. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

"Чечевичный суп"

Авторы
 Turkey
Написано: 02-12-2006 03:04Ссылка - Цитировать
Ну вот славно! А приезжайте после свадьбы в гости к нам на крайний север Турции

Vichka |  Участница
 USA
Написано: 01-12-2006 21:15Ссылка - Цитировать
ROZ (Цитата)
Вичка, я не поняла, то есть и тертая картошка и мерджимек были заложены в воду в одно время?
И еще, уж извините, что так много личных вопров задаю любопытство кошку погубит - а формализовать отношения в Америке или в Турции собираетесь?

Нет, я так поняла, что тертая картошка закладывалась позже. Если Вам интересно, попробую при случае уточнить.
Свадьба будет в Стамбуле - мы, собственно, поэтому и оттягивали с этим делом - в Америке ни у него ни у меня толком никого нет, да и без родителей для нас свадьба как-то не мыслиться. Уже после, думаю, распишемся и здесь - это легче сделать, чем канителиться с официальным переводом документов.

ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 01-12-2006 13:31Ссылка - Цитировать
Вичка, я не поняла, то есть и тертая картошка и мерджимек были заложены в воду в одно время?
И еще, уж извините, что так много личных вопров задаю любопытство кошку погубит - а формализовать отношения в Америке или в Турции собираетесь?

Vichka |  Участница
 USA
Написано: 01-12-2006 04:37Ссылка - Цитировать
ROZ (Цитата)
Вичка, а кто у нас муж?! По логике поняла, что турецкой национальности? Ну да, булгур - это почти точно наша пшеничная крупа. Для густоты и сытости ее добавляют. Про тепртую картофелину не слышала. Сырую или вареную?

ROZ, логика у Вас хорошая, муж (формальным мужем он, правда, станет только летом) у нас турецко-подданный . Что касается картошки - я так поняла, что она её туда сырую положила и с ней доваривала. Варилось это дело пока меня дома не было, пришлось расспрашивать потом, а понимаем мы с ней друг друга не очень. Так что знания у меня в этом вопросе обрывочные. Точно знаю, что все было сварено в малом количестве воды, потом пюрировано, а потом вода добавлялась.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 01-12-2006 00:42Ссылка - Цитировать
ROZ, спасибо! Письмо получила, но пока не читала, уж очень у меня сегодня связь плохая. О впечатлениях обязательно напишу! ! !

ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 30-11-2006 22:21Ссылка - Цитировать
Soleчка, послала на адрес.
ну как-то я не готова публиковать открыто. это все равно что дневник всему миру показать

ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 30-11-2006 21:59Ссылка - Цитировать
Вичка, а кто у нас муж?! По логике поняла, что турецкой национальности? Ну да, булгур - это почти точно наша пшеничная крупа. Для густоты и сытости ее добавляют. Про тепртую картофелину не слышала. Сырую или вареную?

Vichka |  Участница
 USA
Написано: 30-11-2006 21:52Ссылка - Цитировать
ROZ (Цитата)
Я тут еще научилась мерджимековые котлетки делать, если хватит сил, сегодня опишу в "Рецептах"

Просим, просим! А то мне тут от моей турецкой свекрови достался в наследство этот самый мерджимек - так что буду экспериментировать. Она тут кстати готовила и мерджимековый суп, но немного иначе. Со скидкой на языковой барьер удалось установить, что она туда клала булгур и кажется тертую картофелину... Было неплохо...
А вообще, будет время - напишу о её визите в "Отношения со свекровью". А то впечатлений масса, а поделиться толком не с кем

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 30-11-2006 21:24Ссылка - Цитировать
ROZ-дорогая, опубликуй тут, а?И дай ссылку нам.Я тоже интересуюсь.
alenak01@mail.ru
http://www.litportal.ru/forum/9/topic7409.html
http://www.proza.ru/authors/login.html

ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 30-11-2006 21:09Ссылка - Цитировать
Почему сообщение повторилось, так и не поняла
Записки отправила.. loudik, adia2, irenehgl, вы уже должны получить, надеюсь, что понравится
Вроде других адресов больше не было?
jaf, ваш номер никак не обнаружу! я его где-то пропустила?

ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 30-11-2006 19:04Ссылка - Цитировать
Танюша, спасибо на добром слове! садово-огородных дел там стооолько! ! Все ведь только начинается. Но главное, дом досторить, потом все само собой пойдет. Сейчас грязь непролазная, но посадили одну елочку. А один маленький инжир, посаженный месяц назад, не выжил, видимо, корни повредили. Что рис и суп получился - здорово! Приятного всем аппетита! Я тут еще научилась мерджимековые котлетки делать, если хватит сил, сегодня опишу в "Рецептах"

Вичка, я тоже думала, что это мята, но нет, на мяту похожа слегка только... может это тут такая недуховитая она? честно, не знаю.
Да, всем, кто хотел читать мои звписки, начинаю высылать... прям сейчас!

ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 30-11-2006 18:54Ссылка - Цитировать
Танюша, спасибо на добром слове! садово-огородных дел там стооолько! ! Все ведь только начинается. Но главное, дом досторить, потом все само собой пойдет. Сейчас грязь непролазная, но посадили одну елочку. А один маленький инжир, посаженный месяц назад, не выжил, видимо, корни повредили. Что рис и суп получился - здорово! Приятного всем аппетита! Я тут еще научилась мерджимековые котлетки делать, если хватит сил, сегодня опишу в "Рецептах"

Вичка, я тоже думала, что это мята, но нет, на мяту похожа слегка только... может это тут такая недуховитая она? честно, не знаю.
Да, всем, кто хотел читать мои звписки, начинаю высылать... прям сейчас!

Vichka |  Участница
 USA
Написано: 28-11-2006 02:09Ссылка - Цитировать
ROZ (Цитата)
Мерджимек заливается водой и ставится на огонь, как закипит, пенку убрать, сделать умеренный огонек и варить... до готовности ну, минут 20 у меня получается, то есть когда масса станет однородной и кашеобразной. Тогда посолить, добавить либо растительного, либо сливочного масла, молотого сухого красного острого перчика и здесь сыплют еще травку сухую, ароматную, но совершенно не знаю, как она называется

Подозреваю, что сухая ароматная травка - это измельченая сушеная мята.

Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 28-11-2006 00:26Ссылка - Цитировать
Roz, ласточка, как рада видетьЕще как! Правда лимона не было, но он вчера им завтракал, обедал и порывался поужинать.Но я не дала.А сегодня утром повез мою подружку угощать и из соседнего дома немца одного.
И рис прикотовила по твоему методу : спассировала на сковородке лук, морковь и мелко порезанные стволы петрушки, соль, перец,
немножко кари и молотого кориандра, а потом положила туда рис и вымешивала до "снежка", как ты велела.Залила кипяточком и два раза по 8 минут в микровеле.Ели с соевым соусом.Обалденно вкусно.А, забыла на две больших чашки риса положила полторы столовы ложки фарша.Его положила в сковороду первым.Рис получился, как говорила
бабушка, духовитым , рассыпчатым и, что удивительно, очень вкусным.

Закончились ли твои садово огородные дела?

ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 26-11-2006 16:55Ссылка - Цитировать
Ну и как супчик? Получился? понравился мужу?

Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 24-11-2006 00:46Ссылка - Цитировать
Сегодня меня муж попросил сварить фильдеперсовый супчик.Кааккоой?Удивилпсь я.
Ну, как ты дала мне прочесть с форума, турецкий.Придется завтра варить

ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 23-11-2006 20:42Ссылка - Цитировать
Прошу прощения за небольшую паузу... готовлю текст

irenehgl |  Участница
 Германия
Написано: 22-11-2006 00:38Ссылка - Цитировать
ROZ у Вас чудесные рассказы-позновательные и слог хороший.Не лишайте нас удовольствия.Если не будете размещать их в форуме то скиньте мне тоже на irenehgl@online.de

ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 22-11-2006 00:22Ссылка - Цитировать
adia, "лапшой кидаться" - выражение классное! ! Насчет публикации.. мммм.. мысль интересная. Но где и с какой целью? Как-то о славе не мечтается почему-то Писалось-то просто для друзей, которые меня вопросами засыпали первое время - "ну ты как там?! а как там вообще?! " вот и стала потихоньку записывать, как я и как "вообще". В расчете на то, что читать будут люди, которые меня хорошо и давно знают, и даже между строк, если что не понятно, прочтут.
Но раз уж тут меня моя "слава" нашла, точно, кидаться лапшой перестаю, вот только немножко подредактирую в нескольких местах и начну по-порядку всем высылать. Заодно и послушаю критические отзывы

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 21-11-2006 17:46Ссылка - Цитировать
jaf (Цитата)
...Так, Люда, ты тут смуту не нагоняй! Я-то жду рассказики по почте, здесь и пропустить могу, но я на против, если и здесь тоже будут.

Виновата, больше не буду

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 21-11-2006 16:14Ссылка - Цитировать
2 ROZ: во-первых, спасибо за рецепт супчика. Ингредиент найдется, благо этнические магазинчики имеются (благословляю наш город и Форум за это, т.к. многое узнала - и находила все нужное каждый раз). Во-вторых, основательно советую не лапшой кидаться , а опубликовать записки. Т.к. в основном никто ничего за публикации не платит, то можно и за бесплатно, что я всегда и делала. Если есть вопрос, нужен совет и направление - а также я бы тоже с удовольствием получила Ваши труды по почте, то вот адрес: nadello@yahoo.com.
Мои наилучшие пожелания!

jaf |  Участница
 France, Ближнее Подпарижье (92)
Написано: 21-11-2006 13:05Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
ROZ, так ведь я с удовольствием, вот louda76@mail.ru, пусть будет на всякий случай. Но я всё к тому, что весь наш Форум с нетерпением ждёт Ваших рассказов. Замучаетесь Вы слать всем на е-маил. Выкладывайте рассказы в разделе "Разное", он для того и создан и другим будет легче найти и прочитать. С нетерпением ждём продолжения

Так, Люда, ты тут смуту не нагоняй! Я-то жду рассказики по почте, здесь и пропустить могу, но я на против, если и здесь тоже будут.

jaf |  Участница
Написано: 21-11-2006 13:03Ссылка - Цитировать
ROZ (Цитата)
jaf, по кулинарной тематике форума уже ничего не осталось. Но если хотите, могу выслать полную версию записок

Хочу !

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 21-11-2006 02:01Ссылка - Цитировать
ROZ, так ведь я с удовольствием, вот louda76@mail.ru, пусть будет на всякий случай. Но я всё к тому, что весь наш Форум с нетерпением ждёт Ваших рассказов. Замучаетесь Вы слать всем на е-маил. Выкладывайте рассказы в разделе "Разное", он для того и создан и другим будет легче найти и прочитать. С нетерпением ждём продолжения

ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 21-11-2006 01:47Ссылка - Цитировать
Людик, тогда жду мейл-адрес

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 20-11-2006 19:00Ссылка - Цитировать
ROZ (Цитата)
jaf, по кулинарной тематике форума уже ничего не осталось. Но если хотите, могу выслать полную версию записок

Категорически против! Мы тоже хотим! ! !

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 20-11-2006 18:55Ссылка - Цитировать
ROZ | Участник
Turkey Написано: 20-11-2006 18:45 Ссылка - Цитировать

Да готовится он очень просто. Главное, чтобы был мерджимек - кпасная чечевица, мелкая такая, красивенькая.

У нас она так и называется-турецкая..

ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 20-11-2006 18:52Ссылка - Цитировать

ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 20-11-2006 18:45Ссылка - Цитировать
Да готовится он очень просто. Главное, чтобы был мерджимек - кпасная чечевица, мелкая такая, красивенькая. Вот рецепт приготовления: на одну меру мерджимека 7 мер воды. Мерджимек заливается водой и ставится на огонь, как закипит, пенку убрать, сделать умеренный огонек и варить... до готовности ну, минут 20 у меня получается, то есть когда масса станет однородной и кашеобразной. Тогда посолить, добавить либо растительного, либо сливочного масла, молотого сухого красного острого перчика и здесь сыплют еще травку сухую, ароматную, но совершенно не знаю, как она называется Все это варится еще минуты три - и супчик готов. Собственно, по вкусу он сильно напоминает гороховый. Подают его в пиале, пиала стоит на блюдечке, и рядом четвертинка лимона. Лимонный сок нужно набрызгать в супчик. Вот и все. Есть еще "русифицированные" версии этого супа - добавлять в него лук и морковку, картофель, зеленый сладкий перец, но я например, люблю оригинальную версию
А дешевый супчик потому, что кило мерджимека стоит около 1 доллара

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 20-11-2006 16:27Ссылка - Цитировать
А собственно, как готовится этот супчик?

jaf |  Участница
Написано: 20-11-2006 14:19Ссылка - Цитировать
Ну вот, и я дождалась рассказ! Как же здорово написано, хочу ещё.

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 20-11-2006 00:43Ссылка - Цитировать
ROZ, большое спасибо за рассказ! Для себя многое впервые узнала.
Пишите ещё! У вас чудно получается!

ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 19-11-2006 23:27Ссылка - Цитировать
Спасибо, что прочитали! До вас эти записки видели только несколько самых близких друзей в России. Этот рассказик был записан чуть меньше года тому назад, в декабре 2005. Я нигде и никогда так не мерзла, как в ту зиму на берегу Средиземного моря. Тогда мыслей о совместной жизни и браке с кем-либо еще не было, я приехала в эту страну, как учитель русского языка, а дела пошли неважно. Вот вместе с моей турецкой подругой мы и выживали, две гордые и независимые. Очень многому можно научиться у этого народа. Правда сейчас-то я знаю, что есть здесь и нечто, что я никак не могу принять и чему никогда не стану учиться, но это жизнь, а она никогда не бывает одного цвета.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 19-11-2006 23:03Ссылка - Цитировать
а у нас, бывает, и воды из колодца не дадут

Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 19-11-2006 22:43Ссылка - Цитировать
Roz с возыращением! Рассказ изумителенюИ не только слогом, но и содержанием.
Я много думала об этом и раньше, возвращаясь из Армении или Грузии.И давно поняла, что выживаемость народа тем сильнее, чем сильнее и надежнее его корни, чем бережнее сохранены
его традиции.Наверное (возможно) из-за большой территории и большой численности населения люди не были так бережны.А еще очень страшный для нации момент - 30 лет планомерного уничтожения лучших людей страны. Ведь теперь мы уже знаем, что это были не десятки и сотни, а миллионы людей.Такое бесследно не проходит! Предсталяете, люди были вынуждены скрывать свое имя, фамилию, родственников.А самое страшное, что не только от чужих, но от мужа, жены и собственных детей.Когда каждый визит в дом мог обернуться бедой.
Так было и в нащей семье.Скажите кому-нибудь из Ваших соседей, что Вы узнали имя своей бабушки, с которой Вы прожили 16 лет, только через 20 лет после ее смерти, так было в нашей семье, например .Представьте себе, что подумают о вас и Вашем народе этот человек - нелюди! А ведь это наша беда...И я не знаю можно ли эту беду поправить.
А Вам желаю доброго пути в новом для Вас мире.
Может и я, глядя на Ваш добрый пример, отважусь что-либо описать.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 19-11-2006 22:39Ссылка - Цитировать
Так скока звать можна... На женский монастырь не рассчитывайте, у нас и мужских-то нет А вот чечевичным супом так нако-о-рмим... Вы, главное, время подгодайте Вот через пару неделек у нас опять чечевичная полоса ожидается

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 19-11-2006 22:24Ссылка - Цитировать
Тогда надо ехать...

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 19-11-2006 22:00Ссылка - Цитировать
ROZ, спасибо! Прямо как про Марокко написано...

ROZ |  Участник
 Turkey
Написано: 19-11-2006 21:12Ссылка - Цитировать
Вот он, обещанный "мерджимековый суп"
Чечевичный суп.
Совершенно невероятные здесь существуют товарно-денежные отношения в быту и вообще отношения. Зимой, когда наступают трудные времена в отсутствие прибылей от потока туристов, все живут в долг у всех. Мы работаем в маленьком офисе в центре маленького курортного города. Все окрестные магазинчики, кафе и парикмахерские – друзья и знакомые моей турецкой подруги, поэтому наблюдать эти отношения я могу вживую. Зимой трудное время для всех, ибо большинство заведений рассчитано на туристов. Зимой же отели пустуют, редкий странствующий голландец или швед забредет, скучая, в заведение, еще реже – купит что-нибудь. Все работники и владельцы магазинчиков и лавочек перебиваются от случая к случаю, живя летними денежными сбережениями да натуральным хозяйством родственников в деревне. А еще больше – в долг. Поэтому в долгах все! Вопрос в том, у кого больше или меньше. Деньги циркулируют в режиме кругооборота: сегодня у Ахмета из парикмахерской клиентов нет, нету и денег. А кушать-то надо! Он идет в кафе напротив к хозяину Мемету и просто говорит: ох, аби (уважительное обрашение к старщшему брату), трудные времена настали, клиентов нет, вчера налог заплатил, ох, денег-то совсем нет... Тот все понимает с полуслова и отвечает: достум (друг мой), какие проблемы, садись, кушай! Ахмет покушает, а Мемет запишет в тетрадку – чего и сколько Ахмет скушал и сколько это стоит. В конце месяца вежливо придет к Ахмету, спросит про здоровье, бизнес, семью, выпьет пару стаканчиков чая и напомнит про долг. Может так терпеливо приходить несколько раз, ибо понимает – трудные времена бывают у всех и знает – наступят у него, Мемета, трудные времена, Ахмет пострижет его в долг. Правда, если они близкие друзья – будут кормить и стричь друг друга бесплатно до лучших времен – ибо из большого котла не убудет. "Долговая тетрадка" у владельца маркета - обычное явление. Половина покупателей берет продукты в долг, цифирки выстраиваются в длинные столбики, и каждую неделю продавец вежливо интересуется, не готов ли клиент оплатить свой долг. "Подожди еще недельку, " просит покупатель, продавец качает головой, но ждет. Как то я спросила Хасана, нашего соседа, владельца маркета, а как же он поступит, если кто-то из клиентов переберется восвояси на другое место жительства, пропадет из виду, оставив долг неоплаченным. Хасан печально выстроил брови домиком, посмотрел на меня грустно и сказал: "Ну значит у него совести нет, что же я могу сделать?" В общем, многие так и поступают, и нашему менталитету никогда не понять, почему же традиции остается незыблемой, идет ли речь о 30 лирах или о 3 тысячах. Только когда речь идет о десятках тысяч, партнеры все же предпочитают заключить соглашение о кредите на бумаге, прибегая по-европейски к услугам адвоката, если клиент просрочил платеж.
Везде и повсюду существует закон – чай всем и всегда, хлеб хозяниа – хлеб гостя. К этому не могу привыкнуть до сих пор, потому что это только на словах красиво звучит, а привыкнуть жить по этому закону с русским гордым менталитетом очень трудно. Не могу я зайти запросто к человеку и спросить – нет ли у тебя чего поесть, а потом бестрепетно отламывать и откусывать все что лежит на виду. Но в нашем городке нравы в этом смысле очень свободные, так принято и никто не считает это зазорным, наоборот, нормально не только поесть и попить, но еще взять с собой, чтобы накормить партнера, сидящего в это время в офисе. В первое время я никак не могла понять, почему у нас в офисе так быстро кончаются чай кофе и сахар, молоко, куда исчезают апельсины и так далее. Благодаря этому неписанному закону, я как-то раз чуть не осталась без ужина и наутро без завтрака. В офисе в нашем кухонном закутке лежала у меня заветная пловина булки хлеба, купленного на последние куруши. Весь этот голодный день я думала о том, что к вечеру народ в офисе рассосется, вот тогда я отрежу ломоть этого хлеба, намажу майонезом , налью горячего чаю с сахаром и с наслаждением все это съем, да еще на завтрак останется. И надо же было одной из наших многочисленных подруг забежать к нам на огонек и увидеть этот хлеб! «Ах, я такая голодная», сказала эта толстушка, наливая себе чай... Я-то надеялась, что все обойдется чаем или хотя бы вопросом – мол, люди, не поделитесь ли ... Так ожидал мой русский менталитет. Это была его большая ошибка, ибо пока он ожидал, мой аппетитнийший большой ломоть белого хлеба, политый майонезом, уже исчезал в ротовом отверстии нашей гостьи. Через минуту остались только крошки.
Я поняла, что на ужин и завтрак у меня есть только майонез. Да старый сморщенный огурец в недрах холодильника. Благословенен тот, у кого есть друзья! Они не оставят тебя голодным. В тот же вечер, страдая от безденежья и раздумывая, куда портатить последние 3 лиры – на одну пачку сигарет на двоих или на литр молока и пару булок хлеба, мы с подругой все же не остались голодными. Потому что один из многочисленных друзей моей турецкой сестры по имени Судьба, да и мой ученик, которому я позавчера помогала писать всякие глупости его английским подружкам, оба эти друга работают в кафе. Кстати, замечательное кафе, теплое и с простой, но хорошей кухней. Мы просто пришли туда и сели за столик, потом она просто сказала – Мустафа, знаешь, есть так хочется, а денег нет. Что вам принести? – ответил тот. Мы захотели мерджимековый суп (суп из чечевицы) – самый дешевый, однако же необыкновенно вкусный. Мустафа принес нам две чашки дымящегося супа, гору белого хлеба, и большую стеклянную миску салата – зелень, огурцы, капуста, помидоры – все это полито лимонным соком и маслом. И сидел рядом с нами, молча дымя сигаретой.... Невообразимое блаженство поесть нормально! Завтракали мы наутро в соседнем офисе на первом этаже – просто было время завтрака и хозяин без слов предложил нам булочки, ореховое масло и оливки. Так я поняла, что закон гостя и хлеба – очень правильный закон. Но так же я поняла и то, что не представляю, наступит ли то время, когда я переломив свою русскую ментальную гордость, смогу с турецкой простотой сказать: Мустафа, денег нет, принеси мне чечевичного супа.... Но так же знаю и другой суровый здешний закон. Тот, кто помог тебе в твои трудные времена, имеет полное безоговорочное и необсуждаемое право ждать помощи от тебя. И ты не просто даешь ему помошь по доброте твоей души, ты обязан, именно обязан ее дать, даже если это последнее, что у тебя есть.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100