. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Китайская чайная церемония

Авторы
 USA
Написано: 04-01-2007 21:39Ссылка - Цитировать
Я лично не могу пока ответить на этот вопрос. А вот чаек особый, сделан из экскрементов насекомых, живущих на чайных кустах (на чаях pu-erh), стоимость - $1, 000/lb, т.е. более $2 000 за кило:

ChinaKing |  Участник

Написано: 06-12-2006 13:35Ссылка - Цитировать
А никто не пробовал чай МОЛИ СЮ ЦЮ с жасмином? Я слышал, у него легенда очень романтичная...

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 03-12-2006 21:56Ссылка - Цитировать

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 02-12-2006 22:15Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
to Hedgehog2 Ну какой Вы, право слово, неверущий... И правильно делаете. Всё зачеркнуть! ! ! Второй раз немного подогреваем заварку и сливаем горечь, а в третий раз уже наливаем воду для чая. Такое исправление пойдёт? И получается очень вкусный чай Спасибо, что заметили мою ошибку

Ух! Прямо от сердца отлегло! Я уж думал, что навсегда придётся распрощаться с мнением о арабской кулинарной мудрости.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 01-12-2006 17:16Ссылка - Цитировать
to Hedgehog2 Ну какой Вы, право слово, неверущий... И правильно делаете. Всё зачеркнуть! ! ! Второй раз немного подогреваем заварку и сливаем горечь, а в третий раз уже наливаем воду для чая. Такое исправление пойдёт? И получается очень вкусный чай Спасибо, что заметили мою ошибку

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 01-12-2006 16:13Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
... В третий раз опять наливаем немного воды и даём закипеть, сливаем-это вышла горечь. Всё. Теперь наливаем воду, в зависимости какой крепости вы хотите чай, даёте закипеть. По желанию добавляете мяту, сахар.

А что там от чая останется после двойного кипячения? Это ведь уже чефир будет, а не чай.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 01-12-2006 00:35Ссылка - Цитировать
А у нас, если чай не скручен в шарики, то его и за чай-то не принимают. А что б правильно его заваривать нужен железный чайничек-беррад

Первый раз наливается немного воды, промывается. Второй раз опять немного воды, но теперь немного взбалтывая-выливаем. За эти два раза листочки не только промываются, но и разворачиваются. В третий раз опять наливаем немного воды и даём закипеть, сливаем-это вышла горечь. Всё. Теперь наливаем воду, в зависимости какой крепости вы хотите чай, даёте закипеть. По желанию добавляете мяту, сахар.

Dushechka |  Участница

Написано: 30-11-2006 23:30Ссылка - Цитировать
А вот шарики зеленого чая не очень мне нравятся.Покупала разные.Наверное, я не гурман в этом деле, а может не умею заваривать правильно.

Dushechka |  Участница

Написано: 30-11-2006 23:27Ссылка - Цитировать
Мне тоже оч.нравится Оолонг, вот недавно купила с апельсином, чудо какой аромат нежнейший.А есть ли здесь любители Пу Эр?Начитавшись о чудесах этого чая-купила.Довольно дорогой.5-летний 10000 за кг.Запах земли что-то мне не глянулся, вот теперь мучаю себя, приучая.Больше, наверное, не куплю.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 30-11-2006 14:57Ссылка - Цитировать
А я вот не фанат крупнолистовых сортов. Я их конечно потребляю, но не считаю "единственно правильными". Если какой то сорт должен быть измельчён, стало быть так надо. Оолонг тоже люблю безумно! Лапсанг сушонг тоже частенько пью. Сейчас вот из Китая привёз кучу баночек, коробочек, пакетиков... Но названий сортов не знаю/не помню, поскольку покупал всё, на что проводник пальцами показывал, а надписи там только на китайском. Так что, теперь по вечерам играю в русско-китайскую рулетку. Пока все нравятся.
Что касается чашек для заварки и прочих чайных аксессуаров, то их в Москве, пожалуй только в магазинах автозапчастей не продают. На любой вкус, на любой карман.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 30-11-2006 14:52Ссылка - Цитировать
черрт... Шарики жасминового чая:

Обычный жасминовый - не скатан, он более доступен (заметны белые лепестки в зеленом чае)

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 30-11-2006 14:47Ссылка - Цитировать
Раз уж речь о необычных чаях. Некоторые жасминовые чаи делаются так; листы этого куста сворачиваются в шарики вручную.
Вообще, считаю, что такое хобби - исследование чаев и чайных церемоний - занятие чрезвычайно интересное и полезное. Великолепное занятие!

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 30-11-2006 14:42Ссылка - Цитировать

Oolong Tea - листы:

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 30-11-2006 14:35Ссылка - Цитировать
Спасибо пребольшое за ссылку, Hedgehog, Похлебкина всегда интересно и полезно читать. Тем более что лично из неалкогольного я пью только чай, вино () и воду; чай всегда интересен. Хотя я твердо верю (не исключено заблуждение), что лучший чай - это крупный черный лист, который, распарившись, широко разворачивается, многие здешние азиаты твердо верят в чай-порошок, в пакетиках или без (черные индийские гранулки; японский зеленый чай, который растирается в кашицу). Что ж, им виднее.
Кстати, упомянутые Похлебкиным чашки с крышками и даже с вставочкой-фильтром, китайского (и немецкого иногда) производства у нас вполне можно найти, даже сама имею. Где-то недавно прочла, что чайные пакетики были изобретены в Х1Х веке. Чай в пакетиках из шелка (муслина) на меня впечатления не произвел, а из-за них стоил дорого.
Очень необычен на вкус уже ранее упомянутый мною Oolong Tea (Улонг); опять-таки лист крупный. Не всякому он, однако, пойдет, больно особенный.
Я не пью и поэтому не пропагандирую всякого рода нечайные чаи, но у китайцев, похоже, очень популярен жасминовый чай.

ChinaKing |  Участник

Написано: 26-11-2006 19:25Ссылка - Цитировать
Очень интересная ссылочка.
Кстати, а может народ здесь расскажет какие интересные, необычные сорта чая пробовали, которые им понравились?

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 24-11-2006 12:38Ссылка - Цитировать
Вот так, к примеру, описывает эту процедуру Похлёбкин. Всё работает. Боюсь, что без специального обучения, это единственные доступные методы.
Что касается "ритуального" чаепития, то рекомендую сводить девушку в чайный клуб (если конечно есть такая возможность), где церемонию проведёт мастер, это действительно будет незабываемый подарок.
А если такой возможности нет, то создайте этот ритуал сами. Побольше фантазии и уверенности в себе, если скажет, что "в кино не так", гордо ответите, что в кино не владеют секретными техниками, а вас тайно, под страшную клятву, обучил настоятель монастыря ...(подставить название)... ...(подставить имя)... во время нелегального визита в ..(подставить город)..., проездом из ... в ...

ChinaKing |  Участник

Написано: 24-11-2006 12:07Ссылка - Цитировать
Я вот тут приобрел настоящий китайский чай, называется Yuannian, хочу для своей девушки провести настоящую чайную церемонию. Но, к сожалению, даже не знаю как его правильно заваривать надо
Не расскажет кто-нибудь из посетителей, как правильно заваривать такой чай и вообще как проводится китайская чайная церемония?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100