Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 56 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вишневое варенье
СообщениеДобавлено: 29 июн 2007 02:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Чего-то вишни нынче завались :roll: И красивая такая! Даже мне, лентяйке на варенье, захотелось приготовить, вернее сварить вишневое варенье.
Желаемое: без косточек, совсем не густое, не приторно-сладкое. Свекровь когда-то делала, а рассказывать отказывается, мотивируя: "нечего надрываться!" О как!
Стереотип: обязательно в медном тазу! Так ли? Есть у меня куча эмалированных кастрюль и мисок - в них получится?
На старом форуме одну темку нашла , но там про таз нет ничего :lol:. Прошу нынешних форумчан мне помочь! Кто чем может, а вернее тем, что уже испытано :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2007 07:30 

Сообщения: 317
Откуда: Израиль
Вишневое варенье сама никогда не варила, помочь ничем не могу. :(
Но варенье разное когда-то варили по 100 литров (и не выбрасыва-
ли :wink: ). Медного таза никогда не было. Бабушка варила в
широкой эмалированной миске литров на 5-6, я варю в нержавейке.
Специалисты могут сказать, что я порчу продукты, но меня устраивает
:oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2007 13:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Казачка, дорогая, я варю во всяких посудках, когда ягод много! Не бойся, вари в эмалированных мисках. Варенье вообще масштабирования в сторону увеличения не переносит. Самое лучшее - более 5 литров не варить.

Как и суп... Борщи в садике или в армии... И борщ дома в нормальной небольшой кастрюле...

А вишневое варенье- - я прокалываю каждую ягодку иголкой 2-3 раза и они при варке не сморщиваются. И вообще вищня не любит большого огня...

Прости, в спешке пишу, у меня тут дети на микроскопе работают...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2007 22:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Timy, Palma спасибо! :D
Жаль, что Palmu оторвали студенты :( :lol:

Я и собираюсь не более 5 литров забабахать. Косточки вынимать аккуратно умею, но не разваляться ли ягоды, если их в сиропе три раза закипячивать/остужать, как dedra на ст. форуме рекомендует? Или столько раз только для густоты. :roll:

И без медного таза получается значит, вот ведь как :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2007 23:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Kazachka писал(а):
Timy, Palma спасибо! :D
Жаль, что Palmu оторвали студенты :( :lol:

Я и собираюсь не более 5 литров забабахать. Косточки вынимать аккуратно умею, но не разваляться ли ягоды, если их в сиропе три раза закипячивать/остужать, как dedra на ст. форуме рекомендует? Или столько раз только для густоты. :roll:

И без медного таза получается значит, вот ведь как :D


Не разварятся! Вскипятить раз и дать остыть, второй раз (желательно на другой день) тоже только вскипятить и остудить, в третий раз доварить варенье до готовности (капнуть сиропом на холодное блюдце, капля должна держать форму, не расплываться).

P.S. Никогда не варила варенье в медных тазах, в обычных эмалированных прекрасно получается!

P.P.S Косточки прекрасно вынимаются шпилькой для волос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2007 02:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Taha писал(а):
Kazachka писал(а):
Timy, Palma спасибо! :D
Жаль, что Palmu оторвали студенты :( :lol:

Я и собираюсь не более 5 литров забабахать. Косточки вынимать аккуратно умею, но не разваляться ли ягоды, если их в сиропе три раза закипячивать/остужать, как dedra на ст. форуме рекомендует? Или столько раз только для густоты. :roll:

И без медного таза получается значит, вот ведь как :D


Не разварятся! Вскипятить раз и дать остыть, второй раз (желательно на другой день) тоже только вскипятить и остудить, в третий раз доварить варенье до готовности (капнуть сиропом на холодное блюдце, капля должна держать форму, не расплываться).

P.S. Никогда не варила варенье в медных тазах, в обычных эмалированных прекрасно получается!

P.P.S Косточки прекрасно вынимаются шпилькой для волос.



А капельку по ногтю? :wink: :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2007 15:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Taha писал(а):
P.P.S Косточки прекрасно вынимаются шпилькой для волос.

Во-во :D именно ею и вынимаю! Только ещё и сорт надо брать такой мясистая темная вишня с маааленькой косточкой :D Из таких вишенок косточки рррраз и вынулись!
А за "не разварятся" спасибо. Теперь я точно успокоилась!

To Analols21 шутим :roll: :D Или пробовали...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2007 15:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Kazachka писал(а):
Taha писал(а):
P.P.S Косточки прекрасно вынимаются шпилькой для волос.

Во-во :D именно ею и вынимаю! Только ещё и сорт надо брать такой мясистая темная вишня с маааленькой косточкой :D Из таких вишенок косточки рррраз и вынулись!
А за "не разварятся" спасибо. Теперь я точно успокоилась!

To Analols21 шутим :roll: :D Или пробовали...


Не шутит! :wink: :lol: :lol: Так тоже можно проверять, но на блюдце капать, на мой взгляд гуманнее, потому, что горячо пальчику! Но, конечно кто как привык... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2007 16:49 

Сообщения: 317
Откуда: Израиль
To Anatols 21


Cудя по реакции, капля на ноготь - чисто латышская заморочка. :?
Но это самое удобное. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2007 17:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Timy писал(а):
To Anatols 21


Cудя по реакции, капля на ноготь - чисто латышская заморочка. :?
Но это самое удобное. :lol:



Неправда ваша! Мы, казахи, тоже так делаем, потому и знаем! :wink: :lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вишневое варенье
СообщениеДобавлено: 30 июн 2007 21:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 3507
Откуда: Эстония
[quote="Kazachka"]Чего-то вишни нынче завались :roll: И красивая такая!

Kazachka, загляни в ЛС


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2007 21:41 
Kazachka писал(а):

И без медного таза получается значит, вот ведь как :D


Естественно получается, НО:

(цитата) "Дефицит меди в организме может привести к таким тяжелым последствиям как порок развития костей, малокровие и :shock: мозговая недостаточность." :shock: См. здеся !

Проверено на себе ! :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2007 22:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Il писал(а):
Естественно получается, НО:

(цитата) "Дефицит меди в организме может привести к таким тяжелым последствиям как порок развития костей, малокровие и :shock: мозговая недостаточность." :shock: См. здеся !

Проверено на себе ! :lol:

А вы тазик медный-то как леденец использовали или как компресс :roll: :lol: :lol: :D :D
Вот тут лучше почитайте http://www.cooking.ru/interesting/impor ... ng/copper/ :idea:
Печень трески трескать - вещь :!: :!:
А варенье вишневое для души...как там у Щербакова:
"ВИШНЁВОЕ ВАРЕНЬЕ

Теперь на пристани толпа и гомонит, и рукоплещет:
из дальних стран пришёл корабль, его весь город ожидал.
Горит восторгом каждый лик, и каждый взор восторгом блещет.
Гремит салют, вздыхает трап, матросы сходят на причал.
Сиянье славы их слепит, их будоражит звон регалий,
у них давно уже готов ошеломляющий рассказ,
как не щадили живота, и свято честь оберегали,
и всё прошли, и превзошли, и осознали лучше нас.

Ты знаешь, я не утерплю, я побегу полюбоваться,
я ненадолго пропаду, я попаду на торжество.
Ну сколько можно день и ночь с тобою рядом оставаться
и любоваться день и ночь тобой - и больше ничего!
Ведь мы от моря в двух шагах, и шум толпы так ясно слышен.
Я различаю рокот вод, я внемлю пушечной пальбе.
А ты смеёшься надо мной, ты ешь варение из вишен
и мне не веришь ни на грош, и я не верю сам себе.

Вот так идёт за годом год, вокруг царит столпотворенье,
и век за веком растворён в водовороте суеты.
А ты ужасно занята, ты ешь вишнёвое варенье,
и на земле его никто не ест красивее, чем ты.
Изгиб божественной руки всегда один и вечно новый,
и в ложке ягодка блестит, не донесённая до рта...
Не кровь, не слёзы, не вино - всего лишь только сок вишнёвый.
Но не уйти мне от тебя и никуда и никогда."

1984


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2007 09:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Kazachka писал(а):
Косточки вынимать аккуратно умею, но не разваляться ли ягоды, если их в сиропе три раза закипячивать/остужать, D


А зачем вынимают косточки? Может кушать и удобнее, но без косточки нету и нотки горчинки, особого вишенного вкуса.

Поэтапная варка вишенного варенья мне не понравилась. И в один этап можно также сварить. Опыт мне подсказывает, что получится вишня классно, если:
- Ограничиться минимумом сиропа - только сахар смочить и расплавить его.
- Не жмотиться на сахар. Обычно 1 кг. сахара на 1,2 кг. ягод.
- Не дольше 3 - 4 минут варить сироп. Только до появления первых признаков кипения. Выключить огонь.
- Поместить ягоды в некипящий сироп.
- Включить очень и очень маленький огонь, сироп не будет кипеть, а только "перебираться".
- Варить на таком малом огне не более 20 минут.
- Выключить и дать варенью полностью остыть. Но лучше (всегда так делаю) прикрыть сварившееся и остывшее варенье газетой и раскладывать по банкам только на следующий день. Варенье, созревшее в этой же посуде и разложенное в простерилизованные ХОЛОДНЫЕ банки, получит суперский вкус и НИКОГДА, никогда не засахарится, сколько бы вы лет его не хранили, в любых условиях.

