Помните газировку "Тархун"? Зеленую и пахучую. Помнится, мы даже пробовали завести тархун на даче и оказалось, что запах у травы сильно отличался от напитка в полынную сторону. То ли у нас тархун был неправильный (оказывается, есть несколько разных тархунов), то ли экстракт видоизменил запах до неузнаваемости, в общем на какое-то время интерес к этой теме я утратила.
Так вот, однажды в продовольственной корзине оказался немецкий зеленый пудинг Вальдмайстер. По запаху - один в один газировка "Тархун". Я быстренько сделала для себя вывод, что это почти одно и то же и ошиблась.
Есть такое растение Wadlmeister Galium или Asperula odorata, оно же подмаренник душистый. Заполз этот подмаренник к нам с соседской дачи. Дай, думаю, понюхаю, раз залез. Оторвала листочек, пожевала - никакого эффекта, пахнет травищей, а вовсе не "Тархуном". Даже подумала, что ошиблась и никакой это не подмаренник. Спросила у Гугля, а он и говорит, чтобы подмаренник запах, его надо привялить, а еще лучше - посушить. И что вы думаете? ОНО!
Сухой подмаренник использовался не только в народной медицине, но и в кулинарии. В Германии им ароматизировали не только газировку, но шнапс, а также варево - майский пунш из белого вина и экстракта подмаренника. Также подмаренником сдабривали пивко Berliner Weisse. Правда, уже не самим подмаренником, а ароматизаторами, которые под него косят. Потому что подмаренник содержит кумарин, который придает ему этот характерный запах. Кумарин известен тем, что вызывает головную боль, поэтому его заменили на химическую производную метилкумарин, которая так же пахнет, но боли не вызывает.
Несмотря на кумарин, растение ядовитым не считается, скорее умеренно ядовитым и много употреблять его не рекомендуют. Если смешать подмаренник со зверобоем и мятой, то такой смесью эффективно изгоняются ведьмы из дома и моль из шкафа. Сам подмаренник в чистом виде отличное средство против демонических сил. Хотя лично я сильно сомневаюсь. Я видела целые заросли подмаренника на лысой горе в Вальпургиеву ночь в самый разгар дьявольского шабаша.
И наконец, причем тут тархун? А вот причем! Запах тархуна распознается как смесь запаха подмаренника и аниса. В отличие от подмаренника, который проявляет свой аромат про сушке, тархун как раз сушить не рекомендуют, потому что он теряет в аромате
http://progenes.livejournal.com/125907.html