Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 18 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Овощи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010 00:01 
Фаршированные Артишоки

Артишок очень благородный, прямо таки царский овощ.
Артишоки можно подавать на торжественном столе, как элегантный апетайзер, так и как основное блюдо.
Артишоки можно фаршировать чем угодно.
Мясом, овощами
Я вам предлагаю сегодня свой любимый вариант


Ингридиенты

2 лимона
4 артишока
4 зубка чеснока ( я заменила на среднюю луковицу, т.к. мУжик чеснок не едят :lol: )
2 ст. л. листьев мяты
2 ст.л. зелени петрушки
1 чашка тёртого пармезана
1 чашка хлебных крошек
1/2 ч.л. паприки
1/2 чашки кедровых орешков
3 анчоуса ( у меня не было. И обошлось :wink: )
2 чашки вина
соль-перец

Лимоны выжать в миску с водой . Разрезать на четвертинки и тоже положить в воду.

Изображение
Артшоки надо проверить хорошенько.
Нету ли на окончании листика колючки.
Если есть, концы листиков обрезать ножницами.
Я купила -без колючек.

Отрезать ножку и бросить в миску с лимонной водой.
Артишоки очень богаты железом-сразу чернеют.
Изображение

Хлебным ножом( пилит!) срезать верхушку
Ложкой вынуть внутренности.
У артишока внутри пух как у репейника.

Изображение

Всё надо хорошенько вычистить.
Должно получится так
Изображение

Ножки очистить, нашинковать.
И на сковороду
Изображение
Добавить чеснок ( или как в моём случае, лук)
И пассировать на оливковом масле до золотистого цвета
Изображение
Потом добавить орешки. Буквально на 1-2 мин.
Изображение

В миске смешать хлебные крошки.,тёртый пармезан, зелень, специи и содержимое сковороды.
Наполнить артишоки
В сотейник налить вино и лимонную воду+ лимонные корки из миски.
Посолить

Изображение
Выложить артишоки

Изображение
Дать закипеть. Снизить огонь до маленького.
Накрыть крышкой и тушить 20 минут

Изображение

Основания листиков едят.Можно макать в соус
Можно просто так
Вначале объедаем основания листиков
В конце добираемся до самого вкусного-сердцевины с начинкой

Соус
Можно 1000 Островов
Можно йогурт+горчица+зубок чеснок+ острый перец
В общем на ваше усмотрение :)


Последний раз редактировалось gina28 17 апр 2010 00:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010 00:05 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
Супер! Спасибо :)
А 20 минут точно будет достаточно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010 00:06 
Достаточно.
Я уже один умяла :P


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010 00:27 
Ах! :P
Подбиваешь меня на подвиг для себя любимой.
У нас они переросшими и вялыми продаются....кахда-та я тут показывала :roll: , сказали, что я колючек накупила. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010 01:07 
Я их обажаю!
Летом наварю полную кастрюлю( как кукурузу)
И щёлкаю.
Соус для листиков, сердцевину-на дессерт :)
Они ведь очень-очень полезные


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010 12:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
Zlatochka писал(а):
Супер! Спасибо :)
А 20 минут точно будет достаточно?


Аня, заметь что это вид артишока кругленький и зеленый, а не немного продолговатый и фиолетовый, как этот
Изображение
артишок артишоку рознь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010 13:11 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
Да, я обратила внимание, что они отличаются по форме, значит всё надо пробовать, так сказать, экспериментальным путем.
Пойду посмотрю какие они в Киеве в супермаркетах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010 13:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
а я тем временем углублю знания по артишокам из итальянских источников :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010 15:36 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
Лен, не забудь потом сюда результаты принести :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010 15:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
вот хорошая ссылка где показано как их чистить


все понятно даже не зная итальянского языка, в конце очищенный плод погружают в лимонный сок

Я бы от себя еще добавила, что лучше одевать перчатки дабы не потемнели руки :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010 16:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
вот нашла таки немного полезной информации, которую походу дополню картинками

Артишок / CARCIOFO

Само растение представляет собой колючий куст
Изображение

а плод похож на шишечку, если плоды не собраны, то становятся вот такими цветами
Изображение

Плоды могут быть зелеными, с сероватым оттенком или с фиолетовым. Могут иметь колючки на конце листьев или быть без оных. Это и отличает типы артишоков. Артишоки могут быть и разными по величине, это зависит от местоположения плода на кусте - централбные всегда крупнее, но это ничуть не отражается на вкусе.

Виды артишоков:
колючие типы в Италии распространены - зеленые артишоки Лигурии и Палермо, фиолетовые венецианские, Тосканские и с острова Сардиния

артишоки без колючек - это самые растпространенные римские, их еще зачастую называют маммола (mammola) они зеленого цвета, еще есть не колючие артишоки из Кампании (регион Неаполя) и из Катании.


При покупке артишока нужно выбирать твердые плоды с плотно закрытыми листьями, если есть стебель обратите внимание чтобы он был свежим без коричневых пятен. Артишоки прекрасно храняться в холодильнике 2-3 дня. Если у них есть стебли, то их можно поставить в воду как букет цветов.


Последний раз редактировалось Gialappa 18 апр 2010 12:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010 16:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
В видео вы увидели как чистятся круглые зеленые артишоки, фиолетовые чистятся немного по другому, срезается 1/3 верхней части плода, снимаются твердые внешние листья, вычищается внутренняя часть, которая представляет собой множесто белых пестиков похожих на пух.
Если вы готовите артишок целиком то достаточно от 20 до 40 минут, зависит от размера. Если готовиться порезанный дольками, то достаточно 10-15 минут.
Готовя в скороварке время сокращается до 10 минут для целых и до 3х минут для порезанных на дольки.

Артишоки очень богаты железом. Единственно что не советуется употребление в пищу для кормящих мам, т.к. снижают количество молока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощи
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010 06:30 
Gialappa писал(а):
вот хорошая ссылка где показано как их чистить



Ссылка хорошая.
Но , всё-таки, хлебным ножом верхушку отрезать намного легче.
Спиливается.
Без напряжения. :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощи
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010 12:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
вот еще нашла одно видео по очистке фиолетовых артишоков


тут их чистят от внешних темно фиолетовых листьев, добираясь до более светлых и соответственно более мягких.
Оставляют ножку, очищая ее до белой внутренней части, вычищают середину и кладут в холодную воду с лимонным соком


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощи
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010 15:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
заинтересовал меня вот этот рецепт


переведу объяснения, если кто-нибудь решится воплотить

Артишок начиненый по рецепту моей мамы

понадобиться
9 артишоков
100 гр выдержанного овечьего сыра порезанного кубиками
100 гр перемолотых хлебных сухарей
50 гр потертого молодого овечьего сыра
50 гр потертого пармезана
мята (можно сухую)
петрушка
ростки молодого чеснока

Артишок почистить, побить и раскрыть. (Странно что не вычистили серединку :!: )
Смешать хлебные сухари с сырами и петрушкой, поперчить, не солите :!:
Начинить артишоки и сложить плотненько в кастрюльку.
Чеснок поместить между артишоками, туда же насыпать мяты. Посолить, добавить оливкового масла.
Залить водой, чтобы она покрывала артишоки и поставить на огонь, 40 минут от закипания и артишоки готовы.
Приятного апетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощи
СообщениеДобавлено: 02 май 2010 22:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
Аня, если ты еще не пристроила консервированные артишоки, то с ними можно сообразить вот такую пиццу (сфотографировала заготовку)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощи
СообщениеДобавлено: 03 май 2010 13:10 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
Красиво! А белая моцарелла? Еще есть немножко :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощи
СообщениеДобавлено: 03 май 2010 15:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
да, белая это моцарелла, а когда достанешь из духовки можешь положить сверху прошутто и вот результат
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 18 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO