Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 53  След.  [ Сообщений: 1585 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!!
СообщениеДобавлено: 18 июл 2007 10:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 9811
Откуда: из лесу, вестимо...
Вот уже больше месяца пеку хлеб (не в хлебопечке!) Пока что пользуюсь готовой смесью для хлеба,в основном "Крестьянский" хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки.Очень хочу освоить хлеб из ржаной муки на закваске.Магазины все оббегала-солода ни сухого,ни жидкого концентрата у нас нет.Проращиваю пшеницу для домашнего солода.Глютен видела в корейском магазине.
Конечно же излазила массу сайтов для познания.Начинаю выкладывать рецепты заквасок.Надеюсь хлебопеки подтянуться и поделятся рецептами! :wink:

Закваска из изюма.

Изготовление её может занять 3-5 дней.
Понадобится:
1. горсть винограда или измельчённого изюма,
2. 1 ч.л. сахарного песка
3. 5 ст.л. пшеничной муки с большой "горкой"
4. тёплая вода
В стакане помять горсть виноградных ягод с косточками(изюма), добавить в него 1 ч.л. сахарного песка и тёплую воду (не более 40С) до верха стакана. Перелить содержимое стакана в 0,5 л. банку, добавить всю муку, перемешать. Закрыть крышкой и поставить в тёплое место (к батарее). Когда полуфабрикат хорошо забродит, отцедить через крупное ситечко ягоды и выбросить. Основу закваски снова залить тёплой водой (до стакана), добавить 1 ч.л. сахарного песка и 5 ст.л. пшеничной муки с большой "горкой". Должно получиться тесто, как на оладьи. Опять поставить в тёплое место для брожения, и через сутки Ваша закваска готова.
Хорошая закваска - приятно кисленькая на вкус и запах, вся (!) в небольших пузырьках. На этой готовой закваске можно печь хлеб, можно поставить её в холодильник "до лучших времён" (брожение не прекратится, но замедлится), можно (и нужно!) поделиться с кем-нибудь.

ХРАНЕНИЕ закваски: Хранить закваску нужно в холодильнике (не в морозилке!), в не очень плотно закрытой баночке (сделайте дырку в пластиковой крышке). Удобна обычная 0,5 л. банка.

Если Вы собрались печь хлеб - выньте накануне закваску, поставьте на ночь в тёплое место. Если закваска слишком кислая или старая, её надо обновить или "оживить". "Оживляют" закваску и при длительном хранении, когда она долго не используется (раз в 10-14 дней). Для этой процедуры вылейте всю закваску из баночки (в квашню, если печёте хлеб, или в раковину, если просто обновляете закваску). Баночку не мойте (!), добавьте в неё: 1 ч.л. сахарного песка, 5 ст.л. пшеничной муки и стакан тёплой воды, перемешать и в холодильник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл 2007 11:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 9811
Откуда: из лесу, вестимо...
Хлеб на хмелевой закваске

1. Приготовление закваски

1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.

1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.

1. 3. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).

1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.

1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

2. Количество компонентов.

Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо: воды 1 стакан (0,2 литра); на каждый стакан воды требуется: муки 3 стакана (400-450 гр.); соли 1 чайная ложка; сахара 1 стол. ложка; масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка; хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки; дрожжи 1 стол. ложка (или закваска).

3. Приготовление опары.

3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки.

3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

4. Замес теста.

4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.

4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.

4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.

4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

5. Режим выпечки.

5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.

5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут:

Рецеп взят здесь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл 2007 15:12 

Сообщения: 33
Откуда: Россия, Москва
Очень вовремя тема! Я тут уже насколько месяцев хожу и размышляю: "А не испечь ли мне самой хлебушка?.." Собиралась запрашивать рецепты, т.к. те, что нашла в кулинарных книгах (по крайней мере в тех, которые есть у меня), меня не очень удовлетворили. Прямо чтение мыслей на расстоянии какое-то получилось)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл 2007 16:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 1668
Хлеб пеку, вернее пекла сама. Теперь пару недель не пеку, по той причине, что моя духовка стала работать так как ей вздумается. Раз пропекает, другой нет. Я на неё обиделась, или она на меня, не знаю. Ну, а хлеб пекла из готовых смесей которые продаются в любом магазине. Один пакет хватает на 2 булки хлеба. Каждая выходила примерно по 750 гр. Хотелось бы попробовать чего нибудь нового, но увы.

P.S. Да пекла ещё хлеб из кукурузной муки(спасибо Taha). Было вкусно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл 2007 17:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 823
Я тоже хочу хлеб печь!!! только это дело мне полностью неизвестно... Пекла мелочевку разную... :oops:. Духовка у меня работает суперски. Киньте ссылку какую-нибудь, для "чайников", я тоже с Вами печь буду:!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл 2007 21:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 11
Откуда: ХМАО Сургут
не знаю как вам девушки а меня этот домашний хлеб уже достал у нас аж две хлебопечки(причуды родичей захотелась им ещё одну так как она умеет варить дежм) и йа уже его видеть не могу :evil:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл 2007 21:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 1668
Dessident писал(а):
не знаю как вам девушки а меня этот домашний хлеб уже достал у нас аж две хлебопечки(причуды родичей захотелась им ещё одну так как она умеет варить дежм) и йа уже его видеть не могу :evil:


А Вы попробуйте хлеб не из хлебопечки, а из печки)) :wink: :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл 2007 21:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 11
Откуда: ХМАО Сургут
Perez писал(а):
А Вы попробуйте хлеб не из хлебопечки, а из печки)) :wink: :D

вот веришь и такой ел ну надоел до жути он не нравитса мне вообще уже


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл 2007 22:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 1668
Dessident писал(а):
вот веришь и такой ел ну надоел до жути он не нравитса мне вообще уже


А какой хлеб Вы едите тогда? :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл 2007 22:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 11
Откуда: ХМАО Сургут
в данный момент только магазинный(ну купленный в магазине) домашний как я и говорил до жути надоел


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл 2007 22:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 1668
Dessident писал(а):
в данный момент только магазинный(ну купленный в магазине) домашний как я и говорил до жути надоел


А мне вот наоборот, магазинный не нравится, но приходится брать. Ещё можно в пекарне взять, но это тоже не то. А вот когда свеже испечённый, да корочку ещё тёпленькую. Ммммм... :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл 2007 22:57 
Mia2004 писал(а):
Я тоже хочу хлеб печь!!! только это дело мне полностью неизвестно... Пекла мелочевку разную... :oops:. Духовка у меня работает суперски. Киньте ссылку какую-нибудь, для "чайников", я тоже с Вами печь буду:!:


:arrow: :lol:выбирайте, please ! :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл 2007 23:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 823
Il, я... я... Вас... обещаю короновать в следующей серии "Бесконечной истории" :D :D. Пошла смотреть ссылки... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июл 2007 13:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 9811
Откуда: из лесу, вестимо...
Отчитываюсь.Закваска на хмеле такая фубяка :x :x :x Пока хмель варился-запах стоял тошнотворный,а потом ,как кваситься стало-так кислятиной воняло....В общем её я выбросила без сожалений!
А это вот закваска на изюме.Легко.Весело и без затей.
Изображение
Закваске нет ещё и суток.Вытащила изюм через 16 часов и подкормила.Стоит сие произведение у меня на компе-там всегда тепло :lol: Думаю,что к завтра может перекиснуть...Какие будут советы :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июл 2007 10:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 9811
Откуда: из лесу, вестимо...
Опять я и опять с вопросами :lol:
Расскажите мне разницу в сортах муки.Вот прочитала в интернете-мука обойная,мука обдирная :shock: :shock: Это чё? У нас ржаной муки 2 сорта-мелкого помола и крупного помола.Что есть что?
Люди добрые,объясните бестолковой!Ну не знаю я разницы, а хлебушка вкусного и здорового хоцца :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июл 2007 19:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 9811
Откуда: из лесу, вестимо...
Сама с собой разговариваю...Это уже клиника :lol:
Значица так,братья и сестры -хлебопеки.Испортила ржаную муку и немного продуктов...Реанимировать невозможно,бо вычитала у умных людей-для ржаного хлеба нужно только ржаная закваска или на хмеле!!!! Не повторяйте моих ошибок.Не ставьте чёрный хлеб на изюмной закваске.Она для белого хлеба!!!
Надеюсь кому и поможет мой вопль. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2007 21:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 9811
Откуда: из лесу, вестимо...
Изображение
Вот он-мой первый почти получившийся хлеб на закваске.Результат 36 часов! :lol:
Теперь делюсь тем,что получилось и стало понятным!
Закваска на хмеле !
Девочки,плюньте в глаза тем,кто говорит что из стакана аптечного хмеля и 2 стаканов воды делал закваску.Ложь!!!Это получается горечь несусветная!Потому как первоначально,когда кто-то выложил рецепт в интернете,имелось в виду стакан шишек хмеля!!!!В аптеке хмель размолотый!!!!
Я делала так-столовую ложку аптечного размолотого хмеля залила стаканом крутого кипятка и оставила часа на 4.Потом настой отцедила и смешала с ржаной мукой до густоты жидкой сметаны.Через сутки брожения-добавила муки до густой сметаны и ещё через сутки-из всей закваски поставила опару на сутки.Потом часть опары взяла на следующее тесто.
Из изюмной закваски,пока ничего не пекла-хотелось хлебушка с тмином!Вот его теперь буду потреблять! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2007 21:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 2859
Изображения: 0
Откуда: Maroc
Я хоть и не хлебопек, но не выразить свой восторг и уважение не могу. Браво!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2007 21:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 5362
Откуда: из города
Hexa писал(а):
Вот он-мой первый почти получившийся хлеб на закваске.Результат 36 часов! :lol:

Ух ты! Хороший хлебушек-то :!: :D Красивый. Сама не пеку...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007 11:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Россия, Калуга
Hexa, в хлебе я тоже полный профан, но желание было. Иссякло но том, что в наших реалиях нет никакой муки, кроме пшеничной высш сорта и ржаной, так что,надеюсь, всё ещё впереди. Помните, тут на форуме была Лиза ? Она давала ссылку на свой ЖЖ и я там читала о хлебе. Интересно очень. Вставлю ссылочку, может пригодится (если получится, конечно) http://elaizik.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007 11:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Россия, Калуга
Получилось!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007 13:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 9811
Откуда: из лесу, вестимо...
Так будет лучше! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007 18:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 5362
Откуда: из города
А я опять karel_la приткну, только уже про хлеб :D
Сама не пеку, т.к. хлопотно больно на заквасках. :oops: А вот просто на дрожжах можно будет как-нибудь рискнуть. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2007 12:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 9811
Откуда: из лесу, вестимо...
Изображение
У меня получилось!!!! :lol: :!: :D :!: :lol: Вот он кислый ржаной хлеб на закваске.Увеличился в 2 раза.Весь мелкодырчатый,с обалденным ароматом,с хрустящей корочкой и...очень сытный...
Белый налёт на корочке-от полотенца...Я после выпечки корочку водой сбрызгиваю и полотеничко сверху,чтоб корочка более нежная была...Теперь вот надо льняное полотенце,хлопковое "следы" оставляет :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2007 13:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 9811
Откуда: из лесу, вестимо...
Сегодня пойду за цельнозерновой пшеничной мукой...Попробуем... :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2007 20:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 9811
Откуда: из лесу, вестимо...
Вот хлеб из цельнозерновой пшеничной муки на закваске.Закваску брала хмелевую...Чего-то изюмная слабая...
Изображение
И ещё,если ваша закваска очень кислая и хлеб получается тоже кислым-добавьте при основном замесе чайную ложечку соды.Кислота уйдёт в дополнительные пузыри.Как правило ,кислым ржаной хлеб бывает :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2007 01:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 1668
Hexa писал(а):
Вот он кислый ржаной хлеб на закваске.


Можно ещё раз, и поподробней. :oops: :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2007 01:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 2068
Откуда: Corfu, Greece
Я хлеб пеку из готовых смесей. А для разнообразия добавляю всякие разности. К ним относятся: жареный лук, бекон, орехи грецкие, укроп(замечательно для пшеничного хлеба).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2007 12:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 9811
Откуда: из лесу, вестимо...
Perez писал(а):

Можно ещё раз, и поподробней. :oops: :oops:


За основу я взяла
вот это рецепт.Спасибо за него хозяйке и Caty что донесла сюда! :wink:
Рецепт я изменила под себя и пользуюсь только им!
150.0 ржаной муки (мелкого помола)
350,0 крепкого чая
2 столовых ложки закваски

это стоит и бродит около 3 часов.

Закваску я сделала 1 раз и пользуюсь ею уже 5 месяцев.Закваска стала сильнее и ядрёнее.
Столовую ложку аптечного хмеля (он дроблёный) залить стаканом кипятка и оставить на час-два.После этого настой процедить и добавить ржаной муки до густоты сметаны (около 4 столовых ложек с горкой) оставить при комнатной температуре до забраживания...Около 3 суток...Потом держать её в холодильнике.При израсходовании-4 ложки ржаной муки залить стаканом кипятка,перемешать ,остудить и смешать с остатками закваски...Дать забродить и в холодильник!

Продолжаю про хлеб.Ну вот через 3 часа всыпать смесь из 200 гр ржаной муки,300,0 пшеничной,десертной ложки соли,влить 100,0 чая+50 гр хлебного сиропа (солод+патока) и 2 столовых ложки горчичиного масла.
Смешать всё с помощью миксера и насадки для крутого теста,перемешать в течении 5-10 минут.Оставить для брожения.Как смесь увеличиться вдвое-втрое переложить в форму застеленную бумагой.Оставить для подьёма-около 2 часов.Изображение
Выпекать в духовке при 200С
Поставить форму на 20 минут,потом уменьшить до 180С-ещё 20 минут,вынуть из формы-ещё 20 минут.То есть получается час на выпечку.Вытащить,побрызгать на корку водой (использую распылитель) и под полотенце часа на 4.Фсё!Можно есть!Изображение


Последний раз редактировалось Hexa 20 май 2008 23:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2007 12:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 53
Откуда: Украина
Сегодня же зайду в аптеку.
Очень хочу домашний хлебушек попробовать испечь, хлебопечка пока не светит:)

Hexa, спасибо:) Ваш пример воодушевляет:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 53  След.  [ Сообщений: 1585 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO