![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
прохожусь по закладкам, т.ч. может уже и было...
http://www.biglib.com.ua/subject.php?subj=0016 | |||
Gluck | Участница Московская обл. |
| ||
Может, кому пригодиться такая информация.
Книги издательства Терра, о которых упоминала teoretik (серия "Хорошая кухня") можно еще найти на книжных развалах у метро (ну там, где слоган "Все книги - по 50 руб! "). Сегодня у м.Алексеевская были в продаже следующие - "Рулеты, паштеты и галантины", "Птица" и "Десерты". Цена - 100руб. Если еще кто-где-что увидит - дайте знать, пожалуйста. | |||
| ||
М-да, открытки были чудесные, кое-что осталось...![]() | |||
gu | Участница Россия,Сибирь-матушка |
| ||
Мне достались от одной родственницы, в качестве наследства![]() ![]() Всего штук 50 наборов.Братец мой ядовито гыкнул, мол тоже мне наследство, а я рада, все морозы сидела и перебирала свои сокровища. | |||
teoretik | Участница Москва |
| ||
Вот уж на что пожалею даже рубль, так это на книгу Юлии Высоцкой!
| |||
Vendi | Участница |
| ||
А книгу Юлии Высоцкой кто нибудь в продаже уже видел в Москве? | |||
moreen | Участник |
| ||
Ta_sha (Цитата) Согласна. У меня тоже есть это раритетное уже издание. По нему я училась самостоятельно готовить. Именно оттуда - рецепт куличей, которые я пеку на Пасху, и очень удачный, надо сказать, рецепт. Еще один раритет - подборка кулинарных рецептов, публиковавшихся году в 1988 в журнале "В мире книг". Там была рубрика "Меню литературных героев". А основные источники кулинарных рецептов - от знакомыХ, из интернета и из кулинарных журналов (в последнее время редко). А вот к глянцевым подарочным изданиям любви не испытываю, даже не знаю почему... | |||
igor_r | Участник Tallinn |
| ||
100 рецептов французской кухни
В брошюре даются рецепты французской кухни и приемы приготовления пищи в кастрюле-скороварке.Еще не читал, все для народа! http://s6.ultrashare.net/hosting/fs/102e33eec105c900/ ![]() | |||
liza_a | Участница israel |
| ||
adia2 (Цитата) Вот и правильно! А то ведь надо книгу купить - потратить деньги. Прочесть - потратить время.Понять и составить своё мнение - сделать умственное усилие. А если не читать книгу, но высказаться о ней - значит поставить себя в глупое положение. Оно тебе надо? ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Отрадно думать о том, что в жарких дебатах о качестве кулинарных книг мне принимать участие просто не приходится. Достаточно лет, достаточно опыта, предпочтения и вкусы установились. Давно уже накололись и на заверченных враньях Марты Стюарт, и на пышных советских изданиях, и на прочем. И скорая кулинарная помощь уже не требуется - сами спасаемся. Что ж! А другим помощь требуется! ... Лично у меня все, что требует в блюде более 4 ингредиентов и специальных кухонных приспособлений помимо тех, что у меня есть, вызывает скуку. Более 6 ингредиентов и супернасадки с суперприбабахами - подозрение и смех. Не что не знаем, не умеем, ленимся - просто не стОит того. Искусство-то вечно, но жизнь-то коротка. А суб'ективный словесный поток на частных форумах - нехай себе гавкають... У меня нет ожиданий и несбывшихся надежд. Если кому нужна брошюрка о скорой кулинарной помощи, то значит - она нужна. Не позволяйте себя запугать и смело делитесь мнением и не бойтесь задать простые вопросы. Кому брошюрка не нужна, кому от-кутюр в еде подавай, тому не к лицу на то лаяться. Сами небось когда-то не лучше были. Снобизм разного толка всегда цветет пышным цветом на запугивании "непосвященных". Я - за то, чтобы делиться и поддерживать, а не за охаяние и осмеивание. | |||
| ||
nadya (Цитата) Цена книги - это последнее, что меня в ней интересует... ![]() Вот , кстати, что об этих книгах написано буквально на днях на форуме " Гастромаг" : марго Senior Member Присоединился: 29 января 2004 Местонахождение: Russian Federation Публикации: 922 Опубликовано: 21 октября 2005 15:04 | IP Logged -------------------------------------------------------------------------------- Вы знаете, Сергей Маркович, а ведь вся моя неприязнь пошла именно от этих мелких(и в прямом и переносном смысле) книжонок. Как я сейчас понимаю, беда была в том, что впервые мне в руки попала именно такая "скорая помощь", а не, скажем, кулинарный путеводитель по Италии. Как-то давным-давно в магазине взяла и пролистала из любопытства несколько из "малых", вот именно "скорая помощь" была, и сразу, простите, закрепилось в сознании: "так, вот этот Синельников и Лазерсон клепают ширпотребовскую нзкопробную халтуру - внимания не стоят" - Вы же, наверно, уже знаете, что лично меня в кулинарной книге прежде всего интересуют правильные, интересные рецепты. Мне и в голову не могло придти, что г-н Лазерсон, поставивший свое имя под таким(! ), может быть председателем гильдии шеф-поваров Питера, а Вы грамотным историком кулинарии с такими глубокими познаниями. И уже все остальное, выходившее с именами тех же авторов, рассматривалось сквозь призму "скорой помощи" - автор такого в подсознании становился просто уже несовместимым со старинными кулинарными книгами в оригинале, трюфелями и пр. атрибутами высокой кухни - кредит доверия был подорван "скорой помощью" настолько, что в дальнейшем вся действительно стоящая внимания информация просто-напросто представлялась сворованной. Поэтому искренне рада, что Вы наконец-то порвали с этим ширпотребом, ибо подобная всеядность, незаметно подтачивала Ваш авторитет в глазах довольно широкой аудитории - ведь таких как я, интересующихся только рецептами и делающих выводы на основе их уровня, поверьте, много. Ценители увлекательного кулинарного чтения Вас, безусловно, очень высоко ценили и ценят, зачитывая книжки до дыр. Так давайте же в будущем держать марку и высокие стандарты! Посмотрите, почему Похлебкин до сих пор гастроном-легенда, несмотря на такие вопиющие ошибки (спасибо, кстати, Вам, просветили, а то я просто не читала Похлебкина по причине отсутствия интересующих меня рецептов), а по Молоховец пытаются готовить даже до сих пор, хотя многим из ее советов просто нереально следовать? Потому что, как мне кажется, они специализировались в одной области и не были замечены в авторстве сомнительных изданий. Не обижайтесь, пожалуйста, если что, поверьте, мне на самом деле хочется, чтобы и Вы в свое время стали одной из наших гастрономических легенд. Вы этого достойны и у Вас может получиться! & nbsp; Мне приятно, что её мнение совпало с моим...Кстати, в части о Похлёбкине и Молоховец - я писала это же неоднократно... ![]() | |||
nadya | Участница россия |
| ||
а мне очень нравятся книги И.Лазерсона и А.Спичка "Скорая кулинарная помощь-1", "Скорая помощь-2".Картинок нет, но этот недостаток искупается ценой книг(около 30 руб). Замечательные практичные книжки. Очень рекомендую. | |||
| ||
taraking (Цитата) Оксана, что странного? На одном форуме общаемся... ![]() Хотя я думаю, что " Птица" лишняя, но хочу взять . Если не найду там ничего принципиально полезного - оставлю на подарок. У меня ни одна из подруг не умеет толком готовить...так может чему научатся ![]() | |||
taraking | Участница France/Grenoble |
| ||
Teoretik, я тоже выбрала. Странно, но получилось то же самое, что у Лизы![]() Буду очень благодарна, если у тебя получится их приобрести. Напиши мне на мэйл: taraking собака яндекс точка ру, договоримся, как нам расплатиться ![]() | |||
| ||
teoretik (Цитата) Есть связь - я уже ответила. ![]() | |||
| ||
Цены - да, такие, как на сайте, при большой покупке могут быть скидки. Liza_a, я написала на почту! | |||
| ||
2 - teoretik
Вот моя почта : mona-liza@inbox.ru Кинь мне свой телефон в Москве, я вечером позвоню - ну и обговорим всё. | |||
| ||
teoretik (Цитата) Была, выбрала. Хочу : " Горячии закуски", " Рулеты", " Десерты", " Рыба" и " Птица". Как я это оплачу? И сколько ? Цены - как у Bisky ? Забрать потом у тебя не проблема - у меня зять ( бывший) живёт в Москве, сестра периодически наезжает. Как действуем7 | |||
| ||
Вот, загляните сюда: http://www.alib.ru/bs.php4?bs=bisky
Я с дяденькой-продавцом сегодня списалась, у него есть всё из перечисленного у продавца Bisky, кроме "Говядины...". Так что, выбирайте, кому что интересно. Встретиться и забрать я смогу. | |||
| ||
Libby (Цитата) Ах вот откуда ветер дует... ![]() Там такая обложка - съесть можно... Ну так за чем дело стало - осваивай потихоньку рецепты и делись с нами. Очень я сомневаюсь, что смогу дождаться купить такую через Озон - если только случайно повезёт. Вот хочу сестру попросить проверить у них в магазинах, но она у меня бизнес-леди, вся занятАя ... уж не знаю, найдёт ли время . ![]() | |||
Libby | Участница USA |
| ||
Вдогонку - 'рулеТы', ессно - пора просыпаться! | |||
Libby | Участница USA |
| ||
liza_a (Цитата)Libby (Цитата) "Паштеты, рулеры и галантины"! ![]() | |||
| ||
taraking (Цитата)liza_a (Цитата) Категорически на " ты"... ![]() Спасибо, пойду смотреть... | |||
| ||
teoretik (Цитата) Ой, спасибки, узнай пож-ста, буду ждать. Если мне удасться их купить (есс-но за реальные деньги), я буду оченно рада ![]() | |||
| ||
liza_a (Цитата) Оченно просто ![]() ![]() Спaсибо за советы, вычеркну эти книги из списка, что-нибудь другое лучше закажу ![]() | |||
| ||
Libby (Цитата) Таак...колись : какую именно тебе подарили? ![]() | |||
| ||
taraking (Цитата) Оксана, есть -" десерты" и "паштеты" но не в наличии. Поставила на ожидание, вопрос к тебе- а как я это вижу, что они у меня заказаны? Уж прости за тупость, но в корзине их нет... а где они? Как это правильно сделать? | |||
| ||
2Taraking:
Да, в Москве, нашла через и-нет, встретилась с дяденькой-продавцом и забрала. Я, прежде чем с ним связаться, созвонилась с единственным в Москве магазином издательства Терра, у них были 2 книжки "Птица" (за смешные 91 руб! ), так я их сразу и забрала обе. А остальное - у букиниста. Давайте, я на след.неделе у него узнаю, что у него ещё осталось и почём, и доложу. Я теперь буду на всех развалах буду эти книжки смотреть и скупать всё подряд! Там разберёмся, куда их девать! ![]() | |||
Libby | Участница USA |
| ||
Про книги Лазерсона - купила парочку, даже не помню уже, что именно - абсолютно бесполезная покупка.
"Хорошая кухня" - таки хорошая кухня, очень хорошо изложено, замечательно рассказано и показано в картинках шаг за шагом. Спасибо, Теоретик, еще раз за подарок ![]() | |||
| ||
teoretik (Цитата) Я счастливая обладательница книги " Телятина и говядина". Купила бы все остальные - подскажите, где! ! ! | |||
| ||
taraking (Цитата) Оксана, выброшенные деньги.ИМХО С разбегу взяла 4 штуки ( они у нас стоят меньше доллара) : Плов ( Илья + Сталик), Грузинская кухня, Пельмени, Пироги и пирожки ( Илья + Синельников, он у нас на сайте пару раз писал про специи под ником Исмархов или вроде того). Ничего особенного, кроме небольших исторических экскурсов. Всё это можно бесплатно прочесть на сайте гастромаг.ру и там же на форуме. В книгах полно ляпов , типа: в слоёном тесте расчёт дан на 1 кг муки. Далее : взять 1\3 муки для теста ( это 330 гр), ещё 60 гр муки в масло = 390 гр. А где оставшиеся 610 муки? После такого верить рецептам не хочется. Хороша книга про плов, но это не Лазерсон, а Сталик в основном , да и адаптация дана для риса из Узбекистана. У нас такого нет, сделала из таиландского по его технологии - вышла каша... Сами книжечки изданы на плохой бумаге, без иллюстраций. Короче, решай сама, но Бугайский писал и пишет куда интереснее... ![]() | |||
| ||
Теоретик, я не видела твои сообщения. Про эти книги я читала здесь:http://go.access.ru/criticize/bookshelf/гудкук.html
(сменить гудкук на английский вариант) Я искала эти книги на Озоне, но не нашла. А хочууууууу... Где ты их купила ? Если в Москве, я бы попросила приятельницу купить для меня. Еще один вопрос, стоит ли брать книги Лезерсона. Я в Озоне отложила в корзину ряд его книг, а теперь думаю. Кстати, Лиза, откопала я там "Кулинарную библию", но пока ее в продаже нет, так что жду-с... | |||
| ||
Спасибо! ![]() ![]() | |||
Princess | Участница Israel |
| ||
Успехов![]() ![]() ![]() | |||
| ||
Ну вот, все дружно промолчали ![]() И я купила себе всё, что было предложено и стала счастливым обладателем 6 книг из 21 изданной! ![]() Если уж не возьмусь за практическое освоение рецептов из этих книг - стану ещё бОльшим теоретиком. А уж ежели возьмусь - переименуюсь в Практика! Вот. ![]() ![]() | |||
| ||
Есть у меня подруга, которая в конце 90-х не поскупилась и подписалась на всю серию книг "Хорошая кухня". По мере их поступления я их все смотрела, листала, даже что-то готовила. Потом я переехала, а книги, естественно, остались.
А недавно попала мне в руки книга из этой серии под названием "Рулеты, паштеты и галантины". И так мне захотелось заполучить себе эту и, возможно, другие книги из этой серии, что я пустилась на поиск. Сегодня есть возможность купить следующие книги: "Рулеты...", "Говядина и телятина", "Рыба и морепродукты", "Птица" и "Десерты". Может кто-то мне посоветовать: берём всё или без чего-то можно обойтись? P.S. Цены приемлемые. ![]() | |||
| ||
В Америке всякие люди живут и антисемиты и невежды и и то и другое вместе (имею ввиду автора книги). Как правильно сказала LIZA_A запрет на поедание свинины в Торе ( Пятикнижье Моисея) которая появилась за очень! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! много веков до рождения Исуса | |||
| ||
Princess (Цитата) Я когда перепечатывала эту легенду, немножко побаивалась реакции форумчан и отрицательного мнения о книге ![]() Кстати, автор - американец ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Princess (Цитата) Мне кажется, немалую роль в различных табу играли и условия - то или иное могло быть просто вредно и опасно. Свинья, в отличие от коровы или козы, всеядна, может даже слопать своих поросят или человеческих младенцев (такие случаи известны); к тому же склонна к разведению паразитов, в самом мясе тоже - им разве такое надо было, в том климате, без холодильников, при недостатке воды и проч. Страшно негигиенично и опасно. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Another white meat - еще один вид белого мяса - так у нас называется постная свинина, по качествам приравнивается к куриной грудке. Такая "белая" свиная отбивная - классная вещь. | |||
Well | Участница Russia |
| ||
Princess (Цитата) Ошибочное мнение. Постная (т.е. не сало, а именно мясо) свинина полезнее говядины. Сама удивилась, когда статью читала, но факт. Поэтому зря на хрюшкино мясо наговаривают. И заметьте, у нас свинина дороже говядины. | |||
| ||
Princess (Цитата) Версия номер три: внутренние органы свиньи и состав крови удивительно близок к человеческой, потому и запрет. Версия номер четыре : из свинины сделали табу как отличительный знак одного племени от других.Точно так же, как мусульмане отдыхают в пятницу, иудеи - в субботу, христиане - в воскресенье. А насчёт всяких подобных легенд : запрет на употребление свинины - в Торе, а Тора появилась за несколько веков до рождения Иисуса. Это совсем не в тему, конечно, но мы с мужем только что побывали на экскурсии " По следам Христа" - Вифлием и Иерусалим. Решили восполнить пробел - было интересно( ну и " Мастер и Маргарита" сыграли свою роль). И узнали, что оказывается место распятия и могилы не признаются протестантами. То, что почитается всеми остальными верующими- эти места увидела во сне мать императора Константина ( которую потом канонизировали и она стала св. Еленой). А протестанты отыскали неподалёку места, более подходящие под описание Голгофы и пещеры воскрешения. А ведь это произошло относительно недавно ( всего 2005 лет тому назад), что уж говорить о традициях , которым почти 6000 лет... | |||
| ||
Jim
если тебе интерено почему некоторые свинину не едят, то в этой книге ты ответ не найдешь, да и в других кулинарных книгах тоже... Легенда про раввина- легенда, старая, средневековая и антисемитская к тому же. Евреи и мусульмане не едят свинину по религиозным причинам ( те кто соблюдает), сторонники здорового образа жизни- потому что калории, жир и холестерин. Среди религиозных евреев есть два мнения почему нельзя есть свинину- одно : запрещено потому что запрещено второе : потому что Б-г предписал заботиться о здоровье ( заповедь- берегите души ваши) и запретил есть вредную еду. У мусульман один подход- запрещено и все! ! ! | |||
| ||
Taraking -человечество никуда не продвинулось если такие легенды еще входу и используются даже в кулинарных книгах. Хорошо еще рецептов из крови христианских младенцев не напечатали
(ну или палестинских хотя бы, за недоступностью христианских) Да...что удивлятся если люди верят всяким таким вещам, что есть призывы к погромам, отрицание катастрофы, пожелание повторения катастрофы и.т.д. особенно во Франции. Taraking- я не обвиняю вас лично а скорее автора книги и так...в общем тех кто это читает. В принципе я из Росии и степень у меня по зарубежной литературе- считала что я в христианской культуре что-то знаю (хоть и еврейка) но такой легенды не слышала... Наверное что- то местное французское | |||
Ziraffa | Участница Москва |
| ||
Libby (Цитата) Совершенно с Вами согласна, Libby, я тоже часто использую либо рецепты частично, либо только идеи, чтобы потом смастерить собственные блюда. Да здравствует кулинарное вдохновение и воображение! | |||
| ||
Искала тему в разделе Разное, не нашла![]() ![]() Ziraffa, Libby, спасибо за советы, постараюсь купить эту книгу. Jim, что касается свинины, то глава, в которой рассказывается об этом, начинается со следующей легенды: Услышав про Мессию, один раввин решил проверить слухи. Спрятал в укрытие несколько свиней и сел недалеко на дороге в ожидании Иисуса. Дождавшись, раввин спросил его, что находится в укрытие. Иисус ответил : Твой сын. Раввин захохотал в ответ: Вот тебе и Мессия! Одного он не знал, что за то время, пока он ждал Иисуса, свиньи вырвались на волю, а на их место забрался сынишка раввина, решив поспать. Не сумев убедить раввина, Иисус разгневался и превратил сына раввина в свинью. Эта легенда (неизвестно, правдивая она или нет) объясняет, почему евреи не едят свинину - боятся съесть собственных детей. Дальше в главе идут более серьезные объяснения, но автор старается охватить понемногу все : и серьезное и такого типа истории. Так что не бросайтесь в меня тапочками, если легенда покажется вам оскорбительной... | |||
Libby | Участница USA |
| ||
2Jim:
Думаю, что буду себе заказывать книги этого дяденьки - могу заказать и на Вашу долю и выслать. Если дадите добро - напишите свой адрес почтовый; можно на мое мыло: idm3gabr собака yahoo точка com | |||
Libby | Участница USA |
| ||
Ziraffa (Цитата) Хм... не знаю насчет покупать, чтоб готовить, но точно знаю, что, начитавшись на сон грядущий чего-нить вкусненького, готовишь потом 'по идеям', вдохновившись, но часто не только не следуя рецепту, а вовсе из 'другой оперы', исходя из наличия продуктов. Во всяком случае, так у меня. Но - опять-таки - не будь этого 'чтения перед сном', не было бы и идей, и вдохновения. Так что я книги покупаю, как только есть возможность ![]() ![]() | |||
| ||
Цитата: Так вот вопрос, стоит ли покупать эти книги, чтобы готовить по ним ?
По моему мнению, "Кремлевскую кухню" хорошо почитать просто так, перед сном (или обедом). Такие книги и у плиты держать неудобно из-за размера. Да все боишься, что закапаешь. А вот какое-нибудь домоводство старенькое или брошюрку вроде "Блюда из птицы" или "Мясные блюда" - вот этакие удобно иметь на кухне и пользоваться каждый день. Да и то скоро все будешь в уме держать или делать на глазок, а также в зависимости от наличия продуктов. | |||
Jim | Участник Москва |
| ||
taraking (Цитата) Действительно интересно. История. Мне всегда было интересно почему свинину некоторые не едят. НО тока книги этой в интернете нашем не нашел. Есть указание на доставку под заказ. Но что-то не хочется. Когда привезут непонятно, привезут ли тоже. Я успею забыть что хотел. ![]() ![]() | |||
| ||
Вот анонс к книге:
"Библия начинается с истории запрещенной пищи: с яблока, которое съела Ева и была за это прогнана из Рая. Религиозные и политические власти настолько часто обращались к этому эпизоду, что все закончилось тем, что пропитало все наши вкусовые чувчтва, легко поддающиеся греху и желаниям. От тайного проникновения картофеля во Францию до запрета гусиной печенки в США, от святого отношения к корове в Индии до неумеренного употрбеления шоколада в качестве афродизиака принцессой Дю Барри во времена Людовика XV, автор разворачивает большую фреску религиозных, общественных, исторических и культурных табу, которые определили принципы питания разных народов. Эта книга раскрывает невероятное кол-во невысказанных тайн, иногда постыдных (в частности при помощи многочисленных рецептов, иногда неожиданных), от настоящего происхождения кетчупа до многообразия сортов перца и разнообразия его использования, попутно рассказывая об изготовлении чипсов для аперитива" | |||
| ||
Пробую еще раз. Сначала первая часть:
Как славненько, так в унисон "Аналогично". Мне тоже нравится Похлебкин, в этом году купила. Сейчас читаю очень занимательную книгу американца Stewart Lee Allen Дьявольские сады и кулинария. Удовольствие от запрещенной пищи (Jardins et cuisines du diable. Le plaisir des nourriture sacrileges, по-английски - In The Devil's Garden. Asinfuk History of Forbidden Food, 2002г.)Не знаю, выходила ли эта книга на русском. Советую почитать. У этого же автора вышла книга Breuvage du diable. Voyage aux source du cafe (Дявольский напиток. Путешествие к истокам кофе) | |||
| ||
§¬§С§Ь §г§Э§С§У§Я§Ц§Я§о§Ь§а, §д§С§Ь §У §е§Я§Ъ§г§а§Я "§Ў§Я§С§Э§а§Ф§Ъ§й§Я§а". §®§Я§Ц §д§а§Ш§Ц §Я§в§С§У§Ъ§д§г§с §±§а§з§Э§Ц§Т§Ь§Ъ§Я, §У §п§д§а§Ю §Ф§а§Х§е §Ь§е§б§Ъ§Э§С.
§і§Ц§Ы§й§С§г §й§Ъ§д§С§р §а§й§Ц§Я§о §Щ§С§Я§Ъ§Ю§С§д§Ц§Э§о§Я§е§р §Ь§Я§Ъ§Ф§е §С§Ю§Ц§в§Ъ§Ь§С§Я§и§С Stewart Lee Allen §Ґ§о§с§У§а§Э§о§г§Ь§Ъ§Ц §г§С§Х§н §Ъ §Ь§е§Э§Ъ§Я§С§в§Ъ§с. §µ§Х§а§У§а§Э§о§г§д§У§Ъ§Ц §а§д §Щ§С§б§в§Ц§л§Ц§Я§Я§а§Ы §б§Ъ§л§Ъ (Jardins et cuisines du diable. Le plaisir des nourriture sacrilЁЁges, §б§а-§С§Я§Ф§Э§Ъ§Ы§г§Ь§Ъ - In The Devil's Garden. Asinfuk History of Forbidden Food, 2002§Ф.)§Ї§Ц §Щ§Я§С§р, §У§н§з§а§Х§Ъ§Э§С §Э§Ъ §п§д§С §Ь§Я§Ъ§Ф§С §Я§С §в§е§г§г§Ь§а§Ю. §і§а§У§Ц§д§е§р §б§а§й§Ъ§д§С§д§о. §µ §п§д§а§Ф§а §Ш§Ц §С§У§д§а§в§С §У§н§к§Э§С §Ь§Я§Ъ§Ф§С Breuvage du diable. Voyage aux source du cafe (§Ґ§с§У§а§Э§о§г§Ь§Ъ§Ы §Я§С§б§Ъ§д§а§Ь. §±§е§д§Ц§к§Ц§г§д§У§Ъ§Ц §Ь §Ъ§г§д§а§Ь§С§Ю §Ь§а§ж§Ц). §Ј§а§д §С§Я§Я§а§д§С§и§Ъ§с §Ь §Ь§Я§Ъ§Ф§Ц: "§ў§Ъ§Т§Э§Ъ§с §Я§С§й§Ъ§Я§С§Ц§д§г§с §г §Ъ§г§д§а§в§Ъ§Ъ §Щ§С§б§в§Ц§л§Ц§Я§Я§а§Ы §б§Ъ§л§Ъ: §г §с§Т§Э§а§Ь§С, §Ь§а§д§а§в§а§Ц §г§м§Ц§Э§С §¦§У§С §Ъ §Т§н§Э§С §б§а§г§Э§Ц §б§в§а§Ф§Я§С§Я§С §Ъ§Щ §І§С§с. §І§Ц§Э§Ъ§Ф§Ъ§а§Щ§Я§н§Ц §Ъ §б§а§Э§Ъ§д§Ъ§й§Ц§г§Ь§Ъ§Ц §У§Э§С§г§д§Ъ §Я§С§г§д§а§Э§о§Ь§а §й§С§г§д§а §а§Т§в§С§л§С§Э§Ъ§г§о §Ь §п§д§а§Ю§е §п§б§Ъ§Щ§а§Х§е, §й§д§а §У§г§Ц §Щ§С§Ь§а§Я§й§Ъ§Э§а§г§о §д§Ц§Ю, §й§д§а §б§в§а§б§Ъ§д§С§Э§а §У§г§Ц §Я§С§к§Ъ §У§Ь§е§г§а§У§н§Ц §й§е§У§г§д§У§С, §Э§Ц§Ф§Ь§а §б§а§Х§Х§С§р§л§Ъ§Ц§г§с §Ф§в§Ц§з§е §Ъ §Ш§Ц§Э§С§Я§Ъ§с§Ю. §°§д §д§С§Ы§Я§а§Ф§а §б§в§а§Я§Ъ§Ь§Я§а§У§Ц§Я§Ъ§с §Ь§С§в§д§а§ж§Ц§Э§с §У§а §¶§в§С§Я§и§Ъ§р §Х§а §Щ§С§б§в§Ц§д§С §Ф§е§г§Ъ§Я§а§Ы §б§Ц§й§Ц§Я§Ь§Ъ §У §і§є§Ў, §а§д §в§Ц§Э§Ъ§Ф§Ъ§а§Щ§Я§а§Ф§а §а§д§Я§а§к§Ц§Я§Ъ§с §Ь §Ь§а§в§а§У§Ц §У §Є§Я§Х§Ъ§Ъ §Х§а §Я§Ц§е§Ю§Ц§в§Ц§Я§Я§а§Ф§а §е§б§а§д§в§Ц§Т§Э§Ц§Я§Ъ§с §к§а§Ь§а§Э§С§Х§С §У §Ь§С§й§Ц§г§д§У§Ц §С§ж§в§а§Х§Ъ§Щ§Ъ§С§Ь§С §б§в§Ъ§Я§и§Ц§г§г§а§Ы §Ґ§р §ў§С§в§в§Ъ §У§а §У§в§Ц§Ю§с §§р§Х§а§У§Ъ§Ь§С XV, §С§У§д§а§в §в§С§г§Ь§в§н§У§С§Ц§д §Т§а§Э§о§к§е§р §ж§в§Ц§г§Ь§е §в§Ц§Э§Ъ§Ф§Ъ§а§Щ§Я§н§з, §а§Т§л§Ц§г§д§У§Ц§Я§Я§н§з, §Ъ§г§д§а§в§Ъ§й§Ц§г§Ь§Ъ§з §Ъ §Ь§е§Э§о§д§е§в§Я§н§з §д§С§Т§е, §Ь§а§д§а§в§н§Ц §а§б§в§Ц§Х§Ц§Э§Ъ§Э§Ъ §б§в§Ъ§Я§и§Ъ§б§н §б§Ъ§д§С§Я§Ъ§с §в§С§Щ§Я§н§з §Я§С§в§а§Х§а§У. §ї§д§С §Ь§Я§Ъ§Ф§С §в§С§г§Ь§в§н§У§С§Ц§д §Я§Ц§У§Ц§в§а§с§д§Я§а§Ц §й§Ъ§г§Э§а §Я§Ц§У§н§г§Ь§С§Щ§С§Я§Я§н§з §д§С§Ы§Я, §Ъ§Я§а§Ф§Х§С §б§а§г§д§н§Х§Я§н§з ЁC §У §й§С§г§д§Я§а§г§д§Ъ §б§в§Ъ §б§а§Ю§а§л§Ъ §Ю§Я§а§Ф§а§й§Ъ§г§Э§Ц§Я§Я§н§з §в§Ц§и§Ц§б§д§а§У, §Ъ§Я§а§Ф§Х§С §Я§Ц§а§Ш§Ъ§Х§С§Я§Я§н§з -, §а§д §Я§С§г§д§а§с§л§Ц§Ф§а §б§в§а§Ъ§г§з§а§Ш§Х§Ц§Я§Ъ§с §Ь§Ц§д§й§е§б§С §Х§а §в§С§Щ§Я§а§а§Т§в§С§Щ§Я§а§Ф§а §Ъ§г§б§а§Э§о§Щ§а§У§С§Я§Ъ§с §б§С§б§в§Ъ§Ь§Ъ, §б§а§б§е§д§Я§а §в§С§г§г§Ь§С§Щ§н§У§С§с §а§Т §Ъ§Щ§Ф§а§д§а§У§Э§Ц§Я§Ъ§Ц §й§Ъ§б§г§а§У §Х§Э§с §С§б§Ц§в§Ъ§д§Ъ§У§С." | |||
Ta_sha | Участница Москва |
| ||
TatkaOz (Цитата) Аналогично. | |||
Jim | Участник Москва |
| ||
taraking (Цитата) Аналогично. Целостная картина мира у меня только недавно стала выстраиваться. Место кулинарии там не последнее. НО вот только ни в одной книжке не описано тех аспектов, которые у меня в голове. ОСколочки какие-то попадаются, да и то не в кулинарной литературе. Исторический подход Похлебкина нравится. Подходы у него довольно целостные. Мне это по душе. Жаль только больше ничего не напишет. ![]() Да а по рецептам, дай бог пару раз за всю жизнь что-то приготовил. Маета одна. Буковки разбирай, продукты закупай...Не творческое это дело. ![]() Я обычно планирую главные компоненты, по группам. Рыба там, бобовые, крупы, макаронные. А там наворачивается что есть. И в зависимости от настроения - пожарить, потушить и еще чего. Иногда собираешься тушить, а потом думаешь, нет, пожарю-ка. Ну, конечно, мнение домашних тоже учитывается ![]() ![]() | |||
| ||
Согласна, но не всегда есть возможность поучиться у профессионалов. Именно поэтому и попросила поделиться информацией о книгах, особенно тех, где можно подчерпнуть всякие основы. Хоть я давно кулинарничаю, сама система начала складываться потихоньку совсем недавно... | |||
Jim | Участник Москва |
| ||
taraking (Цитата)Jim (Цитата) Увы кухня не ограничивается рецептом. Кухня - это в первую очередь дух. Надо видеть как готовится блюдо. И после этого под присмотром повторять. А просто по рецепту может получится и вкусно и полезно, но что-то другое. ![]() Например, если брать китайцев. На воке готовят принципиально иначе чем у нас. И горелки у них другие и руками они не так машут. А если по рецепту просто сделать, получится что-то наше, родное, а никак не китайское. ![]() ![]() | |||
| ||
Спасибо за ссылку ![]() | |||
| ||
taraking (Цитата)Ziraffa (Цитата) Если хотите, могу дать адресок эл. версии "Елена Молоховец-Подарок молодым хозяйкам" ![]() ![]() http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/index.html | |||
TatkaOz | Участница Melbourne, Australia |
| ||
Я пропорции четко соблюдаю только когда речь идет о выпечке и десерте. Все остальное сплошная импровизация. Даже прочтав новый рецепт ловлю себя на том, что всекаки видоизменяю по ходу дела..![]() | |||
| ||
Jim (Цитата) Никто никогда не мешал мне импровизировать, исходя из набора продуктов в холодильнике ![]() ![]() | |||
Jim | Участник Москва |
| ||
Смешно, конечно. Но я в книжку смотрю только когда надо вспомнить как печется какое-нибудь тесто, песочное там, бисквит. А все остальное исходя из состава продуктов в данный момент, настроения и имеющихся условий (стеклокерамика, газ, керосинка, костер)![]() ![]() Я может и не французский повар, зато меня не смущает состав продуктов и все остальное. ![]() | |||
| ||
Ziraffa (Цитата) Нашла в Озоне две книги Лемкуля. На подскажите, какая из них ваша: http://www.ozon.ru/?context=all_search_list&searchstring=%cb.+%cb%e5%ec%ea%f3%eb%fc | |||
| ||
taniuha (Цитата) На книжки этого повара я тоже посматриваю, но пока не купила, надо выбрать самую самую ![]() | |||
| ||
Танюша, книжку по карри я, кажется, встречала недавно. Я так думаю, что стоит ее купить?! | |||
| ||
Ziraffa (Цитата) Добралась-таки до компьютера, буду задавать вопросы, как и обещала ![]() Эксклюзивные рецепты от "короля поваров и повара королей" Огюста Эскофье (с одним "ф"). Оказалось скучное издание, не пришлось мне по душе. Почему-то перевод с английского... Рецептов очень много, а картинок - очень мало. К сожалению, книжку Эскоффье (посмотрела, оказывается, в русской транскрипции это имя пишется и с двумя "Ф" и с одной) мне придется самой покупать, муж решил подарить часы ![]() ![]() Я так поняла, что эта книга была впервые опубликована в начале 20 века (между 1904 - 1910), и фотографий там вообще нет, сплошной текст, к чему, понимаю, привыкнуть сложно. Но не это меня смущает, а то, что в рецептах пропорции практически отсутствуют, а если есть, то на огромное ресторанное кол-во. | |||
Anetta | Участница Украина, г.Киев |
| ||
Я тут копалась в Нете в поисках книги Исаровой и наткнулась на электронный вариант массы интересных и наиболее популярных книг по кулинарии, в том числе и упомянутых здесь. Вот:
http://zahav.кукинг.net/8.htm (кукинг напишите по-аглицки) | |||
| ||
В США издается просто пугающее количество больших и малых кулинарных книг. Почти все, кого я знаю, любят их читать - готовят же то, что уже знают, чему давно научились
В России, ну по крайней мере в Москве точно, кулинарных книг навалом. На все случаи жизни. Но действительно интересных и полезных не так уж и много. В основном перепечатывают одно и тоже, только обложки меняют. | |||
| ||
В США издается просто пугающее количество больших и малых кулинарных книг. Почти все, кого я знаю, любят их читать - готовят же то, что уже знают, чему давно научились
В России, ну по крайней мере в Москве точно, кулинарных книг навалом. На все случаи жизни. Но действительно интересных и полезных не так уж и много. В основном перепечатывают одно и тоже, только обложки меняют. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Ziraffa (Цитата) Книгу Л.Лемкуль я тоже люблю, привезла с собой в США. В основном читаю... В будни готовлю проще, в праздники готовит возльбленный или идем в ресторан... А моя любимая - "Блюда народов СССР", автора не помню - пора извлечь ее из моих книжных завалов... Хоть почитать, а может и не только - там все не слишком сложно. В США издается просто пугающее количество больших и малых кулинарных книг. Почти все, кого я знаю, любят их читать - готовят же то, что уже знают, чему давно научились... ![]() | |||
| ||
Самая лучшая - это "Книга о вкусной и здоровой пище", по-моему, 1959 года издания. Это основа всей (ну может быть свсей советской)кулинарии, что бы ни говорили. Простота и доступность рецептов. А уж "облагородить" при желании можно чем-нибудь, используя современные возможности. | |||
Libby | Участница USA |
| ||
2mavka:
А я из моей книжки чаще всего цепелинны готовила (это было любимое блюдо старшего сына) и еще картофельный штрудель (кажется, именно румынский рецепт) - дочь моя штрудель этот называла 'верблюдики', потому что после прихлопывания-уплощения кусочки этого самого штруделя и впрямь были будто горбатые ![]() ![]() | |||
mavka | Участница Ив.-Франковская обл. - Тверь |
| ||
Когда книга про 100 картофельных блюд была для меня актуальна, я картошки наелась, наверное, на всю жизнь. Теперь готовлю картошку своим мужикам, а сама редко-редко ее ем. Но эти румынские рецепты меня ОЧЕНЬ выручили![]() | |||
Libby | Участница USA |
| ||
teoretik (Цитата) Тетрадочки с рецептами - это да, это наше все. У меня они вообще более-менее по темам разделены: Мясо, например, Супы, или вот Консервирование. Это я лет так, наверно, уж 25 назад, когда у меня в одну тетрадь перестало помещаться, все сидела и прилежно переписывала и переклеивала. И по сю пору пользуюсь больше вот этими именно тетрадками. Хотя и книг хватает тоже. 2mavka: а про картофель у меня любимая - '500 блюд из картофеля', во как! | |||
| ||
Был в жизни момент, когда я оказалась одна, в чужом городе, в условиях дефицита продуктов в галлопирующей инфляции. А питаться я привыкла вкусно и разнообразно. Тут-то я и оценила и домашнюю кулинарную библиотеку - очень неплохую для советских времён, и тетрадочки с рецептами! Попросила тётку, и она переписала для меня в отдельную такую, знаете, "Книгу для записи кулинарных рецептов" в коленкоровой обложке, все записи из своей и маминой тетрадок. До сих пор это моя любимая "кулинарная книга", особенно это относится к рецептам выпечки и домашних заготовок. Я её пополняла одно время, а сейчас всё больше перехожу на "компьютерный учёт", хотя "на бумаге" тоже всё храню, чтоб под рукой было.
А кулинарная библиотека потом "переехала" ко мне, была пополнена разными удачными-полезными и не очень книгами. Наверное, у многих так... | |||
mavka | Участница Ив.-Франковская обл. - Тверь |
| ||
Мне нравятся книги Дарії Цвек: "Солодке печиво", например. Есть у нее книги и про несладкое![]() ![]() | |||
TatkaOz | Участница Melbourne, Australia |
| ||
У меня дома аж две книжки на русском Сизова"готовим по домашнему" и Одинец" Советы моей свекрови" Обе без картинок, рецепты охень даже сьедобны, но книги "расфасованы" не удобно. А так, как я за компом 24, 7, то лазаю по сайтам. Много раз случалось, что "воссоздаю" рецепты понравившегося ( ну и словечко! ) после посещения ресторана. Муж уверяет, что во мне явно итальянская кровь, уж очень воссоздания удачны.![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
Jane2 | Участница New York, USA |
| ||
Для меня хорошая кулинарная книга это та, где все рецепты всегда получаются. Так вот, почитала эту тему и подумала, что очень мало встречала хороших кулинарных книг. Пожалуй только одну могу смело рекомендовать, но не знаю насколько она доступна. «Еврейская кухня». Автор О.Гроссман. Издана в Израйле на русском языке в 1990г. Хотя книга издана под лозунгом еврейских традиций и кошерной кухни, но она достаточно современна и О-очень удачные рецепты. Каждый раз, когда беру ее в руки, говорю спасибо человеку, который мне ее подарил | |||
| ||
Оооочень хорошо , молодчинки девочки ![]() ![]() | |||
taniuha | Участница Iowa, USA |
| ||
Несколько книг, которые для меня "попали в точку":
они на английском, продавались через сеть магазинов Borders, издательства Hermes House. Одна из них была мною упомянута несколько раз в нашем форуме, называется Best Ever Curry Cookbook (Лучшие карри) Мридулы Бальекар. Из той же серии - Best ever chicken Линды Фрейжер. ![]() Мне книги нравятся тем, что в начале каждой дается подробное описание продуктов, приправ, кух.инструментов, характерных для данной кухни (например, кухня Северной Индии, Малайзии и т.п.), показаны основные способы готовки (приготовление бульона, тушение, запекание, разделка курицы и т.п.), то есть зная технику и правильно подготовившись, можно придумать разнообразные блюда уже на этой стадии. В рецептах указано, в какой последовательности класть приправы (особенно это актуально для индийской кухни, там каждая травка-семечко должны отдать свой наилучший аромат и при этом не перепалиться). Короче, мне нравится очень, если встретите, купите. Один недостаток - они на английском, ну это уже для любителя. Еще одна любимица - книга о французской кухне "Simlpy French", написанная Патрисией Веллс, где она представляет франц. повара Жоеля Робюшона. Во-первых, блюда там - пальчики оближешь, во-вторых, много всяческих советов и секретов по улучшению вкусовых качеств блюд. Например, класть готовое жаркое на блюдо диагонально и ставить в остывающую духовку для расхождения соков из центра по всему мясу. Или, например, какой перец (белый или черный) более подходит для определенного блюда. Почему нужно удалять внутренний росток из дольки чеснока. Ну и прочее, и прочее. | |||
| ||
Мы о любимых кулинарных книгах говорим? Тогда у меня одни из самых любимых - "Малая венгерская поваренная книга" и "Мировая кухня".
Но к сожалению, я их чаще просто листаю-читаю-наслаждаюсь. А вот настольные книги - "Мясные блюда" В. Кузьминова (1974 г. издания), "Праздничный стол" Л. Лемкуль (1975 г., блюда сложноватые, но много великолепных идей почерпнуто оттуда). Есть книги Похлебкина, я их читаю с удовольствием. Есть и такой раритет, как "Книга о вкусной и здоровой пище" (от свекрови досталась). Имею и собственный вариант этой книги, но изданный попороще, в простой зеленой обложке, без картинок почти, на простенькой бумаге и без текстов, которые в сталинской книге печатаны были на полях. Есть мамино древнее "Домоводство", я по нему училась готовить, когда замуж вышла. Имею и Молоховец, репринтное издание, это тоже лучше просто читать в свое удовольствие. Из последних поступлений в мою кулинарную библиотеку - "Кремлевская кухня" издательства Вече, 2003 год. Тоже чтение интересное, с цитатами из классиков. Вспомнила еще - есть фолиант тоже с цитатами из произведений разных авторов, после которых приводятся рецепты описанных ими блюд. Кстати, в 2002 г. издательский дом "Рипол классик" издал книгу "Французская кухня" Эксклюзивные рецепты от "короля поваров и повара королей" Огюста Эскофье (с одним "ф"). Оказалось скучное издание, не пришлось мне по душе. Почему-то перевод с английского... Рецептов очень много, а картинок - очень мало. Еще могу похвастаться старинной "Детской кухней" для советских мам, у которых НИЧЕГО не было покупного для детей. Там такие раритеты! Вроде овсяной каши, для котрой крупу нужно варить полтора часа! А потом протирать сквозь сито... Или сок из яблок: "натереть на терке яблоко, сложить в марлю. Сок отжимается путем надавливания ложкой или фаянсовым пестиком на марлевый мешочек". Что-то я заболталась. Даже не ожидала, что новая тема так меня вдохновит... Всем привет. А у вас какие любимые кулинарные книги? | |||
| ||
Ой, извиняюсь, не на то нажала:
![]() ![]() ![]() | |||
| ||
Нда... видимо тема эта не очень актуальна для вас ![]() ![]() А я вот делюсь еще одной книгой, которая мне очень понравилась: Delices de Grece (перевести можно как "Вкусные рецепты греческой кухни"), выпущенная в составе серии из нескольких книг, посвященных кухне разных стран, например, Морокко, Тайвань и т.п. Хочу приобрести другие книги из этой серии, но пока в магазине со скидками (нашла такой в нашем городе) они еще немного дороговаты - 20 евро, а греческую кухню я купила за 10 ![]() Я уже опровала несколько рецептов из этой книги, которые вышли просто великолепно. Не пришлось ничего подгонять или переделывать. Каждый рецепт сопровождается небольшой информацией об истории, кулинарных тонкостях. Вот отсканировала обложку и, как пример, рецепт мусаки. http://62.210.160.29/ImgAlbums4/Images3/40805/oxtaAVXTZ0D30082005153256257174.jpg http://62.210.160.29/ImgAlbums4/Images3/40805/oxtaAVXTZ0D30082005153300897293.jpg http://62.210.160.29/ImgAlbums4/Images3/40805/oxtaAVXTZ0D30082005153305637459.jpg | |||
| ||
Уф, перенесла посты Лизы и Теоретика в эту тему. Спасибо за ваши ответы. Теперь о книге Эскоффье (оказывается по-русски пишется с двумя Ф, как и на франц.). Я эту книгу полистала, там, конечно, сплошной текст, картинок вообще нет, но мне показалась она очень даже ничего. После того, как прочитала Похлебкина, все чаше стала просматривать именно такие книги. Вот цитита из Похлебкина:
" ... Бывают разумеются исключения, когда на склоне лет пишет свои мемуары какой-набудь выдающийся повар, закончивший свою карьеру. Да и он выдает не все, а делится скорее идеями в общей форме. Такими были, например, в ХХ веке книги великого французского повара Огюста Эскоффье, датского метродотеля Эйлера Йоргенсена и недавно вышедшая в Лондоне книга прекрасного английского кулинара, грека по национальности, Нико Ладениса - "Моя кастрономия". Но все это, во-первых исключения, а во-вторых, подобная литература элитарна, известна и доступна лишь немногим специалистам, да и стоит весьма дорого, порядка 80-90 долларов. Притом это малотиражные, скромные книжки, без всяких "картинок", вовсе не похожие на популярные кулинарные издания - яркие, большие, крупноформатные, но с весьма примитивным кулинарным текстом.." и т.д. (не хочется все перепечатывать ![]() Мне кажется, что уже только это мнение меня подталкивает купить эту книгу. Вот только слова доступна лишь немногим специалистам, меня насторожили. В каком смысле, интересно, в том, что простым людям будет не совсем понятны объяснения, или же что ее трудно достать ?! В любом случае если муж подарит ее через неделю, расскажу поточнее ![]() Надеюсь, что у других форумчан тоже будут какие-то высказывания по этой теме ?! Очень хочется иметь хорошую кул. библиотеку. Позже расскажу об еще одной книге, сейчас компютер нужен мужу ![]() | |||
Joska | Участник Hungary |
| ||
Предлагаю заглянутьдля интереса:
http://x3.hu/freeweb/frameset.x3?user=/mafoz&page=/index.html | |||
| ||
liza_a (Цитата)
taraking (Цитата) Мне книга очень нравиться. Минус - отсутствие картинок. Собственно, мешает это только в овощном и мясном разделе. Но овощи у нас в натуре круглый год, а " мясных " книг ( очень хороших, кстати) у меня хватает. Встречный вопрос, о книге Экофье. У нас её можно купить - но дорого. Она стоящая? | |||
| ||
teoretik (Цитата)
2Liza_a: Я эту книгу на английком, 1972 года издания, такая, знаете ли, видавшую виды, впервые увидела, когда у нас дома жил товарищ сына. Мне она очень понравилась, я её заказала через один московский книжный магазин, с меня взяли где-то 70 дол., я прождала заказ год, так и не дождавшись, забрала деньги назад, купила себе на русском, а потом этот мальчик мне свой экземпляр подарил. Ладно, пошлю сестрице отсюда с ближайшей оказией. А её "в отместку" попрошу, чтоб розовый перец прислала, у вас, я слышала, он в городских парках растёт, и сейчас как раз время собирать урожай. Так что не пропустите (возвращаюсь, таким образом, к теме экономии) ![]() | |||
| ||
liza_a
teoretik (Цитата) Да, это " Кулинарная библия". Чуть было не отказалась от покупки из-за дурацкого названия. Но прочитав пару страниц поняла, что это за книга. Потом заинтересовался сын - но он не читает по русски - и выписал себе через Амазон оригинальное издание. Купила в Израиле, но их завезли один раз и всё распродали. Знаю, потому что одна из моих подруг упорно искала её ( после моей "рекламы") по всему центру страны и не нашла.Так что если в Москве её можно купить - сделайте сестре подарок и пришлите книгу. ![]() | |||
| ||
Создаю эту тему, потому что очень интересно было бы узнать, с какими кулинарными книгами вы бы "ни за что на свете" не расстались или какие бы книги Вы обязательно купили. Переношу сюда нашу дискуссию по этой теме из топика "О домашней экономии". |
|
||