Многие ищут этот рецепт безуспешно... Поэтому переношу его сюда. Сам же рецепт живёт здесь: post46127.shtml#p46127 Там же всевозможные вопросы и ответы. Шведское мясо---”Щелькнёль” ( что-то вроде ” Замороженный ком”
)
Понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа.
Кусок должен быть замороженным.
Взять этот кусок и положить в форму, не размораживая и отправить в чуть разогретую духовку,75-100 градусов.
Лучше это делать с вечера. Оставить в духовке на ночь, 10-12 часов.
Утром проверить температуру внутри мяса: 65-розовое внутри, 70--почти пропеченое, 75 совсем пропеченое.
Приготовить рассол, для которого в 1 литр воды добавить полстакана соли( 1 децилитр), 1 ч.л. сахара,
1 лавровый лист измельчённый, пол ч.л. черного перца, измельчённого в ступке и 15 шт. сушеных ягод можжевельника, также измельчённых в ступке.
Прокипятить минут 5 и дать чуть остыть.
Взять плотный кулёк, положить туда теплое мясо, залить рассолом, чтобы он покрыл все мясо и завязать.
Отправить в холодильник на 5 часов. Достать из рассола, порезать на кусочки и подать.
Рассол больше не используют---вылить.
Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температуре мясо получается очень нежным.