Фаршированные Артишоки Артишок очень благородный, прямо таки царский овощ.
Артишоки можно подавать на торжественном столе, как элегантный апетайзер, так и как основное блюдо.
Артишоки можно фаршировать чем угодно.
Мясом, овощами
Я вам предлагаю сегодня свой любимый вариант
Ингридиенты2 лимона
4 артишока
4 зубка чеснока ( я заменила на среднюю луковицу, т.к. мУжик чеснок не едят
)
2 ст. л. листьев мяты
2 ст.л. зелени петрушки
1 чашка тёртого пармезана
1 чашка хлебных крошек
1/2 ч.л. паприки
1/2 чашки кедровых орешков
3 анчоуса ( у меня не было. И обошлось
)
2 чашки вина
соль-перец
Лимоны выжать в миску с водой . Разрезать на четвертинки и тоже положить в воду.
Артшоки надо проверить хорошенько.
Нету ли на окончании листика колючки.
Если есть, концы листиков обрезать ножницами.
Я купила -без колючек.
Отрезать ножку и бросить в миску с лимонной водой.
Артишоки очень богаты железом-сразу чернеют.
Хлебным ножом( пилит!) срезать верхушку
Ложкой вынуть внутренности.
У артишока внутри пух как у репейника.
Всё надо хорошенько вычистить.
Должно получится так
Ножки очистить, нашинковать.
И на сковороду
Добавить чеснок ( или как в моём случае, лук)
И пассировать на оливковом масле до золотистого цвета
Потом добавить орешки. Буквально на 1-2 мин.
В миске смешать хлебные крошки.,тёртый пармезан, зелень, специи и содержимое сковороды.
Наполнить артишоки
В сотейник налить вино и лимонную воду+ лимонные корки из миски.
Посолить
Выложить артишоки
Дать закипеть. Снизить огонь до маленького.
Накрыть крышкой и тушить 20 минут
Основания листиков едят.Можно макать в соус
Можно просто так
Вначале объедаем основания листиков
В конце добираемся до самого вкусного-сердцевины с начинкой
Соус Можно 1000 Островов
Можно йогурт+горчица+зубок чеснок+ острый перец
В общем на ваше усмотрение