Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 43 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нут
СообщениеДобавлено: 26 фев 2007 15:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 66
Откуда: Russia
Был у меня опыт варки нута, но не совсем удачный. Вареный нут точно должен быть мягки как фасоль? У меня получался немно хрустящий, хотя варила его несколько часов на маленьком огне. А если честно, то варила я этот нут 2 вечера. Может со специями он варится быстрее?
Если есть у кого-то проверенные вкусные рецепты с нутом, то поделитесь. Заранее благодарна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2007 19:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 30
Откуда: Dublin, Ireland
Нут надо замачивать, лучше с вечера, для готовки на следующий день. С нутом могу предложить хумус и нут с бараниной по-турецки. Это то, что идёт у нас в семье. Можно написать завтра, надо бежать забирать крокодила от няни, пардон. Надеюсь терпит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2007 19:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 66
Откуда: Russia
Жду, особенно плов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2007 19:19 
Вот как у нас готовят :wink:

Нут замочить с вечера (один наш друг из Туниса советовал при замачивании добавлять немного соды, хоть убейте – не знаю, для чего это надо и как это объяснить)
В скороварке (утятнице) обжарить до золотистого цвета мелконарезанный лук. Теперь, кладём крупные куски мяса, желателько с костью. Ожариваем хорошо, добавляем приправы: чёрный и красный сладкий перец, немного шафрана, немного корицы, немного камуна. Доливаем воды, чтоб не совсем покрывало наше мясо и тушим 20-30мин. Затем, кладём лук, нарезанный полукольцами и нут. Если воды мало, доливаем чуть-чуть и тушим всё до готовности.
Теперь о пропорциях: Нута в этом блюде должно быть немного на пол-килограмма мяса 2-3 жмени нута. Лука побольше 2 луковицы для первого шага и 2 средних луковицы в последущем шаге.

А можно сделать "Фаляфиль". Замоченный Нут перемолоть, добавить яйцо, мелкопорубленный лук, много зелени, соль, перец. Хорошо вымесить и сформировав котлетки обжарить в масле. Далее, мы их разламывали и укладывали на лаваш с салатом из помидор и чесночным майонезом, скручивали. Но, я несколько раз делала салат к этим котлетам (хумусовым :lol: ) Пока они тёплые очень вкусно, а если их полить тем соусом, про который написала liza_a, то будет отпад(в хорошем смысле слова:wink: )
Здоровый образ жизни - это вкусная и здоровая еда ( рецепты)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2007 19:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
:(


Последний раз редактировалось Anatols21 28 фев 2007 14:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2007 19:37 
basarabia писал(а):
... С нутом могу предложить хумус и нут с бараниной по-турецки. ...



Ой:oops: А разве это не одно и тоже? :oops:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2007 19:42 
anatols21 писал(а):
Сотый пошёл... :wink: :D



Да б с радость от него отказалась, вы ж знаете :(


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нут
СообщениеДобавлено: 26 фев 2007 23:04 

Сообщения: 10
Откуда: Украина
well писал(а):
Был у меня опыт варки нута, но не совсем удачный. Вареный нут точно должен быть мягки как фасоль? У меня получался немно хрустящий, хотя варила его несколько часов на маленьком огне. А если честно, то варила я этот нут 2 вечера. Может со специями он варится быстрее?
Если есть у кого-то проверенные вкусные рецепты с нутом, то поделитесь. Заранее благодарна.


Нут нужно обязательно замачивать, часов 10-12, а можно и больше, иногда меняя воду. А еще я потом старалась максимально отшелушить все его шкурочки с поверхности зерен, они от воды разбухали и это было не так уж и сложно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2007 04:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 1293
Откуда: US, North Caroline
loudik писал(а):
Вот как у нас готовят :wink:

Нут замочить с вечера (один наш друг из Туниса советовал при замачивании добавлять немного соды, хоть убейте – не знаю, для чего это надо и как это объяснить)

Здоровый образ жизни - это вкусная и здоровая еда ( рецепты)


Соду добавляют при замачивании или непосредственно при варке с той целью, чтобы нут разварился побыстрее.
Я нут замачиваю ночтью или уже утром в теплой воде. Варю в скороварке - до мягкости.
Затем - индийский метод :lol: готовки.
Разогреваем масло в кастрюле, зиру туда кидаем и обжариваем до лопания , лук, специи ( гарам масала, куркума), томат. Все жарится до отделения раст. масла. Затем добавляем нут и еще несколько минут доготавливаем все вместе.
К нуту , приготовленном таким образом, традиционно готовятся спец. жареные лепешки из дрожжевого теста, но я нашла альтернативу - обычные несладкие оладьи. ТОже очень вкусно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2007 14:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 30
Откуда: Dublin, Ireland
Трактат о турецком горохе - для Well

Я не буду повторяться и рассказывать как надо варить нут, Вам прекрасно объяснили форумчане выше.

