Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 56 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вишневое варенье
СообщениеДобавлено: 29 июн 2007 02:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 5465
Откуда: из города
Чего-то вишни нынче завались :roll: И красивая такая! Даже мне, лентяйке на варенье, захотелось приготовить, вернее сварить вишневое варенье.
Желаемое: без косточек, совсем не густое, не приторно-сладкое. Свекровь когда-то делала, а рассказывать отказывается, мотивируя: "нечего надрываться!" О как!
Стереотип: обязательно в медном тазу! Так ли? Есть у меня куча эмалированных кастрюль и мисок - в них получится?
На старом форуме одну темку нашла , но там про таз нет ничего :lol:. Прошу нынешних форумчан мне помочь! Кто чем может, а вернее тем, что уже испытано :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2007 07:30 

Сообщения: 317
Откуда: Израиль
Вишневое варенье сама никогда не варила, помочь ничем не могу. :(
Но варенье разное когда-то варили по 100 литров (и не выбрасыва-
ли :wink: ). Медного таза никогда не было. Бабушка варила в
широкой эмалированной миске литров на 5-6, я варю в нержавейке.
Специалисты могут сказать, что я порчу продукты, но меня устраивает
:oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2007 13:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Казачка, дорогая, я варю во всяких посудках, когда ягод много! Не бойся, вари в эмалированных мисках. Варенье вообще масштабирования в сторону увеличения не переносит. Самое лучшее - более 5 литров не варить.

Как и суп... Борщи в садике или в армии... И борщ дома в нормальной небольшой кастрюле...

А вишневое варенье- - я прокалываю каждую ягодку иголкой 2-3 раза и они при варке не сморщиваются. И вообще вищня не любит большого огня...

Прости, в спешке пишу, у меня тут дети на микроскопе работают...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2007 22:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 5465
Откуда: из города
Timy, Palma спасибо! :D
Жаль, что Palmu оторвали студенты :( :lol:

Я и собираюсь не более 5 литров забабахать. Косточки вынимать аккуратно умею, но не разваляться ли ягоды, если их в сиропе три раза закипячивать/остужать, как dedra на ст. форуме рекомендует? Или столько раз только для густоты. :roll:

И без медного таза получается значит, вот ведь как :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2007 23:06 
Kazachka писал(а):
Timy, Palma спасибо! :D
Жаль, что Palmu оторвали студенты :( :lol:

Я и собираюсь не более 5 литров забабахать. Косточки вынимать аккуратно умею, но не разваляться ли ягоды, если их в сиропе три раза закипячивать/остужать, как dedra на ст. форуме рекомендует? Или столько раз только для густоты. :roll:

И без медного таза получается значит, вот ведь как :D


Не разварятся! Вскипятить раз и дать остыть, второй раз (желательно на другой день) тоже только вскипятить и остудить, в третий раз доварить варенье до готовности (капнуть сиропом на холодное блюдце, капля должна держать форму, не расплываться).

P.S. Никогда не варила варенье в медных тазах, в обычных эмалированных прекрасно получается!

P.P.S Косточки прекрасно вынимаются шпилькой для волос.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2007 02:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Taha писал(а):
Kazachka писал(а):
Timy, Palma спасибо! :D
Жаль, что Palmu оторвали студенты :( :lol:

Я и собираюсь не более 5 литров забабахать. Косточки вынимать аккуратно умею, но не разваляться ли ягоды, если их в сиропе три раза закипячивать/остужать, как dedra на ст. форуме рекомендует? Или столько раз только для густоты. :roll:

И без медного таза получается значит, вот ведь как :D


Не разварятся! Вскипятить раз и дать остыть, второй раз (желательно на другой день) тоже только вскипятить и остудить, в третий раз доварить варенье до готовности (капнуть сиропом на холодное блюдце, капля должна держать форму, не расплываться).

P.S. Никогда не варила варенье в медных тазах, в обычных эмалированных прекрасно получается!

P.P.S Косточки прекрасно вынимаются шпилькой для волос.



А капельку по ногтю? :wink: :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2007 15:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 5465
Откуда: из города
Taha писал(а):
P.P.S Косточки прекрасно вынимаются шпилькой для волос.

Во-во :D именно ею и вынимаю! Только ещё и сорт надо брать такой мясистая темная вишня с маааленькой косточкой :D Из таких вишенок косточки рррраз и вынулись!
А за "не разварятся" спасибо. Теперь я точно успокоилась!

To Analols21 шутим :roll: :D Или пробовали...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2007 15:42 
Kazachka писал(а):
Taha писал(а):
P.P.S Косточки прекрасно вынимаются шпилькой для волос.

Во-во :D именно ею и вынимаю! Только ещё и сорт надо брать такой мясистая темная вишня с маааленькой косточкой :D Из таких вишенок косточки рррраз и вынулись!
А за "не разварятся" спасибо. Теперь я точно успокоилась!

To Analols21 шутим :roll: :D Или пробовали...


Не шутит! :wink: :lol: :lol: Так тоже можно проверять, но на блюдце капать, на мой взгляд гуманнее, потому, что горячо пальчику! Но, конечно кто как привык... :D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2007 16:49 

Сообщения: 317
Откуда: Израиль
To Anatols 21


Cудя по реакции, капля на ноготь - чисто латышская заморочка. :?
Но это самое удобное. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2007 17:07 
Timy писал(а):
To Anatols 21


Cудя по реакции, капля на ноготь - чисто латышская заморочка. :?
Но это самое удобное. :lol:



Неправда ваша! Мы, казахи, тоже так делаем, потому и знаем! :wink: :lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вишневое варенье
СообщениеДобавлено: 30 июн 2007 21:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 3514
Откуда: Эстония
[quote="Kazachka"]Чего-то вишни нынче завались :roll: И красивая такая!

Kazachka, загляни в ЛС


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2007 21:41 
Kazachka писал(а):

И без медного таза получается значит, вот ведь как :D


Естественно получается, НО:

(цитата) "Дефицит меди в организме может привести к таким тяжелым последствиям как порок развития костей, малокровие и :shock: мозговая недостаточность." :shock: См. здеся !

Проверено на себе ! :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2007 22:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 5465
Откуда: из города
Il писал(а):
Естественно получается, НО:

(цитата) "Дефицит меди в организме может привести к таким тяжелым последствиям как порок развития костей, малокровие и :shock: мозговая недостаточность." :shock: См. здеся !

Проверено на себе ! :lol:

А вы тазик медный-то как леденец использовали или как компресс :roll: :lol: :lol: :D :D
Вот тут лучше почитайте http://www.cooking.ru/interesting/impor ... ng/copper/ :idea:
Печень трески трескать - вещь :!: :!:
А варенье вишневое для души...как там у Щербакова:
"ВИШНЁВОЕ ВАРЕНЬЕ

Теперь на пристани толпа и гомонит, и рукоплещет:
из дальних стран пришёл корабль, его весь город ожидал.
Горит восторгом каждый лик, и каждый взор восторгом блещет.
Гремит салют, вздыхает трап, матросы сходят на причал.
Сиянье славы их слепит, их будоражит звон регалий,
у них давно уже готов ошеломляющий рассказ,
как не щадили живота, и свято честь оберегали,
и всё прошли, и превзошли, и осознали лучше нас.

Ты знаешь, я не утерплю, я побегу полюбоваться,
я ненадолго пропаду, я попаду на торжество.
Ну сколько можно день и ночь с тобою рядом оставаться
и любоваться день и ночь тобой - и больше ничего!
Ведь мы от моря в двух шагах, и шум толпы так ясно слышен.
Я различаю рокот вод, я внемлю пушечной пальбе.
А ты смеёшься надо мной, ты ешь варение из вишен
и мне не веришь ни на грош, и я не верю сам себе.

Вот так идёт за годом год, вокруг царит столпотворенье,
и век за веком растворён в водовороте суеты.
А ты ужасно занята, ты ешь вишнёвое варенье,
и на земле его никто не ест красивее, чем ты.
Изгиб божественной руки всегда один и вечно новый,
и в ложке ягодка блестит, не донесённая до рта...
Не кровь, не слёзы, не вино - всего лишь только сок вишнёвый.
Но не уйти мне от тебя и никуда и никогда."

1984


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2007 09:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Kazachka писал(а):
Косточки вынимать аккуратно умею, но не разваляться ли ягоды, если их в сиропе три раза закипячивать/остужать, D


А зачем вынимают косточки? Может кушать и удобнее, но без косточки нету и нотки горчинки, особого вишенного вкуса.

Поэтапная варка вишенного варенья мне не понравилась. И в один этап можно также сварить. Опыт мне подсказывает, что получится вишня классно, если:
- Ограничиться минимумом сиропа - только сахар смочить и расплавить его.
- Не жмотиться на сахар. Обычно 1 кг. сахара на 1,2 кг. ягод.
- Не дольше 3 - 4 минут варить сироп. Только до появления первых признаков кипения. Выключить огонь.
- Поместить ягоды в некипящий сироп.
- Включить очень и очень маленький огонь, сироп не будет кипеть, а только "перебираться".
- Варить на таком малом огне не более 20 минут.
- Выключить и дать варенью полностью остыть. Но лучше (всегда так делаю) прикрыть сварившееся и остывшее варенье газетой и раскладывать по банкам только на следующий день. Варенье, созревшее в этой же посуде и разложенное в простерилизованные ХОЛОДНЫЕ банки, получит суперский вкус и НИКОГДА, никогда не засахарится, сколько бы вы лет его не хранили, в любых условиях.

