. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Индийские специи

Авторы
Сообщения
 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 14-01-2006 03:04Ссылка - Цитировать
Libby дорогая, спасибо, спасибо. Как раз и я на том же настаиваю: сначала разобраться надо, прежде чем бухать и затеваться. Потому и взываю
Порошка не видела, будем растирать и мять.

 Libby |  Участница
 USA
Написано: 13-01-2006 22:19Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Ну хорощо. Поговорили про этот fenugreek, все выяснили. Но упоытреблять-то как, в натуре???? Спасибо.

Надь,
Я тут намедни мясо в тиховарке томила, кинула туда к нему несколько семян шамбалы (мне это название как-то больше по душе ) - хорошо вышло. В рыбу, которую в духовке запекала, несколько штук в ступке растерла - вернее, растереть их сложно, размяла, скажем так. Только не переборщи на первый раз! Да и вообще, у меня-то цельные семена, а в супермаркетах не раз видела молотую уже.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 13-01-2006 05:34Ссылка - Цитировать
Ну хорощо. Поговорили про этот fenugreek, все выяснили. Но упоытреблять-то как, в натуре???? Спасибо.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 22-11-2005 23:59Ссылка - Цитировать
iris-ka (Цитата)
Я Шамбалу купила этим летом в г.Бердянске (Украина)на местном рынке. Выглядит как маленькие коричневые твердые камешки без запаха ярко выраженного. Использовать еще не пробовала. В Москве на рынках ни у грузин, ни у таджиков-узбеков, продающих специи не видела. Может есть там где индийские специи продают.


Чтобы при приготовлении блюд запах fenugreek семян был более выражен, их можно замочить на всю ночь. Успехов!

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 22-11-2005 23:48Ссылка - Цитировать
Похоже, с русским языком у меня начались проблемы - пучок кориандра означает пучок киндзы, конечно же !

 iris-ka |  Участница
 
Написано: 22-11-2005 23:36Ссылка - Цитировать
Я Шамбалу купила этим летом в г.Бердянске (Украина)на местном рынке. Выглядит как маленькие коричневые твердые камешки без запаха ярко выраженного. Использовать еще не пробовала. В Москве на рынках ни у грузин, ни у таджиков-узбеков, продающих специи не видела. Может есть там где индийские специи продают.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 22-11-2005 19:36Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Фенугрек - это уцхо-сунели. Входит и в состав традиционной грузинской смеси хмели-сунели. Именно ему хмели-сунели обязан своим "сытным" вкусом и запахом.
За пределами Индии встречается сплошь и рядом В Грузии относится к числу основных приправ.

удачи!


Ирина, вы, наверное, имеете ввиду сухую приправу, Fenugreek seeds?

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 22-11-2005 19:25Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Gelena (Цитата)
svi05 (Цитата)
Расскажите пожалуйста где можно купить шамбалу и кто знает - напишите парочку рецептов с её использованием.


Fenugreek(она же methi или шамбала) нигде за пределами Индии не встречала. Готовится очень просто -свежая зелень ( пучок грамм 300) обжаривается с луком и картофелем, добавляются специя типа Гарам Масала+халди. В процессе жарки сильно теряет объем. Исключительно на любителя. Я была не в восторге. Fenugreek -семена входят в состав практически всех инд. "масал".

____________________________________
А Вы не считаете, что это какой-то индийский вариант-песто, тем более где-то проскользнуло, что жаренные семена шимбалы по вкусу напоминают орешки, в данном случае-кедровые?


Инд. вариант песто , как мне кажется , - это "чатни" -закидываете в комбайн пучок кориандра, свежий помидорчик, перчик чили, можно лук и имбирь. Соль по вкусу. Возможны вариации
А просто зелень methi с картошкой слегка суховата. У обжаренных семян есть интресный вкус и аромат.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 22-11-2005 16:02Ссылка - Цитировать
Вот так-то: от совершенного незнания - переход к исчерпывающей, ясной информации. Бесконечно благодарна за ответ!

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-11-2005 23:33Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
svi05 (Цитата)
Расскажите пожалуйста где можно купить шамбалу и кто знает - напишите парочку рецептов с её использованием.


Fenugreek(она же methi или шамбала) нигде за пределами Индии не встречала. Готовится очень просто -свежая зелень ( пучок грамм 300) обжаривается с луком и картофелем, добавляются специя типа Гарам Масала+халди. В процессе жарки сильно теряет объем. Исключительно на любителя. Я была не в восторге. Fenugreek -семена входят в состав практически всех инд. "масал".

____________________________________
А Вы не считаете, что это какой-то индийский вариант-песто, тем более где-то проскользнуло, что жаренные семена шимбалы по вкусу напоминают орешки, в данном случае-кедровые?

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-11-2005 23:24Ссылка - Цитировать
Глазам своим не верю! Нет смайлика со слезами, но считайте-прослезился!
Наконец-то!

 IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 21-11-2005 21:59Ссылка - Цитировать
Фенугрек - это уцхо-сунели. Входит и в состав традиционной грузинской смеси хмели-сунели. Именно ему хмели-сунели обязан своим "сытным" вкусом и запахом.
За пределами Индии встречается сплошь и рядом В Грузии относится к числу основных приправ.

Удачи!

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 21-11-2005 21:45Ссылка - Цитировать
svi05 (Цитата)
Расскажите пожалуйста где можно купить шамбалу и кто знает - напишите парочку рецептов с её использованием.


Fenugreek(она же methi или шамбала) нигде за пределами Индии не встречала. Готовится очень просто -свежая зелень ( пучок грамм 300) обжаривается с луком и картофелем, добавляются специя типа Гарам Масала+халди. В процессе жарки сильно теряет объем. Исключительно на любителя. Я была не в восторге. Fenugreek -семена входят в состав практически всех инд. "масал".

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-11-2005 18:37Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Ну, раз растение лекарственное, то может в аптеках?

_____________________________________
Забираю свой совет обратно, т.к. вспомнил как безуспешно искал в аптеках мяту-блошницу, больше известную, как обмало.
http://www.еда-server.ru/prjan/040.shtml

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 21-11-2005 17:41Ссылка - Цитировать
Народ, меня задело то, что автор статьи утверждает, что грузинская кухня требует этой самой шамбалы, или пажитника, или даже "греческого сена". Хотелось бы знать про это. Если это верно, то будет легче ответить на заданный здесь вопрос - где купить. Конечно, в российских условиях - на рынке, спросить у кавказских товарищей. Главное - знать, о чем спрашиваешь. У меня же в городе все мои дороги ведут в азиатские магазинчики, где эта штука есть, и я ей займусь. Посмотрим, что выйдет. Но в грузинской кухне??? Это мне интересно: правда ли, и если да, то как... Есть у меня советская книжка с рецептами "народов СССР", но там и следа нет...

 svi05 |  Участница
 Харьков
Написано: 21-11-2005 15:37Ссылка - Цитировать
Расскажите пожалуйста где можно купить шамбалу и кто знает - напишите парочку рецептов с её использованием.

 svi05 |  Участница
 Харьков
Написано: 21-11-2005 15:37Ссылка - Цитировать
Расскажите пожалуйста где можно купить шамбалу и кто знает - напишите парочку рецептов с её использованием.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-11-2005 15:20Ссылка - Цитировать
Ну, раз растение лекарственное, то может в аптеках?

 svi05 |  Участница
 Харьков
Написано: 21-11-2005 15:14Ссылка - Цитировать
Расскажите пожалуйста где можно купить шамбалу и кто знает - напишите парочку рецептов с её использованием.

 iris-ka |  Участница
 
Написано: 21-11-2005 02:22Ссылка - Цитировать
И еще
ШАМБАЛА




Синонимы: фенугрек, пажитник греческий, греческое сено, треуголка, верблюжья трава, греческий козий трилистник.

Древние египтяне использовали шамбалу при бальзамировании и как благовоние.

Выращивание

Родина шамбалы - Индия и Южная Европа. В диком виде она растет по всей Северной Африке, культивируется в Закавказье. Шамбала - однолетнее растение семейства бобовых, достигающее в высоту 60 см, со светло-зелеными, как у клевера, листьями и белыми цветами. В каждом плоде-коробочке содержится 10-12 семян.

Запах и вкус

Шамбала обладает ароматом, напоминающим карри, - все растение издает слабый, но характерный запах. У пряности острый вкус наподобие вкуса жженого сахара. Каждый, кому доводилось пробовать старый или дешевый порошок карри, знает запах шамбалы.

Применение в кулинарии

Шамбала богата белками, минеральными веществами и витаминами, поэтому она является важным ингредиентом блюд из овощей и чечевицы - пищи индийских бедняков. Листья шамбалы, так называемые methi, употребляются в свежем или сушеном виде в индийской кухне, часто в сочетании с овощами, такими, как шпинат, картофель или батат.



Семена шамбалы применяются в разнообразных видах домашних и покупных порошков карри, этот компонент порой составляет 15-20%. Мелкие семена, похожие на крохотные, неправильной формы бежевые камешки, очень твердые, их трудно измельчить в домашних условиях. Их добавляют в рыбные и овощные карри. Часто добавляют в тесто для придания ароматичности хлебу.

Медицинское и прочее применение

В средние века шамбалу считали средством против облысения, в Индонезии ее до сих пор используют для ухода за волосами. Шамбалу издавна применяли при метаболизме, для регуляции содержания сахара в крови при диабете. Кроме того, она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, понижает кровяное давление. Благодаря высокому содержанию железа шамбала является средством против анемии. Порошок из шамбалы иногда используют в качестве красителя.

Совет: перед использованием семена следует подсушить. Поджаренные, они приобретают приятный привкус, однако будьте осторожны: подгорелые семена горчат. Иногда семена замачивают на ночь - мягкими их легче растереть в порошок.




 iris-ka |  Участница
 
Написано: 21-11-2005 01:23Ссылка - Цитировать
Вот еще
ПАЖИТНИК ГРЕЧЕСКИЙ (ФЕНУГРЕК)

Происхождение и распространение. Родина растения - восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, в СССР-на юге Закавказья.

Ботаническая характеристика. Пажитник греческий (Trigonella folnum graecum L.) - однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Стебель малоразветвленный, высотой 50-60 см. Цветки мелкие, желтые. Семена ромбической формы, мелкие, длиной 4 мм, коричнево-желтые.

Заслуживает внимания пажитник Бессера (Т. bes-serana Ser.), произрастающий в диком виде на засоленных почвах Крымской области, а также пажитник голубой (Т. coerulea Ser.).


Биологические особенности. Пажитник предпочитает известковые почвы. Растение светолюбивое.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Сеют в марте - апреле широкорядным способом. Ширина междурядий 45 см. Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Уборка урожая. К уборке приступают при созревании 2/3 стручков. Растения скашивают и оставляют в валках для дозревания, затем обмолачивают и сушат.

Применение. Семена пажитника содержат до 30 % слизи, которую используют в фармацевтике и текстильной промышленности. В состав пряных смесей или приправ входят размолотые зрелые плоды. Например, пажитник - основной компонент смеси "карри". Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, "хмели-сунели", аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат.



 iris-ka |  Участница
 
Написано: 21-11-2005 01:03Ссылка - Цитировать
Шамбала (пажитник, метхи, чаман)
Fenugrek (methi)
Однолетнее растение из семейства бобовых (Trigonella foenum-graecum). Родина - Индия, пакистан, Средиземноморье. Особенно популярна шамбала в Индии. В Армении распространена под названием "чаман". Шамбала была известна еще древним египтянам - упоминания о ней есть в текстах надписей на могила, похоже, она использовалась при мумификациих. В Риме и Греции использовалась чаще как кормовое растеие для скота (отсюда латинское название - "греческая солома"). Исторически в Европе более известно именно как лекарственное и кормовое растение, а не пряность.
Виды: Как специя используются сушеные семена растения. В Индии употребляют в пищу и свежие листья и побеги шамбалы. Сухие листья входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели.

Вкус и аромат: Сильный, сладковатый и немного горький, чем-то напоминающий жженый сахар. Придает ореховый привкус блюдам, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавить слегка поджаренный и измельченный фундук (лесной орех). Не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми, иначе блюдо будет горчить.

Кулинарное использование: Незаменимы во многих индийских овощных блюдах, карри, соусах чатни, дале (блюдах из бобовых) и закусках.

Медицинское и др. использование: Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Средние века применялась как средство от облысения. Используется для стимуляции обмена веществ, для контроля уровня сахара в крови у больных диабетом. Понижает давление и благодаря высокому содержанию железа помогает при анемии.


 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 20-11-2005 19:33Ссылка - Цитировать
Картинка здесь - загружается не быстро, однако:
http://www.illustratedgarden.org/mobot/rarebooks/page.asp?relation=QK99A1K6318831914B2&identifier=0654
Или здесь, вроде быстрее:
http://caliban.mpiz-koeln.mpg.de/~stueber/thome/band3/tafel_117_small.jpg

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 20-11-2005 19:22Ссылка - Цитировать
Прочла в одном из многочисленных кулинарных журналов статью американки о грузинской кухне - что, сами понимаете, завлекательно. Она также утжерждает, что у грузин очень важна специя, широко употребляющаяся и у индусов, - fenugreek (methi). Латинское название - Trigonella foenum-graecum. Русское название выходит - пажитник.
Чтой-то не я помню такой штуки, хотя специю в индийском магазине видела, - я имею в виду, а что это у грузин? Подскажите, кто может. Спасибо!

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 14-11-2005 19:17Ссылка - Цитировать
Много всякой ценной информации было посоветовано насчет индийский специй, поэтому не буду повторяться. Скажу только, что у меня всегда под рукой уже готовые смеси "Сhicken masala", "Meat masala", "Dal masala", зира , кориандр и turmeric powder. Этого достаточно. Моя индийская свекровь держит всегда в доме огромное колв-во специй, но то, что я перечислила, все равно наиболее часто используемые. Ну, и простой рецепт чая c имбирем - очень полезно при простуде , повышает иммунитет. Свежий имбирь ( небольшой кусочек) растолочь (если нет свежего - взять порошок имбиря), залить водой - сколько человек , столько и чашек воды, поставить на огонь, добавить ( когда нагреется вода) молока приблизительно 30 мл на 200 мл воды), дать закипеть , засыпать заварку, выключить , перемешать, накрыть крышкой, настоять 4-5 минут. Сахар по вкусу. Приятного чаепития, даже самой захотелось выпить чаю, что я и сделаю.

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 14-11-2005 19:10Ссылка - Цитировать
Много всякой ценной информации было посоветовано насчет индийский специй, поэтому не буду повторяться. Скажу только, что у меня всегда под рукой уже готовые смеси "Сhicken masala", "Meat masala", "Dal masala", зира , кориандр и turmeric powder. Этого достаточно. Моя индийская свекровь держит всегда в доме огромное колв-во специй, но то, что я перечислила, все равно наиболее часто используемые. Ну, и простой рецепт чая c имбирем - очень полезно при простуде , повышает иммунитет. Свежий имбирь ( небольшой кусочек) растолочь (если нет свежего - взять порошок имбиря), залить водой - сколько человек , столько и чашек воды, поставить на огонь, добавить ( когда нагреется вода) молока приблизительно 30 мл на 200 мл воды), дать закипеть , засыпать заварку, выключить , перемешать, накрыть крышкой, настоять 4-5 минут. Сахар по вкусу. Приятного чаепития, даже самой захотелось выпить чаю, что я и сделаю.

 iris-ka |  Участница
 
Написано: 09-11-2005 02:24Ссылка - Цитировать
Из Индийских пряностей дома хорошо бы иметь:
Имбирь, Гвоздику, Кардамон, Кориандр, Кунжут(Сезам), Индийский Тмин (Кумин, Зира), Шафран или Куркуму.

 iris-ka |  Участница
 
Написано: 09-11-2005 02:18Ссылка - Цитировать
Ой, извините. Имелось ввиду 1/2 чайных ложки

 iris-ka |  Участница
 
Написано: 09-11-2005 02:15Ссылка - Цитировать
"Некоторые смеси, такие, как панч-масала и гарам-масала, можно приготовить заранее. Их можно заготовить на несколько недель или даже месяцев. Панч-масала, приправа из пяти цельных специй, используется в основном для овощных блюд и дала. Гарам-масала (букв, "горячие пряности"; их называют так потому, что они согревают тело) — это смесь молотых сладких пряностей. Ее добавляют к блюду в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей к столу. Существует бесконечное разнообразие вариаций гарам-масалы и других масал. Ниже приводится несколько рецептов:



Панч-масала:
2 ст. л. индийского тмина
2 ст. л. черного тмина или калинджи
2 ст. л. аниса или фенхеля
2 ст. л. семян черной горчицы
1 ст. л. семян шамбалы
Смешайте все пряности и ссыпьте в герметичную банку. Храните в холодном, сухом и темном месте. Перед употреблением несколько раз встряхните, чтобы перемешать специи.

Гарам-масала:
4 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. индийского тмина
2 ст. л. черного перца горошком
2 ч. л. семян кардамона
2 ч. л. гвоздики
2 палочки корицы длиной 5 см
Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.

Другой рецепт гарам-масалы включает в себя кардамон, гвоздику и корицу в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Поджарив и размолов эти пряности, добавьте к ним половину мелко натертого мускатного ореха.

Гарам-масалу можно купить в магазине, однако ее вкус и аромат будет значительно уступать той, что вы можете сделать сами из свежесмолотых специй.

Чат масала — смесь специй песочного цвета. Состоит из нескольких компонентов , главными из которых являются порошок манго, черная соль и асафетида. Этой смесью традиционно заправляют фруктовые салаты. Ниже приводится рецепт приготовления домашней чат масалы. Она придает блюдам едва заметный кисловатый вкус, который хорошо дополняет вкус фруктов.

Ингридиенты:

2 ст . ложки семян тмина
½ ст . ложки семян фенхеля
1 ст . ложка гарам-масалы
1 ст . ложка порошка манго (амчур)
1 ст . ложка черной соли (кала намак)
1 чайн. ложка красного молотого (кайенского) перца
½ чайн . ложки желтой порошковой асафетиды (хинг)
¼ чайн . ложки молотого имбиря
Положите семена тмина и фенхеля в чугунную сковороду и поджаривайте без масла на слабом огне в течение 5 мин, пока тмин не потемнеет . Смелите тмин в порошок и, добавив остальные специи, снова смелите. Храните в герметичной посуде."



 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 26-09-2005 19:45Ссылка - Цитировать
В Индии и Непале существует огромное количество специальных смесей из специй, под общим названием Гарам-Масала: для шашлыка, для тушеной говядины, для куры-гриль, и прочая, и прочая... Даже для фруктового салата своя. Это - или густая паста, или очень пряный порошок. Когда-то я очень увлекалась готовкой индийских блюд, а и сейчас как захожу в индийский магазинчик - дух захватывает, иногда что-то и делаю - разного рода пряные тушености из мяса и овощей, поверх белоснежного пахучего риса - ух здОрово, особенно в холодное время года.
Вот один из простых вариантов Гарам Масалы, который можно легко приготовить дома из подручных ингредиентов:
Черный перец - 20 г
Гвоздика - 10 г
Корица - 20 г
Кардамон (зернышки, шкурки удалить) - 15 г
Кумин - 10 г
Лавровый лист - 10 г
Кориандр - 5 г
Смешать ингредиенты, слегка обжарить в духовке; размолоть до получения очень мелкого порошка. По-старому - толклось в ступке, что и я делала в советской жизни. - См. также рекомендации ко второму варианту (ниже).

Другой вариант, тоже простой:
Черный перец-горошек - 2 чайн.ложки
Кумин в зернах - 2 чайн.л.
Кориандр - 1, 5 чайн.ложки
Семена фенхеля - 1 ч.л.
целая гвоздика - 3/4 чайн.л.
Семена кардамона (без шкурок) - 1/2 чайн. л.
1 палочка корицы, разломинть на части...
Разогреть духовку до 275 F. Разложить компоненты на металлическом листе или сковороде, печь около 20 мин, периодически помешивая. Размолоть до консистенции очень мелкого порошка. Хранить в плотно закрытом контейнере. Выход - около 1/4 стакана. (Хватит на раз 10, не меньше).
Рекомендую к порезанному кубиками мясу, обжаренному и тушенному с овощами. Хотя большинство индусов говядину не едят, очень хорошо и с ней - и никакого карри не нужно здесь.

 Anja |  Участница
 Denmark
Написано: 16-08-2005 11:05Ссылка - Цитировать
карри

 ks |  Участник
 Новосибирск
Написано: 11-08-2005 21:44Ссылка - Цитировать
Интересуют индийские специи пишите. Это то что нужно иметь в доме и ценителю запахов и вкусов и своего здоровья. oks_nsk@mail.ru

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100