Подобным образом я варю и рябиновые варенье. Ягоды - как шарики, никогда не скукоживаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2007 12:30 

Сообщения: 33
Откуда: Россия, Москва
Честно говоря, никогда сама не варила (только помогала косточки вынимать, ну, и есть, конечно))).
Мама моя всегда варила в 3-5-литровых эмалированых кастрюлях. Половину делали с косточками, половину без (вкус немного различается, употребляли под настроение)). Косточки мы вынимали специальной штуковиной, помните, как в польском фильме "Сексмиссия" "прибор, который придумали мужчины для пыток женщин"? :lol: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2007 17:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 3507
Откуда: Эстония
Zanuda писал(а):
помните, как в польском фильме "Сексмиссия" "прибор, который придумали мужчины для пыток женщин"? :lol: :lol:



ЦЕНА 32коп. :mrgreen: :mrgreen: Беленькая, пластмассовая.
Работа чисто мужская - надо им показать, КАК это делать, оставить таз с вишней и смыться по своим делам :D
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/lEOBbH


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2007 17:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Taha писал(а):
Timy писал(а):
To Anatols 21


Cудя по реакции, капля на ноготь - чисто латышская заморочка. :?
Но это самое удобное. :lol:



Неправда ваша! Мы, казахи, тоже так делаем, потому и знаем! :wink: :lol: :lol: :lol:


to Taha, Timy
:) :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2007 23:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Как там капли по ногтю растекаются, мне по барабану! А вот людей, удаляющих косточки из вишни (хоть для варенья, хоть для компота), надо срочно изолировать от здорового общества! Вы чо? А плюваться чем? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2007 23:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Hedgehog2 писал(а):
Как там капли по ногтю растекаются, мне по барабану! А вот людей, удаляющих косточки из вишни (хоть для варенья, хоть для компота), надо срочно изолировать от здорового общества! Вы чо? А плюваться чем? :D


Ага, плюваться нечем, непорядок! А ведь можно и мировые рекорды бить! :wink: :lol:


или рамочки для фото мастерить, вдоволь наплювавшись! :shock:

Или вот еще: :lol:
Экстракт из вишневых косточек особенно эффективен для повышения тонуса и снятия напряжения, и также для стимулирования потенции.
20 г вишневых косточек, 120 г винного спирта
ядра вишневых косточек размалываются и заливаются винным спиртом. Оставить настаиваться в течение нескольких недель, после чего процедить. Принимать ежедневно утром и вечером по 1 чайной ложке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 00:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Hedgehog2 писал(а):
Вы чо? А плюваться чем? :D

В кого? :shock:

P.S. Можно поступать обратно: изолировать плювающихся :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 12:27 

Сообщения: 33
Откуда: Россия, Москва
Raissa2003 писал(а):
Zanuda писал(а):
помните, как в польском фильме "Сексмиссия" "прибор, который придумали мужчины для пыток женщин"? :lol: :lol:



ЦЕНА 32коп. :mrgreen: :mrgreen: Беленькая, пластмассовая.
Работа чисто мужская - надо им показать, КАК это делать, оставить таз с вишней и смыться по своим делам :D
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/lEOBbH


Точно! Она, родимая! :D Только у нас была целиком металлическая, что, на мой взгляд, менее удобно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 12:28 

Сообщения: 33
Откуда: Россия, Москва
Kazachka писал(а):
Hedgehog2 писал(а):
Вы чо? А плюваться чем? :D

В кого? :shock:

P.S. Можно поступать обратно: изолировать плювающихся :D


Дай пять! :D :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 13:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Hedgehog2 писал(а):
Как там капли по ногтю растекаются, мне по барабану! А вот людей, удаляющих косточки из вишни (хоть для варенья, хоть для компота), надо срочно изолировать от здорового общества! Вы чо? А плюваться чем? :D


Ну, дадно, слабо по ногтю горячу каплю в путешествие пустить :wink: , но вот насчёт косточек... :wink: :shock:

Но при варке варенья из вишни лучше ягоды очищать от косточек, так как в них содержится ядовитое вещество амигдалин, которое в организме распадается с высвобождением синильной кислоты.
http://www.derewo.ru/?p=14&t=82&tradeplace=b2e06d9d75ad006303b9a2e6f493dd1e


Несколько слов о косточках. Не только дети, но и взрослые любят лакомиться зернами вишневых косточек. И многим из нас взрослые люди говорили, что кушать ядра косточек опасно. Но мы не всегда обращаем внимание на эти слова. Одни разбивают косточки и едят ядрышки по неведению, другие из принципа "чтобы добро не пропало". Можно, конечно, съесть три, пять зернышек. Но не больше! В состав зерен входит вещество, которое после некоторых химических преобразований в нашем пищеварительном тракте образует синильную кислоту. А синильная кислота представляет серьезную опасность не только для детского организма. Чтобы избежать отравления, необходимо помнить о ядовитости вишневых косточек. И не только вишневых. Все косточки, ядра которых имеют горьковатый вкус, предупреждают нас о серьезной опасности для нашего организма.

тут же

ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ КОСТОЧЕК

Косточки из вишен вынимают с помощью специальных косточковыбивателей или использует петлеобразные шпильки.

1 кг вишни

1 кг сахара

1 стакан воды

В кипящий сахарный сироп опустить вишню без косточек и варить до готовности в один прием. Готовность варенья определяется с помощью капли варенья. В стакан с холодной водой опустить каплю варенья. Если капля сохранила свою форму, значить варенье готово. Тоже самое можно сделать и без воды.


http://www.hari-katha.org/svetik/list/163.htm

[s]Энто, ежели ноготь не нравится, кстати, на ногтезаменителях из акрила, я думаю, энти эксперементы можно проводить без риска для здоровия...[/s] :lol: :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 13:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Zanuda писал(а):
Дай пять! :D :wink:

Изображение




О! Anatols21, вы вовремя :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 13:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
А чё, вопрос-то был, КАК сварить варение, а все почему-то помчались устанавливать мировые рекорды в [s]остроумии[/s] пелевании косточек.... :lol: :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 14:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Anatols21 писал(а):
А чё, вопрос-то был, КАК сварить варение, а все почему-то помчались устанавливать мировые рекорды в [s]остроумии[/s] пелевании косточек.... :lol: :)

Вот и я о том же :!: :D Нет чтоб по сути высказаться. да ладно.
Пошла за вишнями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 22:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Плевание косточками - побочное развлечение. :D А вот та доля синильной кислоты, которая выделится из них при варке придаст варенью и компоту замечательный привкус. Я же не призываю эти косточки грызть, напротив, я подчеркнул, что ими надо плеваться исключительно! :wink: Ну вы ещё марципан без горького миндаля сделайте! Как дети, чесслово! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007 22:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 24
Откуда: Украина, Луцк
Может это не совсем эстетично, но я вынимаю косточки из вишен (и не только) ногтем большого пальца. Получается акуратненько и намного быстрее чем шпилькой и меньше сока уходит.
А варенье варю так:
на 1 литр вишен без косточек 5 стаканов сахара.
Вишни в миске на огонь чтобы пустили сок. Стакан сахара сверху равномерно высыпаю и деревянной лопаточкой акуратненько перемешеваю (даже скорее не перемешиваю, а переворачиваю верхний слой вишен, чтобы сахар попал внутрь). 5 мин. кипит и опять стакан сахара ... Все повторяется до 5 стаканов. Варенье очень вкусное. Вишенки как свежие и цвет сохраняется. Единственный минус в том, что остается много сока (я в баночки стараюсь заложить максимально вишен). Хотя для меня это не такой уж минус, этот сок тоже можно закрыть в банку или бутылку и потом имеем концентрированый вишневый сок.
Кстати, чуть не забыла варенье варится почти на максимальном огне, но надо периодически помешивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2007 12:37 

Сообщения: 33
Откуда: Россия, Москва
Vmasha писал(а):
Может это не совсем эстетично, но я вынимаю косточки из вишен (и не только) ногтем большого пальца. Получается акуратненько и намного быстрее чем шпилькой и меньше сока уходит.


Эх :( Мне б такие ногти!.. :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2007 20:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 22
Откуда: Россия
Zanuda писал(а):
Vmasha писал(а):
Может это не совсем эстетично, но я вынимаю косточки из вишен (и не только) ногтем большого пальца. Получается акуратненько и намного быстрее чем шпилькой и меньше сока уходит.


Эх :( Мне б такие ногти!.. :cry:


И не калякай!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 56 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO