| Автор |
Сообщение |
|
iii
|
Заголовок сообщения: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 05 ноя 2008 11:08 |
|
|
Перечитала очень много рецептов.
Что предпочтительнее для теста?
а) растительно масло или сливочное.
б) вода (на 250 г муки - 130 г воды или две стол.ложки? или
вообще без воды, а только на яйце?)
в) нужен ли уксус в тесто?
г) яблоки слегка притушить или лучше сырые?
Есть ли эффект от сбрызгивания нарезанных яблок
коньячком?(я не почуяла)
Корица без вопросов. Надо.
д)Панировочные сухари. Дела с ними и без.
С сухарями штрудель показался более влажным.
е) Печь в при 200 градусах 20 мин. или при 180 - 40 мин.?
 Ссылочки - это конечно хорошо и удобно, но хотелось бы
послушать советы опытных штруделистов.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Il
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штрудел Добавлено: 06 ноя 2008 06:24 |
|
|
iii писал(а):  Ссылочки - это конечно хорошо и удобно, но хотелось бы послушать советы опытных штруделистов.
iii !
Да нет ничего классического в кулинарии.
Хотел я эту тему было развернуть. да затюкали меня. убогого !
Этих "классических" штруделей сотни рецептов существует.
Как и опытных штруделистов.
Вон, жена отменный яблочный пирог делает. Не устроит ?
Навеяло.
- Это такси? - Такси. - А почему без шашечек? - Вам шашечки или ехать?
Дык, вам шашечки или ехать ?
Ну, назовите его штруделем.
P.S. У Похлёбкина взгляните:
http://www.openbase.ru/_str/?siteOtrasl=150118&dopcat1=148231&firstOb=158268&katverh=
Штруделистее его здесь вряд ли найдёте. Классика !
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штрудел Добавлено: 06 ноя 2008 11:34 |
|
|
iii писал(а): Перечитала очень много рецептов.
Что предпочтительнее для теста? а) растительно масло или сливочное.. растительное! сливочное для смазывания пластов теста, практически, для начинки Цитата: б) вода (на 250 г муки - 130 г воды или две стол.ложки? или вообще без воды, а только на яйце?) когда то очень(! )давно (сейчас тесто беру готовое, в последнее время, фило) тесто месила по такому рецепту, получилось оч даже вполне! на 3 штруделя 350 г муки 125 мл теплой воды 1\4 чайной ложки соли 1 яйцо 3 столовые ложки растительного масла тесто быстро замесить (не долее 5 минут), скатать в шар, смазать его растительным маслом, оставить в теплом месте (это важно! на солнце, на холодильнике и тд, как дрожжевое) на 15-30 минут, разделать Цитата: в) нужен ли уксус в тесто? нет, не нужен уксус в тесто для штруделя ( есть рецепт слоеного теста, туда нада) Цитата: г) яблоки слегка притушить или лучше сырые? Есть ли эффект от сбрызгивания нарезанных яблок коньячком?(я не почуяла) яблоки сырые, однозначно! очищенные и порезанные тонкими пластинками коньяком, ромом и тд сбрызгиваются, чтоб размягчились чуть и не потемнели. Можна так же сбрызнуть лимонным соком. Цитата: д)Панировочные сухари. Дела с ними и без. С сухарями штрудель показался более влажным. подготовленный пласт теста смазать растопленным сливочным маслом , и густо посыпать сухарями, если для начинки берутся дающие сок фрукты-ягоды (яблоки, вишни, сливы, ревень) для штруделя с творогом сухарей не надо совсем, для макового добавляются непосредственно в начинку Цитата: е) Печь в при 200 градусах 20 мин. или при 180 - 40 мин.? духовку прогреть 220-250 град С печь 35-45 минут, на среднем уровне если печете в глубоком противне то через 20 минут от начала выпечки полуиспеченые штрудели полить 125-250 мл молока или сливок, продолжить выпечку. iii писал(а): :) Ссылочки - это конечно хорошо и удобно, но хотелось бы послушать советы опытных штруделистов.
на здоровье и приятного аппетита! 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штрудел Добавлено: 06 ноя 2008 17:08 |
|
|
Очаровательно!
Большое спасибо!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 05 ноя 2010 12:24 |
|
|
Обещала - выкладываю. ШТРУДЕЛЬ: Тесто: мука - 1.5 стакана масло растительное - 3 ст.л. соль - по вкусу вода - 1/2 стакана 1 яйцо  для начинки: яблоки сахар - 3/4 стакана изюм ром/коньяк - 50 мл корица молотая - 1/2 ч.л. масло сливочное - 1 ст.л. (разбросать кусочками в конце на яблоки!) Не бросала орехов, не присыпала молотыми сухарями. Мне подсказали один момент по тесту (кто-то из форумчан). Тесто не надо ставить в холодиьник! Тесто нужно положить под кастрюльку, а на ксатрюльку поставить чашку с горячей водой. Тесто у меня без скалки, руками растянулось до тончайшего размера (где были дырочки, залепливала без последствий) 
Последний раз редактировалось iii 05 ноя 2010 14:21, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 11 ноя 2010 09:31 |
|
|
iii писал(а): Перечитала очень много рецептов. Что предпочтительнее для теста? а) растительно масло или сливочное. б) вода (на 250 г муки - 130 г воды или две стол.ложки? или вообще без воды, а только на яйце?) в) нужен ли уксус в тесто? г) яблоки слегка притушить или лучше сырые? Есть ли эффект от сбрызгивания нарезанных яблок коньячком?(я не почуяла) Корица без вопросов. Надо. е) Печь в при 200 градусах 20 мин. или при 180 - 40 мин.?  Ссылочки - это конечно хорошо и удобно, но хотелось бы послушать советы опытных штруделистов. Из того, что прочитала, и по памяти могу поделиться вот этим: Тесто должно быть очень тонким. Яблоки бабушка тоже опрыскивала лимонным соком, чтобы не потемнели. Не тушила предварительно. Масло - лучше сало или сливочное масло - наилучшие такие десерты получаются с помощью твердого масла. /Мы вообще не употребляем маргарина из-за его вред, и лично я попробавал бы с салом, или с простым подсолнечным маслом/. Ни в коем случае не печь 20 минут - слишком мало это. Мой /а и не только мой, а и опыт бабушки и мамы/ показывает, что 180 градусов около 40 минут нормальные условия да хорошей и равномерной выпечки теста в глубину. Прочитала, что воду можно заменить яблочным соком, но не помню у нас как делали. Не помню про панировочных сухарей. Ничем не заливали во время выпечки. Сегодня разищу бабушкины рецепты, может найду точный рецепт - интересно мне.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 11 ноя 2010 12:44 |
|
|
Brassica писал(а): Сегодня разищу бабушкины рецепты, может найду точный рецепт - интересно мне. Нам всем тоже будет интересно. Главные три вывода я уже для себя сделала. Яблоки только сырые . Печь при 180 градусах более 40 мин.. Тесто для штруделя ставить под теплый колпак (перевернутая кастрюлька, а на ней горячая вода в банке). Ромы, коньяки, сухарики, орехи, изюм - это каждый решает сам.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 11 ноя 2010 15:40 |
|
|
iii писал(а): Печь при 180 градусах более 40 мин..
Тесто для штруделя ставить под теплый колпак (перевернутая кастрюлька, а на ней горячая вода в банке).
По первому пункту - да, особенно если начинка содержит побольше жидкости, как яблоки. Дома всегда накрываю слегка выпечку фольгой вначале, чтобы не сгорела, если нужно выпекать 40 минут и больше. Пожалуйста, iii, покажи что точно делаешь тестом? Не поняла  Представить себе как-то не смогла. Бабушкиного рецепта не нашла в ее школьную тетрадь с запахом ванили. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 12 ноя 2010 12:34 |
|
|
Brassica писал(а): Пожалуйста, iii, покажи что точно делаешь тестом? Я скоро собираюсь готовить штрудель. С тестом выложу фотки подробнее.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
vesnaya
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 01 дек 2010 14:06 |
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юля V
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 05 фев 2011 12:38 |
|
|
А я делала по рецепту тесто без яйца, да к тому же в 12 ночи выяснилось что у меня его в принципе нет, чтобы сверху помазать штрудель.. мазала маслицем.. не знаю по какой из этих причин? но он не подрумянился. НАчинку подтушивала.Она сама по себе вкуснющая и ароматная. Горячим мне н очень понравился, как ни странно, а утром остывший -просто потрясающий был на вкус))) 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 05 фев 2011 13:12 |
|
|
Юля V писал(а): А я делала по рецепту тесто без яйца, да к тому же в 12 ночи выяснилось что у меня его в принципе нет, чтобы сверху помазать штрудель.. мазала маслицем.. не знаю по какой из этих причин? но он не подрумянился.
Добро Пожаловать, Юля V! смажте молоком (или конденсированным молоком) в другой раз, или сливками (у меня всегда на такой случай сливки для кофе хранятся, порционные), на крайний случай, сметаной. Классический штрудель еще молоком ( 1 чашка) заливают, минут за 15 до окончания выпечки. Выпекать надо тогда в противне с высокими бортиками
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 05 фев 2011 13:13 |
|
|
|
Молодец, Юля. В полночь готовить - это для меня подвиг!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 05 фев 2011 13:17 |
|
|
iii писал(а): Молодец, Юля. В полночь готовить - это для меня подвиг! ну, это смотря какой распорядок дня 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Kukker
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 11 фев 2011 23:30 |
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 11 фев 2011 23:39 |
|
|
|
Какие люди! Женька, рассказывай, как ты?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Kukker
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 12 фев 2011 00:08 |
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 12 фев 2011 00:21 |
|
|
|
Искать и найти, найти и не сдаваться! (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 20 мар 2011 17:25 |
|
|
Яблочный штрудель.  Тесто готовое.  Начинка : яблоки кисло-сладкие сочных сортов, очистить от кожуры и семян, порезать пластинками,сбрызнуть лимонным соком, добавить пару ст. ложек мёда, сахару, миндаля молотого и в пластинках, корицы в порошке, перемешать. Пласт готового теста разложить на кухонном полотенце, смазать топлёным сливочным маслом и притрусить сухарями из белого хлеба тонкого помола.Сверху ещё пласт теста и притрусить сухарями( маслом не мазать!)  Разложить равномерно начинку, подогнуть края и свернуть рулетом. ( посредине не смотрим, экперемент типа баницы, со свежими шампиньонами и фетой с травками===вкусно, одобрено)  Смазать сливочным маслом, сделать по всему рулету проколы( чтобы пар не порвал тесто),притрусить равномерно тонким слоем сухарями, выпекать в духовке верх -низ 200 градусов -35 минут.  Готовый штрудель смазать топлёным сл. маслом,  притрусить сах. пудрой, подавать с ванильным соусом. Работа над ошибками:Тем-ра 200 градусов , а не 180, ИИИ, возможно поэтому он бледный. Я на австрийский сайт подсмотрела, а была уверена идя по вашим следам, что 180....Первые 10 минут пока не прочитала австрияков пекла при 180, потом накрутила до 200.И оставила внутри на 10 минут дольше.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 21 мар 2011 15:09 |
|
|
Я так понимаю, что засада с температурой из-за разных духовок. Я свой перкла при 190С. Минут 40. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 21 мар 2011 18:54 |
|
|
Я свой варганю при 200С.Время... как то не засекала. 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 21 мар 2011 19:02 |
|
|
|
Я в омморочную мышку превратилась когда Махин посмотрела в конкурсах, только отошла, а они, со штруделЯми, опять тут как тут. Одно слово - с а д и с т к и!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 22 мар 2011 12:09 |
|
|
Brita писал(а): Я так понимаю, что засада с температурой из-за разных духовок. Я свой перкла при 190С. Минут 40. Не только из-за духовок, а и из-за функции духовки. Например дочиталась в одном рецепте: верх-них -180 град, обдув -160 град....это не относительно штруделя...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
DeSangre
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 10 апр 2011 10:36 |
|
|
|
Вам потребуются: для теста: мука - 300г; соль - 1 ч.л.; масло растительное - 40 мл; вода - 200мл; сливочное масло; для начинки: яблоки (кисловатые, сочные, твердые) - 500г; масло сливочное - 75г; сахар коричневый - около 250г; изюм - 100г; орехи грецкие - 100г; корица - 1 ч.л.; печенье песочное (крошки) - 50г вот ссылка на фоторецепт,удобно http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/shtrudel.shtml
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 10 апр 2011 10:45 |
|
|
DeSangre писал(а): Вам потребуются: для теста: мука - 300г; соль - 1 ч.л.; масло растительное - 40 мл; вода - 200мл; сливочное масло; для начинки: яблоки (кисловатые, сочные, твердые) - 500г; масло сливочное - 75г; сахар коричневый - около 250г; изюм - 100г; орехи грецкие - 100г; корица - 1 ч.л.; печенье песочное (крошки) - 50г вот ссылка на фоторецепт,удобно http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/shtrudel.shtml  Я валяюсь просто..... Это ж надо 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 10 апр 2011 11:40 |
|
|
Mattioli писал(а): DeSangre писал(а): Вам потребуются: для теста: мука - 300г; соль - 1 ч.л.; масло растительное - 40 мл; вода - 200мл; сливочное масло; для начинки: яблоки (кисловатые, сочные, твердые) - 500г; масло сливочное - 75г; сахар коричневый - около 250г; изюм - 100г; орехи грецкие - 100г; корица - 1 ч.л.; печенье песочное (крошки) - 50г вот ссылка на фоторецепт,удобно http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/shtrudel.shtml  Я валяюсь просто..... Это ж надо  а что, креативненько! 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 10 апр 2011 12:13 |
|
|
Taha писал(а): Mattioli писал(а): DeSangre писал(а): Вам потребуются: для теста: мука - 300г; соль - 1 ч.л.; масло растительное - 40 мл; вода - 200мл; сливочное масло; для начинки: яблоки (кисловатые, сочные, твердые) - 500г; масло сливочное - 75г; сахар коричневый - около 250г; изюм - 100г; орехи грецкие - 100г; корица - 1 ч.л.; печенье песочное (крошки) - 50г вот ссылка на фоторецепт,удобно http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/shtrudel.shtml  Я валяюсь просто..... Это ж надо  а что, креативненько!  Вот вроде мелочь, а приятно почему-то 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
[ Сообщений: 27 ] |
|