Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 10 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 14:14 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Вот что меня мучает. Почему у блюдах с кальмарами иногда что-то хрустит на зубах, вроде песчинок. Второй раз уже случается у меня, но не всегда, когда кальмары готовлю. Уверена на 100% что это не связяно с другими продуктами, а только с кальмарами. Очень люблю кальмары, но ощущение весьма неприятное.
Поискала в сети, нашла и другие такие случаи, но не нашла объяснений. Думаю связано с чернилом /я удаляла его, но все-таки попадает кое-что, а и в некоторых рецептов оно используется/. Может быть кристаллики какие-то образуются при высокой температуре?

Идеи?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 16:10 
Возможно это песок?
Чернила или кровь?Какого цвета?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 16:24 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Не песок. 100%

В голове находится темное вещество, которое мне голову морочит. Очевидно это не чернило, может моя ошибка. Проверила, чернило находится в чулке, не в голове. Я а внутренности удаляю, один чулок остается. Но в голове есть темное вещество, которое тоже удаляю, но все-так остается что-то. Очевидно нужно щупальца отрезать и всу голову просто удалить. Подружка-биолог у меня явилась на Скайпе, спрошу у нее и доложу :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 16:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Я думаю, это остатки хитиновых пластинок после термообработки такой эффект дают. Один раз консервы купила кальмаровые "с песком". Когда дома кальмаров делаю так не бывает, тщательно все вымываю-вычищаю, все пленочки убираю. Чернила это совсем жидкость. Придет Пальма, все расскажет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 16:36 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Да, и мне интересно Пальма что может сказать.

По-моему не хитиновые пластинки проблема. Я их удаляю винмательно. Даже если остается пару штучек, сомневаюсь что они отвествены за этот ефект. Они ведь просто при варки объем увеличивают, на части не распадаются. А то, что на зубах хрустит, сплошь во все блюдо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 29 дек 2010 13:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Brassica писал(а):
Да, и мне интересно Пальма что может сказать.
.


Встречала такое у кальмаров.
Это органо-минеральные кристаллы. Служат как внешний дополнительный скелет животному. Появляются у некоторых популяций кальмаров, когда те обитают в недостаточно соленой воде (в местах впадания крупных рек), после обильных осадков. Появление таких кристаллов носит временный характер, когда состав воды нормализуется, они рассасываются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 29 дек 2010 13:06 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Пальмочка, спасибо! :)

ПС
А поделать что-нибудь можно пока еще сырые? Например в разведенном уксусе подержать или? :roll:

ПС 2 - понятно, ничего не поделаешь :| :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011 18:08 
а я уж думала, мою плохо :)
да, интересно, что делать-то, если такие попались?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011 19:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Avrora_perfect писал(а):
а я уж думала, мою плохо :)
да, интересно, что делать-то, если такие попались?


Так что тут поделаешь, кристаллы в кальмаровой плоти ведь сидят, ближе к поверхности. Играют роль дополнительного скелета.
В мелких кальмарах они встречаются чаще, так как молодь более чувствительна к изменению качества воды и отвечает на нее вот такими образованиями в теле.
Честно говоря, не так уж они и мешают, кристаллики эти.
Ну прогоните филе кальмара очищенное через мясорубку, потом нажарьте с того фарша котлетки, они будут более походить на оладьи. Время жарки - 2-3 мин на малом огне - не более. В таком приготовлении эти включения почти незаметны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 13 янв 2011 21:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 2
Откуда: Москва
Palma писал(а):
Ну прогоните филе кальмара очищенное через мясорубку, потом нажарьте с того фарша котлетки, они будут более походить на оладьи. Время жарки - 2-3 мин на малом огне - не более. В таком приготовлении эти включения почти незаметны.


Спасибо за идею!Изображение

В трудные 90-е я делала такие оладьи из икры сазана и удивлялась отличному результату.
Думаю, что и из кальмаров будет неплохо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 10 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO