Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда с историей"!




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  [ Сообщений: 107 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 06:44 
Роззи,
А мне твоя аватарка очень нравится :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 09:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 1601
Откуда: BG
Ух,как здесь весело! :lol: :lol: :lol:
Вот за что свой форум так любим!!! :D

Роза_Ветрофф писал(а):
Я дико извиняюсь, но я почему-то решила своим слабым умишком, что Веселина проживает в Великобритании = Грэйт Британ = BG (нас так в школе сибирской учили)... А получаецо в Болгарии чё ли??? То я смотрю какие блюда красивые и аппетитные, а не фиш-энд-чипс... Или Веселина из Болгарии, а живет в Великобритании?? Ничё не понимаю...


В Болгарии я живу,в BG,я болгарка. :D
И у нас Грэйт Британ = GB :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010 18:08 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Ставлю этот рецепт в правильную тему.

Цыпленок с зелеными помидорами

Можно использовать и свинину или кролика.

Мясо легко подрумянить в растительном масле. Можно положить и репчатого лука или порея. Приправы - черный перец, благородный лавр, душистый перец /Pimenta dioica/ соль и красный перец. И щепотку сахара. Я предпочитаю класть лук к концу, чтобы сохранился вкус. Налеть немного белого вина или, если нет вина, немного уксуса с сахаром. Прибавьте кипьяченой воды. Когда нужно добявлять воду, особенно если готовим мясо, всегда нужно использовать кипяченую воду, иначе вкус разбалвляется и портится.

Воды нужно немного, только для того чтобы мясо стало готовым. Когда мясо готово или почти готово, прибавляем зеленые помидоры /ломтики/, болгарский перец /красный/, морковку и лук. Можно обойтись и без перца. Готовим пока овощи не станут мягкими. Если есть много жидкости, к концу разбавляем столовую ложку или две муки с водой, добавялем и, помешивая, готовим еще минут пять. К столу в тарелку можем добавить рис /предварительно отваренный с растительным или сливочным маслом, водой и солью /"пилаф", лучше рис "басмати", в соотношении с водой 1:2, не больше/.

То же самое блюдо можно сделать с болгарским перцем, зеленым или красным, или оба, а не с зелеными помидорами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 15 окт 2010 14:58 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Не знаю сколько рецептов дано с баклажанами, но поделюсь кое-чем.

Икра из баклажанов

Примерное количество: 3-4 баклажана, около 10ти или меньше штук болгарского перца - красного или зеленого, примерно 5 помидоров, петрушка, соль, щепотка сахара, уксус, подсолнечное масло. И, конечно, чеснок.

Обощи нужно выпечь целиком. После этого удаляем шкуры. Измельчаем. Можно использовать мясорубку или другой способ. Добавляем приправы. Лучше подавать этот салат через 2 часа после размешивания, чтобы получилсь лучшее смешивание вкусов. Очень вкусно с простым смежим хлебом. /Здесь у вас на форуме прочитала, что мясорубка портит вкус и согласна с этим. Бабушка использовала деревянный пестик, чтобы сделать все в однородную массу, но это очень трудно. Один раз я ползовалась пассатором - наверняка гораздо лучше мясорубки./

Имам-баялдъ

Нужно несколько баклажанов, лука, чеснока, морковки, помидоры. Один способ приготовления такой: острым маленьким ножом сделать срезы вдоль баклажанов. Перед тем можно удалить шкуру, чередуя полоски без шкуры с полосками со шкурой. В срезы положить куски чеснока и морковки. Положить в кастрюлю с маслом /можно и оливковым или просто другим растительным маслом/, с измельчеными помидорами и готовить на тихом огне до готовности.

Другой способ: разрезать баклажаны вдоль и удалить мякоть ложкой. К мякотью добавить измелченые морковку, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок. В сосуд для выпечки можно положить растительное масло и немного воды или помидоры. В ладии из баклажанов кладем из этой смеси и выпекаем. К овощной начинке можно прибавить и мясной фарш, лучше из ветчины. К конец готовления можно добавить сыр.

Приправы - свежая петрушка, чеснок, базилик душистый, тмин.


Гювеч в кастрюле


Баклажаны /на кусочках, можно перед готовлении погрузить их в воду с солью и потом облить чистой водой/, болгарский перец, лучше красный, лук, чеснок, морковка, немного помидоров. Все кладем в кастрюлю с растительным маслом. Добавляем соль, базилик, карри или толченого тмина. Добавляем немного кипяченой воды и готовим на тихом огне. К концу добовляем немного муки,разбавленой водой, свежий базилик, чеснок и оставляем еще на минут пять. Вместо муки можно положить немного риса и подождать пока рис не готов. Это можно сделать и с мясным фаршем. В этом случае лучше в начале фарш немного обжарить в растительном масле, что-бы стать рыхлым. Тмин очень хорошо сочетается с мясом и овощами.