Обещанные два блюда, которые пользуются наибольшим спросом у меня в семье.
Баранина с нутом – по-турецки
Я бы назвала это блюдо так «Жаркое из баранины и нута».
Исходники:
Молодой барашек, нога например, 2х2см порезать кубиками, 600гр
Немного оливкового масла
Несколько луковок шалот
1 стакан вареного бараньего гороха
Несколько ложек томатного сока и мясной бульон (можно овощной)
Соль, перец, приправы

Хорошо промываем мясо под струёй холодной воды, даём стечь. Обжариваем мясо на хорошо разогретой сковороде, на оливковом масле. Закроем крышку и дадим соку выпариться. Если барашек действительно молодой много времени не надо. 20 минут вполне. Добавим маленькие луковки шалот, целиком, а также соль и приправы. Из приправ к баранине отлично подходят кориандр, имбирь, чёрный перец, мускатный орех.
Я кроме чёрного перца и мускатного ореха ничего не добавляю – муж не любит. Вернее, именно в таком блюде не любит много приправ. «Я хочу чуЙствовать вкус гороха и мяса», как он объясняет. Ну да ладно. Вы добавьте любимые приправы.
Теперь выложим баранину в жаростойкую посуду с бортиками, добавим варёный горох, перемешаем и зальём бульоном и томатным соком. Прикроем посудину крышкой или фольгой, на полчаса при 200С.
Очень простое блюдо в исполнении, если нохут готов, много времени на приготовление не уходит.

Теперь о хуммусе. Пользуюсь отличным рецептом от Taniuha/ цитирую её:
Взяла я 2 баночки, получилось примерно 3 стакана нута (еще его зовут garbanzo beans) без водички (от нее, говорят, самые газы, как и от гороховой, кукурузной водички, так что я без нее обошлась). Так вот. Положила все в кухонный комбайн, добавила 3 зубчика чеснока; можно его вначале измельчить, чтобы уже совсем быть уверенными, что мелкий. потом - 5 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. кумина (зиры), 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. кайенского красного перца, 2 ст.л. тахини (пасты из семечек кунжута). Кстати, я сначала смолола все, кроме тахини (забыла про него), попробовала - изумительно! Ну плюс тахини добавила, получилось еще лучше.
Сверху, как уже было описано, разровнять в виде блюдца, присыпать паприкой и залить мягким оливковым маслом (extra-virgin даст слишком резкий вкус, но у меня, например, только такое и было, так что сойдет).

Ещё две очень "вкусные" ссылки:
горячий хуммус
http://community.livejournal.com/oede/209416.html#cutid1
пирог с бараниной и нутомhttp://community.livejournal.com/oede/90282.html

И ещё два со старого "готовим", чьи они - не знаю.
Салат из турецкого гороха:
-баночка гороха
-200 гр зеленых оливок без косточек
-половинка красного болгарского перца
-2 лука-шалоттта
-оливковое масло, лимонный сок, соль, перец

Мелко порезать перец и лук. Все смешать, заправить, поставить в холодильник на полчаса - час.

-Хумус намазывают на питту, посыпают тертым сыром и запекаем в духовке, пока сыр не расплавится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2007 14:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 30
Откуда: Dublin, Ireland
loudik писал(а):
basarabia писал(а):
... С нутом могу предложить хумус и нут с бараниной по-турецки. ...



Ой:oops: А разве это не одно и тоже? :oops:


Люд, нут - это бобовые, из которых делают хуммус :wink:
Хуммусом называют холодное блюдо, которое подаётся с питой или лавашем. Просто у вас, наверное, хуммусом называют именно бобы, независимо от того, как они приготовлены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2007 16:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 66
Откуда: Russia
Cпасибо всем. За рецепты и за ссылки. Я нут предварительно замачивала, но все равно он у меня вышел немного хрустящий. А я ждала, что он будет по консистенции как вареная фасоль или горох. Может быть, надо правильно выбирать? В Москве покупаю нут на рынке, где специями торгуют. Может он там пересушенный какой-то, может такое быть? Буду пытать его дальше, благо пост большой, хоть каждый день готовь один нут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2007 16:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 66
Откуда: Russia
gelena писал(а):
Затем - индийский метод :lol: готовки.
Разогреваем масло в кастрюле, зиру туда кидаем и обжариваем до лопания , лук, специи ( гарам масала, куркума), томат. Все жарится до отделения раст. масла.


А что значит жарится до отделения раст. масла. ? Не поняла. В специях, тем более в индийской кухне, не разбираюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2007 23:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 1293
Откуда: US, North Caroline
А это значит, что подлива жарится на среднем огне до тех пор, пока будет заметно , что раст. масло ( к тому времени ставшее красноватого оттенка из-за томата и приобревшее прозрачность) начинает как бы расплываться на дне чуть в сторону от лука с приправами. Вот на этой стадии карри считается готовым и можно добавлять хоть мясо, хоть нут-горох для дальнейшей готовки.
Я поначалу тоже не улавливала разницу, но теперь могу сказать даже по виду готового блюда - карри было успешно приготовлено или нет. Да и на вкусе тоже отражается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2007 14:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
мы с нутом готовим суп с морепродуктами и креветки с соусом из нута.

Креветки с соусом из нута

Нут замочить на ночь в воде с чайной ложкой соды.

В кастрюльку с антипригарным покрытием налить 2 ст.ложки оливкового масла и бросить зубчик чеснока , раздавленный черенком ножа и пару веточек розмарина. Как только чеснок станет золотистого цвета, надо его выбросить и всыпать нут. Затем влить рыбный бульон и варить до готовности. По мере варки подливать бульон, так чтобы нут был всегда покрыт жидкостью. Всю шелуху, которая будет отделяться от нута в процессе варки, надо выкидывать, т.к. она значительно ухудшает вкус. Это совсем несложно, т.к. при помешивании она сама прилипает к ложке (деревянной).
Как только нут готов из кастрюльки достаем и выбрасываем все веточки розмарина, перемалываем нут блэндером и возвращаем кастрюльку на очень маленький огонь минут на 5. Добавляем сливки, хорошенько перемешивая, и если соус слишком густой необходимо добавить бульон.
Хвостики креветок очистить и подрумянить на сковороде с капелькой оливкового масла.
На блюдо равномерно вылить нутовый соус и сверху выложить креветки, по краям украсить или тостами или сухариками. Приятного :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2007 16:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 1854
Откуда: Россия, не догонишь
Я нут предварительно замачивала, но все равно он у меня вышел немного хрустящий. А я ждала, что он будет по консистенции как вареная фасоль или горох.

А он никогда как обычный горох не разваривается- до каши. Поэтому в плов добавляют именно такой горох


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2007 20:25 
Well, А он, Нут этот, не был очень мелкий и такой беленький? Это я к тому, что у нас его как-то обрабатывают, подсаливают и потом просто грызут как орешки. Очень популярно у детей..Так может и вы купили такое лакомство?


to Basarabia Настя, спасибо. Всё верно, только у нас он называется Хаммыз, вот я и решила... :oops:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2007 00:32 

Сообщения: 7
Откуда: Москва
koral писал(а):
Я нут предварительно замачивала, но все равно он у меня вышел немного хрустящий. А я ждала, что он будет по консистенции как вареная фасоль или горох.

А он никогда как обычный горох не разваривается- до каши. Поэтому в плов добавляют именно такой горох


Но и похрустывать он не должен. Нут вполне разваривается до такого состояния, что можно его пальцами растереть, как масло. А в плове он просто не распадается, потому что его оболочка держит. Но ведь, опять же, не похрустывает.
Well просто не доварила его немного. Сода при замачивании рулит! Да! И воду НЕ СОЛИТЬ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2007 14:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 30
Откуда: Dublin, Ireland
loudik писал(а):
А он, Нут этот, не был очень мелкий и такой беленький? Это я к тому, что у нас его как-то обрабатывают, подсаливают и потом просто грызут как орешки. Очень популярно у детей..Так может и вы купили такое лакомство?


Люд, леблеби делают из того же нута. Есть жёлтый (на гриле), белый (как бы в оболочке) и глазированный сахаром (ещё красят в разный цвет).
А знаешь как делают простой жёлтый леблеби?
Нут перебирают от мусора и отбирают по размеру. Первая обработка на огне, без масла, нут горячим пакуют в мешки (холщовые) и оставляют на 2-3 дня. За это время нут как бы сам себя варит. Потом эта операция повторяется ещё раз. После второго раза нут выкладывают на воздухе, в сухом месте на сушку. Длится это 20 дней. Надо обязательно выждать, иначе вкус пострадает. Не поверишь, но нут жарят ещё раз. После жарки опять пакуют в мешки и чуть поливают водой сверху. Ещё 1 день выдерживают и жарят по новой. На этот рах вся шкурка должна отшелушиться. Просеивают. Готово.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2007 15:34 
Ну, Настя, после такого описания я теперь ещё более уважительно буду относиться к этоиу лакомству :D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2007 16:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 30
Откуда: Dublin, Ireland
loudik писал(а):
Ну, Настя, после такого описания я теперь ещё более уважительно буду относиться к этоиу лакомству :D


А я вот не люблю его. Видимо, в студенчетве переела :lol:
Это было самым доступным по цене лакомством (стипендия была мизерная, надо было ещё и домой денег отсылать, родителям). Баклаву, которую и на сей день обожаю, могли позволить себе ооочень редко, обычно на 1-2 день после раздачи "слонов". Типичный студенческий подход. Потом, когда стала делать мастерат, стипендия была приличная, но блюлась фигура. :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2007 17:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 66
Откуда: Russia
loudik писал(а):
Well, А он, Нут этот, не был очень мелкий и такой беленький? Это я к тому, что у нас его как-то обрабатывают, подсаливают и потом просто грызут как орешки. Очень популярно у детей..Так может и вы купили такое лакомство?


Нет, точно не лакомство. Обычный нут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2007 18:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 12
Откуда: USA
loudik писал(а):
Вот как у нас готовят :wink:

Нут замочить с вечера (один наш друг из Туниса советовал при замачивании добавлять немного соды, хоть убейте – не знаю, для чего это надо и как это объяснить)

Сода разрыхляет - с ней бобовые быстрее варятся. И не только бобовые - я встречала советы добавлять ее в воду при варке свеклы, например.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2007 18:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 12
Откуда: USA
well писал(а):
Cпасибо всем. За рецепты и за ссылки. Я нут предварительно замачивала, но все равно он у меня вышел немного хрустящий. А я ждала, что он будет по консистенции как вареная фасоль или горох.

Не-а, нут не получается такой же консистенции - он как бы более плотный, что ли, чем фасоль и горох. То есть на зуб чувствуется, так сказать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 мар 2007 14:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 278
Откуда: Россия, Москва.
Девчата, я недавно по телеку видела выступление дамы-химика, как раз речь шла о бобовых. Так вот, она сказала, что НЕЛЬЗЯ их с содой замачивать, т. к. при этом разрушаются витамины группы В! Кроме того, варить любые бобовые нужно не менее 1,5 часа, чтобы разрушилась какая-то вредная кислота, вот. :roll: :roll: :roll: :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 мар 2007 17:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 66
Откуда: Russia
libby писал(а):
well писал(а):
Cпасибо всем. За рецепты и за ссылки. Я нут предварительно замачивала, но все равно он у меня вышел немного хрустящий. А я ждала, что он будет по консистенции как вареная фасоль или горох.

Не-а, нут не получается такой же консистенции - он как бы более плотный, что ли, чем фасоль и горох. То есть на зуб чувствуется, так сказать.

Все-таки склоняюсь к мысли, что купила пересушенный нут :roll: Попробую купить в магазине, а не на рынке и сравнить результат после варки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 мар 2007 17:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 66
Откуда: Russia
helen1981 писал(а):
Девчата, я недавно по телеку видела выступление дамы-химика, как раз речь шла о бобовых. Так вот, она сказала, что НЕЛЬЗЯ их с содой замачивать, т. к. при этом разрушаются витамины группы В! Кроме того, варить любые бобовые нужно не менее 1,5 часа, чтобы разрушилась какая-то вредная кислота, вот. :roll: :roll: :roll: :roll:


Этот вопрос надо XXL задать, может вынесем в отдельную тему?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2007 16:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 154
Откуда: Israel
8) 8) 8) 8) Стыдно конечно но не знаю что такое нут,Но бобовые замачивать за 12 час и плюс сода чуть,и варить пару часов, незнаю про витамины,но от метиоризма помогает.Иначе миазмы.Девочки скажите какие витамины \без соды\но после 2-х часовой варки? :lol: :lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2007 20:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
[qуоте="Куккер"]8) 8) 8) 8) Стыдно конечно но не знаю что такое нут,Но бобовые замачивать за 12 час и плюс сода чуть,и варить пару часов, незнаю про витамины,но от метиоризма помогает.Иначе миазмы.Девочки скажите какие витамины \без соды\но после 2-х часовой варки? :лол: :лол: :лол: :лол:[/qуоте]

если не ошибаюсь нут еще називают турецким горохом :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2007 00:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 278
Откуда: Россия, Москва.
Kukker писал(а):
8) 8) 8) 8) Стыдно конечно но не знаю что такое нут,Но бобовые замачивать за 12 час и плюс сода чуть,и варить пару часов, незнаю про витамины,но от метиоризма помогает.Иначе миазмы.Девочки скажите какие витамины \без соды\но после 2-х часовой варки? :lol: :lol: :lol: :lol:

Вы вроде не химик? А? Витамины не все летучие, кстати... Эх, где-то наша XXL?.. :roll: :cry: :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 43 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO