. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Русская печь. Мифы и реальность.

Авторы
 USA
Написано: 01-08-2006 15:45Ссылка - Цитировать
Anatols21,
Лучшее в русской печке - то, что на нее влезть можно...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 26-07-2006 13:23Ссылка - Цитировать
Вредина-2.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 25-07-2006 14:01Ссылка - Цитировать
Извиняюсь! Не туда смотрите. Не в бутылку надо смотреть, а на то, что поверх нее - цитирую: "Ее футляр инкрустирован 2 килограммами золота и платины". Такую бутылку сдал на пункт - и обеспечился. А кактус что, он и на окошке растет.

Про ШТО речь-то шла? А, о печке и ее суррогатах. 2Libby: да, тиховарка нам обеспечит отличную кашу, а вот овощи в ней долго варятся...

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 25-07-2006 00:43Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Точно, приезжайте, не прогадаете, грибов там много, а кактусы на самогон пойдут...
Бутылка кактусового самогона продана за 225 тысяч долларов
Ещё и заработаем...

Ну-у, столько мы вряд ли заработаем...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 25-07-2006 00:38Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
inna-oooo (Цитата)
Людочка, дарлинг, не искушаю, но какие боровики водятся в наших сосновых лесах! ПриглашАМ на "тихую" охоту по осени

- Знаете, люблю в теплый осенний денёк побродить по лесу с ружьишком...
- На охоту?
- Нет, по грибы... Бывало, подойдёшь так к грибникам - и скажешь просто:
"ух ты - сколько грибов насобирали"!

Кактусы прихватим. Заказы ещё принимаются

Точно, приезжайте, не прогадаете, грибов там много, а кактусы на самогон пойдут...
Бутылка кактусового самогона продана за 225 тысяч долларов
Ещё и заработаем...

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 25-07-2006 00:37Ссылка - Цитировать
to Anatols За поправку спасибо. Всё верно, видать и меня сильно припекло...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 25-07-2006 00:33Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
О-о-о, щи на грибном отваре...Щас умру. с укором Я ведь просила...
Ну, скажем так. Всё-таки хозяйка из меня получше, т.к. яичница не пригорала. А вот сегодня муж забраковал мой соус для спагетти Цитирую: Мухлюешь что б побыстрее на Форум сбежать... А денежная единица у нас-Диргам(ето так, на всякий случай)

Вернее, дирхам.
опять этот вредина здесь
http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=www&nl=0&text=%E4%E5%ED%E5%E6%ED%E0%FF+%E5%E4%E8%ED%E8%F6%E0+%CC%E0%F0%EE%EA%EA%EE

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 25-07-2006 00:23Ссылка - Цитировать
inna-oooo (Цитата)
Людочка, дарлинг, не искушаю, но какие боровики водятся в наших сосновых лесах! ПриглашАМ на "тихую" охоту по осени

- Знаете, люблю в теплый осенний денёк побродить по лесу с ружьишком...
- На охоту?
- Нет, по грибы... Бывало, подойдёшь так к грибникам - и скажешь просто:
"ух ты - сколько грибов насобирали"!

Кактусы прихватим. Заказы ещё принимаются

inna-oooo |  Участница

Написано: 25-07-2006 00:17Ссылка - Цитировать
to loudik, Кактус не забудь прихватить!

inna-oooo |  Участница

Написано: 25-07-2006 00:17Ссылка - Цитировать
Диргам-звучит! Век живи-век учисьО, дорогой друг(я о мужчине:rolleyes, не....горячее не по мне в жару, хотя наслышены, что некоторые любят горячий чай вместо воды со льдом..Ну мы уж так, как привыкли...Людочка, дарлинг, не искушаю, но какие боровики водятся в наших сосновых лесах! ПриглашАМ на "тихую" охоту по осени

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 25-07-2006 00:04Ссылка - Цитировать
О-о-о, щи на грибном отваре...Щас умру. с укором Я ведь просила...
Ну, скажем так. Всё-таки хозяйка из меня получше, т.к. яичница не пригорала. А вот сегодня муж забраковал мой соус для спагетти Цитирую: Мухлюешь что б побыстрее на Форум сбежать... А денежная единица у нас-Диргам(ето так, на всякий случай)

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 24-07-2006 23:57Ссылка - Цитировать
Всплыло в памяти: "Остап три дня ничего не ел, поэтому красноречие его было необычайным! "

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 24-07-2006 23:55Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
Да нет, сдаваться не собираюсь(уже ради того что б не упасть в Ваших глазах ) Просто у меня система сложнее(или проще? без пол литра не разберёшься )

Ой, ой, ой! У вас что, яичница никогда не пригорала? Делов то! Ну подумаешь, загубите разок-другой продуктов на динар (или чем там у вас платят). Но ведь результат многократно оправдает средства!

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 24-07-2006 23:52Ссылка - Цитировать
inna-oooo (Цитата)
to loudik, Людочка, а неужели в вашем жарком климате ешё и щей хочется?У нас сейчас стоИт африканская жара и хочется больше пить, а не есть.И уж никак не наваристый горячий борщ или щи

А вот это большая ошибка. В жару надо есть горяченные блюда. Плю чай, температуры расплавленного металла. Хотя щи, да, перебор некоторый. Дык, постные щи на грибном отваре никто не отменял...

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 24-07-2006 23:48Ссылка - Цитировать
Да нет, сдаваться не собираюсь(уже ради того что б не упасть в Ваших глазах ) Просто у меня система сложнее(или проще? без пол литра не разберёшься ) Программку у нас, к сожалению, не показывают, но наслышана-наслышана...По местному телевидению тоже идёт что-то похожее. А глупости я совершаю (и не только кулинарные). Вот на днях приезжал брат мужа(диабетик), так он от моих кулинарных глупостей раньше времени домой рванул(а чё, хороший метод избавления от гостей)
to inna-oooo Так ведь почитайте как Hedgehog2 Романс! Да я б и печку вместе со щами съела...

inna-oooo |  Участница

Написано: 24-07-2006 23:40Ссылка - Цитировать
to loudik, Людочка, а неужели в вашем жарком климате ешё и щей хочется?У нас сейчас стоИт африканская жара и хочется больше пить, а не есть.И уж никак не наваристый горячий борщ или щи

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 24-07-2006 23:28Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
Уважаемый Hedgehog2, да если я расскажу Вам какая у меня духовка, то вы будете плакать(не бойтись, не от зависти..., а от жалости) Эх, не попробовать мне настоящих щей, буду ждать когда кто в гости пригласит...

Ну вот, не попробовали, а уже сдались... Нельзя ломаться под ударами судьбы! loudik, ну попробуйте, сломаться всегда успеете. А то я девчачьи заморочки давно изучил. "Ах, у меня нет казана, значит мне никогда не приготовить плов! ", "Ах, мне не сказали, сколько сыпать соли, пять грамм или пять с половиной! ". Бред! Шаманство это всё! У вас программу "Голый повар" с Джейми Оливером не показывают? Посмотрите, чесслово, на рецепты наплевать - главное подход! Мы всё можем! У нас всё классно! Ну неужели не хочется порой изначальными глупостями заняться? Все великие открытия совершаются именно так!
А Вам ни в коем случае нельзя заходить в раздел "Диеты", а то у девчонок всё наперекосяк пойдёт

Спасибо за высокую оценку. Я пока готовлюсь, но всё равно зайду! Впрочем, робкие попытки по гемоглобину уже были...

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 24-07-2006 23:16Ссылка - Цитировать
Уважаемый Hedgehog2, да если я расскажу Вам какая у меня духовка, то вы будете плакать(не бойтись, не от зависти..., а от жалости) Эх, не попробовать мне настоящих щей, буду ждать когда кто в гости пригласит... А Вам ни в коем случае нельзя заходить в раздел "Диеты", а то у девчонок всё наперекосяк пойдёт

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 24-07-2006 22:47Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
Ну до чего же Вы вкусно пишете...Я сейчас с ума сойду, так мне захотелось именно таких щей, а ведь печки и в помине нет. Сжальтесь...

Это профессиональное, мне часто приходится продавать то, чего в природе ещё не существует.

На самолм деле эта тема и была затеяна для прекращения плача по русской печи. Жаль её конечно, и хочется, чтобы она жила ещё века...

Загружаете в керамический горшочек или в чугунок продукты, заливаете водой (холодной! ). Прогреваете ДУХОВКУ до 200-220 С. Ставите внутрь горшок/чугунок, ждёте, когда температура восстановится и немедленно прокручиваете регулятор на 150. Надеюсь, у вас в духовке нет режима охлаждения и остывание происходит естественным путём. В противном случае придётся поработать регулятором. Через час-полтора опять выкручиваете регулятор до 120. Ещё через час - 100, через час выключаете и ждёте опять же час-полтора. Не слишком сложно? Если у вас в духовку накидано 15-20 кг. кирпичей, гирь, гантелей, песка и пр., то после загрузки посуды и восстановления температуры просто выключаете духовку и ждёте 4-5-6 часов. Точное время зависит от модификации духовки. В большом чугунке получается наваристей, но используя горшочки вы можете готовить щи порционно. Хоть на одного человека, скажем, если муж не поддерживает возврат к корням, хоть на десяток экс-советских подружек

Самое главное - не бояться и всё у вас получится! Долой предрассудки! Всё в наших руках!

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 24-07-2006 03:35Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
А вот, что получается изумительно, так это супы, особенно щи. В горшок (горшочек) или чугунок, надо сложить все компоненты, залить водой, поставить в печь и дать потомится 5-6 часов. Вкус просто изумительный. За счёт томления и бульон, и суп в целом, принимают неземной вкус. Пены нет вообще, стало быть
наиболее "легкоплавкие" компоненты мяса не уходят, а остаются в наваре. И даже закостенелая говяжья грудинка (длительного хранения, глубокой заморозки и пр.), становится необычайно нежной. Посли выемки надо добавить только зелень, чеснок и сметану.

Ну до чего же Вы вкусно пишете...Я сейчас с ума сойду, так мне захотелось именно таких щей, а ведь печки и в помине нет. Сжальтесь...

Libby |  Участница
 USA
Написано: 24-07-2006 00:37Ссылка - Цитировать
Skovik (Цитата)
А чего, нельзя вместо этого включить электрический шкаф на "тихий огонёк"?

В моей электродуховке температуру ниже 76 Цельсия (170 Фаренгейта) не выставить.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 24-07-2006 00:34Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Гирю весом 48 кг, почти моего весу, мне не выйдет поднять и засунуть в духовку. А пара кирпичей или булыжников может быть самое то. Да вот кашу (собственно, рассыпчатую гречку) мы всегда внесколько одеял или старых пальто заворачивали на часов 8-10. Отменно выходило. А что еще будем так готовить, помимо каши?

Надь, в тиховарке гречка получается именно такая - рассыпчатая. И никаких одеял не надо Вообще мне кажется, что тиховарка для каш и для бобовых очень хорошА.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 23-07-2006 21:09Ссылка - Цитировать
Ziraffa (Цитата)
Уже довольно давно, когда дочка была маленькая, мы лето проводили в деревне, в доме с русской печкой. Я не очень умела в ней готовить, но до сих пор помню, как мгновенно в ней пропекались пироги, причем сразу и сверху, и снизу, совершенно непривычно, не как в городской газовой духовке. Вообще русская печка - вещь очень интересная. Сейчас мы, к сожалению, ездим в деревню один-два раза в год на выходные, да и готовлю я только на плите, которую греет подтопок. Но это совсем не то. Но все равно, рассыпчатая гречневая каша получается очень вкусная.

Пироги пропекаются потому, что есть под - прогретое дно. Оно однозначно имеет более высокую температуру, чем нагретый воздух. А как в печке блины пекутся.... Блеск!

adia2 16-07-2006 15:25
Гирю весом 48 кг, почти моего весыу, мне не выйдет поднять и засунуть в духовку. А пара кирпичей или булыжников может быть самое то. Да вот кашу (собственно, рассыпчатую гречку) мы всегда внесколько одеял или старых пальто заворачивали на часов 8-10. Отменно выходило. А что еще будем так готовить, помимо каши?

На самом деле, кашу можно готовить и без печки. Как Вы и сказали, её достаточно кипятком залить и в одеяло укутать. Кстати, давным-давно, у нас в семье даже специальный ящик был, папа изготовил, по рекомендации книжки "Домашние советы" 19.. года издания... Ящик был набит пенопластом и войлоком, а в слое утеплителей было сделано гнездо для кастрюля.

А вот, что получается изумительно, так это супы, особенно щи. В горшок (горшочек) или чугунок, надо сложить все компоненты, залить водой, поставить в печь и дать потомится 5-6 часов. Вкус просто изумительный. За счёт томления и бульон, и суп в целом, принимают неземной вкус. Пены нет вообще, стало быть наиболее "легкоплавкие" компоненты мяса не уходят, а остаются в наваре. И даже закостенелая говяжья грудинка (длительного хранения, глубокой заморозки и пр.), становится необычайно нежной. Посли выемки надо добавить только зелень, чеснок и сметану.

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 23-07-2006 19:58Ссылка - Цитировать
Уже довольно давно, когда дочка была маленькая, мы лето проводили в деревне, в доме с русской печкой. Я не очень умела в ней готовить, но до сих пор помню, как мгновенно в ней пропекались пироги, причем сразу и сверху, и снизу, совершенно непривычно, не как в городской газовой духовке. Вообще русская печка - вещь очень интересная. Сейчас мы, к сожалению, ездим в деревню один-два раза в год на выходные, да и готовлю я только на плите, которую греет подтопок. Но это совсем не то. Но все равно, рассыпчатая гречневая каша получается очень вкусная.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 16-07-2006 15:25Ссылка - Цитировать
Гирю весом 48 кг, почти моего весыу, мне не выйдет поднять и засунуть в духовку. А пара кирпичей или булыжников может быть самое то. Да вот кашу (собственно, рассыпчатую гречку) мы всегда внесколько одеял или старых пальто заворачивали на часов 8-10. Отменно выходило. А что еще будем так готовить, помимо каши?

moreen |  Участник

Написано: 14-07-2006 14:05Ссылка - Цитировать
У меня не гиря. У меня два красных кирпича на кухне лежат. Когда хлебушек пеку, в духовку кладу.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 13-07-2006 11:10Ссылка - Цитировать
Skovik (Цитата)
Это смотря для чего. Для Каш да. А для мяса наоборот. Задача, например, для говядины-довести температуру до 72 градусов, и не потерять влагу в наружном слое. Нахрен там 200.

Ну да, я и не спорю. Речь ведь шла именно в применении к традиционной русской кухне, а там мясо запечённое куском - редкий гость.

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 11-07-2006 00:15Ссылка - Цитировать
Это смотря для чего. Для Каш да. А для мяса наоборот. Задача, например, для говядины-довести температуру до 72 градусов, и не потерять влагу в наружном слое. Нахрен там 200.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 10-07-2006 16:38Ссылка - Цитировать
Skovik (Цитата)

Надо будет периодически переключать на меньший. Задача то - медленно (но плавно)падающая температура.

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 10-07-2006 16:00Ссылка - Цитировать

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 10-07-2006 15:27Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Про гирю интересно. Учтем на будущее (зимнее) время - сейчас духовка не с руки. Гиря, говорите, не сколько кг?

48 На самом деле, смысл операции - в повышении теплоёмкости духовки. Можно использовать кирпичи, песок, и т.д. Прогреваться будет очень долго, но и остывать не меньше.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 10-07-2006 14:27Ссылка - Цитировать
Про гирю интересно. Учтем на будущее (зимнее) время - сейчас духовка не с руки. Гиря, говорите, не сколько кг?

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 10-07-2006 01:18Ссылка - Цитировать
При таких низких градиентах температуры, достигается сохранение влаги в наружном слое мяса. Аппарат недорогой-200 баков. Купил из-за невозможности перейти на электродуховку с такими же параметрами: в доме газ и меньше чем 150 градусов создать не могу, а электропроводка хилая. Наружный обжиг создаёт изолирующий слой.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 09-07-2006 19:23Ссылка - Цитировать
Skovik (Цитата)
Гарантия качества, технари меня поймут.

Ух, Skovik, ну вы и монстр! Как технарь, понимаю. Но это очень радикальный подход. Мне просто лень прибретать аэрогрили, тиховарки и пр. Проще гирю запихнуть. В старой версии духовка кирпичом была обложена, "в половинку", но приобретя новую плиту побоялся, что гарантии лишат.

Skovik |  Участник
 Russia
Написано: 09-07-2006 17:40Ссылка - Цитировать
Именно поэтому приобрёл себе аппарат под названием Аэрогриль. Все разговоры об уникальности этого аппарата - полное фуфло, за исключением: таймер на 24 часа, через одну минуту, три скорости обдува воздухом, и возможность длительного поддержания низкой температуры (65, 80, 95, 120-остальные не так важно). И вот рецепт (производители о нём не знают): Кусман карбоната (предварительно замаринованный), обжигаем на лампе типа паяльной, только газовой (Kovea- 240 ре. плюс баллончик газа 39 ре.), Далее засовываем в него термометр и его запихиваем в Аппарат – температура 65 градусов, обдув на минимуме, часа на 1, 5. После достижения температуры внутри 40-50 градусов, поднимаю температуру в аппарате до 80. Жду. После достижения 60-65, поднимаю температуру до 95 или 120 (это зависит, как кушать хочется, но лучше 95). При достижении внутри куска, температуры 80 градусов, вынимаю. Общее время приготовления 4-5 часов. Гарантия качества, технари меня поймут.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 09-07-2006 11:21Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
А мы-то в Америке с тихо- (также медленно-)варками... Воткнешь в розетку - и поехали..

Не только в Америке. Да и других способов навалом. Теми же подушками кастрюлю обложить...

Просто удивительно читать о том, что вытеснение из обихода русской печи уничтожило русскую кухню. Особенно, если учесть, что минимум треть блюд русской кухни в тепловой обработке вообще не нуждаются, не то, что в печке.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 09-07-2006 05:07Ссылка - Цитировать
А мы-то в Америке с тихо- (также медленно-)варками... Воткнешь в розетку - и поехали..

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 07-07-2006 21:18Ссылка - Цитировать
Ну, судя по тому, что Вы были(почему были? есть) человеком предприимчивым и знающим, то верю. От меня толку в этом разделе мало, т.к. я не имела счастье ни жить в деревне ни испробовать в деле печку, но то, что еда, приготовленная на плите, в печи или микроволновке отличается-согласна. Уже не говоря про то, что на вкус еды влияет качество воды, посуды и не последнее... руки, а точнее, кончики пальцев(не зря ведь, когда кушаешь руками, еда кажется вкуснее). А, вообще, спасибо Вам за новые темы. Очень интересно следить за развитием событий и читать Ваши рассуждения. Спасибо!

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 07-07-2006 20:54Ссылка - Цитировать
Ох прорвал меня. ну бывает, соскучился
Так вот, о чудесных свойствах русской печи. Сразу скажу, я вырос в доме, где о чудесах этого отопительного прибора вспоминали только во время большой пьянки с "городскими". Поскольку что о ней иначе вспоминать? Стоит себе и стоит. Как её прадед в новом доме сложил, лет 150 назад, так и стоит. И пекли, и томили, и варили, парили... И даже мылись в ней.

Переехав в город (вернее, будучи перевезён насильно) очень по ней скучал, на ней и поспать можно было, и запрятать за неё что-нибудь... А в городе что? Да ничего! Что за плиту (сначала газовую, теперь электрическую) уронишь невзначай, то пропало.

Но вот в 1998 году остался я без работы и без денег. Подробности рассказывать не буду, те, кто в это время жил в России и без того всё знают. Пошёл я тогда работать электриком. Хоть что-то платили. Начальство делало вид, что нам платит, а мы делали вид, что работаем. Но приятель зазвал меня на рыбалку в родные края, в тверскую губернию, в полузаброшенную (теперь, видимо, совсем заброшенную) деревеньку. А в деревеньке был дом с действующей русской печкой. А при печке была бабушка, которая очень лихо с ней управлялась. И это в памяти отложилось.

Будучи человеком предприимчивым и имея инженерное образование, а также опыт научно-исследовательской работы, я, спустя некоторое время, наведался опять к бабушке. С прежним прятелем, двумя 12-ти канальными самописцами (одолженными за пузырь в лаборатории альма-матер) и кучей термодатчиков. И замучили мы бабулю по самое некуда.

Итогом стали 700-800 метров (200-250 часов) регистрационных записей о температуре в печи в разных зонах, в разное время. Идея была такая - создать "духовку", в которой микропроцессором (микрокомпьютером) будет воспроизводиться температурный режим русской печи. Но, к сожалению, всё в планах и осталось. Я получил предложение по работе от которого не смог отказаться, а люди, которых пытался заинтересовать идеей, ею не заинтересовались.

Но что я уяснил? То, что понятно всякому здравомыслящему человеку. Прелесть блюд приготовленных в русской печи обусловлена длительной термической обработкой при относительно низкой температуре. И сейчас я с успехом воспризвожу этот режим в своей электродуховке, засунув внутрь 48-и килограммовую гирю. Запихнул, прогрел до 150-200, поставил горшок со щами или кашей, илши ещё с чем, и выключил.... Результат.... Ох, коллеги.... Какой результат! .....

Верите?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100