2006 18:12Ссылка - Цитировать
я бы не согласилась, ведь , я уже говорила в моем нижнем высказывании, что в день поста, если человек готов к посту, человек духовно крепче, его мозг настроен на изучение и раздумье, и по крайней мере в моей религии, невкоем случае никто не давит на понятие овцы божьей, наоборот, цель поднять человека ближе к творцу, но мы люди и нам свойственны ошибки, если человек осознал в чем он совершил ошибку, раскаился в своих мыслях, для себя , в противовес выучил чтото новое, совершил какоето доброе дело, и больше к такой ошибке не возвращаеться, и в этот день держал пост и был всей своей духовностью силен и приближен к творцу, вот в чем пост, и в чем сила человека, созданного по подобию.я незнаю какие утверждения и принцыпы в других религиях, но по моему учению человек духовный может влыдеть и упровлять своим животным началом, и идея не в том чтобы его принизить и вдолбить что он грешник и ничтожный.а наоборот, в том что в нем есть все лучшее что только творец мог в него вложить.что он по подобию творца и во всей своей сущности должен подниматься.совершенствоваться

Libby |  Участница
 USA
Написано: 10-01-2006 14:51Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)
Во время поста человек становится более уязвимым и им легче манипулировать...

Никогда как-то не задумывалась над этим... а ведь Вы правы

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 10-01-2006 11:50Ссылка - Цитировать
Еlik, всё правильно! ! ! Я считаю, что организм каждого, должен сам решать хочет он есть или нет! Иисус говорил "ничего, из того, что входит в нас (имеется в виду пища) не загрязняет нас.А вот то, что исходит от нас-грязные слова, грязнве мысли-это оскверняет нас".Просто и понятно.
Теперь о постах.Во время поста человек становится более уязвимым и им легче манипулировать-вызывая в нём чувтво вины, говоря ему о том, что он овца божья
Я же считаю, что все мы дети Божьи и никакой вины на нас нет! Мы такие, какими решили придти на нашу Землю.
Я всё сказала.

elik |  Участница
 NY
Написано: 10-01-2006 06:37Ссылка - Цитировать
незнаю или кому будет интересна такая мысль, но соблюдая еврейскую религию, естественно соблюдаю и посты, ток вот идея поста не в том чтобы не есть, а в том что еда это одна из необходимостей существования нашего материального тела, но есть дни, когда наша духовная сущность важнея материальной, поэтому мы освобождаем себя от заботы о материальном теле и освободившееся время отдаем духовному развитию, изучению чегото нового или обдумыванию и раскаинию, а к тому чтобы не думать и отпустьть мозгами от желания в это время кушать , так есть у меня пример--когда вы сильно заняты каким то увлекательным делом, не забываете ли вы о том чтобы поесть? так вот если изучение торы к примеру, было настолько увлекательным, что человек не подумал о еде.значит он правильно выполнил пост, а если человек сидит и мучает себя мыслями о еде и неможет сосредоточиться нинаодной строчке, так не грех пойти и поесть , пост это не диета! ! !

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 12-12-2005 05:48Ссылка - Цитировать
Не жрать и т.п. (наоборот) человек не может. Жратву отрицать бесполезно. Весь вопрос - что именно жрать и как не делать из еды культа... Цель ограничений - направить инстинкты в нужное русло...

mumu |  Участница

Написано: 07-12-2005 03:14Ссылка - Цитировать
поправка"в духе и истине"

mumu |  Участница

Написано: 07-12-2005 03:00Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Конечно, только в Америке могла выйти такая книга: "Чем бы питался Иисус Христос в наши дни" - о ней рассказано в Правде.ру:
http://www.pravda.ru/culture/2005/4/9/22/20163_jesuscookbook.html

Лично для себя я не уверена, что думать по этому поводу; просто интересно, как влияет конкретная религия на питание конкретного человека. У меня сложилось впечатление, что христианство - особенно в его американской версии - мало регулирует этот вопрос...

чень странно, но ни в Ветхом ни в Новом Заветах не указано, как питаться христианину, разве что для Израильтян дохристиаского времени/Моисеев закон/ были запрещены в пище некоторые животные по причине их нечистоты.Пост /ничего не есть/ в Библии был символом искреннего раскаяния от
грехов и приближения к Богу, никаких специальных дат не было! Это уже из Язычества пришли ныне существующие с тем чтобы не есть того или другого! Приближаться к Богу нужно"в правде и истине" а не через какие-то пищевые правила или ритуалы!

Libby |  Участница
 USA
Написано: 01-07-2005 14:28Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
Возможно я не прав. Но в каждой културе создавались традиции соответсвено местным условиям.

adia2 (Цитата)
Да весной-то скотину нельзя было бить: оставались на размножение. Практически - ничего скоронмного, доедать скудные запасы; семенные культуры тоже не трогать, а рыбу если поймали, то и ладно...

Вот-вот, и мы с Ташей о том же

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 01-07-2005 05:23Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Ни в коем случае не хочу задеть чувства верующих, но я всегда полагала, что многие религиозные ограничения или, напротив, поощрения корни свои имеют в быту: медицинские показания/протипоказания, например, или, как Вы указали, чисто хозяйственные.

Да весной-то скотину нельзя было бить: оставались на размножение. Практически - ничего скоронмного, доедать скудные запасы; семенные культуры тоже не трогать, а рыбу если поймали, то и ладно...

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 30-06-2005 21:27Ссылка - Цитировать
Возможно я не прав. Но в каждой културе создавались традиции соответсвено местным условиям. Наши дели утром встали. Вапили гр.100 палинки.Обслужили животных. Вышли на поле и здорово позатракали (сало, хлеб лук )Работали на поле днём жена вынесла чего то супа и вечером здорово пожорали. О холестерина и триглицерида ничего не знали.
У них то голоап болел, то спина но не знали такие болезни, что "плохое самочувствие" итд.
Так что мы под гнётом врачей "крутимся вертимся" как шар голубой!
е
сли не

Libby |  Участница
 USA
Написано: 30-06-2005 15:56Ссылка - Цитировать
Ta_sha (Цитата)
Влзмлжно, моя точк зрения покажется кому-то кощунственной, а может быть некоторые сочтут ее слишком прямолинейной, но тем не менее. Я считаю, что посты придуманы не ради очищения души и тела, а ради выживания человека. Поясню. В христианстве 4 больших многодневных поста. Великий пост - весна, продовольственные запасы на исходе. Пост же заставляет людей не съесть все сразу, "растянуть удовольствие". Далее Петров пост - сенокос. Тут уж не до пьянства и чревоугодия - работать надо. Успенский - урожай собирать пора. Рождественский - зима, дел практически никаких, надо чем-то занять. Вот пусть молятся, постятся, готовятся к праздникам.

Ни в коем случае не хочу задеть чувства верующих, но я всегда полагала, что многие религиозные ограничения или, напротив, поощрения корни свои имеют в быту: медицинские показания/протипоказания, например, или, как Вы указали, чисто хозяйственные. Думаю, что таким образом человечество донесло до наших дней знания древних.

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 30-06-2005 15:17Ссылка - Цитировать
Влзмлжно, моя точк зрения покажется кому-то кощунственной, а может быть некоторые сочтут ее слишком прямолинейной, но тем не менее. Я считаю, что посты придуманы не ради очищения души и тела, а ради выживания человека. Поясню. В христианстве 4 больших многодневных поста. Великий пост - весна, продовольственные запасы на исходе. Пост же заставляет людей не съесть все сразу, "растянуть удовольствие". Далее Петров пост - сенокос. Тут уж не до пьянства и чревоугодия - работать надо. Успенский - урожай собирать пора. Рождественский - зима, дел практически никаких, надо чем-то занять. Вот пусть молятся, постятся, готовятся к праздникам.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 28-06-2005 15:01Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
Я не переводчик. Но в Новом Завете Христос сказал:
-Надо дать телу что положено и дуще также! -
Никаких запретов а наоборот!

Я не рассматриваю религиозные аспекты поста - не знаю ничего по этой теме, но чисто с точки зрения логики: пост - это также и временный запрет на определенные продукты.
А знает кто-то что-нибудь о правилах питания в буддизме, синтоизме? Есть ли они вообще?

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 27-06-2005 21:44Ссылка - Цитировать
Я не переводчик. Но в Новом Завете Христос сказал:
-Надо дать телу что положено и дуще также! -
Никаких запретов а наоборот!

Libby |  Участница
 USA
Написано: 27-06-2005 02:45Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Конечно, только в Америке могла выйти такая книга: "Чем бы питался Иисус Христос в наши дни" - о ней рассказано в Правде.ру:

Лично для себя я не уверена, что думать по этому поводу; просто интересно, как влияет конкретная религия на питание конкретного человека. У меня сложилось впечатление, что христианство - особенно в его американской версии - мало регулирует этот вопрос...

А как же разного рода посты? Там же довольно строгие ограничения, насколько мне известно? Хотя, наверно, в иудаизме и исламе ограничений много больше. А как насчет менее распространенных религий типа буддизма, синтоизма и что еще бывает?

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 26-06-2005 16:58Ссылка - Цитировать

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100