. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Чай и околочайные церемонии в Турции.

Авторы
Сообщения
 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 09-11-2006 23:32Ссылка - Цитировать
Вернее, оценивалось по качеству...

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 09-11-2006 23:14Ссылка - Цитировать
teoretik (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
Да-а, Алайский, Беш-Агач, базар в Старом городе...


Район Беш-Агач - моя "малая родина" А ещё был пивзавод, на котором мой прадед работал технологом, ещё до войны.


И пиво продавалось по ...номерам пивзаводов...

 teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 09-11-2006 22:53Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Да-а, Алайский, Беш-Агач, базар в Старом городе...


Район Беш-Агач - моя "малая родина" А ещё был пивзавод, на котором мой прадед работал технологом, ещё до войны.

 teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 09-11-2006 22:49Ссылка - Цитировать
ROZ, а что, если все посты объединить в один с общим названием вроде "Записки о турецкой жизни"? Исключительно из соображений удобства

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 09-11-2006 22:41Ссылка - Цитировать
Да-а, Алайский, Беш-Агач, базар в Старом городе...

 teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 09-11-2006 22:33Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
[Почему то зоопарк в Ташкенте..


Увы, того зоопарка, который запомнился Вам в Ташкенте, больше нет Теперь там просто парк, а зверей перевезли в Ботанический сад (вряд ли Вы его помните, он на окраине). Вообще, многое изменилось, не всё к лучшему, и мой любимый Алайский базар (в школу и из школы 10 лет через него ходила) уже не тот - вокруг всё снесли и границы базара стали какими-то размытыми. Но "заказ-самса" по-прежнему на месте

 Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 09-11-2006 15:23Ссылка - Цитировать
Sevgi (Цитата)
Кстати, все чайные традиции пошли из Китая и прикитайских территорий. Древние тюркские племена принесли в Малую Азию и Ближний Восток эту традицию. А Азербайджан это всего лишь часть земли, подвластной тюркам и потом уже османам в те давние давние времена. Конечно же, не стоит забывать, что есть ассимиляция культур, традиций. Но в данном конкретном случае чайная азербайджанская традиция уже вторична Прошу прощения, если мои слова кому-то показались резкими или неверными.

Ну разумеется всё из Китая. Тут вряд ли кто спорить будет. Хотя есть интересная байка, что когда англичане решили выращивать чай в Индии, они долго искали место подходящее по климатическим условиям. И когда нашли подходящую долину, то оказалось, что она уже засажена одичавшими чайными деревьями (чай как и конопля - дерево, только им вырасти не дают )То, что это были культурные посадки, определили по стройности рядов. Такие вот дела. Если вспомню, где вычитал - дам ссылку на первоисточник. И всё таки Азербайджан мне кажется больше подходит под османский центр чаеприготовления (о как завернул) Надо с экспертами проконсультироваться.
Sevgi (Цитата)
А мне в Ташкенте базар запомнился. и дынииии такие продолговатые, желто-розовые

На базар надо идти в Самарканде или в Бухаре... Впрочем, если посетить все три, тоже ничего плохого.

 Sevgi |  Участница
 
Написано: 09-11-2006 15:10Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Taha (Цитата)
Hedgehog2, не трави душу! ХОЧУ в Баку, в моё детство!

А я вот, по всему СССРу хочу проехаться. Чай в Баку, кофе в Батуми, кумыс в Киргизии, лагман в Бухаре, бешбармак в Казахстане... Почему то зоопарк в Ташкенте.. Далее - везде... Эх, вот стану большим и богатым....


А мне в Ташкенте базар запомнился. и дынииии такие продолговатые, желто-розовые

 Sevgi |  Участница
 
Написано: 09-11-2006 15:08Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Не знаю, не знаю... У меня, как и у любого человека, жившего в России в конце 80-х - начале 90-х, словосочетание "турецкий чай" ничего, кроме гомерического хохота не вызывает. Даже грузинский так не прославился. А вот азербайджанский чай всегда очень нравился. Чайная в Баку, армуд с красным чаем, блюдечко с колотым сахаром... Ох... Кстати, сдаётся мне, что у турецкой чайной традиции ноги растут именно из Азербайджана.


Кстати, все чайные традиции пошли из Китая и прикитайских территорий. Древние тюркские племена принесли в Малую Азию и Ближний Восток эту традицию. А Азербайджан это всего лишь часть земли, подвластной тюркам и потом уже османам в те давние давние времена. Конечно же, не стоит забывать, что есть ассимиляция культур, традиций. Но в данном конкретном случае чайная азербайджанская традиция уже вторична Прошу прощения, если мои слова кому-то показались резкими или неверными.

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 09-11-2006 14:11Ссылка - Цитировать
Hedgehog2, ну зачем же так, не надо очаиваться! Парикмахер без куска хлеба останется... Зоопарк ещё стоит и зверики там тоже есть

 Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 09-11-2006 13:55Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
Тото и оно, что не был! Не знаешь, что потерял...

Я тоже не был. Сейчас, дорву на себе остатки волос и вернусь к разговору.

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 09-11-2006 13:33Ссылка - Цитировать
Тото и оно, что не был! Не знаешь, что потерял...

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 09-11-2006 13:31Ссылка - Цитировать
Не, в Ташкенте лучше, Я имею в виду зоопарк. Хотя в Алма-Ата не был...

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 09-11-2006 13:17Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Taha (Цитата)
Hedgehog2, не трави душу! ХОЧУ в Баку, в моё детство!

А я вот, по всему СССРу хочу проехаться. Чай в Баку, кофе в Батуми, кумыс в Киргизии, лагман в Бухаре, бешбармак в Казахстане... Почему то зоопарк в Ташкенте.. Далее - везде... Эх, вот стану большим и богатым....


Поправлю зоопарк в Алма-ате, а так на всё согласна Даже на кумыс, хотя тут я не очень уверенна

 Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 09-11-2006 13:04Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
Hedgehog2, не трави душу! ХОЧУ в Баку, в моё детство!

А я вот, по всему СССРу хочу проехаться. Чай в Баку, кофе в Батуми, кумыс в Киргизии, лагман в Бухаре, бешбармак в Казахстане... Почему то зоопарк в Ташкенте.. Далее - везде... Эх, вот стану большим и богатым....

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 09-11-2006 12:12Ссылка - Цитировать
Hedgehog2, не трави душу! ХОЧУ в Баку, в моё детство!

 Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 09-11-2006 11:51Ссылка - Цитировать
Не знаю, не знаю... У меня, как и у любого человека, жившего в России в конце 80-х - начале 90-х, словосочетание "турецкий чай" ничего, кроме гомерического хохота не вызывает. Даже грузинский так не прославился. А вот азербайджанский чай всегда очень нравился. Чайная в Баку, армуд с красным чаем, блюдечко с колотым сахаром... Ох... Кстати, сдаётся мне, что у турецкой чайной традиции ноги растут именно из Азербайджана.

 Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 06-11-2006 13:39Ссылка - Цитировать
А дальше? Интересно, очень жду продолжения. Скоро наш форум станет уже литературно-кулинарным.

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 05-11-2006 23:55Ссылка - Цитировать
ROZ (Цитата)
Taha, спасибо за иллюстрацию, именно о таких стаканчиках и шла речь



 Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 05-11-2006 16:11Ссылка - Цитировать
Спасибо за чудный рассказ. Я сразу вспомнила, что, когда была в турецком ресторане в Лондоне, турки подавали нам чай в таких стаканчиках "с талией", он был очень крепким и сладким. Я еще удивилась: нашли чем удивить, я такой чай каждый день себе завариваю и пью с удовольствием. Вот этим-то, оказывается, мы, русские и схожи с турками (помимо самоваров)!

 ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 05-11-2006 16:07Ссылка - Цитировать
Taha, спасибо за иллюстрацию, именно о таких стаканчиках и шла речь

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 04-11-2006 23:05Ссылка - Цитировать
На Кавказе тоже из таких стаканчиков пьют обжигающий чай, на мой взгляд, удобнее, чем из стакана. Но кружка всё же лучше


 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 04-11-2006 22:27Ссылка - Цитировать
Когда я первый раз увидела эти стаканчики- вазочки, меня тоже поразилаи их форма, тем более у меня две подобные вазочки дома
Теперь уже не удивляюсь...Хотя у нас турецких забегаловок ..ну очень даже много, чтоб много на улице ( я имею ввиду в теплое время за столиками) чая пили...больше кебаб едят..

 Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 04-11-2006 17:49Ссылка - Цитировать
когда я была в Стамбуле, нам подали чай в маленьких стекляных стаканчиках (похожих на стопочки), которые стояли на стеклянных блюдечках, на этом же блюдечке лежал кусочек сахара. Чай очень вкусный!
С чаем подали также стакан воды - это тоже традиция?

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 04-11-2006 16:30Ссылка - Цитировать
Так в Батуми гадали на кофейной гуще.

 Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 04-11-2006 15:31Ссылка - Цитировать
Что-что Посмотреть?

 ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 04-11-2006 02:18Ссылка - Цитировать
adia2, ну это вы, как мне кажется, немного погорячились настоящий турецкий кофе можно пить только в Турции а потом перевернуть чашечку и посмотреть "фал"

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 04-11-2006 02:14Ссылка - Цитировать
Ух ты, как интересно и живо! ... Замечательно. А турецкий-то настоящий кофе, мне кажется, в Батуми все же пить надо... Нескафе

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 03-11-2006 20:31Ссылка - Цитировать
ROZ, конечно продолжайте! Тем более, когда у человека есть возможность и талант красиво передать словами то, что он видит и ощущает

 ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 03-11-2006 20:19Ссылка - Цитировать
Спасибо, спасибо! (раскланиваясь во все стороны)
Если понравилось, еще кое-что выставлю... Остапа, как говорится, понесло кстати, он тоже был турецко-подданным

 Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 03-11-2006 20:15Ссылка - Цитировать
А я солдата без пальца

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 03-11-2006 20:01Ссылка - Цитировать
Вау-у, ROZ! ! ! Спасибо большое за рассказ! Как будто побывала в Турции и попробовала чай. Рассказ настолько пробирает(в хорошем смысле слова ), что я даже видела этого мальчишку, который разносил чай и видела цвет чая

 ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 03-11-2006 19:39Ссылка - Цитировать
Считается, что чайными традициями славится восток. Но тот кто хоть раз бывал в Турции и не поленился присмотреться к жизни народа знает, какое важное место занимает в жизни населения чаепития. Чаепитие сопровождается своим собственным ритуалом и обычаем. Согласно этому обычаю, каждому, кто пришел к тебе – будь то твой дом или офис, неважно зачем – по делу или просто так, нужно предложить чай. Модернизировавшись, обычай приобрел еше и питие растворимого кофе, кстати, здесь почему-то весь кофе, независимо от марки, называют «нескафе» - это означает, что тебе предлагают не турецкий традиционный кофе, сваренный из смолотых зерен в джезве и подаваемый в маленьких чашечках, а обычный, из банки или пакетика, в обычной европейской чашке. Кстати, как правило, здесь растворимый кофе пьют только с молоком.
Однако, чай остается вне конкуренции. Чтобы приготовить настоящий турецкий чай нужен прежде всего... настоящий турецкий чай. Его выращивают в Черноморской зоне Турции. И специальная конструкция из двух чайников. К слову, турецкое население считает что самовар – турецкое изобретение и к этому есть все основания. Для приготовления турецкого чая в каждом доме или офисе существует два металлических чайника – один большой, другой поменьше. Ставятся они друг на друга так, что маленький чайник одновременно служит крышкой большому. Когда я столкнулась с этим в первый раз, распаковывая из коробки новые чайники для нашего офиса, я долго не могла понять, куда девалась крышка от большого чайника, ломала голову, пока шеф не показал, как устраивается эта пирамида. Вода наливается в нижний большой чайник, маленький ставится на большой и вся эта конструкция размещается на плите. Когда вода закипит, в верхний чайник засыпается чай и заливается кипяток, затем в нижний доливается вода и все снова ставится на огонь. В верхнем чайнике – по нашему это заварка – содержимое парится минут 20 паром из нижнего чайника. Оптимально вкусный свежий чай – на 30-й минуте, проврено каждодневным опытом! После этого разливается, как и в России – кому покрепче – побольше из верхнего чайника, кому пожиже – побольше кипящей воды из нижнего. Жидкий чай называют «белым», крепкий имеет своеоразное название, в переводе - "кровь кролика", почему кролика, никто объяснит мне не смог. В нашем офисе чайники стоят на огне постоянно, нон-стоп, ибо во-первых, шеф просто не может сидеть за столом без стаканчика с чаем, впрочем, как и большинство его соотечественников, а второе - в любой момент может прийти гость и чай должен быть готов. Первое, что предлагается гостю, зашедшему в офис – чай, в любое время года. Это также обязательно, как рукопожатие. Чай предлагается везде! Даже в мэрии, любому посетителю, если он защел не на минуту, а по серьезному делу и видно, что это потребует минут10-15, хозяин кабинета, чиновник, непременно предложит чай.
Турецкая чайная церемония и традиция не допускает пить чай из стаканов, чашек, кружек и прочей посуды. Только в специальных стеклянных стаканчиках, на маленьком стеклянном (реже, обычно в дешевых кафе, блюдечко металлическое или пластиковое) блюдечке. Эти стаканчики – особый вид турецкого повседневного быта. Каждая турецкая семья, уважающая традиции, имеет набор таких чашечек. Обычно они из простого прозрачного стекла, вытянутые кверху и на европейский (и руский! ) взгляд они напоминают скорее маленькие вазочки, поменьше или побольше, ежедневно семья среднего достатка пьет из таких. Однако, в небедном гостеприимном доме обязательно имеется набор праздничных, расписанных цветами и птицами, стаканчиков разных размеров.
Есть и еще одна, специфически турецкая особенность чайного быта. В офисах обычно чай готовит секретарша. Однако, чай пьют везде – в буквальном смысле! Даже в парикмахерских, клиентам, ожидающим своей очереди постричmся, предлагают чай. В магазинчиках и минимаркетах , где все пространство отдано под коммерцию, чай не готовят – негде, некому готовить чай в офисах одиноких интеллигентных предпринимателей, вроде молодых адвокатов, не заработавших денег на офис с кухней и секретаршу.
Вот на этот случай там и сям на улицах и улочках любого турецкого города можно увидеть необычное заведение – маленький закуток, вроде кухни. На плите греются сразу несколько чайников, на полках громоздятся еще чайники всяческих размеров, стаканы и стаканчики. Хозяин заведения снабжает чаем всю округу. Неважно, где находится любитель чая – он может даже сидеть в ближайшем парке на скамейке, или на табуреточке перед своим домом греться на солнышке с газетой в руках – он может заказать чай. Часто чай разносят шустрые мальчишки, зарабатывая свои первые деньги и помогая родителям поднимать на ноги сестренок и братишек... Приспособление для разноски чая – подозреваю, что возрастом эта конструкция не менее нескольких сотен лет – металлический поднос наподобие сковородки, подвешенный на металлических же спицах, соединенных одним колечком ... Мальчишка бежит, подвесив это колечко на пальцы, а на подносе – может, десять, может больше или меньше чашечек. Я никогда не могла понять, почему, даже если разносчик бежит вприпрыжку, эти миниатюрные хрупкие изделия, наполненные янтарно-красноватым дымящимся напитком, не падают! Сверкает на солнце раскачиваясь, поднос, свет отражается в стаканчиках с чаем... А в дождливую погоду поднос прикрывают металлическим конусом-крышкой, чтобы дождь не попал в чай.
В нашем офисе, пока мы не завели свою собственную плитку, чайники и стаканчики, чай приносил хромой, рыжий без одного пальца на правой руке, седой и усатый, суровый и немногословный Атилла.Он похож на старого солдата, давно, еще в прошлом веке покинувшего поле битвы. Наверное, дома у него хранится турецкий ятаган... Его каморка (как и все подобные) на первом этаже снабжена примитивным сгнальным устройством – вроде телефона. Клиенты подсоединены к переговорному устройству, и если в магазине на соседней улице хотят чая, в каморке раздается мерзкий вой. Вначале я думала, что это вопит кошка, потом – что в нашем офисе расположена пожарная команда, и пожарные таким образом получают сигнал на выезд. Оказалось, что это всего лишь переговорное устройство вызывает Атиллу, чтобы заказать очередную порцию чая. Атилла ставит чашечки на поднос и хромает к заказчику. И так целый день, приходит он на работу ранним утром и уходит поздним вечером, когда во всех офисах в округе прекращается работа. Так старый солдат зарабатывает себе на жизнь.


Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100