Дело было в конце марта еще
Один раз в год, ранней весной, в период активного течения сока, наши местные фермеры предлагают желающим прогуляться среди всей этой красоты и отведать панкейков со свежайшим сиропом. Обычно сие действо проходило без нашего участия, но в этом году мы тоже решили приобщиться.
Погодка выдалась солнечная, для разнообразия с неба ничего не падало. Правда, в честь того же чистого неба вдруг стало достаточно прохладно и температура с утречка опустилась до -13 (и это после нескольких плюсовых дней и ночей)...
Для начала мы отправились поближе к центру города, чтобы подхватить еще одну жаждущую отведать вкуснятины, а заодно с пригорочка полюбоваться панорамой Монктона
После минут пятнадцати выяснений на каком светофоре поворачивать и заглядывания по сторонам мы оказались у входа в кленовое царство
Изучать, что же там такого на табличках написано, мы наивно не стали, а уверенно отправились в путь по дорожке, предвкушая скорое панкейковое наслаждение.
Тем более, что совсем невдалеке за табличкой начиналась оплетенная голубенькой сетью роща
Вот по таким тоненьким трубочкам собирается сок с деревьев
А кленов-то, кленов....
Вот так тоненькие голубенькие трубочки подсоединяются к основным соконесущим артериям
Проходим немного дальше, и голубая сеть пропадает. Теперь каждое деревце снабжено индивидуальным ведерком
Ну как же не заглянуть в ведерко? Обязательно заглянем.
Только сок какой-то странный... Ах да, за бортом ведь -10....
Теперь любуемся на рощу с ведерками
Дорогу пересекает ручеек
О, по курсу показались какие-то строения. Это здесь кормят? Мы уже вроде бы аппетит нагуляли.
Нет, не кормят. Идем дальше.
В сторону уходит долгая дорога в лес (но нам явно не туда)
Идем дальше
Только вон в том домике тоже еще не кормят...
А вот теперь нам сюда - мы же блинов хотим в конце-концов
Только желающих много, аж на улице ждут...
Значится, нам тоже ждать придется. Ну пока рассмотримся вокруг
Хозяйская собаченция прилегла отдохнуть после затискивания посетителями
И вот наконец настал долгожданный момент - нас допустили вовнутрь в избушку на курьих ножках.
Тут гостеприимная семья Trites активно хозяйничает на кухне.
Рядышком на печке греется (нет, не сироп - мы спрашивали) водичка для желающих испить кофе-чаю
А это поближе к сковородкам с панкейками
Пока мы усаживаемся и блинцов дожидаемся, можно и по верхам поглядеть. Ленточки - награды за разные конкурсы
А вот и вожделенные блинчики прибыли. К ним, как обещано - две сосиски и чуток фасоли. Сосиски вкусные оказались (не помню в Канаде таких вкусных сосисок - или это мы прогулялись славно?). Кофе тоже неплохой (здесь просто по моему вкусу - не крепкий).
Панкейки толстенькие, пористые, чтобы много сиропа впиталось. По размеру все-таки поменьше наших блинов, но явно уже и не оладьи. Для начала парочку принесли. Дальше будет добавка. Сколько сможешь съесть. Если сможешь.
Я все-таки еще один съела. И то только потому, что на первые сиропа перелила и хотелось добавить чем-то несладким.
Да, стоило все удовольствие 10 долларов + налог.
А теперь, когда главная цель посещения выполнена, можно уже поинтересоваться, как же местный деликатес изготовляют.
В одной из двух рядом стоящих избушек размещается самый главный сироповарный агрегат.
В него из находящегося где-то в лесу большого бака подается исходный сок (тоненькая вертикальная трубочка возле дядиной руки служит для того, чтобы видеть уровень сока в системе). Большая труба, идущая под крышу - это дымоход. Внизу агрегата находится печка (которую топят дровами). Отверстие для подачи дров находится слева, а потом тепло идет вдоль всей махины и остатки уходят вверх по трубе.
Если заглянуть в агрегат сверху, можно увидеть почти готовый сироп. Только видимо из-за погоды в этот день ничего не варили - холодно, как никак. Да любопытствующих много под ногами мешается...
Да, если вы думаете, что работать на кленовой плантации только весной приходится, то вы глубоко ошибаетесь. За всеми трубочками-шлангами целый год присматривать нужно. А то они и замерзнуть норовят, и еще зверье всякое любит зубки о трубочки поточить...
Для того, чтобы обходить владения в снежную пору, приходится надевать вот такие снегоходы
[/URL]
Теперь, когда главный аппарат осмотрен, можно отправиться и ко второй избушке - чем же там народ занимается?
А занимается народ поеданием taffy - леденцов на палочке.
Причем леденцы готовятся прямо здесь же, под открытым небом.
Хозяева-фермеры в избушке готовят горячий карамелизованный сироп, потом выходят с ним на улицу и порционно выливают прямо на снег
А желающие отведать сладости берут деревянную палочку и наматывают на нее остывшую карамель (в меру своих способностей - как мне объяснили, главная часть удовольствия состоит в том, чтобы измазаться нитями сиропа)
Палочка стоит 2 доллара, леденцов на нее можно наматывать сколько угодно (то есть сколько съесть осилишь - я после сиропа на блинах уже только смотреть могла)
После созерцания леденцового действия мы отправились в обратную дорогу по кленовой роще.
Остановились послушать дятла, но увидели только плоды его работы
И уже почти перед самым выходом (там, где прогулка малость скомпенсировала у посетителей чувство насыщения от трапезы) стоит избушка, где вам предлагают одуматься и прихватить с собой что-нибудь из кленовой вкуснятины.
Вкуснятину предлагают вот такие симпатичные тетеньки (что-то и бабушками их называть язык не поворачивается)))
Слева направо на столике предлагается сироп пластиковых бутылях, потом карамельки, потом сироп в стеклянных бутылях, потом крем в брусочках, и совсем справа под стенкой - кленовое масло
На тарелке в форме кленового листа предлагаются кусочки крема для попробовать.
Мы попробовали и купили коробочку масла. Как нам объяснили, масло хорошо намазывать на горячие тосты
(как оказалось, действительно вкусно ).
На этой сладкой ноте наша экскурсия в кленовую сказку закончилась.
Где-то там, впереди и внизу - наш привычный Монктон