Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Голосование в конкурсе "Готовим: Блюда с историей" до 26 апреля




 [ Сообщений: 22 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: как пользоваться соковаркой
СообщениеДобавлено: 13 авг 2007 23:02 

Сообщения: 4
Здравствуйте!

В этом году просто сумасшедший урожай яблок, и вот я взял у знакомого соковарку "Калитва", вот только инструкция по ней утеряна. Может быть кто-то может поделиться опытом соковарения :D
Расскажите, пожалуйста, как пользоваться этим чудом техники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2007 23:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 3009
Откуда: Connecticut, USA
http://www.supert.ru/supert/info/goodsspr/86642/Sokovarka_6l_BK.htm

Здесь вроде все понятно. Общий принцип - внизу кипит вода, сверху фрукты, посередине - поддон с трубочкой. Под трубочкой - бутылка для сбора сока. Пар действует на фрукты, и из них капает сок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2007 08:26 

Сообщения: 4
Katie_v писал(а):
http://www.supert.ru/supert/info/goodsspr/86642/Sokovarka_6l_BK.htm

Здесь вроде все понятно. Общий принцип - внизу кипит вода, сверху фрукты, посередине - поддон с трубочкой. Под трубочкой - бутылка для сбора сока. Пар действует на фрукты, и из них капает сок.



спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2007 10:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 413
Откуда: Россия, Москва
все верно - примерно через час или полтора открываете трубку и сливаете сок в стерилизованую банку и закатываете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2007 08:00 

Сообщения: 4
большое спасибо за ответы
вчера попробовал это чудо техники в действии.
Действительно в поддон наливаешь воду, потом ждешь когда она закипит, после этого на поддон устанавливается сборник сока и козинка с фруктами и накрывается кожухом, через полчаса открывается зажим сливной трубки и течет горячий сок. Вот только огорчение с 3 килограмм яблок, на подготовку которых уходит немало сил и времени, получается всего около литра сока :(
но сок получается вкусным! :D
еще раз спасибо за советы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2007 15:43 

Сообщения: 3
Откуда: Москва
maximich писал(а):
большое спасибо за ответы
вчера попробовал это чудо техники в действии.
Действительно в поддон наливаешь воду, потом ждешь когда она закипит, после этого на поддон устанавливается сборник сока и козинка с фруктами и накрывается кожухом, через полчаса открывается зажим сливной трубки и течет горячий сок. Вот только огорчение с 3 килограмм яблок, на подготовку которых уходит немало сил и времени, получается всего около литра сока :(
но сок получается вкусным! :D
еще раз спасибо за советы.

Вы знаете, для увеличения выхода сока нужно сахар добавлять, я лично просто сыпала сверху яблок примерно 300 - 400 г. И еще потом, может. это неправильно, но немного подливала кипяток из чайника прямо на яблоки уже в конце варки. Жалко, в массе, которая лежит в емкости, еще остаются какие-то полезные вещества, по моему мнению. Нужно помочь им перейти в сок. Он и так получается концентрированный, можно и разбавить немного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2007 18:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
maximich писал(а):
Katie_v писал(а):
http://www.supert.ru/supert/info/goodsspr/86642/Sokovarka_6l_BK.htm

Здесь вроде все понятно. Общий принцип - внизу кипит вода, сверху фрукты, посередине - поддон с трубочкой. Под трубочкой - бутылка для сбора сока. Пар действует на фрукты, и из них капает сок.



спасибо


Ссылочка у меня почему-то не открывается, но вот что нашёл...попутно. :)

Соковарка Калитва 6 литров

Получение сока из свежих фруктов и овощей происходит под воздействием горячего пара.
В комплект входят: поддон для воды; сокосборник; дуршлаг для фруктов, ягод, овощей; крышка; трубка резиновая отводная; зажим, руководство по эксплуатации и рецепты получения сока. Изготовлена из пищевого алюминия.
Размеры 270 х 350
Принцип действия
В резервуар наливают не менее 3л воды и нагревают ее до кипения. После того, как вода закипит, на резервуар устанавливают сборник сока и сетчатый стакан, сетку с фруктами или ягодами. Затем аппарат накрывают кожухом. Отводная трубка должна быть перекрыта зажимом.
В зависимости от сорта и спелости фруктов или ягод процесс сокоотделения длится от 45 до 60 мин. По истечении этого времени горячий сок, температура которого около 75 градусов, сливают через отводную трубку в чистые бутылки или банки, которые должны быть предварительно простерилизованы.


http://prodam.slando.ru/moscow/1362130.html
______________________________________________
Кто-нибудь использовал данное приспособление в период переработки фруктов осенью? Насколько полезна она может быть? Или еще вопрос: как лучше всего консервировать соки с наименьшими потерями витаминов?

Отличная вещь - соковарка. У нас была старенькая, ещё в 80-х купленная. Года 2 назад мама делала замечательный яблочный сок. Очень вкусный. И ещё получалось просто обалденное яблочное пюре - яблоки очишенные использовались без кожицы и косточек.

Пользовались. На витамины анализ не делали, по вкусовым ощущениям сок из соковарки отличается от соковыжимного, он напр более сладкий, пектинов наверняка больше- организуются они при нагреве а про витамины- С в соковыжималке тоже рушится, он окисляется при контакте с воздухом, но остается так много всего, что может не это главное?


http://www.cooking.ru/interceate_exchan ... 66689.html
_________________________________________________
Перед первым употреблением соковарку следует тщательно вымыть горячей водой, а шланг резиновый прокипятить.
Получение сока
В основание 1 соковарки налить не менее двух литров воды и нагреть ее до кипения. После того, как вода закипит, на основание 1 установить сокосборник 2 и бункер загрузочный 3 с фруктами или ягодами. Загрузку фруктов или ягод производить до бурта бункера. Затем соковарку накрыть крышкой 6 и продолжить нагревание на медленном огне. Шланг резиновый 4 перекрыть зажимом 5.
Необходимо следить за тем, чтобы вода в основании соковарки не выкипала полностью (во избежание пригорания дна.)
Процесс соковыделения длится 45-70 минут в зависимости от роста и спелости ягод. По истечении указанного времени зажим 5 снять и горячий сок слить через шланг 4 в чистые бутыли или банки, которые предварительно простерилизовать и нагреть.
Соковарка дает возможность получить и сладкий сок. Для этого в загрузочный бункер 3 одновременно с ягодами или фруктами насыпать песок сахарный.
Для сохранения сока в течение длительного времени необходимо соблюдать все правила консервирования.
Предлагаем следующий рецепт для получения сладкого сока, но в зависимости от степени зрелости плодов приведенные цифры могут меняться.
Фрукты или ягоды 4-5 кг Кол-во сахара в граммах Кол-во получаемого сока в литрах
Крыжовник 400-600 3-4
Смородина 450-500 3-4
Малина 500 4
Вишня 350 4
Яблоки, груши 350-400 2-3
Слива 400 4
Земляника 300 4
Черника 500 3-4

Примечание: яблоки груши нарезать кусочками.
Приготовление тушеных овощей и парового мяса
При приготовлении тушеных овощей соковарку установить, как указано выше, заложить в загрузочный бункер овощи и тушить на медленном огне в течение 30-60 минут, добавив необходимое количество соли и специй.
Не рекомендуется часто снимать крышку и помешивать овощи.
Паровое мясо и рыбу готовят таким образом.
Уход за соковаркой
После пользования соковаркой ее необходимо вымыть горячей водой, причем после приготовления парового мяса или рыбы промыть более тщательно для удаления постороннего запаха.
В целях сохранения соковарки не рекомендуется удалять накипь твердыми предметами. В случае потемнения внутренней поверхности элементов соковарки, прокипятите их в растворе питьевой соды в пропорции 3-4 чайных ложки соды на 2 литра воды в течение 15-20 минут, после чего промойте чистой водой.


http://www.metalloposuda.ru/information/sokovarka/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
http://www.yamama.ru/club/nutrition/coo ... teamer.htm

И совсем немного здесь... :wink:
http://forum.gotovim.ru/search.phtml?te ... 0%F0%EA%E0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2007 19:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 3009
Откуда: Connecticut, USA
Да, действительно, у меня тоже уже не открывается :( . Уехала куда-то соковарка оттуда. Да там просто картинка была и короткое описание, так что не много потеряно. Да и автор топика уже разобрался со своим агрегатом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2007 19:31 
У меня вчера казус был.Принёс нам дедулька в подарок яблоки свойские.Ну и разговорились с ним.Он один живёт и сад у него свой.Яблок много,девать некуда.Он их сдал на сок,бутылка сока 60центов из 50кг яблок 40 бутылок по о.7=28 литров.Я ему купите соковарку и сами бесплатно делайте....Невыгодно- говорит. :shock: :roll: :?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 сен 2007 02:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
В общем-то, речь шла не о недееспособных ссылках и о скрягах-немцах, а скорее обращении к единомышленникам, кои приобрели сей агрегат...
Хотелось узнать, как можно больше об использование этого девайса...
Сам, намедни, стал хозяином энтой арбы....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 сен 2007 15:01 
Anatols21 писал(а):
В общем-то, речь шла не о недееспособных ссылках и о скрягах-немцах, а скорее обращении к единомышленникам, кои приобрели сей агрегат...
Хотелось узнать, как можно больше об использование этого девайса...
Сам, намедни, стал хозяином энтой арбы....


Незнаю Анатольс,просто так ляпнула,бо события и форум в такт шагнули.От себя, чесно признаться,мне вкуснее сок выжатый в соковыжималке и законсервированный,чем с соковарки.А ещё люблю сок с груши-дички. :oops:Извените за аффтоп. :oops: :oops:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 сен 2007 14:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Соковарка - в чем принцип работы ?
http://www.mastercity.ru/vforum/archive/index.php/t-38416.html

http://www.metalloposuda.ru/information/sokovarka/

http://subscribe.ru/archive/home.eat.konserva/200607/23174836.html
http://www.forumhouse.ru/forum69/thread8100-2.html

Способы извлечения сока с целью приготовления вина
http://www.peterlife.ru/world%20drinks/alcogol/alcogol-029-3.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 22:20 

Сообщения: 4
Откуда: Санкт-Петербуг
Lanna писал(а):
От себя, чесно признаться,мне вкуснее сок выжатый в соковыжималке и законсервированный,чем с соковарки.

КАК законсервировать.яблоки портятся.соковарку не купить :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2007 11:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 413
Откуда: Россия, Москва
larohka писал(а):
Lanna писал(а):
От себя, чесно признаться,мне вкуснее сок выжатый в соковыжималке и законсервированный,чем с соковарки.

КАК законсервировать.яблоки портятся.соковарку не купить :cry:


никак - только перерабатывать.
если толька Вы снимите руками и очень бережно уложите яблоки в ящики с опилками (не разу их не ударив) и положите все это в прохладное помещение - то да, они у Вас полежат достаточно долго, а если уже с земли, то перерабатывайте срочно.

Соковарку попробуйте поискать на простом рынке в разделе "хозяйственный дворик", цена у нее кусается, а соками будете обеспечены хотя-бы на пол-зимы и не будете покупать из магазина, сделанных из неизвестно из чего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2007 19:52 

Сообщения: 4
Откуда: Санкт-Петербуг
Ata писал(а):
larohka писал(а):
Lanna писал(а):
От себя, чесно признаться,мне вкуснее сок выжатый в соковыжималке и законсервированный,чем с соковарки.

КАК законсервировать.яблоки портятся.соковарку не купить :cry:


никак - только перерабатывать.
если толька Вы снимите руками и очень бережно уложите яблоки в ящики с опилками (не разу их не ударив) и положите все это в прохладное помещение - то да, они у Вас полежат достаточно долго, а если уже с земли, то перерабатывайте срочно.

Соковарку попробуйте поискать на простом рынке в разделе "хозяйственный дворик", цена у нее кусается, а соками будете обеспечены хотя-бы на пол-зимы и не будете покупать из магазина, сделанных из неизвестно из чего.


соковарок нет нигде.только аллюминевые-не хочу такую.
так я именно и спрашивала как сок из соковыжималки законсервировать.не это ли перерабатывание яблок :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 окт 2007 11:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 413
Откуда: Россия, Москва
larohka писал(а):
соковарок нет нигде.только аллюминевые-не хочу такую.


А только такие и выпускают. :cry: других я ни в москве, ни в нижнем, не во владимире я не встречала.
а если она будет эмалированная - то вы ее просто не сможете поднять, да и нагрев будет идти очень медленно. да и сам продукт находится там не долго, так что вреда никакого.

larohka писал(а):
так я именно и спрашивала как сок из соковыжималки законсервировать.не это ли перерабатывание яблок :)


думаю стоит его хорошенько отфильтровать, если очень хочется добавить немного сахара, дать закипеть, залить в банки и герметично закрыть. или простерилизовать.
только есть один момент - замучаетесь гнать сок на соковыжималке, если конечно у вас она не промышленная. при всем раскладе мороки получается больше (но это сугубо мое личное мнение + аналогичная на данный момент проблема с переработкой яблок).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как пользоваться соковаркой
СообщениеДобавлено: 10 сен 2009 12:51 

Сообщения: 1
Наверное в приготовлении сока на соковарке всё таки есть свои секреты. Поделюсь своим опытом. Соковарка советского производства, новая, используется первый раз. Первый опыт - 3 кг яблок, 1,5 часа, выход 1,5 л сока. Второй опыт - 5 кг яблок в той же посуде но другого сорта, но тоже сочные, 1,5 часа выход 1 л сока. Теперь сижу и не могу понять в чём проблема. Может быть в размере кусочков на которые резал яблоки, так как во второй раз порезал их мельче в надежде получить больше сока, а оказалось наоборот, сока меньше а пюре больше. Или это от сорта яблок зависит, незнаю, но расстроился сильно, так как яблок около 200 кг и что теперь с ними делать незнаю. Поделитесь секретами. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как пользоваться соковаркой
СообщениеДобавлено: 20 сен 2009 18:29 

Сообщения: 1
Для того чтобы заготовить сок из соковыжимали на зиму его не нужно кипятить, нужно довести до кипения, не довая закипеть, разлить в стер.банки и закатать. Делаем так уже много лет, сахар не добавляем, кому кисло можно потом в стакан, хранили и в погребе, и в подполе частного дома, и в кладовке в многоквартирном, стоит супер. Жмых пропускали через мясорубку ( была совковская соковыжималка, где нужно удалять сердцевину яблок), добавляли чуть воды и сахар, варили, получается повидло для пирогов. Теперь планируем купить соковыжималку типа россошанка, в ней можно целые яблоки и большая производительность, есть у знакомых - ведро яблок за 10 минут, они довольны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как пользоваться соковаркой
СообщениеДобавлено: 19 окт 2009 12:52 
prooh писал(а):
я нашел инструкцию по сборке соковарки вот тут подробно описано как собирать соковарку и варить в ней сок и даже есть рецепты соковарок.

Наконецто рекламма!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: как пользоваться соковаркой
СообщениеДобавлено: 19 окт 2009 16:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
А я так и не понял,а куды змеевик то подключать?Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как пользоваться соковаркой
СообщениеДобавлено: 19 окт 2009 16:49 
Waldemar писал(а):
prooh писал(а):
я нашел инструкцию по сборке соковарки вот тут подробно описано как собирать соковарку и варить в ней сок и даже есть рецепты соковарок.

Наконецто рекламма!


Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: как пользоваться соковаркой
СообщениеДобавлено: 05 июл 2010 15:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 10
интересненько )) у меня есть дача, фрукты ) но все едим так не закрываем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 22 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO