Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса «Готовим: рецепты кавказской кухни»!




 [ Сообщений: 10 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 14:14 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Вот что меня мучает. Почему у блюдах с кальмарами иногда что-то хрустит на зубах, вроде песчинок. Второй раз уже случается у меня, но не всегда, когда кальмары готовлю. Уверена на 100% что это не связяно с другими продуктами, а только с кальмарами. Очень люблю кальмары, но ощущение весьма неприятное.
Поискала в сети, нашла и другие такие случаи, но не нашла объяснений. Думаю связано с чернилом /я удаляла его, но все-таки попадает кое-что, а и в некоторых рецептов оно используется/. Может быть кристаллики какие-то образуются при высокой температуре?

Идеи?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 16:10 
Возможно это песок?
Чернила или кровь?Какого цвета?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 16:24 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Не песок. 100%

В голове находится темное вещество, которое мне голову морочит. Очевидно это не чернило, может моя ошибка. Проверила, чернило находится в чулке, не в голове. Я а внутренности удаляю, один чулок остается. Но в голове есть темное вещество, которое тоже удаляю, но все-так остается что-то. Очевидно нужно щупальца отрезать и всу голову просто удалить. Подружка-биолог у меня явилась на Скайпе, спрошу у нее и доложу :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 16:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 8572
Изображения: 2
Я думаю, это остатки хитиновых пластинок после термообработки такой эффект дают. Один раз консервы купила кальмаровые "с песком". Когда дома кальмаров делаю так не бывает, тщательно все вымываю-вычищаю, все пленочки убираю. Чернила это совсем жидкость. Придет Пальма, все расскажет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 16:36 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Да, и мне интересно Пальма что может сказать.

По-моему не хитиновые пластинки проблема. Я их удаляю винмательно. Даже если остается пару штучек, сомневаюсь что они отвествены за этот ефект. Они ведь просто при варки объем увеличивают, на части не распадаются. А то, что на зубах хрустит, сплошь во все блюдо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 29 дек 2010 13:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Brassica писал(а):
Да, и мне интересно Пальма что может сказать.
.


Встречала такое у кальмаров.
Это органо-минеральные кристаллы. Служат как внешний дополнительный скелет животному. Появляются у некоторых популяций кальмаров, когда те обитают в недостаточно соленой воде (в местах впадания крупных рек), после обильных осадков. Появление таких кристаллов носит временный характер, когда состав воды нормализуется, они рассасываются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 29 дек 2010 13:06 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Пальмочка, спасибо! :)

ПС
А поделать что-нибудь можно пока еще сырые? Например в разведенном уксусе подержать или? :roll:

ПС 2 - понятно, ничего не поделаешь :| :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011 18:08 
а я уж думала, мою плохо :)
да, интересно, что делать-то, если такие попались?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011 19:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Avrora_perfect писал(а):
а я уж думала, мою плохо :)
да, интересно, что делать-то, если такие попались?


Так что тут поделаешь, кристаллы в кальмаровой плоти ведь сидят, ближе к поверхности. Играют роль дополнительного скелета.
В мелких кальмарах они встречаются чаще, так как молодь более чувствительна к изменению качества воды и отвечает на нее вот такими образованиями в теле.
Честно говоря, не так уж они и мешают, кристаллики эти.
Ну прогоните филе кальмара очищенное через мясорубку, потом нажарьте с того фарша котлетки, они будут более походить на оладьи. Время жарки - 2-3 мин на малом огне - не более. В таком приготовлении эти включения почти незаметны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о кальмарах
СообщениеДобавлено: 13 янв 2011 21:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 2
Откуда: Москва
Palma писал(а):
Ну прогоните филе кальмара очищенное через мясорубку, потом нажарьте с того фарша котлетки, они будут более походить на оладьи. Время жарки - 2-3 мин на малом огне - не более. В таком приготовлении эти включения почти незаметны.


Спасибо за идею!Изображение

В трудные 90-е я делала такие оладьи из икры сазана и удивлялась отличному результату.
Думаю, что и из кальмаров будет неплохо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 10 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO