![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
Ziraffa | Участница Москва |
| ||
mazpek, а что это Вы так строги к форумчанам? Менторский тон еще никого не украшал!
Хотя спасибо за лекцию. В свое время, когда в магазинах не было НИЧЕГО, я пыталась делать заквасу на хмелевых шишках. Но что-то плохо получилось. Думаю, промышленным способом приготовленные дрожжи все-таки лучше. | |||
mazpek | Участник Калининград |
| ||
Ненатуральных дрожжей не бывает.
Дрожжи это живые микроорганизмы (дрожжевые клетки). Если клетки мертвые, тогда они уже становятся ненатуральными, то есть трупами. Дрожжи могут быть культурными и дикими. Культурные дрожжи специально выращивают из отобранных штаммов. Дикие дрожжи есть везде. Самый простой способ - соскрести грязь с подошвы и бросить в теплую воду. Вырастет колония диких дрожжей, которые тоже смогут как-то поднять хлеб. Наверняка вы путаете дрожжи с заквасками. Откуда вашей бабушке знать микробиологию пищевых продуктов. Простейшие закваски бывают и из хмелевых шишечек (их пользовали еще в средневековье, когда про дрожжи в бедных странах даже и не слышали). Про хмелевые закваски и дрожжи прочитайте подробнее в нашем разделе <a href="http://www.mazpek.ru/articles-1.html"> Практическая технология хлебопечения.</a> Рекомендуем пользоваться учебниками и научными сведениями, а не бабушкиными рецептами или рассуждениями студенческих форумов. | |||
Jlocb | Участник Казань |
| ||
Про дрожжи и хмель. | |||
Katyusha | Участница Украина |
| ||
Бабушка говорила, что хлеб на натуральных дрожжах не черствеет до 10 дней. На даче видимо-невидимо шишек хмеля созревает. Может у кого-то есть рецепт изготовления натуральных дрожжей? Поделитесь! |
|
||