Это рецепты, которые часто готовлю дома или которые мои бабушки готовили. Существует огромное разнообразие способов приготовления и пропорций. Лично я предпочитаю таких без предварительного обжаривания и без мяса.

Баклажаны нужно выбирать с блеском и готовить сразу. Они должны быть хорошо спелыми, не зелеными, но и оставлять дома нельзь, из-за соланина. Его можно уменьщить при удалении шкуры и с помощью соленой воды, в которой нужно погрузить на некоторое время /полчаса например/ баклажаны /на куски/. Можно покупать белые баклажаны, но если баклажаны свежие и хорошо спелые, можно готовить и без дополнительной обработки. Лично я не обжариваю баклажанов или начинку, все кладу так, в сыром виде.


Последний раз редактировалось Brassica 15 окт 2010 20:29, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 15 окт 2010 15:15 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Гляжу Веси поделилась рецептами с субпродуктами барашки. Вот еще один вариант весеннего блюда - с рисом.

Внутренности барашки хорошо очистить и вымить. Лично я предпочитаю кишки /не смейтесь, знаю что это звучит очень по-варварски как-то :lol: / Кишки я прорезаю ножницами во всю длину и потом хорошо ополоскаю водой. Затем отвариваем в воде с солью по вкусу. Они очень быстро готовятся.

После этого кишки нарезаем на кусочки. Кладем сосуд для выпечки на плиту, с растительным маслом и немного обжариваем свежего молодого лука. Добавляем рис и бульон из-под варки. Басмати рис прекрасен для этого, но любой рис подойдет. Как только в жидкости увидем пузыри, добавляем кишки или другие внутренности и выпекаем пока рис не готов и жидкости нет. Приправы - черный перец и розмарин. Традиционно у нас кладут мяту колосистую, но мне нравится больше только с розмарином /несколько иголочек, так как розмарин в сухом виде очень сильный/.

Так-же приготавливают у нас и цыпленка или любого мяса с рисом. Только специи могут быть разными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 21 окт 2010 20:27 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
(Суп) Пюре из крапивы с изюмом

В растительном масле слегка обжариваем репчатой лук, пока не станет мягким. Крапиву оставили в воду, чтобы чистить легче. Потом перебираем и моем обильно водой. Кладем в кастрюлю и наливаем кипяченой воды. Для супа воды побольше. Делаем пюре с помощью пассатора. Это пюре соединяем с луком, добавляем изюм и варим немного. Добавляем муки с водой, помешивая. Через 5 минут готово.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011 18:58 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Традиционное новогоднее блюдо "Капама"

Болгарский город Разлог известен и своей капамой. В центре города побывали дважды в одном маленьком ресторанчике, в котором это специалитет. Бывают всякие разновидности капамы, но основное квашеная капуста, рис, сочетание различных видов мяса /курица, свинина, говядина, субпродукты, колбаса, в т.ч. кровяная вколбаса, голубцы с мясным фаршем, кролик, копчености и т.д./ и продолжительное томление.

В большом горшочке /вот таком, у нас есть очень большие, не на одну порцию - http://www.pochehli.com/userfiles/produ ... mb_377.jpg / или что-то подобное, кладем /плотно/ слои капусты /измельченую/, мяса, риса и т.д. Заканчиваем капустой. Можно в кастрюле для медленной варки. Дно и стенки предварителяно обмазываем маслом/салом. Можно несколько кусочков сала на дно и сверху. Специи: черный перец, тмин. /Можно чабера, душистого перца, лаврового листа тоже положить/. Некоторые рецепты требуют и маринованной свеклы /туршия//. Жидкости много не надо - 1 стакана хватит - бульона, воды, белого вина. Крышку плотно закрыть с помощью теста. Готовить несколько часов в слабой духовке. Можно на ночь. Мама готовила в кастрюле на плите, на маленком огне /предпологаю жидкости побольше в этом случае :?: /. Дно обмазывала маслом и улаживала листьями квашеной капусты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 05 янв 2011 11:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 1601
Откуда: BG
Пита

Изображение

3 яйца
2ст.л.масла подсолнечного
1ст.л.сахара
20г свежие дрожжи
1ст.молока
муки,сколько возмет

Замешиваем опару - молоко,сахар,дрожжи,2ст.л.муки.Когда вздуется шапочка замешиваем и остальные продукты.1 желток оставляем на потом.Тесто оставляем в тепле на часок.
Тесто делим на 4-5 частей.Каждый кусок расскатываем в прямоугольник.Смазываем маслом и слепляем все пласты.Разрезаем на полоски.Каждую полоску скручиваем и завязываем в узелок.Все полученные узелки укладываем в форме,даем подойти смазываем желтком и запекаем при 180С до готовности.

Здесь девушка показала и можно посмотреть наглядно,а то мои объяснения не очень понятные :D :mrgreen:
http://steisi.multiply.com/photos/album/6#photo=130


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 05 янв 2011 14:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 20426
Откуда: Sverige
Красиво как! Аккуратно! :o :D
Веси, а как и с чем подают питу, как режут?


Последний раз редактировалось Bettan 05 янв 2011 18:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 05 янв 2011 17:02 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Можно резать, но можно просто ломтики руками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 05 янв 2011 17:25 
Bettan писал(а):
Красиво как! Аккуратно! :o :D
Веси, а как и с чем порают питу, как режут?

Что есть слово "порают" ?
Моя бабушка худобу порала. :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 05 янв 2011 18:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 20426
Откуда: Sverige
Lanna писал(а):
Bettan писал(а):
Красиво как! Аккуратно! :o :D
Веси, а как и с чем порают питу, как режут?

Что есть слово "порают" ?
Моя бабушка худобу порала. :roll:

поДают... :oops: Очепяткалася я... торопыга... :oops: :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 05 янв 2011 19:57 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Можно подавать с маслом, с брынзой, с лютеницей, с медом, с ужином или обедом. С чем угодно. Можно и только с традиционными приправами /смесь из чабера, красного перца, пажитника сенного/.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 15 янв 2011 16:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 1601
Откуда: BG
Вишенка,еще один обещаный рецепт! :D
http://www.kulinarnia.com/#/recepti/postni-chudesa-15/id-6393

Чушкена манджа - в переводе - Перцевая подливка
Совсем несложная,зато очень вкусная подливка,заморочка только с перцем,надо его испечь и почистить.А потом все легко и быстро:
головка лука репчатого
перец болгарский - 5-6шт.(испеченый,почищеный от кожицы и семя)
2-3ст.л.масла подсолнечного или маргарина
2 помодора
100г.брынзы

Мелко порезаный лук спассеровать на масле.Добавить перец порезанный полосками и помидоры кубиками.Тушить до выпарения жидкости.В конце добавить покрошеную брынзу.У нас употребляют ету подливку как самостоятельное блюдо,с белым хлебом,на ужин например,но можно употребить и как гарнир к мясу,сосисками.

А вот фото не успела поставить ,злюсь :evil: :evil: ,Радикал уже окончательно разочаровал!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 16 янв 2011 22:18 
Vesi писал(а):
Вишенка,еще один обещаный рецепт! :D

Чушкена манджа - в переводе - Перцевая подливка

Весичка, спасибо большое! :) А я то думаю, где мне твои рецепты искать. Хотела уже тебе в личку этот вопрос отправить. :) Спасибо еще раз. Только объясни мне, тёмной туркменской женщине, где ты разместила рецепт твоего яблочного пирога? Я его не нашла. :roll: :oops:

И за барашка отдельное спасибо! Очень аппетитный! :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 11 мар 2011 10:49 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Обещанный рецепт:

Фрикадельки с красной подливкой

Изображение

500 г фарша /говяжего или другого, по желании/
1 шт. репчатого лука, среднего размера
1 яйцо
Около 2 ст. ложки риса
Специи - черный перец, чабер, или черный перец, лавровый лист, перец душистый или совсем другие, в зависимости от предпочитания /я сирийские приправы кладу, микс некий для фалафелов/

Для соуса

1 шт. репчатого лука /у меня порей/
1 морковка
2-3 зубчика чеснока
500 г. томат. пюре
Сельдерей
Петрушка вода

К фаршу добавляем лук, соль, специи, рис, яйцо. Перемешиваем и оставляем настояться полчаса или больше. Оформляем фрикадельки или стандартные по размеру котлетки. Обкатываем в муке.

Тушим морковку с луком и чесноком в растительном масле до мягкости. Добавляем специи. Наливаем кипяток, на глаз. Солим. Когда закипит, добавляем фрикадельки и варим 10 минут. Добавляем сельдерей, петрушку и пюре. Можно щепотку сахара. Варим еще 15-20 минут. Сгущаем с помощью муки /3-4 ложки, или достаточное количество, в зависимости от жидкости и предпочитания/.

Подаваем с или без гарнира.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011 15:14 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Фасоль в горшке - пошаговый рецепт

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  [ Сообщений: 107 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO