Автор |
Сообщение |
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 04 апр 2010 19:48 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 04 апр 2010 20:42 |
|
|
У Веселины он послаще выглядит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludmila
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 04 апр 2010 20:55 |
|
Сообщения: 61 Откуда: Volgograd
|
А это мой творожный кулич, хотя понимаю, что не той формы которой принято)))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 05 апр 2010 00:03 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Hexa писал(а): Угощайтесь! Эээххх, залётныяаааа! С ложкой, вилкой и всем, что потребуется, повязав слюнявчик, уселась на самом видном месте. Своего не пекла, так хоть у других отведаю...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Катерина
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 05 апр 2010 08:23 |
|
Сообщения: 361 Откуда: NY NY
|
Вот и мой фотоотчет Паcхи делала из смеси творога и рикоты 1 : 2 С тестом на куличи пришлось понервничать , долго не хотело подходить , "надумало " к 11 вечера , но конечный результат порадовал , Happy end И заключительная групповая фотка Ещё раз Всех со Светлым Христовым Воскресением !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 05 апр 2010 10:31 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Bettan,всегда пожалуйста!!! Тем более,что ещё много осталось,хоть и раздавало... Как съездили? Снег был? Удовольствие получили
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 05 апр 2010 10:34 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Катерина,какие у тебя Пасхи нарядные!!! И всё оформление торжественное...Просто МОЛОДЕЦ!!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 05 апр 2010 12:44 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 05 апр 2010 14:37 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Ох, какие красивые куличи и выпечка у всех! Так бы прям с экрана и ел Катерина, вот это оформление! Мне бы даже резать жалко было . Waldemar, как по вкусу куличи от Ланы Балашиной? Я пекла в субботу (раньше некогда совсем), особо не украшала, поэтому мои фото вставлены исключительно в иллюстративных целях В этот году по 2-м рецептам.1) От Ланы Балашиной понравилось тесто, только я забыла шафран замочить заранее в спиртном, пришлось отказаться. Но корицу, мускат, кардамон, ваниль и натертую лимонную цедру добавила. Делала одну порцию. Ну и когда месила – сначала довела тесто до кондиции, когда мне показалось, что муки достаточно, но от рук и стола оно пока не отставало. Тогда отделила небольшой кусок и стала его месить-разминать. Довольно быстро все стало отставать. А потом еще в несколько приемов добавила остаток теста. В результате получилось оно вот такое (это после какой-то обминки). Из одной порции вышло 2 кулича в 1,5литровых кастрюлях, надставленых бумагой. 2) На 30-ти желтках я пробовала еще в прошлом году. В этом учла ошибки и мне понравилось больше. Рецепт давала Veka вот здесь, например (тот рецепт, где заварка присутствует) http://forum.gotovim.ru/forum1/topic7044.shtmlЛимон замачивала в остатках коньяка и еще какой-то настойки на травах (типа бальзама). Гораздо лучше, чем водка Ну и цедру еще щедро натерла. Единственное, с чем не согласна с автором – их ни в коем случае нельзя класть на бочок! Внутренность настолько кружевная, что как только его горячим переворачиваешь, то тесто само себя не держит и проваливается! Поэтому печь только в небольших формах и остывать только вертикально в формах! (Я в прошлом году вытащила сразу и положила – результат был в неудавшихся дублях)Вот это опара на ночь Вот такой куличик получается на разрез Тесто очень нежное, можно даже сказать, нежнейшее. Для ориентира - из 1/3 ингредиентов вышло 2 куличика в 800-граммовых банках, 2 в 600-граммовых и 2 в 400-граммовых (примерно так). С Vesi все понятно Рецепт распечатала, буду делать Предпочитаемый от Taha кулич тоже -фаворит. А кто по каким рецептам (новым, может быть) делал и какие впечатления по вкусу и консистенции?
Последний раз редактировалось Gluck 06 апр 2010 11:44, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 05 апр 2010 17:42 |
|
|
Gluck писал(а): Waldemar, как по вкусу куличи от Ланы Балашиной?
Вкус как у добротного кулича, масляно ванильно сладкий.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 06 апр 2010 04:45 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
И я отмечусь. Куличи Бритины, маленькие в маффиновых формочках, идея очень понравилась, но получились жестковаты. А большой кулич очень мягкий и вообще прелесть, хоть и из того же теста. Рецепт с благодарностью взят на вооружение, но впредь буду делать в больших формах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 06 апр 2010 09:03 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Спасибо всем, кто доверился и пек куличи по рецепту нашей бабушки! И у этого теста есть еще одно достоинство - в первый день, пока не остынет, оно еще крошится, а потом - не крошится совершенно, режется тоненькими ломтиками и очень долго хранится.У меня все на диете, так что этот фактор важен. Свои куличи я раздариваю, но и подруги все тоже дарят, поэтому получается много. Младший учится в морской академии, так я туда отправила: курсанты - народ, любящий выпечку, а диету считают вражескими происками.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 06 апр 2010 11:37 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Lana Balashina писал(а): :D Спасибо всем, кто доверился и пек куличи по рецепту нашей бабушки! И у этого теста есть еще одно достоинство - в первый день, пока не остынет, оно еще крошится, а потом - не крошится совершенно, режется тоненькими ломтиками и очень долго хранится.У меня все на диете, так что этот фактор важен.
Кстати, да Совершенно верно, я обратила внимание. Сначала разрезала очень рано в воскресенье, тесто было как "рваное", а потом - совсем другое дело. Это Вам, Lana, спасибо, что поделились Мне тесто очень понравилось, только буду еще экспериментировать со специями.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 06 апр 2010 13:00 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Katie_v писал(а): И я отмечусь.
Куличи Бритины, маленькие в маффиновых формочках, идея очень понравилась, но получились жестковаты. А большой кулич очень мягкий и вообще прелесть, хоть и из того же теста. Рецепт с благодарностью взят на вооружение, но впредь буду делать в больших формах. Спасибо за доверие)))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Оля-В
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 07 апр 2010 16:14 |
|
Сообщения: 15 Откуда: Севастополь
|
Я в эту Пасху пекла вот такой кулич Кулич заварной на сливкахСтакан объемом 250 мл.2.5 стакана 10-ти % сливок 0.5 стакана сахара (много сахара сыпать нельзя, тесто будет плохо подходить) 5 шт. яиц 100 гр. сливочного масла 1/4 ч. ложки соли 1 пакетик ванилина 40 гр. живых (настоящих) дрожжей 1 стакан изюма 1 неполный стакан цукатов 4-5 стаканов муки В кастрюльке довести до кипения 1 стакан сливок, выключить огонь и при постоянном помешивании заварить 3 ст. ложки муки, массу переложить в миску и дать остыть до температуры тела. Затем подогреть до температуры парного молока остальные пол стакана сливок, растворить в них тщательно дрожжи, смешать эту массу с заварной, тщательно, чтобы она была однородной. Миску с опарой накрыть, поставить в тепло для брожения часа на полтора, на поверхности должны появиться большие пузырьки а опара подняться. У меня простояла почти 3 часа и толком не поднялась, но на качество теста как выяснилось это не повлияло ни сколько. Пока подходит опара желтки отделить от белков (яйца заранее достать из холодильника чтобы они были теплыми). Масло растопить. Желтки растереть с солью,ванилином и сахаром до бела. Муку просеять в миску 2 раза. Белки взбить в крепкую пену. В опару влить растертые желтки и растопленное масло, перемешать, затем добавить белки и осторожно размешать. Теперь подсыпая постепенно муку, размешивая замесить мягкое тесто, оно не должно быть сильно крутым, но и к рукам липнуть тоже не должно. Смазать тесто растительным маслом, переложить в кастрюлю, накрыть, убрать в тепло пока тесто не подойдет в 2 раза, у меня подошло за час. Сделайте так чтобы в комнате не было сквозняков, закройте все окна, кастрюлю укутайте, я ее еще чуть подогреваю, так тесто хорошо подходит. Пока тесто подходит перебрать изюм, залить кипятком на 5 минут, затем воду слить, изюм тщательно обсушить, цукаты мелко порезать, смешать с изюмом и 1 столовой ложкой муки. В это время тесто подошло. Стол и руки смазать растительным маслом, тесто переложить на стол пока стараясь его не мять, затем посыпая изюмно-цукатной смесью перемешивать пальцами, чтобы изюм и цукаты распределились по тесту равномерно, на это может уйти минут 5, при необходимости пользоваться растительным маслом, только не мукой. Снова тесто переложить в кастрюлю, накрыть, укутать и убрать в тепло пока тесто хорошо не поднимется, у меня поднялось за час. В это время готовим формы, у меня вышло 3 средних кулича и 1 маленький. Дно формочек застелить промасленным кружком из пергамента, бока смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Подошедшее тесто обмять, разложить по формочкам не более чем на половину. В серединку можно воткнуть деревянные шпажки, так куличи получатся более ровными. Дать тесту подойти в формах почти до верха. Нагреть духовку на 200 градусов, формы с куличами ставить в духовку аккуратно, стараясь не трясти, чтобы тесто не осело. Ставить нужно еще в теплую духовку, не ждать пока она нагреется до предела, это даст возможность куличам подняться в форме. Когда верх начнет румянится шпажки можно убрать. Если будет сильно румянится прикрыть пергаментом, выпекать пока шпажка воткнутая в середину не выйдет сухой. Готовые куличи вынать из форм опрокинув на бок, так и остужать, переворачивая с одного бока на другой прикрыв чистой и сухой тканью. Остывшие куличи глазировать (я использую покупную глазурь в пакетиках) и посыпать присыпкой. Куличи получились очень вкусными и ароматными. Всех с праздником!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 09 апр 2010 03:24 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 09 апр 2010 10:48 |
|
|
Красоооота! Рая, по последней ссылке, что за тортик? Подозреваю творожник...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Медуза
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 09 апр 2010 18:19 |
|
|
Рай,красота немыслимая.У меня назрел вопрос-Вы кто по профессии?Просто интересно стало-создавать такие шедевры по силам ли простым смертным. Аж щимит когда смотрю,ну как это получается?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 10 апр 2010 00:32 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Lanna писал(а): :o Красоооота!
Рая, по последней ссылке, что за тортик? Подозреваю творожник... Творожник Пасху решила не делать, творога было около 1кг. Донышко - крошка , желтки+сахар (утилизация желтков) Немного пекарского добавила, так он поднялся выше крыши, пришлось верх срезать, крошку эту перемешала с промазкой (варенье чёрная смород и малина нагрела, растопила в нём шоколад горький) Не помню, от кого в ЖЖ. войти не могу туда поискать. Творог со слив.маслом и банка сгущёнки, перемолотый в мясорубке всякие фрукты, от вишни всё порозовело. Верх - то же варенье с шоколадом+немного желатина
Последний раз редактировалось Raissa2003 10 апр 2010 00:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 10 апр 2010 00:35 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
медуза писал(а): Рай,красота немыслимая.У меня назрел вопрос-Вы кто по профессии?Просто интересно стало-создавать такие шедевры по силам ли простым смертным. Аж щимит когда смотрю,ну как это получается? Профессия у меня самая-самая хорошая на свете. Мама когда-то говорила : "жаль, Раю поздно родила - всю женскую работу разобрали, осталась только мужская"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 10 апр 2010 00:37 |
|
|
Есть ещё у Вас профессия - прабабушка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 10 апр 2010 00:48 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Lanna писал(а): :mrgreen:
Есть ещё у Вас профессия - прабабушка. Точно,самая главная.! Сегодня Никита был, звенел тут несколько часов, завтра опять привезут до воскресного вечера
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 10 апр 2010 00:49 |
|
|
Вот оно - счастье!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nikki
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи 2010 Добавлено: 20 июл 2010 15:58 |
|
Сообщения: 9
|
Brita писал(а): Надеюсь, все, кто будет печь в этом году куличи, поделятся своими рецептами, замечаниями к рецептам и фотографиями (еще лучше пошаговыми, чтобы все понятно было). Добавляю свой куличу меня не получается печь куличи (((, пробовала много раз, а эффекта "0"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mmaha
|
Заголовок сообщения: Re: НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ Добавлено: 20 апр 2011 13:08 |
|
Сообщения: 732 Откуда: Москва, Выхино-чувихино
|
Леля писал(а): Дык это я у вас на форумЕ рецептик нашла. Называется вкусный кулич от Елены Бо. Где нашла не помню, ориентацию здесь совсем потеряла. Если надо, напишу Лан, посмотри в хлебопёках. Я выкладывала.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ Добавлено: 20 апр 2011 13:16 |
|
|
Mmaha писал(а): Леля писал(а): Дык это я у вас на форумЕ рецептик нашла. Называется вкусный кулич от Елены Бо. Где нашла не помню, ориентацию здесь совсем потеряла. Если надо, напишу Лан, посмотри в хлебопёках. Я выкладывала. Мах, я тааак надеялась, что хоть в этом году....Было сказано : не мучай опу, купи одну в руссмаге, кто их будет есть...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mmaha
|
Заголовок сообщения: Re: НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ Добавлено: 20 апр 2011 13:22 |
|
Сообщения: 732 Откуда: Москва, Выхино-чувихино
|
Я не могу это покупное г...о есть. Буду завтра ..опу рвать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ Добавлено: 20 апр 2011 13:25 |
|
|
Lanna писал(а): Mmaha писал(а): Леля писал(а): Дык это я у вас на форумЕ рецептик нашла. Называется вкусный кулич от Елены Бо. Где нашла не помню, ориентацию здесь совсем потеряла. Если надо, напишу Лан, посмотри в хлебопёках. Я выкладывала. Мах, я тааак надеялась, что хоть в этом году....Было сказано : не мучай опу, купи одну в руссмаге, кто их будет есть... Лан! Ты потом перенеси пжалста в нужную тему, а то у меня вопрос по куличам. Каждый раз пеку и все время мучаюсь, как изюм в тесто пихнуть, не запихивается, я его пальцами тыркаую, а он сопротивляется, вылазит на поверхность теста Когда делала в молодости безвсяких рецептов,то изюм и цукатывжидкое тесто добавляла, а потом муку до кондиции и так оно с изюмом и подходила. А теперь по правилам делаю....наверное
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ Добавлено: 20 апр 2011 13:25 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Маха, А почему завтра Когда вообще положено куличи печь, я в субботу собираюсь с утра все делать и яйца красить тоже
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|