. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Что в этих килограммах

Авторы
 Deutschland
Написано: 28-04-2006 12:47Ссылка - Цитировать
Почему мы толстеем?
При одинаковых условиях жизни одни люди стремительно толстеют, а другие остаются худыми. Почему? Скажете, надо меньше есть и больше двигаться, но научные данные говорят о том, что это далеко не главные причины появления избыточного веса, пишут «Аргументы и факты».

Сначала врачи думали, что толстеют от лени. Мол, чем больше лежишь, сидишь и перекусываешь, тем медленнее обмен веществ и как результат - больше жира. Но оказалось, что у тучных людей энергетический обмен более активен, чем у худых.

Генетики доказали, что маленький дефект в одном гене, отвечающем за синтез гормона лептина, кардинально влияет на наше пищевое поведение, склонность к перееданию и ожирению.

В Вермонтской тюрьме (США) провели исследование. Заключенных с нормальным весом в течение 200 дней кормили двойным рационом. К концу испытания 20 человек прибавили в весе от 9 до 12 кг. Но после отказа от высококалорийной диеты все они быстро сбросили набранные излишки. Так что нормально работающий организм сам поддерживает баланс между поступлением и расходованием калорий, а вес тела при этом остается величиной почти постоянной для каждого человека. Только у двоих заключенных набранные килограммы остались, и именно у них была выявлена «генетическая поломка».

Вскоре выяснился и еще один фактор, который подстегивает активность генов ожирения. Оказалось, что чем лучше питается беременная женщина и чем больше вес новорожденного ребенка, тем меньше вероятность того, что в зрелом возрасте он растолстеет.

Второй период, когда может активизироваться ген ожирения, - подростковый. Виной тому - характер питания молодых людей. Едят они чаще всего «на ходу», в кафетериях, пиццериях, студенческих столовых и т. п. А выбор обычно падает на легкодоступные сахаросодержащие углеводы: кофе-чай с сахаром, пирожные, булочки, конфеты, сладкие батончики и газировку. В специальной литературе это и называется «режим кафетерия». А его следствием становится метаболический синдром, который в просторечии звучит как «нарушение обмена веществ».

Сегодня метаболический синдром расшифровывается как четкая триада: ожирение, диабет второго типа и атеросклероз. Дело в том, что, едва в организм поступает очередная порция сахара, резко возрастает уровень глюкозы в крови. В ответ поджелудочная железа выбрасывает гормон инсулин, который эту глюкозу должен отправить, прежде всего, в клетки мышц, где она и «сгорает», обеспечивая организм энергией. Но при режиме кафетерия сахара поступает очень много и инсулина выбрасывается тоже очень много. Человек испытывает слабость и возросший аппетит, а значит, снова бежит в кафе или засовывает в рот шоколадку. Цикл повторяется.

В конце концов, мышцы оказываются перенасыщены глюкозой, а ее избыток тот же инсулин начинает перерабатывать в жиры. Вы получаете ожирение, которое ведет к снижению чувствительности тканей к инсулину, а это уже начало развития сахарного диабета второго типа.

Что же делать с этим метаболическим синдромом? Правильно: не толстеть! А если вы к этому, например, генетически предрасположены? Ответ прост: делайте минимум 4-часовые перерывы между едой и не налегайте на сладкое. На практике это означает соблюдение традиционного трехразового режима питания. Те самые знакомые с детства завтрак, обед и ужин. Ведь каждый из трех циклов действия инсулина (транспорт глюкозы в клетки, синтез жиров из «несгоревшей» глюкозы и деление клеток) занимает как раз 3-4 часа. А каждый прием пищи должен включать в себя белки, жиры и углеводы, поскольку инсулин для строительных нужд организма использует их все поочередно.

Так что нет нужды садиться на «безуглеводные» диеты, чтобы сохранить стройность. Просто сделайте перерыв в еде.

Источник: http://www.agronews.ru/

Не вините толстых в лени.[31-01 2005]
Губернатор заставит детей похудеть (США).[21-01 2005]
От ожирения и анемии спасет гречневая каша.[20-07 2004]
"Ограничитель рта" спасет от ожирения.[24-06 2004]

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Лучшие рецепты (ежедневно):

Рецепт дня [ 28.4.2006]
Плавленый сыр по-пьемонтски
Нарезать сыр на тонкие ломтики, залить его молоком и оставить на 4-6 часов. Затем сыр переложить в отдельную посуду, поставить на водяную баню, добави...
Дальше »
В этом выпуске
*Рецепты профитролей *Step-by-step: пасхальный кулич, рыбный пирог, бананы в карамели *Рецепты рыбных пирогов *Вскормить популярность можно булками с колбасой. *Не факт, что жирная рыба полезна для здоровья *Банановый рай
Прочитать »

mumu |  Участница
 France
Написано: 28-04-2006 01:18Ссылка - Цитировать
Бегайте! Даже если вес плохо сходит-по одежде увидите, что в бедрах уменьшился обьем. А бюст остается!

Abisma |  Участница
 Москва
Написано: 27-04-2006 23:10Ссылка - Цитировать
Девочки, у меня такой вопрос(возможно не совсем в тему): когда сажусь на диету - худеть сперва начинает грудь, а не что -то иное! Может, кто-нибудь знает какие-л. упражнения или средства, чтобы диета принесла положительный результат, не отражаясь на "размере груди"?

inna-oooo |  Участница

Написано: 03-04-2006 00:24Ссылка - Цитировать
Ну до каких же пор люди будут верить в волшебную палочку?! Есть же поговорка хорошая-без труда не выловишь и рыбку из пруда.А надеяться на почти еженедельные новые"диеты"-это даже смешно! ! ! Вспомните, видели вы в старой хронике полных людей, которые ТРУДИЛИСЬ?! Они ели жирные щи, картошку, но вкалывали до седьмого пота! Сейчас же едят жирное, мучное, сладкое и вся работа-одеться утром, дойти до авто, сесть в кресло на работе, тяжелее листа бумаги ничего за день не поднять и нажимать на кнопки клавиатуры.Посчитайте свои энергозатраты и сравните их с тем, что вы поглощаете.И не надо издеваться над своим организмом!

5084-10-9 |  Участник

Написано: 11-02-2006 06:01Ссылка - Цитировать
Да, Фалеев со школой похудения, у нас, конечно, главный авторитет.
ТАК передергивать факты я еще не умею. И не только по поводу "Кремлевки". Он исхитрился обо... лгать по-моему все диеты - и Монтиньяка, и Протасовку, и диеты на основе снижения калорий. Но самое главное - за "школой" Фалеева просто стоит обычная жажда обогащения. Не верите ВНИМАТЕЛЬНО пройдитесь по его сайту, и прикиньте, сколько стоят хотя бы материалы самой "школы".

inna2 |  Участница
 London
Написано: 10-02-2006 23:35Ссылка - Цитировать
SSO, посмотрите форум

http://www.forums.harbor.ru/

там много информации про разные диеты.

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 10-02-2006 22:53Ссылка - Цитировать
SSO (Цитата)
Я не оспариваю ваше мнение, но к моему сожалению мне нельзя ее соблюдать из-за проблем желчным\там был больщой камень\А что-нибудь другое

Почитайте систему "Сибарит" - там можно получить советы лично от Елены Стояновой (автора системы). Она подкорректирует программу под ваш конкретный случай. А про то сколько люди сбрасывают на этой системе - достаточно почитать Доску Почета и дневнички. И есть можно все - и рыбу, и мясо, и хлеб, и макароны. Вообщем - все продукты.
http://nazdorovie.com.isra-shop.com/phpBB2/index.php?c=8
http://www.pohudet.ru/so002.htm

N072 |  Участница
 Белгород
Написано: 10-02-2006 22:06Ссылка - Цитировать
Получаю рассылку "Школа твоего тела", очень интересно и полезно, раньше она называлась "Худеем в два счета", рекомендую почитать. Ничего заумного, все приемлемо и главное постепенно.
Архив рассылки http://subscribe.ru/archive/sport.news.telo/, посмотрите выпуск №203, 204.
кроме этого, можно посмотреть на сайте автора рассылки http://www.faleev.ru/, а про "кремлевку" и прочие у него же
http://www.faleev.ru/?set=download&mc=3

5084-10-9 |  Участник

Написано: 10-02-2006 18:17Ссылка - Цитировать
Вообще-то противопоказана "Кремлевка" при болезнях почек, подагре, беременным и кормящим матерям.
НО с врачом надо посоветоваться обязательно.

PS Я не очень представляю, как может повлиять на камни в желчном отказ от сахара, мучного и круп?
Т.е. питание, состоящее из овощей, нежирных мяса, рыбы и курицы, молочных продуктов и фруктов (в меньшей степени, но не исключая)? А ведь это и есть "Кремлевка". А не "сало с водкой", к которому ее многие сводят.

Кстати, в блоге немало людей с аналогичными Вашим болячками - спросите у них.

SSO |  Участница
 Москва
Написано: 10-02-2006 17:47Ссылка - Цитировать
Я не оспариваю ваше мнение, но к моему сожалению мне нельзя ее соблюдать из-за проблем желчным\там был больщой камень\А что-нибудь другое

5084-10-9 |  Участник

Написано: 10-02-2006 17:28Ссылка - Цитировать
Кое-кто может, и будет меня оспаривать, я же скажу четко - "Кремлевка" даст Вам шанс.
Я сам на ней за 4 месяца ПОХУДЕЛ (т.е. сжег жира) 14 кг, талия уменьшилась на 23 см.
Начальный вес был 123 кг.

Только заранее прошу - не ругать то, о чем точно не знаете, и правила соблюдать точно, без излишнего фанатизма и не пытаться делать глупостей.

