. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

"Щи да каша - пища наша". Лозунг нищеты или декларация здорового питания?

Авторы
 Russia
Написано: 07-07-2006 20:16Ссылка - Цитировать
Вот кстати, русская печь будет темой следующего поста! Оно конечно, детство, большие деревья, синее небо... Но всё гораздо проще. Следите за рекламой, как говорится.

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 07-07-2006 17:46Ссылка - Цитировать
Боже мой! Щи из печки, сваренные бабушкой... Это из детства и туманной юности...
А гречневая каша в чугунке, утомленная в русской печи, с коричневой корочкой, сдобренная "чистым сливочным маслицем"... Сто лет не ела! Несмотря на жару, есть захотелось под конец рабочего дня чудовищно... Вот и живу на постсоветском пространстве, но мои щи и гречка - просто щи и гречка, ну, вкусно, вроде бы, но в печке все равно иначе получалось у бабули.
А вообще, я много чего люблю, и мне без разницы, русская кухня или не русская. Я и китайскую люблю, и грузинскую. Иногда мне до безумия хочется картошки фри сожрать и гамбургер слопать, что я делаю. А потом долго думаю, ну чего хорошего? Странные существа люди, загадочные

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 07-07-2006 17:34Ссылка - Цитировать
А вообще-то, абстрагировавшись теперь от ключевого слова "щи", скажу так. Я, скорее, испытываю тоску не по блюдам, привычным с детства, а по вкусу конкретных продуктов, а он зависит от местности, что ни говори. Приезжая в Минск, трескаю свёклу в любом виде, потому что нравится мне вкус именно белорусской свёклы, жру селёдку до потери европейского разреза глаз и с несвойственным мне, в общем-то, гастрономическим остервенением поглощаю мочёные яблоки, etc., а через неделю-другую начинаю тосковать по немецким зелёным салатам и most'у с луковым пирогом... Так что хрен его знает, товарищ майор...

inna-oooo |  Участница

Написано: 07-07-2006 17:08Ссылка - Цитировать
Моё мнение, что пристрастия к той или иной пище мы впитываем с молоком матери.Я до сих пор люблю полевой суп(это просто сваренная картоха, туда сметаны и хлеб накрошить), люблю тюрю(это молоко с мякишами хлеба).А про щи и каши из русской печи уже и не говорю.Топлёное молоко с коричневой пеночкой.Жареная картошка, политая СВОЕЙ сметаной и доведёная в русской печи...Ну нет этого сейчас у нас в рационе, а как хоцццца!

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 07-07-2006 16:53Ссылка - Цитировать
Ох, я, честно говоря, за щи продам родину. Причём особенно люблю самые постные, из кислой капусты с сушёными боровиками, томлёные если не в печке, то хотя бы в чугунной толстостенной посуде до коричневато-золотистого цвета. И чтобы в них во время готовки по-деревенски был всунут зонтик сушёного укропа... И! В простецкой гранёной стопочке самого дешёвого стекла - водочка. Холодная, но не совсем уж ледяная. Или самогоночка на смородиновых почках. И кусок белорусского формового хлеба, какого в городе не купишь, только в деревне...
А каши не люблю и не ем, кроме перловки, томлёной с сушёными грушами и яблоками. Но это уже из другой песни...

timy |  Участница
 Израиль
Написано: 07-07-2006 16:31Ссылка - Цитировать
Там уже остались только золовки и девери
(это, кажется так называется). Но и они
всетечают меня не с цветами, а с ручками и блокнотами. И, при разности кухонь, мы в
чудесных отношениях.

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 07-07-2006 16:27Ссылка - Цитировать
timy
РЖУ...
Да, со свекрами тока так!

timy |  Участница
 Израиль
Написано: 07-07-2006 16:24Ссылка - Цитировать
Тут другой вариант: родственники мужа.
Хотя и он считает, что лучше всех готовлю я
(сат себя не похвалишь, то кто?)

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 07-07-2006 16:20Ссылка - Цитировать
Как странно... А я, приехав к Маме на побывку, не могу наесться обычной гречневой кашей, почему-то у меня никогда так вкусно не получается!
А вообще, для меня советская кухня=русская кухня, ибо у нас в семье всегда готовили одинаково вкусно.

timy |  Участница
 Израиль
Написано: 07-07-2006 16:14Ссылка - Цитировать
Каждый привыкает к пище, характерной не только для региона, но и для отдельно взятой семьи! Мы выросли на советской кухне,
за последние годы добавились новые блюда и,
особенно, специи. Два года назад провели
месяц в России, так я к концу "срока" уже
плакала горькими слезами. Все, о чем я мечтала 12 лет, оказалось невкусным, пресным
и не оправдавшим надежд.

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 07-07-2006 16:01Ссылка - Цитировать
Hedgehog2
Подпишусь под каждым словом! Считаю русскую кухню одной из самых вкусных, разнообразных, полезных. И очень люблю щи, каши, пироги, все бобовые и прочее.
Кроме того, считаю, что для человека самое полезное - то, что традиционно естся в его регионе, а экзотика - на для всех. приходилось слышать, что народ, приехавший из Франции отъедается по 2 недели
Не потому, конечно, что французы не умеют готовить, а потому что пища не характерная.

А тема очень интересная, Hedgehog2, спасибо!

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 07-07-2006 15:37Ссылка - Цитировать
Проведя месяц в Китае, на тамошних харчах, усиленно отъедаюсь щами и кашами (несмотря на жаркую погоду). Одновременно наблюдаю дискуссию об этой поговорке (в частности, в теме "необычные шашлыки"). Отчего берёт лёгкая оторопь. Но для начала разложу по пунктам.

Кто взял на себя смелость утверждать, что щи - пища бедняков? Наверное, тот, кто о щах имеет самое приблизительное впечатление. Полные щи даже для меня не всегда по карману (в отличие от фуа-гра и устриц), а мои доходы слегка превышают средние московские. То же и к кашам относится. Но щи - подлинно демократичная пища, поскольку из всего их ассортимента можно выбрать варианты и для бомжей, и для олигархов.

Про каши даже не говорю. Это один из самых здоровых видов пищи. А в сочетании с щами ... Да всю остальную кулинарию можно и забыть!

А теперь внимание, вопрос (удар гонга). А как вы к этому относитесь?

PS. Не сочтите за личный наезд. Действительно интерсно.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100