Вот обещанный пошаговый рецепт баницы.
Для формы с диаметром около 34 см вам понадобится:
1 пакет теста фило /у нас 400 г/
Брынза
Подсолнечное масло /можно часть заменить сливочным/.
Для поливки:
4 яйца, 300 мл /или меньше – например 1 стакана/ газированной воды или самого обыкновенного лимонада, щепотка пищевой соды.
Берем 2 листа фило. Смазываем один из них подсолнечным маслом, ложим второй. Масло не нужно в большом количестве. Попробуйте смазать равномерно лист с около 1 ст. ложкой или даже меньше. Легче намазать, если масло положить не на одно место, а на несколько и потом рукой или щеточкой разнести. Брынзу, измельченную вилкой, располагаем равномерно, в т. ч. на продольные части листа. Эти продольные части будут потом являтся краешками рулетиков и если нет масла и/или брынзы там, получатся сухенькие. Масло я распределяю просто рукой, ладонью. Можно ложкой или специальной щеточкой. Работать нужно быстро, так как тесто высыхает и становится хрупким.
Вот два листа фило, между ним подсолнечное масло:

Как и масло, так и брынза здесь не особенно старательно и равномерно распределены, но все таки наглядно показана технология.
Заворачиваем тугие рулетики

и острым ножом режем их на кусочки около два пальца в толщину.

Форму обмазываем хорошо маслом, не пропуская стенки. Кусочки укладываем на бок.

Поливку делаем так: яйца размешиваем. Потом добавляем одновременно соду и газированную воду. Лично я всегда добавляю 1 ст. ложку подсолнечного масло в поливку и 1-2 ложки кислого молока.

Равномерно распределяем поливку, стараясь не пропустить кусочка.

Выпекать около 40-45 минут или до готовности на 175-180 градусов. После вынимания из духовки обрызнуть рукой холодной водой и накрыть платком, чтобы корочка мягкая получилась. Не подавать горячим.
На фотке моя форма поменьше, 30 см в диаметре. В ней уложились 6 с половиной рулетиков /весь пакет был бы 7 с половиной/. Поливку сделала не полной дозы – 3 яйца, ? стакана газ. воды, 1 ложка йогурта.
Подавать можно самостоятельно, к завтраку или к ужину например. Традиционно подавается с йогуртом. С лютеницей тоже очень вкусно.
Специально для
Паулинки - не забыла про рецепта домашнего теста для баницы. Скоро будет и он.
Специально для
Еленушки – лохматые торчащие краешки можно избегнуть, если кусочки рулетиков резать аккуратнее и следить, что бы они были одинаковоые и не торчали. Но по-моему так выглядит наряднее.