Все, что необходимо, можно узнать на:
http://www.kp.ru/daily/23606/46284/
http://www.kp.ru/daily/23449.5/
а также в блоге blog.kp.ru

PS Заранее предупреждаю оппонентов: спорить и переубеждать никого не буду, т.к. любая Ваша аргументация "против" читана мною много раз и к "Кремлевке" не имеет ни малейшего отношения, либо откровенно передергивает факты.
Тем же, кто действительно хочет быстро и эффективно похудеть, без мук голода, без глупостей - советую хотя бы почитать информацию по ссылкам.

musika |  Участница
 moscow
Написано: 10-02-2006 17:21Ссылка - Цитировать
http://leovit.ru/pages_262.html

SSO |  Участница
 Москва
Написано: 10-02-2006 17:17Ссылка - Цитировать
Привет всемЯ новенькая.Поделитесь опытом.У меня большой вес 104кг, а вот как его уменьшить не знаю.Очень хочется что-нибудь реальное.Помогите.....

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 10-02-2006 14:29Ссылка - Цитировать
tex (Цитата)
Интересует! Что за "Сибарит". Может ссылка какая-то есть?

++++++++++++++++++
http://nazdorovie.com.isra-shop.com/phpBB2/index.php?c=8
http://www.pohudet.ru/rev-faq.htm

Lizhen |  Участница
 Литва
Написано: 10-02-2006 14:21Ссылка - Цитировать
На мой взгляд, все эти жесткие диеты, разгрузочные дни и голодание после 18 часов - не очень эффективнивные и к тому же временные меры. Есть люди, у которых именно такой цикл питания, они так всегда живут - вот для них это имеет смысл. А если вам это не в радость, а в тягость, то это экзекуция для организма. Он или начнет запасаться впрок, или с лихвой наверстает упущенное в периоды вашего расслабления.
Сама я ем все что хочется, в т.ч жирное, сладкое, печеное и т.д. и столько, сколько хочется, ну, конечно, в разумных пределах. При этом всегда "прислушиваюсь" к своему организму. Например, с возрастом не каждый день стало хотеться мяса, зато чаще требуется рыбы. У меня хороший аппетит, но есть что попало я не могу, для меня еда - одно из удовольствий жизни. Правда, когда нервничаю, испытываю полное равнодушие к пище. Если бы надо было вывести мои правила в питании, то назвала бы следующее:
1. Обязательно завтракать! (но не обязательно очень сытно - столько, сколько хочется)
2. Питаться регулярно, не менее 3-х раз. Для некоторых даже лучше чаще, но понемногу.
3. Никаких кусочничеств. Можно только свежие и сушеные овощи и фрукты, соки. (Правда, сама я, если хочется, могу съесть и кусок торта, и мороженое и при этом не испытываю никаких угрызений совести. )
4. Всегда есть медленно, с удовольствием. Кстати, это рекомендуют и японцы, считая, что таким образом можно до 50 лет сохранить вес 20-летнего возраста.
Конечно, важны и конституция, и скорость обмена веществ, и отсутствие определенных хронических заболеваний. И все же...
Да, забыла сказать: вот уже почти 25 лет у меня стабильный вес - 53-54 кг, при росте 164.

tex |  Участница

Написано: 10-02-2006 13:52Ссылка - Цитировать
Интересует! Что за "Сибарит". Может ссылка какая-то есть?

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 10-02-2006 13:02Ссылка - Цитировать
Не еште после 6 вечера и один раз в неделю разгрузочный день.
А если интересно именно разработанная программа - система "Сибарит" - можно и пожизненно.

tex |  Участница

Написано: 10-02-2006 09:25Ссылка - Цитировать
Девочки, такой вопрос, прочитала все темы про диеты. Часто звучат слова - "за день - килограмм, за неделю - 5 и т.д. и т.п." Вот вы представляете себе кусок мяса (или сала) 1 кг? А пять килограмм? Страшно представить. И куда уходят эти пять килограмм, в унитаз, в воздух? Сделала вывод, что все эти килограммы - вода. Просто вода, которая содержиться клетках организма. Получается, что после всех ваших мучений, жир-то не уходит почти. И жировые клетки остаются (только лишенные воды). И при нормальном режиме питания всем суждено снова растолстеть, да еще больше (примеров тому - море! ). И потом опять мучиться на диете. Внимание - вопрос! Рост 168, весить хочу 56-57. При нормальном режиме питания вешу 60 стабильно, вес не прибавляется, хотя кто знает годы идут (эти 3-4 кг в основном в животе, ляжках и попе). Есть ли разработанный кем-нибудь реально выполнимый пожизненный режим питания и легких физических нагрузок, ...который позволил бы без мучений, занятой женщине, готовящей вкусности для семьи каждый день и супервкусности по праздникам держаться в одной поре, именно в одной, потому что сильнее худеть нельзя, выглядит жутковато лицо, щеки впадают. ...

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100