Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 30 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010 08:58 

Сообщения: 1
У кого нибудь есть рецепт Грузинского Сациви?
коттедж


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010 09:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
baxtina писал(а):
У кого нибудь есть рецепт Грузинского Сациви?
коттедж


Есть. В степах рецепт

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010 22:03 

Сообщения: 14
Я готовлю немного иначе.Приезжали гости из Грузии -- научили.
Курицу я солю перчу обжариваю в утятнице.Подливаю немного воды,чтоб покрыла мясо,и тушу практически до готовности.
В миске смешиваю стакан давленных грецких орехов,стакан сметаны (домашней) ,специй для сациви(если нету готовых тогда черный и красный перец, шафран,хмели-сунели), 3 ложки муки. Чтоб не было комков .Вливаю в утятницу к курице.Туда же влить 150гр красного сухого вина(лучше домашнего,в продаже в основном химическое)и совсем немного 2-3 зубчика давленного чеснока.
Должно прокипеть и слегка загустеть не больше 5 минут. Соль и острота по вкусу.
Курицу нужно брать тоже домашнею. Окорочка и " химическая" курица тушатся быстрее но по вкусу уступают.
Подавать можно как горячим так и холодным.С хлебом ,овощами, зеленью и вином .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 00:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Однажды пробовала наверное псевдо-сациви, но это было потрясающе вкусно.
Это холодная еда.
Обжаренные до готовности голени горячими обваливали в смеси
молотые грецкие орехи, перец черный, соль, гранатовый сок,
и на ночь в холодильник чуть ли не под гнет.
Они такие получались.. сочные и эти орешки сверху, кусаешь так и сооочно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 07:50 
У меня часто готовил "сациви" сосед по коммуналке. Придёт поддатый вечером принесёт окрочка, бросит на кухне на стол и спать завалится. Утром естественно они задохнутся, ну чего делать..... в кастрюле отварит, орехов и чеснока с солью, сидит лопает и нахваливает что спас....)))))


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 08:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Я делала по рецепту из степов. Все хорошо, только, если будете готовить, советую чеснока больше раза в два и кинзу свежую лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 12:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
polaa писал(а):
Я делала по рецепту из степов. Все хорошо, только, если будете готовить, советую чеснока больше раза в два и кинзу свежую лучше.

Рада, что рецепт из Степов вам пригодился:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 15:20 

Сообщения: 9
НЕТ!НЕТ!НЕТ И НЕТ!
Никаких окорочков,сметанок,петрушечек с морковочками....Ведь вы не готовите борщек заменяя капусту кабачками или цукини?! А пельменей с дрожевого теста налепите?
В идеале сациви делается из индейки,но можно и курицу...только это должна быть курица,а не ее двоюродная сестра во льду и из пакетика.
В грузинской семье сациви готовится как правило в год раз- на новогодний стол...Посему готовка сациви занимает уйму времени и рецепт весьма строг и принципиален...Даже,то насколько цвет сациви будет правильным(когда точно и как заливать уксус)имеет значение
Если кому интересно- могу рассказать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 16:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
innis писал(а):
НЕТ!НЕТ!НЕТ И НЕТ!
Никаких окорочков,сметанок,петрушечек с морковочками....Ведь вы не готовите борщек заменяя капусту кабачками или цукини?! А пельменей с дрожевого теста налепите?
В идеале сациви делается из индейки,но можно и курицу...только это должна быть курица,а не ее двоюроднаея сестра во льду и из пакетика.
В грузинской семье сациви готовится как правило в год раз- на новогодний стол...Посему готовка сациви занимает уйму времени и рецепт весьма строг и принципиален...Даже,то насколько цвет сациви будет правильным(когда точно и как заливать уксус)имеет значение
Если кому интересно- могу рассказать

Зачем спрашиваете?! Конечно, интересно! И было бы неплохо с фоткой, чтобы выяснить, какой цвет сациви правильный.
з.ы. (шепотом) и осторожно про борщ....у нас тут нешуточные бои на эту тему :wink: :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 16:31 
Цитата:
з.ы. (шепотом) и осторожно про борщ....у нас тут нешуточные бои на эту тему

Таварищь, Модератор, я пппапппрашу! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Да! Пра сатциви интересно! Пжлста, если можно в степах.

Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 16:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Я всё слышала!Изображение :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 16:35 
JullS писал(а):
Я всё слышала!Изображение :mrgreen:


Но при этом ниччё не видела! :mrgreen:
Прувет!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 16:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Прувет!
Я меня опять как на зло в тему :oops: - на обед...э...суп с капустой! :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 16:38 
JullS писал(а):
Прувет!
Я меня опять как на зло в тему :oops: - на обед...э...суп с капустой! :mrgreen:

:roll: Значит это неправильный борщ! :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 16:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Тсс, никаму! Изображение :mrgreen:

Я вот думаю, что аутентичный сациви мне вообще не светит. Я не очень-то люблю грецкие орехи. А кинзу(зелень) на дух не переношу. И вся моя семья тоже.
Так что, взбреди мне в голову заменить грецкие орех на фундук, к примеру; а кинзу заменить "петрушечкой", я торжественно обещаю не называть это дело сациви! Так и будет - курица с орехами и прочей фигнёй от тётушки Джулс. :mrgreen: :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011 01:43 

Сообщения: 9
innis писал(а):
И было бы неплохо с фоткой, чтобы выяснить, какой цвет сациви правильный.
с удовольствием,только с фотами придется повременить.
Lanna писал(а):
взбреди мне в голову заменить грецкие орех на фундук
-фундук неплохо "смотрится"в харчо,но я бы его не варила,не думаю,что Ваша печень Вас поймет.
Lanna писал(а):
а кинзу заменить "петрушечкой",
- в сациви свежая киндза не добавляется,так что можете ее не заменять "петрушечкой",легче попробовать сухие и молотые семена киндзы,они на вкус сильно отличаются от свежей киндзы и ,главное,будут к месту.



Итак,сациви.
Варим индейку(большую жирную курицу)целиком.Нарезаем сваренную птицу на куски и СЛЕГКА обжариваем на сковороде без жира(или в маленьком количестве постного масла)и откладываем ее на время
Собираем ложкой жир с бульона на сковороду и обжариваем пропущенный через мясорубку лук(1-2 средних луковиц).Тоже откладываем на время
Кто-то делает сациви на бульоне,но мы пойдем здоровым путем и поставим на огонь воду из расчета 3-3.5 литра на индейку(курицу) среднего размера -2,5-3 кг
Пока вода закипит,пропускаем 800гр орехов через мясорубку. добавляем туда хмели сунели(хмели сунели-это дословно сухие пряности)как правило продаются же смешаные в пропорциях на те или иные блюда,но если такой радости нет ,значит нам понадобится уцхо сунели(пажитник или фенугрек)примерно 2 столовые ложки,молотые семена киндзы -1 ложка,и имеритинский шафран(это те же самые «бархатцы» — яркий цветок из семейства астровых.Аромат имеретинского шафрана весьма специфичен ? цветочно-пряный с фруктовыми нотками.)-тоже одна ст.ложка,тертый мускатный орех-совсем немного и сухой острый жгучий перец.Туда же добавляем примерно полторы-две головки чеснока.Я толчу его в ступе,так как в ступе эфирные масла выделяются лучше и любая специя обретает совсем другие вкусовые нотки,но вы можете пойти более легким путем и пропустить его через ту же мясорубку.

Опускаем лук(который отложили в сторону :) )в кипящую воду.Смесь из орехов и приправ хорошо и долго вымешиваем руками и осторожно вываливаем в ту же кипящую воду интенсивно помешивая,чтобы орехово-прянная паста не скрутилась в комки.Варим все это на маленьком огне помешивая по дну примерно 20-30 мин.На вкус должно чувствоваться,что орехи сварились и стали одним целым с водой.Они не должны хрустеть на зубах .Солим,выключаем огонь . Отдельно разводим половину чайной ложки корицы, немного молотых семян гвоздики и две(примерно) ложки винного уксуса.Хорошо перемешиваем и заливаем в немного остывший сациви.Это делается для того,чтобы орехи не поменяли бы цвет от уксуса и сациви не приобрело бы серый оттенок,вместо традиционно золотисто-солнечного :D .Теперь можно добавить куски птицы и вынести на балкон,чтобы все это остыло


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011 01:49 
:roll: Опять я виноватая... :mrgreen: Невиноватааая яяяяяяяяяяяяяяяяя! Я не писала и ничего не заменяла! :mrgreen:


innis писал(а):
Lanna писал(а):
взбреди мне в голову заменить грецкие орех на фундук
-фундук неплохо "смотрится"в харчо,но я бы его не варила,не думаю,что Ваша печень Вас поймет.
Lanna писал(а):
а кинзу заменить "петрушечкой",
- в сациви свежая киндза не добавляется,так что можете ее не заменять "петрушечкой",легче попробовать сухие и молотые семена киндзы,они на вкус сильно отличаются от свежей киндзы и ,главное,будут к месту.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011 01:54 

Сообщения: 9
Lanna писал(а):
Опять я виноватая... :mrgreen: Невиноватааая яяяяяяяяяяяяяяяяя! Я не писала и ничего не заменяла! :mrgreen:




ОЙ!!!!! :?: Я тоже не виноватая! :lol: само как-то вышло


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011 19:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
innis писал(а):
Lanna писал(а):
Опять я виноватая... :mrgreen: Невиноватааая яяяяяяяяяяяяяяяяя! Я не писала и ничего не заменяла! :mrgreen:




ОЙ!!!!! :?: Я тоже не виноватая! :lol: само как-то вышло

innis, спасибо за такой подробный рецепт! А где вы покупаете имеретинский шафран?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011 19:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
Brita писал(а):
innis писал(а):
Lanna писал(а):
Опять я виноватая... :mrgreen: Невиноватааая яяяяяяяяяяяяяяяяя! Я не писала и ничего не заменяла! :mrgreen:




ОЙ!!!!! :?: Я тоже не виноватая! :lol: само как-то вышло

innis, спасибо за такой подробный рецепт! А где вы покупаете имеретинский шафран?

ДА!! ГДЕ?! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 00:00 

Сообщения: 9
Brita писал(а):
innis, спасибо за такой подробный рецепт
-Всегда пожалуйста. :)


Я нахожусь в Тбилиси.Но точно знаю,что в Москве имиритинский шафран есть и сухоцветы и в молотом виде.Легче всего собрать по осени бархатки ,нанизать их на нитку и высушить.Это не только вкусно,но и полезно-например,при лечении кишечника от гельминтов(не к столу будет сказанно)))
Но если не получится найти используйте в меньшем количестве индийскю куркуму(не шафран ,а именно куркуму и добавьте немного имбиря)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 00:03 

Сообщения: 9
Mattioli, в Киеве щафран есть точно.Сама покупала,когда там гостила )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 00:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
ясно :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 10:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Матти, надо было про имеретинский шафран в субботу между делом у Иииши поспрашать. Она в теме! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 11:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
innis писал(а):
Brita писал(а):
innis, спасибо за такой подробный рецепт
-Всегда пожалуйста. :)


Я нахожусь в Тбилиси.Но точно знаю,что в Москве имиритинский шафран есть и сухоцветы и в молотом виде.Легче всего собрать по осени бархатки ,нанизать их на нитку и высушить.Это не только вкусно,но и полезно-например,при лечении кишечника от гельминтов(не к столу будет сказанно)))
Но если не получится найти используйте в меньшем количестве индийскю куркуму(не шафран ,а именно куркуму и добавьте немного имбиря)

Про бархотцы поняла, спасибо.
И здорово что вы из Тбилиси!!! Рассказывайте почаще про местную кухню. Думаю, многим из нас это будет очень интересно, да и полезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 13:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
JullS писал(а):
Матти, надо было про имеретинский шафран в субботу между делом у Иииши поспрашать. Она в теме!


В субботу были не в теме :lol:

Вика, имеретинский шафран (иш) - это наши украинские чорнобривці (уч).
:D
Я цветочки собираю, ножничками все желтенькие-оранжевенькие листики срезаю.
И сушу на полотенце.
Потом или так бросаю, или измельчу - и в баночку до часа "ч".
Он (иш) не сильно подкрашивает блюда, немного даёт горчинку, но что-то
прикольное в нем есть.

Изображение

Возле нашей пятиэтажки, растёт, как бурьян.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 16:25 

Сообщения: 9
Brita писал(а):
немного даёт горчинку,
- У Вас на фото желтые и оранжевые соцветия.Оранжевые и дают горчинку.Используйте в пищу желтые,причем только лепестки цветка.

Вообще , в букет специй шафрана нужно меньше всего.


JullS писал(а):
Рассказывайте почаще про местную кухню. Думаю, многим из нас это будет очень интересно,


С удовольствием, если что-то интересно-спрашивайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 16:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
innis писал(а):
Brita писал(а):
Рассказывайте почаще про местную кухню. Думаю, многим из нас это будет очень интересно,
С удовольствием, если что-то интересно-спрашивайте.

У меня книга Грузинская кухня, так там есть рецепт сациви из рыбы. Т.е. это точно фантазии и в Грузии так не делают?

Расскажите как вы варите харчо. Если можно, так же подробно как сациви.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 16:42 

Сообщения: 9
innis писал(а):
рецепт сациви из рыбы

Из рыбы делают сациви,предпочтительно из камбалы.Но гораздо вкуснее просто положить жаренную или сваренную рыбу в ореховый соус -баже.Этот соус отличается от сациви тем,что орехи не варятся.В баже можно класть и куру ,и цветную капусту и даже варенные яйца.

innis писал(а):
Расскажите как вы варите харчо.

Ок. Вечером напишу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви.
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011 16:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Тогда еще и рецепт баже напишите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 30 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO