Автор |
Сообщение |
Virineya***
|
Заголовок сообщения: Йогуртница Добавлено: 13 авг 2007 06:17 |
|
Сообщения: 6 Откуда: Vladivostok
|
Помогите!!!
купила долгожданную йогуртницу, Но увы никак не получается его сделать. Все время получается простокваша. Молоко пробовала разное, в том числе и стерилизованное. И кипятила. Баночки даже в стерилизаторе детском прогоняла. Итог все время один - простокваша
Предполагаю, что загвоздка все таки в молоке. Несколько лет назад делала Наринэ, и помню что получалось оно только на австралийском молоке длительного хранения. Йогурт брала Данон-Активию
Подскажите, кто делает йогурт, на каком молоке? как быстро у вас получилось? Поделитесь секретом, а то муж завел табличку и считает сколько денег я выкинула на ветер! Обидно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Virineya***
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2007 09:23 |
|
Сообщения: 6 Откуда: Vladivostok
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2007 13:16 |
|
|
Virineya*** писал(а):
Я не пользуюсь,но напримере домашней ряженки скажу,возьмите молоко домашнее и ли био,так как они не проходят термической обработки,и био йогурт и получится.Био йогурт без всяких добавок фруктов или ягод.Молоко не кипятить,а только довести до кипения,когда остынет(будет чуть тёпленьким,то добавьте закваску-йогурт и ягоды-фрукты) и в тёплое место или замотайте в одеяло.Получается йогурт даже без йогуртницы!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2007 13:22 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Virineya***
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2007 05:31 |
|
Сообщения: 6 Откуда: Vladivostok
|
Lanna писал(а): возьмите молоко домашнее и ли био,так как они не проходят термической обработки,и био йогурт и получится.Био йогурт без всяких добавок фруктов или ягод.Молоко не кипятить,а только довести до кипения,когда остынет(будет чуть тёпленьким,то добавьте закваску-йогурт и ягоды-фрукты) и в тёплое место или замотайте в одеяло.Получается йогурт даже без йогуртницы!
Домашнее просто не знаю где в городе взять. а био это какое? Я ни на одном молоке у нас не видела био. Пробовала и на разливном, не получается.
Йогурт я беру без фруктов. Хотя в книжке с рецептами написано и про приготовление с сиропом и с фруктами. Ну хоть бы раз получилось!!!!
Brita, а йогуртница уже есть. Так что надо ее использовать, не выкидывать все таки денег стоила
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2007 11:28 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Я ссылку дала к тому, что может надо соотношение йогурта и молока подкорректировать, чтобы результат устраивал.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2007 14:11 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2007 14:19 |
|
|
Народ,хоть тресните,но молоко с тетрапака после хим и термо обработки не скисает как простокваша или кефир.Что бы проэксперементировать своё молоко отлейте с упаковки в стакан и оставьте на ночь в тепле.Йогурты тоже самое,в них столько всякого дерьма-консервантов,что за год не состарятся.
Второй вариант для Владивостока,найдите бабушек на местном базаре и купите у них ряженку,вот и будет вам закваска на расплод йогуртов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2007 15:06 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Lanna писал(а): Народ,хоть тресните,но молоко с тетрапака после хим и термо обработки не скисает как простокваша или кефир.Что бы проэксперементировать своё молоко отлейте с упаковки в стакан и оставьте на ночь в тепле.Йогурты тоже самое,в них столько всякого дерьма-консервантов,что за год не состарятся. Второй вариант для Владивостока,найдите бабушек на местном базаре и купите у них ряженку,вот и будет вам закваска на расплод йогуртов.
Молоко и йогурт надо правильно выбирать из всего, что предложено разными производителями. Т.е. надо читать этикетки, т.к. на некоторых "йогуртах" вы не найдете слово йогурт вообще. А так без особого напряжения можно сделать йогурт и без йогуртницы, например, из чистого даноновского йогурта без добавок. Лионозовские йогурты живые, но они все сладкими, с ними у меня молоко забродило. Молоко брала обычное (не помню точно какое), пожирнее. Получается нормальный йогурт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Virineya***
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2007 08:05 |
|
Сообщения: 6 Откуда: Vladivostok
|
Отчитываюсь. Во-первых спасибо всем кто откликнулся.
Anatols21, огромное спасибо за ссылки. Много интересного.
Моя очередная попытка, опять, окончилась неудачно, правда, на этот раз, полученное вещество наиболее было похоже на йогурт, и на вид(пока в банке) и на вкус. Но консистенция, все равно, мелкой крупки.
Йогурт брала Даноновский, без добавок. Срок годности - середина. Всю посуду - кастрюльку, для подогрева, вилку, для мешания и ложку, для выскребывания йогурта, тщательно мыла с содой и споласкивала кипятком. Банки простерилизовала в детском стерилизаторе.
Из кучи ссылок пришла к выводу, что лучше все таки молоко стерилизованное ( длительного хранения), так как оно чисто от бактерий, лишних. НО!!! Под нормализованным молоком понимают и натуральное и все таки сухое. Так что Домики, молочники и милки не прокатили. Завтра попробую простоквашино, говорят хорошее.
Про закваску, думаю йогурт Данон-активия в этом смысле нормальный. Правда поспрашиваю в аптеках вот это
Йогурт сливочный (Болгарская палочка) СИ-М1
Состав: Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, Lactococcus lactis ssp. lactis, Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка)
http://www.zakvaski.com/zakvaski_yog.html
Если есть на Украине, может и у нас найдется
Lanna, а бабушек на местном рынке я не видела, за городом, даже к трассе выходят продают молоко. Но мне с моей лялькой до них не добраться.
Вообщем, итог пока плачевный. Муж внес очередные расходы в табличку. Но я еще не сдаюсь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ata
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2007 11:37 |
|
Сообщения: 413 Откуда: Россия, Москва
|
Попробую внести свою лепту...
Может не стоит эксперементировать со всяким там Даноновским кефиром и молоком (его полезность довольна сомнительна из-за длительности срока годности, бешенного кол-ва добавок и скандалов с нарушение технологии производства), а просто взять обыкновенное пастеризованное молоко (обычно продают либо в "матрасиках" или в упаковке старого советского образца) со сроком годности 1-2 дня. Уж там живых бактерий для закваски предостаточно.
А сама я давно уже перешла на домашний кефир на основе молочного гриба - вкус как у того старого кефира из детства. Да и мороки с йогутницой никаких - молоко, да чистая посуда и ситичко.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2007 11:52 |
|
|
Virineya*** писал(а): Отчитываюсь. Во-первых спасибо всем кто откликнулся. Anatols21, огромное спасибо за ссылки. Много интересного. Моя очередная попытка, опять, окончилась неудачно, правда, на этот раз, полученное вещество наиболее было похоже на йогурт, и на вид(пока в банке) и на вкус. Но консистенция, все равно, мелкой крупки. Йогурт брала Даноновский, без добавок. Срок годности - середина. Всю посуду - кастрюльку, для подогрева, вилку, для мешания и ложку, для выскребывания йогурта, тщательно мыла с содой и споласкивала кипятком. Банки простерилизовала в детском стерилизаторе. Из кучи ссылок пришла к выводу, что лучше все таки молоко стерилизованное ( длительного хранения), так как оно чисто от бактерий, лишних. НО!!! Под нормализованным молоком понимают и натуральное и все таки сухое. Так что Домики, молочники и милки не прокатили. Завтра попробую простоквашино, говорят хорошее. Про закваску, думаю йогурт Данон-активия в этом смысле нормальный. Правда поспрашиваю в аптеках вот это Йогурт сливочный (Болгарская палочка) СИ-М1
Состав: Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, Lactococcus lactis ssp. lactis, Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) http://www.zakvaski.com/zakvaski_yog.htmlЕсли есть на Украине, может и у нас найдется Lanna, а бабушек на местном рынке я не видела, за городом, даже к трассе выходят продают молоко. Но мне с моей лялькой до них не добраться. Вообщем, итог пока плачевный. Муж внес очередные расходы в табличку. Но я еще не сдаюсь
У меня нет йогуртницы, и так все не соберусь сделать, хотя уже рецепт на пальцах объяснили, и даже закваску показали, кстати, молоко советовали самое что ни на есть дешёвое, долгоиграющее, то, которое хранится может без холодильника, н-да, я к чему собственно? ах да! Подумалось, Virineya***,может быть молоко слишком горячее, когда вы его заквашиваете? или потом оно нагревается чересчур?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
aurinko
|
Заголовок сообщения: Re: Йогуртница Добавлено: 17 авг 2007 12:07 |
|
Сообщения: 5 Откуда: Finland
|
Virineya*** писал(а): Помогите!!! купила долгожданную йогуртницу, Но увы никак не получается его сделать. Все время получается простокваша. Молоко пробовала разное, в том числе и стерилизованное. И кипятила. Баночки даже в стерилизаторе детском прогоняла. Итог все время один - простокваша Предполагаю, что загвоздка все таки в молоке. Несколько лет назад делала Наринэ, и помню что получалось оно только на австралийском молоке длительного хранения. Йогурт брала Данон-Активию Подскажите, кто делает йогурт, на каком молоке? как быстро у вас получилось? Поделитесь секретом, а то муж завел табличку и считает сколько денег я выкинула на ветер! Обидно
Я пользуюсь йогуртницей уже пару лет. И йогурт и молоко беру обычные - со сроком хранения около недели - бактерии должны быть живые, молоко пастерелизованное - не кипячу; банки перед использованием просто мою, не стерилизую. Получается всегда. Удачи и вам!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2007 12:19 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
вот это молоко киснет очень быстро, так что, можно попробовать делать йогурт с ним. И правильно Taha заметила, молоко не должно быть очень горячим.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
aurinko
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2007 12:27 |
|
Сообщения: 5 Откуда: Finland
|
Brita писал(а): вот это молоко киснет очень быстро, так что, можно попробовать делать йогурт с ним. И правильно Taha заметила, молоко не должно быть очень горячим.
если делать в йогуртнице, то молоко вообще не должно быть горячим!
Я так беру из холодильника, если время есть то даю ему постоять при комн.тем-ре, а часто и без этого - просто раzвела молоко с йогуртом, разлила по баночкам - йогуртница сама его греет до нужной тем-ры.
Честно говоря, эта йогуртница и есть просто напросто нагревательный элемент поддерживающий постоянную тем-ру в комплекте с баночками.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Virineya***
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2007 14:05 |
|
Сообщения: 6 Откуда: Vladivostok
|
Я, честно говоря, тоже не поняла, зачем его греть. Но в рецептах к йогуртнице написано кипятить и остужать. Подогревала я его чуть-чуть до комнатной, возможно первый раз был и перегрев, так как творожок был чудненький.
Молоко со сроком годности неделя Домик в деревне не прошел , и еще был Бабушкин кувшинчик. Тоже все свернулось
Brita, а у нас такого молока нет.
Пойду продолжу пробы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2007 16:01 |
|
|
1 Никто не писал,что бактерии -закваску вливать в горячее молоко,я писала комнатной тем-ру,У Бритты в рецепте 40 градусов стоит.
2 Может Вы мало закваски ложите?Попробуйте на 1л молока баночку био йогурта.
3 йогуртница имеет автоматическую выставку температуры или самим нужно накручивать?Думаю к ней должны были и рецепты прилогаться .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2007 20:22 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Вставлю и я свои кроны
Сын мой искуственник и с 4 месяцев до полутора лет плотно сидел на кефире.Делала я его сама.Так вот на 200 гр бутылку я наливала 50 грамм кефира и до 200 гр молока.То есть 150.Если делать литр-йогурта-то закваски налить 250 грамм.Молоко кипятила и остужала до комнатной температуры.Если брать стирилизованное или пастеризованое -не надо кипятить!Я кипятила,бо молоко было из бочки.
Virineya***,думаю всё у тебя получиться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Re: Йогуртница Добавлено: 17 авг 2007 21:46 |
|
|
Virineya*** писал(а): ... Молоко пробовала разное, в том числе и стерилизованное....
Вот ещё одна ссылочка: http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2200.shtml
Что касаемо молока, то яхтсмены при дальних переходах, от нехрен чем заняться, делают йогурт вообще из сухого молока. Ежели интересно могу полистать журналы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Йогуртница Добавлено: 17 авг 2007 22:46 |
|
|
Il писал(а): Virineya*** писал(а): ... Молоко пробовала разное, в том числе и стерилизованное.... Вот ещё одна ссылочка: http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2200.shtmlЧто касаемо молока, то яхтсмены при дальних переходах, от нехрен чем заняться, делают йогурт вообще из сухого молока. Ежели интересно могу полистать журналы.
Любопытно- любопытно! Тащи, если не далеко бежать! Плиииизззз! Сухое молоко есть в наличии, правда обезжиренное, но то не важно, поди? Будет диетический йогурт, мечта юного протасовца!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 авг 2007 01:14 |
|
|
Hexa писал(а): Вставлю и я свои кроны Сын мой искуственник и с 4 месяцев до полутора лет плотно сидел на кефире.Делала я его сама.Так вот на 200 гр бутылку я наливала 50 грамм кефира и до 200 гр молока.То есть 150.Если делать литр-йогурта-то закваски налить 250 грамм.Молоко кипятила и остужала до комнатной температуры.Если брать стирилизованное или пастеризованое -не надо кипятить!Я кипятила,бо молоко было из бочки. Virineya***,думаю всё у тебя получиться.
Heha,у кефира,ряженки и йогурта совсем разные виды бактерий.Хочешь что бы получилось быстрее,то льёшь больше закваски.Я вообще раньше ряженку делала на цельном молоке и на 2-х литровую кастрюлю молока 250 граммовый стакан ряженки-закваски.Главное с температурой молока непереборщить,если сильно горячее,то бактерии погибают или же отслаивается от ряженки сыворотка.Что бы не мучать себя "паровыми банями" и сменой воды...то можно кастрюлю замотать в газеты и в одеяло.
Или же другой вариант с корочкой на ряженке ,то молоко топят- долго кипятят или держат в духовке,оно уваривается,потом остудить и влить бактерии,и обратно в духовку,за температуру духовки не скажу не знаю так как не делала,но ряженка получается очень вкусной и цветом кофе с молоком.
Хорошо бы если хозяйка дала модель и название йогуртницы.Может нашли бы тут её в употреблении и рекомендациях в нем.инете.
Последний раз редактировалось Lanna 18 авг 2007 12:15, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Re: Йогуртница Добавлено: 18 авг 2007 02:32 |
|
|
Taha писал(а): ...Любопытно- любопытно! Тащи, если не далеко бежать! Плиииизззз! Сухое молоко есть в наличии, правда обезжиренное, но то не важно, поди?...
У-у- у, тут сколько ! Аж, несколько вариантов:
1. 1,75 чашки обезжиренного порошкового молока (non fat instant milk) смешать с 2 чашками горячей воды и помешивать, и помешивать... пока не растворится.
Добавить 2 чашки холодной воды и полчашки вчерашнего иогурта или уже готового ( Dannon и пр., но желательно, чтобы было написано - live culture)
Вот такой, для примера:
Поставить в тёплое место на 8 -14 часов, завернув в одеяло.
2. Смешать 3 чашки порошкового молока и 3,5 чашки тёплой воды. Нагреть ( на пару) до 180 F (82 С - чтобы палец терпел).
Охладить до 120F (50С) ( примерно 45 минут)
Размешать со столовой ложкой вчерашнего йогурта или уже готового
Поставить в тёплое место( чуть больше 80F - 28С) и помешивать каждую пару часов ( Зачем ?)
Через 12 -14 часов готово.
Держать в холодильнике, оставляя последнюю ложку на следующий цикл.
Для вкуса добавить кленовый сироп, мёд, ваниль, консервированные фрукты и т.д.
3. И, наконец, самый удачный вариант ! Это бесстрашный яхтенный капитан йогурта наглотался и изложил свои мысли вслух на импортном языке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 авг 2007 12:19 |
|
|
Цитата: (82 С - чтобы палец терпел). -Хорошие у Вас пальцы дяденько-терплячие.
Молоко с кастрюли выпрыгнет при такой тем-ре закипания.
Йогурты в пачке идут с сухой добавкой йогурта.В моё "прибывание дома" на Украине подружка "открыла мне очки",на йогурты с аптеки,по её мнению они намного полезнее и здоровее чем с полки супермаркета.На моё мнение - полезнее ряженка,кефир,простокваша из деревенского молока домашнего производсва.
Что бы понятно было о каких сухих йогуртах с аптеки я тут размышляю,даю ссылку. http://www.zakvaski.com/zakvaski.html
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Йогуртница Добавлено: 18 авг 2007 17:17 |
|
|
Il писал(а): Taha писал(а): ...Любопытно- любопытно! Тащи, если не далеко бежать! Плиииизззз! Сухое молоко есть в наличии, правда обезжиренное, но то не важно, поди?...
У-у- у, тут сколько ! Аж, несколько вариантов: 1. 1,75 чашки обезжиренного порошкового молока (non fat instant milk) смешать с 2 чашками горячей воды и помешивать, и помешивать... пока не растворится. Добавить 2 чашки холодной воды и полчашки вчерашнего иогурта или уже готового ( Dannon и пр., но желательно, чтобы было написано - live culture) Вот такой, для примера: Поставить в тёплое место на 8 -14 часов, завернув в одеяло. 2. Смешать 3 чашки порошкового молока и 3,5 чашки тёплой воды. Нагреть ( на пару) до 180 F (82 С - чтобы палец терпел). Охладить до 120F (50С) ( примерно 45 минут) Размешать со столовой ложкой вчерашнего йогурта или уже готового Поставить в тёплое место( чуть больше 80F - 28С) и помешивать каждую пару часов ( Зачем ?) Через 12 -14 часов готово. Держать в холодильнике, оставляя последнюю ложку на следующий цикл. Для вкуса добавить кленовый сироп, мёд, ваниль, консервированные фрукты и т.д. 3. И, наконец, самый удачный вариант ! Это бесстрашный яхтенный капитан йогурта наглотался и изложил свои мысли вслух на импортном языке.
Спасибо большое, Il!
Как я поняла, на картинке закваска? Несомненно, у нас тоже где есть, в Reformhause или в Биолавке, но самой искать недосуг. В общем, заказала я своим обычный йогурт, без вкусовых добавок, молоко, как говорила есть, займусь!
PS По ссылке, к сожалению, не нашла описания употребления упомянутых йогуртов, дальше надо было идти?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 авг 2007 01:12 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Дома всегда делали йогурта и никаких йогуртницей не полъзовалисъ.Брала натуралъное молоко,когда была корова сами доили,потом покупали у других.На покупное не пробовала,а говорят можно.
Я кипячу молоко(если летом,то оно чутъ реже и надо покипятитъ болъше,чтоб вода испариласъ),потом остужаю - ставлю кастрюлю в холодной воде,пока достигнет температуру около 40 градусов.Пробую палъчиком - если можно терпетъ несколъко секунд в горячее молоке,значит готово.Йогурт беру со вчерашной закваске,т.е. то молоко которое квасила на прошлъй раз.2-3 ст.л. на 1л молока,в чашке наливаю немножко теплого молока и развожу.Выливаю в кастрюлъке и укутъваю одеялом.Так на 2-3 часа.Надо проверятъ если готово,быстро в холодилъник.Через час готово.
А если на первый раз,то надо братъ йогурт на который написано что живые бактерии,и еще лучше если они - Лактобацилус булгарикус.А можно попробоватъ положитъ поболъше закваски,чтоб возбудитъ все бактерии,которъе в покупном йогурте содержатся.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Virineya***
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2007 07:30 |
|
Сообщения: 6 Откуда: Vladivostok
|
Спасибо Всем за поддержку и советы!!!!
Получилось!!!
Уже целых 2 раза! Возможно зря нагревала. Оба раза не грела молоко, разводила с йогуртом сразу холодное! Получилось первый раз с апельсином, второй раз с персиком. Молоко брала стерилизованное длительного хранения простоквашино. Но если дело в перегреве, то попробую еще и с другим
Итог: В графе доходы стоит теперь 16 баночек, стоимость 1 йогурта получается около 150р
Йогуртница у меня вот такая http://www.elson.ru/15000/item14580.html
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2007 19:28 |
|
|
Il, за рецепт большое спасибо!
Докладываю! Йогурт получился! Хоть, конечно, жутко не хватало одного из главных ингредиентов, а именно - яхты. На вкус напоминает исходный йогурт, который я взяла как закваску. На вид выглядит несколько зернистым, но только выглядит, "зерна" мягкие, при поедании никак не чувствуются. Делала по первому способу, молоко не прогревала, может потому и получились эти комочки... Заквашивала в термосе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2007 20:55 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Прочла топик и подумала - а что это я не делаю? Совсем разленилась... Сегодня заквашу магазинное органическое молоко из обычного тетрапака бактериями из аптеки. Посмотрю, что выйдет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2007 21:08 |
|
|
Taha писал(а): Il, за рецепт большое спасибо! Докладываю! Йогурт получился! Хоть, конечно, жутко не хватало одного из главных ингредиентов, а именно - яхты.
Taha, ещё пару раз сделаешь и всё будет океюшки !
Ну-у, а насчёт яхты - это сюда, к Абрамовичу !
Так и представляю как они с Путиным йогурт самодельный утречком с бодуна хлебают !
Кстати, жена из сухого молока отменный творог делает.
Имею в виду, моя жена.
Абрамович, говорят, со своей и развёлся из-за того, что сухим молоком в последний рейс не запаслась, редиска !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2007 21:17 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Вы все будете смеяться,но я тоже стала сама делать себе кефир.А чё,в 2 раза дешевше ,и никаких консервантов Вот уже неделю,как регулярно по литру делаю...Молочко только беру 1,5%,чтоб не очень жирно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|