Автор |
Сообщение |
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Вишневое варенье Добавлено: 29 июн 2007 02:30 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Чего-то вишни нынче завались И красивая такая! Даже мне, лентяйке на варенье, захотелось приготовить, вернее сварить вишневое варенье.
Желаемое: без косточек, совсем не густое, не приторно-сладкое. Свекровь когда-то делала, а рассказывать отказывается, мотивируя: "нечего надрываться!" О как!
Стереотип: обязательно в медном тазу! Так ли? Есть у меня куча эмалированных кастрюль и мисок - в них получится?
На старом форуме одну темку нашла , но там про таз нет ничего . Прошу нынешних форумчан мне помочь! Кто чем может, а вернее тем, что уже испытано
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Timy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июн 2007 07:30 |
|
Сообщения: 317 Откуда: Израиль
|
Вишневое варенье сама никогда не варила, помочь ничем не могу.
Но варенье разное когда-то варили по 100 литров (и не выбрасыва-
ли ). Медного таза никогда не было. Бабушка варила в
широкой эмалированной миске литров на 5-6, я варю в нержавейке.
Специалисты могут сказать, что я порчу продукты, но меня устраивает
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июн 2007 13:20 |
|
Сообщения: 4730
|
Казачка, дорогая, я варю во всяких посудках, когда ягод много! Не бойся, вари в эмалированных мисках. Варенье вообще масштабирования в сторону увеличения не переносит. Самое лучшее - более 5 литров не варить.
Как и суп... Борщи в садике или в армии... И борщ дома в нормальной небольшой кастрюле...
А вишневое варенье- - я прокалываю каждую ягодку иголкой 2-3 раза и они при варке не сморщиваются. И вообще вищня не любит большого огня...
Прости, в спешке пишу, у меня тут дети на микроскопе работают...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июн 2007 22:44 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Timy, Palma спасибо!
Жаль, что Palmu оторвали студенты
Я и собираюсь не более 5 литров забабахать. Косточки вынимать аккуратно умею, но не разваляться ли ягоды, если их в сиропе три раза закипячивать/остужать, как dedra на ст. форуме рекомендует? Или столько раз только для густоты.
И без медного таза получается значит, вот ведь как
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июн 2007 23:06 |
|
|
Kazachka писал(а): Timy, Palma спасибо! Жаль, что Palmu оторвали студенты Я и собираюсь не более 5 литров забабахать. Косточки вынимать аккуратно умею, но не разваляться ли ягоды, если их в сиропе три раза закипячивать/остужать, как dedra на ст. форуме рекомендует? Или столько раз только для густоты. И без медного таза получается значит, вот ведь как
Не разварятся! Вскипятить раз и дать остыть, второй раз (желательно на другой день) тоже только вскипятить и остудить, в третий раз доварить варенье до готовности (капнуть сиропом на холодное блюдце, капля должна держать форму, не расплываться).
P.S. Никогда не варила варенье в медных тазах, в обычных эмалированных прекрасно получается!
P.P.S Косточки прекрасно вынимаются шпилькой для волос.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007 02:41 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Taha писал(а): Kazachka писал(а): Timy, Palma спасибо! Жаль, что Palmu оторвали студенты Я и собираюсь не более 5 литров забабахать. Косточки вынимать аккуратно умею, но не разваляться ли ягоды, если их в сиропе три раза закипячивать/остужать, как dedra на ст. форуме рекомендует? Или столько раз только для густоты. И без медного таза получается значит, вот ведь как Не разварятся! Вскипятить раз и дать остыть, второй раз (желательно на другой день) тоже только вскипятить и остудить, в третий раз доварить варенье до готовности (капнуть сиропом на холодное блюдце, капля должна держать форму, не расплываться). P.S. Никогда не варила варенье в медных тазах, в обычных эмалированных прекрасно получается! P.P.S Косточки прекрасно вынимаются шпилькой для волос.
А капельку по ногтю?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007 15:13 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Taha писал(а): P.P.S Косточки прекрасно вынимаются шпилькой для волос.
Во-во именно ею и вынимаю! Только ещё и сорт надо брать такой мясистая темная вишня с маааленькой косточкой Из таких вишенок косточки рррраз и вынулись!
А за "не разварятся" спасибо. Теперь я точно успокоилась!
To Analols21 шутим Или пробовали...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007 15:42 |
|
|
Kazachka писал(а): Taha писал(а): P.P.S Косточки прекрасно вынимаются шпилькой для волос. Во-во именно ею и вынимаю! Только ещё и сорт надо брать такой мясистая темная вишня с маааленькой косточкой Из таких вишенок косточки рррраз и вынулись! А за "не разварятся" спасибо. Теперь я точно успокоилась! To Analols21 шутим Или пробовали...
Не шутит! Так тоже можно проверять, но на блюдце капать, на мой взгляд гуманнее, потому, что горячо пальчику! Но, конечно кто как привык...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Timy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007 16:49 |
|
Сообщения: 317 Откуда: Израиль
|
To Anatols 21
Cудя по реакции, капля на ноготь - чисто латышская заморочка.
Но это самое удобное.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007 17:07 |
|
|
Timy писал(а): To Anatols 21 Cудя по реакции, капля на ноготь - чисто латышская заморочка. Но это самое удобное.
Неправда ваша! Мы, казахи, тоже так делаем, потому и знаем!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Вишневое варенье Добавлено: 30 июн 2007 21:06 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
[quote="Kazachka"]Чего-то вишни нынче завались И красивая такая!
Kazachka, загляни в ЛС
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007 21:41 |
|
|
Kazachka писал(а): И без медного таза получается значит, вот ведь как
Естественно получается, НО:
(цитата) "Дефицит меди в организме может привести к таким тяжелым последствиям как порок развития костей, малокровие и мозговая недостаточность." См. здеся !
Проверено на себе !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007 22:57 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Il писал(а): Естественно получается, НО: (цитата) "Дефицит меди в организме может привести к таким тяжелым последствиям как порок развития костей, малокровие и мозговая недостаточность." См. здеся !Проверено на себе !
А вы тазик медный-то как леденец использовали или как компресс
Вот тут лучше почитайте http://www.cooking.ru/interesting/impor ... ng/copper/
Печень трески трескать - вещь
А варенье вишневое для души...как там у Щербакова:
" ВИШНЁВОЕ ВАРЕНЬЕ
Теперь на пристани толпа и гомонит, и рукоплещет:
из дальних стран пришёл корабль, его весь город ожидал.
Горит восторгом каждый лик, и каждый взор восторгом блещет.
Гремит салют, вздыхает трап, матросы сходят на причал.
Сиянье славы их слепит, их будоражит звон регалий,
у них давно уже готов ошеломляющий рассказ,
как не щадили живота, и свято честь оберегали,
и всё прошли, и превзошли, и осознали лучше нас.
Ты знаешь, я не утерплю, я побегу полюбоваться,
я ненадолго пропаду, я попаду на торжество.
Ну сколько можно день и ночь с тобою рядом оставаться
и любоваться день и ночь тобой - и больше ничего!
Ведь мы от моря в двух шагах, и шум толпы так ясно слышен.
Я различаю рокот вод, я внемлю пушечной пальбе.
А ты смеёшься надо мной, ты ешь варение из вишен
и мне не веришь ни на грош, и я не верю сам себе.
Вот так идёт за годом год, вокруг царит столпотворенье,
и век за веком растворён в водовороте суеты.
А ты ужасно занята, ты ешь вишнёвое варенье,
и на земле его никто не ест красивее, чем ты.
Изгиб божественной руки всегда один и вечно новый,
и в ложке ягодка блестит, не донесённая до рта...
Не кровь, не слёзы, не вино - всего лишь только сок вишнёвый.
Но не уйти мне от тебя и никуда и никогда."
1984
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июл 2007 09:24 |
|
Сообщения: 4730
|
Kazachka писал(а): Косточки вынимать аккуратно умею, но не разваляться ли ягоды, если их в сиропе три раза закипячивать/остужать, D
А зачем вынимают косточки? Может кушать и удобнее, но без косточки нету и нотки горчинки, особого вишенного вкуса.
Поэтапная варка вишенного варенья мне не понравилась. И в один этап можно также сварить. Опыт мне подсказывает, что получится вишня классно, если:
- Ограничиться минимумом сиропа - только сахар смочить и расплавить его.
- Не жмотиться на сахар. Обычно 1 кг. сахара на 1,2 кг. ягод.
- Не дольше 3 - 4 минут варить сироп. Только до появления первых признаков кипения. Выключить огонь.
- Поместить ягоды в некипящий сироп.
- Включить очень и очень маленький огонь, сироп не будет кипеть, а только "перебираться".
- Варить на таком малом огне не более 20 минут.
- Выключить и дать варенью полностью остыть. Но лучше (всегда так делаю) прикрыть сварившееся и остывшее варенье газетой и раскладывать по банкам только на следующий день. Варенье, созревшее в этой же посуде и разложенное в простерилизованные ХОЛОДНЫЕ банки, получит суперский вкус и НИКОГДА, никогда не засахарится, сколько бы вы лет его не хранили, в любых условиях.
Подобным образом я варю и рябиновые варенье. Ягоды - как шарики, никогда не скукоживаются.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zanuda
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июл 2007 12:30 |
|
Сообщения: 33 Откуда: Россия, Москва
|
Честно говоря, никогда сама не варила (только помогала косточки вынимать, ну, и есть, конечно))).
Мама моя всегда варила в 3-5-литровых эмалированых кастрюлях. Половину делали с косточками, половину без (вкус немного различается, употребляли под настроение)). Косточки мы вынимали специальной штуковиной, помните, как в польском фильме "Сексмиссия" "прибор, который придумали мужчины для пыток женщин"?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июл 2007 17:09 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Zanuda писал(а): помните, как в польском фильме "Сексмиссия" "прибор, который придумали мужчины для пыток женщин"?
ЦЕНА 32коп. Беленькая, пластмассовая.
Работа чисто мужская - надо им показать, КАК это делать, оставить таз с вишней и смыться по своим делам
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/lEOBbH
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июл 2007 17:30 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Taha писал(а): Timy писал(а): To Anatols 21 Cудя по реакции, капля на ноготь - чисто латышская заморочка. Но это самое удобное. Неправда ваша! Мы, казахи, тоже так делаем, потому и знаем!
to Taha, Timy
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июл 2007 23:28 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Как там капли по ногтю растекаются, мне по барабану! А вот людей, удаляющих косточки из вишни (хоть для варенья, хоть для компота), надо срочно изолировать от здорового общества! Вы чо? А плюваться чем?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июл 2007 23:50 |
|
|
Hedgehog2 писал(а): Как там капли по ногтю растекаются, мне по барабану! А вот людей, удаляющих косточки из вишни (хоть для варенья, хоть для компота), надо срочно изолировать от здорового общества! Вы чо? А плюваться чем?
Ага, плюваться нечем, непорядок! А ведь можно и мировые рекорды бить!
или рамочки для фото мастерить, вдоволь наплювавшись!
Или вот еще:
Экстракт из вишневых косточек особенно эффективен для повышения тонуса и снятия напряжения, и также для стимулирования потенции. 20 г вишневых косточек, 120 г винного спирта ядра вишневых косточек размалываются и заливаются винным спиртом. Оставить настаиваться в течение нескольких недель, после чего процедить. Принимать ежедневно утром и вечером по 1 чайной ложке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2007 00:29 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Hedgehog2 писал(а): Вы чо? А плюваться чем?
В кого?
P.S. Можно поступать обратно: изолировать плювающихся
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zanuda
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2007 12:27 |
|
Сообщения: 33 Откуда: Россия, Москва
|
Raissa2003 писал(а): Zanuda писал(а): помните, как в польском фильме "Сексмиссия" "прибор, который придумали мужчины для пыток женщин"? ЦЕНА 32коп. Беленькая, пластмассовая. Работа чисто мужская - надо им показать, КАК это делать, оставить таз с вишней и смыться по своим делам http://picasaweb.google.ru/raissa2003/lEOBbH
Точно! Она, родимая! Только у нас была целиком металлическая, что, на мой взгляд, менее удобно...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zanuda
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2007 12:28 |
|
Сообщения: 33 Откуда: Россия, Москва
|
Kazachka писал(а): Hedgehog2 писал(а): Вы чо? А плюваться чем? В кого? P.S. Можно поступать обратно: изолировать плювающихся
Дай пять!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2007 13:11 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Hedgehog2 писал(а): Как там капли по ногтю растекаются, мне по барабану! А вот людей, удаляющих косточки из вишни (хоть для варенья, хоть для компота), надо срочно изолировать от здорового общества! Вы чо? А плюваться чем?
Ну, дадно, слабо по ногтю горячу каплю в путешествие пустить , но вот насчёт косточек...
Но при варке варенья из вишни лучше ягоды очищать от косточек, так как в них содержится ядовитое вещество амигдалин, которое в организме распадается с высвобождением синильной кислоты.
http://www.derewo.ru/?p=14&t=82&tradeplace=b2e06d9d75ad006303b9a2e6f493dd1e
Несколько слов о косточках. Не только дети, но и взрослые любят лакомиться зернами вишневых косточек. И многим из нас взрослые люди говорили, что кушать ядра косточек опасно. Но мы не всегда обращаем внимание на эти слова. Одни разбивают косточки и едят ядрышки по неведению, другие из принципа "чтобы добро не пропало". Можно, конечно, съесть три, пять зернышек. Но не больше! В состав зерен входит вещество, которое после некоторых химических преобразований в нашем пищеварительном тракте образует синильную кислоту. А синильная кислота представляет серьезную опасность не только для детского организма. Чтобы избежать отравления, необходимо помнить о ядовитости вишневых косточек. И не только вишневых. Все косточки, ядра которых имеют горьковатый вкус, предупреждают нас о серьезной опасности для нашего организма.
тут же
ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ КОСТОЧЕК
Косточки из вишен вынимают с помощью специальных косточковыбивателей или использует петлеобразные шпильки.
1 кг вишни
1 кг сахара
1 стакан воды
В кипящий сахарный сироп опустить вишню без косточек и варить до готовности в один прием. Готовность варенья определяется с помощью капли варенья. В стакан с холодной водой опустить каплю варенья. Если капля сохранила свою форму, значить варенье готово. Тоже самое можно сделать и без воды.
http://www.hari-katha.org/svetik/list/163.htm
[s]Энто, ежели ноготь не нравится, кстати, на ногтезаменителях из акрила, я думаю, энти эксперементы можно проводить без риска для здоровия...[/s]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2007 13:27 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2007 13:50 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
А чё, вопрос-то был, КАК сварить варение, а все почему-то помчались устанавливать мировые рекорды в [s]остроумии[/s] пелевании косточек....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2007 14:02 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Anatols21 писал(а): А чё, вопрос-то был, КАК сварить варение, а все почему-то помчались устанавливать мировые рекорды в [s]остроумии[/s] пелевании косточек....
Вот и я о том же Нет чтоб по сути высказаться. да ладно.
Пошла за вишнями.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2007 22:17 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Плевание косточками - побочное развлечение. А вот та доля синильной кислоты, которая выделится из них при варке придаст варенью и компоту замечательный привкус. Я же не призываю эти косточки грызть, напротив, я подчеркнул, что ими надо плеваться исключительно! Ну вы ещё марципан без горького миндаля сделайте! Как дети, чесслово!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vmasha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2007 22:47 |
|
Сообщения: 24 Откуда: Украина, Луцк
|
Может это не совсем эстетично, но я вынимаю косточки из вишен (и не только) ногтем большого пальца. Получается акуратненько и намного быстрее чем шпилькой и меньше сока уходит.
А варенье варю так:
на 1 литр вишен без косточек 5 стаканов сахара.
Вишни в миске на огонь чтобы пустили сок. Стакан сахара сверху равномерно высыпаю и деревянной лопаточкой акуратненько перемешеваю (даже скорее не перемешиваю, а переворачиваю верхний слой вишен, чтобы сахар попал внутрь). 5 мин. кипит и опять стакан сахара ... Все повторяется до 5 стаканов. Варенье очень вкусное. Вишенки как свежие и цвет сохраняется. Единственный минус в том, что остается много сока (я в баночки стараюсь заложить максимально вишен). Хотя для меня это не такой уж минус, этот сок тоже можно закрыть в банку или бутылку и потом имеем концентрированый вишневый сок.
Кстати, чуть не забыла варенье варится почти на максимальном огне, но надо периодически помешивать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zanuda
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июл 2007 12:37 |
|
Сообщения: 33 Откуда: Россия, Москва
|
Vmasha писал(а): Может это не совсем эстетично, но я вынимаю косточки из вишен (и не только) ногтем большого пальца. Получается акуратненько и намного быстрее чем шпилькой и меньше сока уходит.
Эх Мне б такие ногти!..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
frogla
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2007 20:29 |
|
Сообщения: 22 Откуда: Россия
|
Zanuda писал(а): Vmasha писал(а): Может это не совсем эстетично, но я вынимаю косточки из вишен (и не только) ногтем большого пальца. Получается акуратненько и намного быстрее чем шпилькой и меньше сока уходит.
Эх Мне б такие ногти!..
И не калякай!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|