. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Что это было?

Авторы
 New York, USA
Написано: 12-04-2006 06:14Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Это, наверное, шутка (цит.): "А вообше эта цитата подтверждает, что по крайней мере, Булгакову мозги, как еда, были знакомы. Просто как приготовить"... В той среде мозги даже в низших слоях общества были всем известны как хм.. еда.
2 edgehog2; может быть, отсюда шроисходит замечание о Ванде. Каждая кухарка...

Мда, даже не заметила второго смысла, когда писала. Говорила то о мозгах, как о блюде. Забыла, что бывают и другие мозги
Я правда предпочитаю мозги не в качестве блюда, но это уже отступление от темы

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 12-04-2006 05:14Ссылка - Цитировать
Это, наверное, шутка (цит.): "А вообше эта цитата подтверждает, что по крайней мере, Булгакову мозги, как еда, были знакомы. Просто как приготовить"... В той среде мозги даже в низших слоях общества были всем известны как хм.. еда.
2 edgehog2; может быть, отсюда шроисходит замечание о Ванде. Каждая кухарка...

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 11-04-2006 16:56Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
...зато, перечитывая Михаила Афанасьича, в "Белой гвардии" нашёл вот это:
Электричество зажглось почему-то в полсвета, а Ванда накормила за обедом мозгами. Вообще говоря, мозги пища ужасная, а в Вандином приготовлении – невыносимая. Был перед мозгами еще суп, в который Ванда налила постного масла, и хмурый Василиса встал из-за стола с мучительной мыслью, что будто он и не обедал вовсе. ...

Ну вообще-то это в Вандином исполнении. Здесь и суп с постным маслом обьявлен вне закона. А вообше эта цитата подтверждает, что по крайней мере, Булгакову мозги, как еда, были знакомы. Просто как приготовить...

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 11-04-2006 16:33Ссылка - Цитировать
Меню "Славянского базара" пока не нашёл, зато, перечитывая Михаила Афанасьича, в "Белой гвардии" нашёл вот это:
Электричество зажглось почему-то в полсвета, а Ванда накормила за обедом мозгами. Вообще говоря, мозги пища ужасная, а в Вандином приготовлении – невыносимая. Был перед мозгами еще суп, в который Ванда налила постного масла, и хмурый Василиса встал из-за стола с мучительной мыслью, что будто он и не обедал вовсе.

Отсюда вопрос - а мог ли МА при таком отношении к мозгам, объявить их "первой из московских закусок"? Снова в путь?

moreen |  Участник

Написано: 09-03-2006 09:52Ссылка - Цитировать
Точных пропорций я не помню (но если надо, пороюсь в талмудах), т.к.делала ужедавно. сутьпроцесса такова : пшеница рассыпается тонким слоем и смачивается. Нужно, чтобы она проросла до того состояния, когда проклюнутся ростки 1-2 мм, не больше. затем всеэто добро небольшими порциями подсушивается в духовке. Потом размалывается. И только тогда разводися теплой водой и отавляется для брожения. Очень муторный и трудоемкий процесс. А у меня дома это к тому же было сопряжено с трудностями другого рода - большое количество пшеницы можно было рассыпать только на полу, но наличие в доме двух котов и собаки - сами понимаете...

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 06-03-2006 17:33Ссылка - Цитировать
moreen (Цитата)
Дык, я тоже из сахара и дрожжей. Главное, чтобы брага хорошо выбродила (сахар не должен чувствоваться, а пена должна практически исчезнуть). Второе условие - не жадничать. То есть, гнать до тех пор, пока идет достаточно крепкий продукт, градусах при 30 уже сивуха прет с острашной силой. третье-после первой перегонки желательно пропустить через обычный бытовой фильтр для воды или оттянуть активированным углем. И последнее - перегнать еще раз до крепости не менее 50, а лучше крепче. если предпочитаете 40 градусов, лучше разбавить. А если использовать для настойки, то чем крепче, тем лучше экстрагируемость. Еще фишка - в брагу в процессе брожения хорошо добавлять всякий растительный компонент вроде яблочных очисток или выжимок от фруктово-ягодных соков.
Очень вкусный самогон из пшеницы, но жутко много возни.
Ну, и еще одно главное условие - хороший аппарат. Мой в свое время был подпольно изготовлен на одном из оборонных заводов области. Очень высокий КПД.

Вот-вот, про пшеничный рецептик!
Бо у нас насчёт аппаратов полный порядок Профессиональное химическое оборудование... И сорбентов не счесть, и колонна мощная, и сивуху отсекать умеет народ... А счастья нет!

moreen |  Участник

Написано: 06-03-2006 16:59Ссылка - Цитировать
Дык, я тоже из сахара и дрожжей. Главное, чтобы брага хорошо выбродила (сахар не должен чувствоваться, а пена должна практически исчезнуть). Второе условие - не жадничать. То есть, гнать до тех пор, пока идет достаточно крепкий продукт, градусах при 30 уже сивуха прет с острашной силой. третье-после первой перегонки желательно пропустить через обычный бытовой фильтр для воды или оттянуть активированным углем. И последнее - перегнать еще раз до крепости не менее 50, а лучше крепче. если предпочитаете 40 градусов, лучше разбавить. А если использовать для настойки, то чем крепче, тем лучше экстрагируемость. Еще фишка - в брагу в процессе брожения хорошо добавлять всякий растительный компонент вроде яблочных очисток или выжимок от фруктово-ягодных соков.
Очень вкусный самогон из пшеницы, но жутко много возни.
Ну, и еще одно главное условие - хороший аппарат. Мой в свое время был подпольно изготовлен на одном из оборонных заводов области. Очень высокий КПД.

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 06-03-2006 16:25Ссылка - Цитировать

Кстати, насчет смородиновых почек. Самая вкусная настойка - когда еще сохраняется бледно-зеленый цвет. То есть, выдержка не больше недели. Всегда делаю такую на Пасху - весна, да и только.

Согласна полностью. Но, если хотите сохранить зелёный цвет подольше, храните настоечку в темноте: на свету зелёный хлорофилл разлагается сперва до бледно-жёлтого, а потом и до бесцветного своего предшественника.
А "свой продукт" вы каким образом готовите? Дело в том, что у нас тут в институте есть парочка любителей разных "пищевых" перегонок. Гонят из сахара (гадость, на мой вкус), перегоняют вино, извращаются, одним словом... Подкинутъ бы им аутентичный рецептик да сравнить...

moreen |  Участник

Написано: 03-03-2006 17:44Ссылка - Цитировать
Написал: XXL
Эх! Растравили душу. (Решусь, ей-богу, решусь! ) Стоит у меня бутылочка точно в духе профессора Преображенского.
( "- Ново-благословенная? - ...
- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна
сама отлично готовит водку.")
По случаю, каюсь, добыла нечестным путём литр отличного спирта и приготовила водочку на смородиновых почках. Ну, доложу я вам, витальностъ в этом продукте повышенная. Житъ хочется, любить...

Солидарна, полностью солидарна. И насчет смородиновых почек и насчет всего остального. Только у меня круче - продукт собственной выделки. И Прощеное воскресенье, кстати, на носу. Под блины, да с икрой, со сметаной, с сырно-яичной смазкой... Эххх

Кстати, насчет смородиновых почек. Самая вкусная настойка - когда еще сохраняется бледно-зеленый цвет. То есть, выдержка не больше недели. Всегда делаю такую на Пасху - весна, да и только.

Ну, хоть и рано, в преддверии Прощеного воскресенья кланяюсь всем, прошу у всех прощения,

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 03-03-2006 16:32Ссылка - Цитировать
Эх! Растравили душу. (Решусь, ей-богу, решусь! ) Стоит у меня бутылочка точно в духе профессора Преображенского.
( "- Ново-благословенная? - ...
- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна
сама отлично готовит водку.")
По случаю, каюсь, добыла нечестным путём литр отличного спирта и приготовила водочку на смородиновых почках. Ну, доложу я вам, витальностъ в этом продукте повышенная. Житъ хочется, любить... Сделаю котлетки печёночные (при известной доле воображения с виду вполне может сойти за "маленъкой тёмный хлебик"), капусточка у меня есть провансаль, первую черемшу вчера из-под снега откопала... Заживём...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 03-03-2006 15:53Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
...А вот, кстати, изучал Похлёбкина "Кушать подано". Проскочило у него мнение, что закуски к водке должны быть только холодными.... О как! "Чем дальше в лес, тем толще партизаны! "

Похлебкин-то Похлебкин, а как же дальше быть, когда от холодных закусок уже к горячему блюду переходят... Скучать без водочки? Это водка должна быть холодной... А остальное... как получится.

musika, спасибки! ! !
Что-то про закуску с костным мозгом упоминала моя знакомая, родом из Венгрии, у нее отец что-то подобное делал (давно это было...)

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 03-03-2006 15:21Ссылка - Цитировать
Я, всё же, стою за мозги (хорошо сказано). Мой покойный батюшка, к примеру, их жарил всегда в панировке из ржаных(! ) сухарей и подавал горячими на маленъких порционных сковородочках типа тех, что исполъзуются в раклетнице. По-моему, подходит.

musika |  Участница
 moscow
Написано: 03-03-2006 14:28Ссылка - Цитировать
"Чем дальше в лес, тем толще партизаны! "

Нееееееее.
Чем дальше влез, тем ближе вылез

Хотя, это уже "А давайте..."

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 03-03-2006 12:56Ссылка - Цитировать
musika (Цитата)
Привет колобкам!

...На самом деле это действительно знаменитая московская горячая закуска — чрезвычайно простая и дешевая, с изысканной вкусовой гаммой. Вот рецепт...

Да, похоже. Спасибо за ссылочку. Но, я думаю, что истиной в последней инстанции будет меню "Славянского базара". Попробую в архив проникнуть.

А вот, кстати, изучал Похлёбкина "Кушать подано". Проскочило у него мнение, что закуски к водке должны быть только холодными.... О как! "Чем дальше в лес, тем толще партизаны! "

moreen |  Участник

Написано: 02-03-2006 11:25Ссылка - Цитировать
musika, а ведь, пожалуй, тоже очень похоже. И ведь именно горячая закуска, холодным такое не съешь, однозначно.

Leta |  Участница

Написано: 02-03-2006 11:22Ссылка - Цитировать
Молодец, musika. Раскопала -таки. Просто главный сыщик форума. Теперь надо попробовать это дело приготовить и употребить....

moreen |  Участник

Написано: 02-03-2006 11:21Ссылка - Цитировать
Ну, что, колобки, следствие продолжается?
Роясь в разных форумах, набрела на версию мясных крокеток. Блюдо такое действительно фигурирует как горячая мясная закуска в кулинарных книгах того времени.Вот набрела на такой рецептик:
Крокетки из печени
Ингредиенты: 0, 5 кг. говяжьей печени, 200 г. жирной свинины, 2-3 луковицы, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, соль, имбирь, специи по вкусу, 3-4 столовые ложки жира.
Приготовление: Печень немного поварите, пропустите через мясорубку, вместе со свининой, добавьте пассерованный на масле лук, сырое яйцо, пряности, соль. Все хорошо перемешайте. Вылепите из фарша небольшие продолговатые крокетки и обжарьте их во фритюре.
Готовые крокетки положите на подогретое блюдо, сбрызните маслом, посыпьте строганным хреном.

Похоже?

musika |  Участница
 moscow
Написано: 02-03-2006 11:16Ссылка - Цитировать
http://www.mk.ru/numbers/376/article12846.htm

Извините

musika |  Участница
 moscow
Написано: 02-03-2006 11:15Ссылка - Цитировать
Привет колобкам!

"А из горячих московских закусок -
это первая. Когда-то ИХ (! ! ! ) великолепно приготовляли в "Славянском базаре".

"В фильме “Собачье сердце”, который уже давно стал классикой и разлетелся на афоризмы, так и остается неясным, что же это за “бесподобная штучка”, которой так сладострастно закусывают водку профессор Преображенский и доктор Борменталь. Судя по тому, что персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц, это должен быть, скажем, жульен или петушиные гребешки. Но никак не “темный хлебик”.
На самом деле это действительно знаменитая московская горячая закуска — чрезвычайно простая и дешевая, с изысканной вкусовой гаммой. Вот рецепт.
В кипящую воду бросаете мозговые косточки и варите до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться от них. Можно извлечь его и сырым, но это труднее. Берете ржаной (непременно ржаной! ) хлеб и режете его на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х5 (6), а толщиной — 1—1, 5 см (тут главное — чтобы отправить в рот разом, “в один кус”). В этих хлебиках чайной ложечкой или ножом аккуратно делаете маленькие углубления, а затем кладете их на сковородку, на которой уже растопилось сливочное масло, обжариваете с обеих сторон. Затем углубления заполняете готовым костным мозгом, солите, если хотите — перчите, немного посыпаете зеленью — в общем, дальше кто как любит приправлять. Но — не забывайтесь! Время идет быстро, хлебики остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы “вышвырнуть ее одним комком себе в горло” и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах...
Удивительно, но до революции наши хлебики с достоинством соседствовали с самыми дорогими блюдами, такими, как павлины, которые “если употребляются на жаркое, то ТОЛЬКО МОЛОДЫЕ”, парная белужья икорка, икра ачуевская, зернистая с крошечными расстегаями из налимьих печенок."
Источник
[url]http://www.mk.ru/numbers/376/article12846.htm

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 01-03-2006 17:01Ссылка - Цитировать
musika (Цитата)

Тогда остаются мозги в панировке
(ума-то нету)

Да вот, за мозги то мы уцепились, а может зря?

musika |  Участница
 moscow
Написано: 01-03-2006 16:50Ссылка - Цитировать

Тогда остаются мозги в панировке
(ума-то нету)

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 01-03-2006 16:40Ссылка - Цитировать
musika (Цитата)
А есть версии про куриные потрошка да в сметанке

Маленький тёмный хлебик. 95% за кляр или панировку. Увы...

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 01-03-2006 16:37Ссылка - Цитировать
musika (Цитата)
Следствие ведут колобки!

Именно!

elik (Цитата)
там сказано что подцепил он это на лапчатую вилку, т.е.на рыбно закусочную

Да, я как раз сейчас штудирую литературу, пытаюсь выяснить форму столовых приборов в начале прошлого века. С тех пор всё несколько изменилось.

musika (Цитата)
1.Я в одном ресторане в меню видела жюльен из СУДАКА!

Отказать! Всем жюльенам сразу. Во-первых, их едят ложечкой, во-вторых, не подают на блюде с крышкой. Кроме того, холодные закуски - рыбные, стало быть горячая закуска должна была быть мясной. Я было подумал, что стол был постный, но Шарик после осетрины сожрал ещё и ростбиф.

2.http://drinks.com.ua/article.php?article_id=1228
Цитата: "... Как утверждают лучшие ценители водки, писатель в данном случае имел в виду ни что иное, как ... жюльены! ...."

Отказ по причине изложеной выше. "Зина! В печку! "

4.Трактир Славянский базар: "В заведении 5 залов, каждый уютный и теплый. Во всех них кормят вкусной русской кухней. Кто сможет отказаться от столь любимых для русского человека солений (от чеснока и груздей до тыквы и цукини), салата из редьки с медом, яблок, фаршированных селедочным салатом? Гурманов порадуют изысканные раковые шейки на омлете с томатно-коньячным соусом, мозги телячьи в сухарях, раки, сваренные в пиве. Велик и выбор горячих блюд: бычьи фаршированные хвосты, ушное из баранины, томленное в горшочке, рагу из кролика, куропатки, оленина. Во всех блюдах чувствуется свойственная для русской души щедрость и размах."

А это вообще несерьёзно. Упомянутый псевдорусский трактир не имеет ничего общего с покойным "Славянским базаром" (который, кстати, был рестораном). Одни лишь "любимые русским человеком" солёные цуккини чего стоят! В печку!

Колобки! Не сдаёмся! Продолжаем искать!

musika |  Участница
 moscow
Написано: 01-03-2006 16:29Ссылка - Цитировать
А есть версии про куриные потрошка да в сметанке

musika |  Участница
 moscow
Написано: 01-03-2006 16:28Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
musika (Цитата)

Почему текст не "чёрный"? Подскажите... Извините за офф

В окошке, где вы отвечаете, цитата собеседника заключена в "теги"
значок в квадратных скобках
. Вам надо начинать свой ответ после замыкающего элемента
.

Тест.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 01-03-2006 16:22Ссылка - Цитировать
musika (Цитата)

В окошке, где вы отвечаете, цитата собеседника заключена в "теги"
значок в квадратных скобках
. Вам надо начинать свой ответ после замыкающего элемента .

musika |  Участница
 moscow
Написано: 01-03-2006 16:16Ссылка - Цитировать

musika |  Участница
 moscow
Написано: 01-03-2006 16:15Ссылка - Цитировать
Следствие ведут колобки!

elik (Цитата)
там сказано что подцепил он это на лапчатую вилку, т.е.на рыбно закусочную

1.Я в одном ресторане в меню видела жюльен из СУДАКА!

2.http://drinks.com.ua/article.php?article_id=1228
Цитата: "Так что лучше поговорим о хорошей водке. Как тут сразу же не вспомнить профессора Преображенского из булгаковского "Собачьего сердца", который утверждал, что "холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими". С "европейским светилом" трудно не согласиться. Вероятно, сам автор нетленки хорошо знал, что суть лучшие московские закуски. Как утверждают лучшие ценители водки, писатель в данном случае имел в виду ни что иное, как ... жюльены! "Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском базаре", - уверяет он устами своего умудренного жизнью профессора, а врач нам плохого не посоветует."

3.http://www.sbrest.ru/catalog/hot.html

4.Трактир Славянский базар: "В заведении 5 залов, каждый уютный и теплый. Во всех них кормят вкусной русской кухней. Кто сможет отказаться от столь любимых для русского человека солений (от чеснока и груздей до тыквы и цукини), салата из редьки с медом, яблок, фаршированных селедочным салатом? Гурманов порадуют изысканные раковые шейки на омлете с томатно-коньячным соусом, мозги телячьи в сухарях, раки, сваренные в пиве. Велик и выбор горячих блюд: бычьи фаршированные хвосты, ушное из баранины, томленное в горшочке, рагу из кролика, куропатки, оленина. Во всех блюдах чувствуется свойственная для русской души щедрость и размах."

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 01-03-2006 15:45Ссылка - Цитировать
moreen (Цитата)
Один знакомый пытается меня убедить в том, что это крошечные горячие пирожки с мясом. Честно говоря, не очень похоже. Пирожки едят вилкой?

Нет, не едят. Кроме того:
"Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды»! – подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой.
– Сюда их, – хищно скомандовал Филипп Филиппович. – Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки."

серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало - порядочные пирожки так себя не ведут!

moreen |  Участник

Написано: 01-03-2006 15:01Ссылка - Цитировать
Один знакомый пытается меня убедить в том, что это крошечные горячие пирожки с мясом. Честно говоря, не очень похоже. Пирожки едят вилкой?

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 19-02-2006 18:19Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
adia2 (Цитата)
Hedgehog2, спасибо тоже преогромное! Очень интересно и убедительно. А водочку под манную кашу... тоже?

Всегда пожалуйста. А водку под манную кашу... Нет! ! ! Хотя один мой знакомый уверяет, что водку надо закусывать именно манной кашей в сочетании с винегретом

Первое выходит легко, второе красиво...

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 19-02-2006 17:53Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Hedgehog2, спасибо тоже преогромное! Очень интересно и убедительно. А водочку под манную кашу... тоже?

Всегда пожалуйста. А водку под манную кашу... Нет! ! ! Хотя один мой знакомый уверяет, что водку надо закусывать именно манной кашей в сочетании с винегретом

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-02-2006 17:44Ссылка - Цитировать
Taha, Gruess!
Какой интересный разговор образовался! Спасибо! Будем думать и изучать!

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 19-02-2006 17:03Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
А что такое тонкая свиная сетка?

adia2, я думаю, что в немецком это Netzfett- Bestandteil der Bauchhöhle; zur Nebenausbeute gehörend; am Magen anhaftendes, netzartig strukturiertes Fettgewebe

Тонкая плёночка жира на свином желудке, выглядит действительно, как сеточка, заворачивают в неё как в бекон, голубцы, например или мясо.

Свиная сетка защищает нежное филе от высыхания
Филе с перцем, приготовленное в сетке

50 г свиной сетки
600 г свиного филе
1/2 ч. ложки соли
3 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки консервированных зеленых зерен черного перца
4 ст. ложки острой горчицы с травами
по 1 луковице и моркови средней величины
2 стебля кустового сельдерея
1 ч. ложка муки
0, 25 л белого пива
1 ч. ложка тмина

Немного труднее
В 1 порции около 2700 кДж или 640 кКад, 34 г белка, 46 г жиров, 12 г углеводов
Время на подготовку 20 мин
Время приготовления 30 мин

Свиную сетку вымыть и обсушить между двумя полотенцами.
Разогреть духовку до 200°С.
Филе освободить от пленок и жира, помыть его, обсушить, натереть солью.
Разогреть в жаровне растительное масло, обжарить в нем филе в течение 3 минут и дать ему остыть. Зерна перца растолочь, смешать с горчицей, обмазать этой смесью мясо со всех сторон, положить его на сетку и завернуть в нее мясо.
Филе положить в жаровню и жарить в духовке на среднем уровне 20 минут, перевернув его один раз за это время.
Овощи очистить и нарезать кубиками.
Готовое филе сохранять горячим в отключенной духовке.
Сок, образовавшийся при жарке, развести небольшим количеством горячей воды, слить в кастрюлю и тушить в нем овощи 2 минуты. Затем посыпать овощи мукой и, помешивая, обжарить в течение 2 минут. Добавить пиво и тмин и варить все вместе 2 минуты
Филе нарезать на ломтики и полить соусом.
К этому блюду подать припущенный с маслом весенний лук и картофель.
http://www.meat.ru/recept1/n10.asp

http://www.csu-aschaffenburg.de/stadt/html/Schwarze%20Kueche/Pattloch%20Bernd%20SW.htm
Здесь рецепт Hakfleischbaelchen

Gruess!

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 19-02-2006 15:59Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Звучит заманчиво и интересно! Но... Под водку-то все неплохо, кроме тортов и пирожных. Да только посмотрите внимательней: да уж "по-русски"! Салпикон с трюфелями под испанским соусом... А что такое тонкая свиная сетка?

Испанский соус - соус из коричневого бульона на обжареной муке. Салпикон - смесь мозгов и прочих компонентов порубленных кубиками 0.5 см. Т.ч. всё это лишь французская кулинарная терминология. Трюфеля в то время, в отличие от нынешнего, хоть и были деликатесом, но достаточно доступным, в т.ч. и в России. А свиная сетка - такая плёночка из потрохов (брыжейка, если не ошибаюсь), её ещё сальником называют. Она в русской кухне очень широко использовалась, например при приготовлении няни. Да и сейчас используется активно.

Ну и кроме того, ведь "Славянский базар", как и многие рестораны в России конца 19 - начала 20 века, очень активно пользовал приёмы и продукты европейской, а особенно французской кухни.

Впрочем я не настаиваю на истинности. Ибо до меню СБ пока не добрался. Так, очередной шажок к разгадке...

P.S. А под бисквитное пирожное я водку всегда готов употребить!

Avdotia |  Участница

Написано: 19-02-2006 15:55Ссылка - Цитировать
я почему-то всегда думала, что речь там идет о пельменях (у Гиляровского про них много чего написано).

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-02-2006 15:45Ссылка - Цитировать
hedgehog2 (Цитата)
..."Крокетки из костного мозга по русски":

Из костного мозга, белых грибов и трюфелей приготовить салпикон, загустить его испанским соусом. Завернуть в тонкую свиную сетку, обмакнуть в кляр на пиве. Жарить в горячем фритюре...

Звучит заманчиво и интересно! Но... Под водку-то все неплохо, кроме тортов и пирожных. Да только посмотрите внимательней: да уж "по-русски"! Салпикон с трюфелями под испанским соусом... А что такое тонкая свиная сетка?

hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 19-02-2006 12:19Ссылка - Цитировать
Наткнулся у Эскофье на "Крокетки из костного мозга по русски":

Из костного мозга, белых грибов и трюфелей приготовить салпикон, загустить его испанским соусом. Завернуть в тонкую свиную сетку, обмакнуть в кляр на пиве. Жарить в горячем фритюре.

Может оно? Горячая закуска. Маленький хлебец. Да и под водку должно кстати оказаться... Много совпадений, одним словом.

moreen |  Участник

Написано: 01-02-2006 09:58Ссылка - Цитировать
Версия про мозги правдоподобнее, чем жюльен.
Перечитать надо бы Гиляровского, у него, помнится, что-то было про "Славянский базар", наверняка там и фирменные блюда упоминаются.

hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 28-01-2006 18:50Ссылка - Цитировать
Насчёт мозгов - интересная мысль. В версию жюльена никогда не верил. Она (версия) мне кажется, появилась только после выхода фильма, где действительно закусывали жюльеном. Но фильм, будь он трижды гениальным (как собственно и есть), такие нюансы не раскроет...

Так вот и появляются идеи стать некромантом... Поднять из гроба, да поинтересоваться.... "А что это вы, Михаил Афанасьевич, имели в виду.... " Тьфу, на сатанизм уже пробило... Простите, Мастер!

А всё равно, так хочется узнать...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 28-01-2006 16:04Ссылка - Цитировать
Отчего ж, мозги вполне могут быть похожи на хлебик! Особенно в сухарях. А вообще интересный вопрос. Задал Булгаков ребус...

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 28-01-2006 01:33Ссылка - Цитировать
Точного ответа не знаю, но возможно это "мозги телячьи в сухарях". Аргументы за: блюдо типично русское (в отличии от баклажан), это горячая закуска (см. оригинал) и было фирменным блюдом в Славянском базаре. Насколько это похоже на маленький хлебик, не знаю. Ну так в сухарях!

elik |  Участница
 NY
Написано: 27-01-2006 04:43Ссылка - Цитировать
а вот мое предположение==там сказано что подцепил он это на лапчатую вилку, т.е.на рыбно закусочную, а жульен едят ложечкой, (это по опыту из фирменных ресторанов)мне кажеться это должен быть баклажан, приготовленный пластинками, что скажите?

moreen |  Участник

Написано: 25-01-2006 10:47Ссылка - Цитировать
Пожалуй, жюльен -первое, что в голову приходит. Смущает только фраза про "Маленький темный хлебик". Гриб?

Jlocb |  Участник
 Казань
Написано: 25-01-2006 10:29Ссылка - Цитировать
Вот тут пишут, что это был жюльен из грибов.
И припоминаю, что не так давно на сайте висели рецепты жюльенов, там тоже вроде что-то было про это...

Leta |  Участница

Написано: 25-01-2006 10:08Ссылка - Цитировать
Ой, меня этот вопрос тоже мучил. Помню после фильма полезла в книгу. Но, увы, ответа не нашла. Может, это жульен какой-нибудь? Ну, очень любопытно...

moreen |  Участник

Написано: 25-01-2006 09:06Ссылка - Цитировать
Вот уже довольно долго буквально по ночам не сплю , все думаю, что это за горячая закуска такая в "Собачьем сердце"?
Цитирую, хотя, наверное, все и так помнят:- "...И я того же мнения, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним
комком содержимое рюмки себе в горло, - ...Мм... Доктор Борменталь, умоляю
вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг
на всю жизнь. "От севильи до гренады...".
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то
похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза
Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? - Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте,
уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом
закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий
себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок -
это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в "Славянском базаре".

Что это за "первая из горячих московских закусок"? Кто знает, расскажите, плиз.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100