Подобным образом я варю и рябиновые варенье. Ягоды - как шарики, никогда не скукоживаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2007 12:30 

Сообщения: 33
Откуда: Россия, Москва
Честно говоря, никогда сама не варила (только помогала косточки вынимать, ну, и есть, конечно))).
Мама моя всегда варила в 3-5-литровых эмалированых кастрюлях. Половину делали с косточками, половину без (вкус немного различается, употребляли под настроение)). Косточки мы вынимали специальной штуковиной, помните, как в польском фильме "Сексмиссия" "прибор, который придумали мужчины для пыток женщин"? :lol: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2007 17:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 3514
Откуда: Эстония
Zanuda писал(а):
помните, как в польском фильме "Сексмиссия" "прибор, который придумали мужчины для пыток женщин"? :lol: :lol:



ЦЕНА 32коп. :mrgreen: :mrgreen: Беленькая, пластмассовая.
Работа чисто мужская - надо им показать, КАК это делать, оставить таз с вишней и смыться по своим делам :D
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/lEOBbH


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2007 17:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Taha писал(а):
Timy писал(а):
To Anatols 21


Cудя по реакции, капля на ноготь - чисто латышская заморочка. :?
Но это самое удобное. :lol:



Неправда ваша! Мы, казахи, тоже так делаем, потому и знаем! :wink: :lol: :lol: :lol:


to Taha, Timy
:) :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2007 23:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Как там капли по ногтю растекаются, мне по барабану! А вот людей, удаляющих косточки из вишни (хоть для варенья, хоть для компота), надо срочно изолировать от здорового общества! Вы чо? А плюваться чем? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2007 23:50 
Hedgehog2 писал(а):
Как там капли по ногтю растекаются, мне по барабану! А вот людей, удаляющих косточки из вишни (хоть для варенья, хоть для компота), надо срочно изолировать от здорового общества! Вы чо? А плюваться чем? :D


Ага, плюваться нечем, непорядок! А ведь можно и мировые рекорды бить! :wink: :lol:


или рамочки для фото мастерить, вдоволь наплювавшись! :shock:

Или вот еще: :lol:
Экстракт из вишневых косточек особенно эффективен для повышения тонуса и снятия напряжения, и также для стимулирования потенции.
20 г вишневых косточек, 120 г винного спирта
ядра вишневых косточек размалываются и заливаются винным спиртом. Оставить настаиваться в течение нескольких недель, после чего процедить. Принимать ежедневно утром и вечером по 1 чайной ложке.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 00:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 5465
Откуда: из города
Hedgehog2 писал(а):
Вы чо? А плюваться чем? :D

В кого? :shock:

P.S. Можно поступать обратно: изолировать плювающихся :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 12:27 

Сообщения: 33
Откуда: Россия, Москва
Raissa2003 писал(а):
Zanuda писал(а):
помните, как в польском фильме "Сексмиссия" "прибор, который придумали мужчины для пыток женщин"? :lol: :lol:



ЦЕНА 32коп. :mrgreen: :mrgreen: Беленькая, пластмассовая.
Работа чисто мужская - надо им показать, КАК это делать, оставить таз с вишней и смыться по своим делам :D
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/lEOBbH


Точно! Она, родимая! :D Только у нас была целиком металлическая, что, на мой взгляд, менее удобно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 12:28 

Сообщения: 33
Откуда: Россия, Москва
Kazachka писал(а):
Hedgehog2 писал(а):
Вы чо? А плюваться чем? :D

В кого? :shock:

P.S. Можно поступать обратно: изолировать плювающихся :D


Дай пять! :D :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 13:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Hedgehog2 писал(а):
Как там капли по ногтю растекаются, мне по барабану! А вот людей, удаляющих косточки из вишни (хоть для варенья, хоть для компота), надо срочно изолировать от здорового общества! Вы чо? А плюваться чем? :D


Ну, дадно, слабо по ногтю горячу каплю в путешествие пустить :wink: , но вот насчёт косточек... :wink: :shock:

Но при варке варенья из вишни лучше ягоды очищать от косточек, так как в них содержится ядовитое вещество амигдалин, которое в организме распадается с высвобождением синильной кислоты.
http://www.derewo.ru/?p=14&t=82&tradeplace=b2e06d9d75ad006303b9a2e6f493dd1e


Несколько слов о косточках. Не только дети, но и взрослые любят лакомиться зернами вишневых косточек. И многим из нас взрослые люди говорили, что кушать ядра косточек опасно. Но мы не всегда обращаем внимание на эти слова. Одни разбивают косточки и едят ядрышки по неведению, другие из принципа "чтобы добро не пропало". Можно, конечно, съесть три, пять зернышек. Но не больше! В состав зерен входит вещество, которое после некоторых химических преобразований в нашем пищеварительном тракте образует синильную кислоту. А синильная кислота представляет серьезную опасность не только для детского организма. Чтобы избежать отравления, необходимо помнить о ядовитости вишневых косточек. И не только вишневых. Все косточки, ядра которых имеют горьковатый вкус, предупреждают нас о серьезной опасности для нашего организма.

тут же

ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ КОСТОЧЕК

Косточки из вишен вынимают с помощью специальных косточковыбивателей или использует петлеобразные шпильки.

1 кг вишни

1 кг сахара

1 стакан воды

В кипящий сахарный сироп опустить вишню без косточек и варить до готовности в один прием. Готовность варенья определяется с помощью капли варенья. В стакан с холодной водой опустить каплю варенья. Если капля сохранила свою форму, значить варенье готово. Тоже самое можно сделать и без воды.


http://www.hari-katha.org/svetik/list/163.htm

[s]Энто, ежели ноготь не нравится, кстати, на ногтезаменителях из акрила, я думаю, энти эксперементы можно проводить без риска для здоровия...[/s] :lol: :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 13:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 5465
Откуда: из города
Zanuda писал(а):
Дай пять! :D :wink:

Изображение




О! Anatols21, вы вовремя :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 13:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
А чё, вопрос-то был, КАК сварить варение, а все почему-то помчались устанавливать мировые рекорды в [s]остроумии[/s] пелевании косточек.... :lol: :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 14:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 5465
Откуда: из города
Anatols21 писал(а):
А чё, вопрос-то был, КАК сварить варение, а все почему-то помчались устанавливать мировые рекорды в [s]остроумии[/s] пелевании косточек.... :lol: :)

Вот и я о том же :!: :D Нет чтоб по сути высказаться. да ладно.
Пошла за вишнями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 22:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Плевание косточками - побочное развлечение. :D А вот та доля синильной кислоты, которая выделится из них при варке придаст варенью и компоту замечательный привкус. Я же не призываю эти косточки грызть, напротив, я подчеркнул, что ими надо плеваться исключительно! :wink: Ну вы ещё марципан без горького миндаля сделайте! Как дети, чесслово! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 22:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 24
Откуда: Украина, Луцк
Может это не совсем эстетично, но я вынимаю косточки из вишен (и не только) ногтем большого пальца. Получается акуратненько и намного быстрее чем шпилькой и меньше сока уходит.
А варенье варю так:
на 1 литр вишен без косточек 5 стаканов сахара.
Вишни в миске на огонь чтобы пустили сок. Стакан сахара сверху равномерно высыпаю и деревянной лопаточкой акуратненько перемешеваю (даже скорее не перемешиваю, а переворачиваю верхний слой вишен, чтобы сахар попал внутрь). 5 мин. кипит и опять стакан сахара ... Все повторяется до 5 стаканов. Варенье очень вкусное. Вишенки как свежие и цвет сохраняется. Единственный минус в том, что остается много сока (я в баночки стараюсь заложить максимально вишен). Хотя для меня это не такой уж минус, этот сок тоже можно закрыть в банку или бутылку и потом имеем концентрированый вишневый сок.
Кстати, чуть не забыла варенье варится почти на максимальном огне, но надо периодически помешивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2007 12:37 

Сообщения: 33
Откуда: Россия, Москва
Vmasha писал(а):
Может это не совсем эстетично, но я вынимаю косточки из вишен (и не только) ногтем большого пальца. Получается акуратненько и намного быстрее чем шпилькой и меньше сока уходит.


Эх :( Мне б такие ногти!.. :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2007 20:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 22
Откуда: Россия
Zanuda писал(а):
Vmasha писал(а):
Может это не совсем эстетично, но я вынимаю косточки из вишен (и не только) ногтем большого пальца. Получается акуратненько и намного быстрее чем шпилькой и меньше сока уходит.


Эх :( Мне б такие ногти!.. :cry:


И не калякай!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 56 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO