У мужа завтра день рожденья. Вот и специальный десерт, которым уже поделилась недавно в "Мои десерты." Лучше этому десерту постоять на ночь в холодильнике, чтобы карамельный соус хорошо впитался в кекс.
Так вот:
Карамель из 5 с.л. сахара в форме для выпечки с диаметром 21-23см. /Следим осторожно, чтобы сахарне попал на керамику плиты, если она из керамики, - это может повредить ее/.
Когда карамель остынет, сверху наливаем смесь из 700 мл молока, 200 гр сахара /1 стакан/, 3 яйца /на этот раз положила 4/, ваниль по вкусу /как обычно, ваниля дома не хватало/.
Потом в середине формы с этой смесью медленно наливаем кексовую смесь из 1 яйца, 100 гр сахара /1/2 стакана/, 100 мл молока,100 мл подсолнечного масла, разрыхрытеля вместе с 1 стаканом пересеянной мукой /100-150 гр/ и 2 с.л. какао. /Разрыхрытель добавляем к сухой муке и перемешиваем хорошо/.
По рецепту, форму ставим в другую форму с водой /холодной/, или ставим в пустую форму, которая побольше первой и потом внимательно наливаем холодную воду во внешюю форму. Но на этот раз прямо в духовку, без формы с водой выпекла. Опыт показывает, что это вполне возможно. Где-то через 40-50 мин на 175 гр. десерт был готов. Внимательно вынимаем из духовки. Кекс поднимается над молоком и может двигаться при движении - это нормально.
Форму положила в пустую форму побольше и налила холодной воды.
Когда остыл, перевернула. Ето делается одним быстрым и осторожным движением, чтобы карамельный сироп не разлился /сперва ножом легко отделяем крем от стенек формы и потом накрываем форму большой тарелкой/. Середина выглядет еще жидкая
, может быть лучше было подождать до завтра.
И последнее замечание - количества сахара можно уменьшить, по желании. На здоровье!