Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 9 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Каперсы из настурции.
СообщениеДобавлено: 31 авг 2007 13:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
Все это красивое растение съедобно и лекарственно. Когда есть под рукой и не забываю, добавляю листья и цветы в летние салаты. А вот в этом году "свалился" на меня большой урожай зеленых семян. Решила сделать каперсы. Собрала семена и залила обычным маринадом, как для огурцов. Стоят красивые баночки, интересно, как долго надо ждать, чтобы попробовать. Может, кто-нибудь делал когда-нибудь такое? Поделитесь впечатлениями :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2007 13:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Может поможет?

А ведь за рубежом настурция давно ценится, как пряное растение. Например, в Англии листья употребляют для салатов и бутербродов, а из цветков готовят уксус с пикантным привкусом. И это не от голода, настурция – готовая летняя специя.
Для всех частей настурции характерен особый пряный запах и вкус, отдаленно напоминающий кресс-салат. В США, у себя на родине, настурция является важным пищевым растением. Там едят листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.
Знаменитые «каперсы» готовят из семян настурции следующим образом. Молодые семена пересыпают солью и оставляют на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешивают, чтобы все равномерно просолилось. Затем семена перекладывают в маленькие баночки, заливают 6-процентным уксусом и оставляют на две недели. Затем уксус сливают, а семена заливают свежим маринадом со специями, как для огурцов. Я вместо уксуса использую кисти ягод красной смородины (на глаз, примерно, одну треть стакана на две майонезные баночки).
Есть другой рецепт «каперсов»: 200 г бутонов цветков залить маринадом. Его состав: на 1 л воды взять 1 ст. ложку 6-процентного уксуса, 50 г сахара, 2 ч. ложки соли, перец и лавровый лист.
Все довести до кипения и охладить. Можно использовать для заправки солянок, рассольников, супов, маринад от них – для борщей.
Можно приготовить салат с настурцией. На 200 г картофеля взять 100 г листьев настурции (или 50 цветков), 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, укроп, соль. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками, зелень измельчить. Все посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца, заправить сметаной. А вообще все части настурции можно добавлять во все наши салаты, кроме, естественно, корней.

http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... ticle=9814

семена настурции тоже можно есть:

крупные, похожие на сморщенные орешки семена отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу.

И еще, в настурции много витаминов и другой пользы и она, оказывается, целебное растение (при климаксе, при гриппе и простуде, а также при импотенции).


У настурции целебными свойствами обладают листья и цветки, но более всего — семена. Их собирают в августе — сентябре, хорошо просушивают и вылущивают, хранят в картонных коробках.

Раньше монахи в монастырях постоянно добавляли в салаты листья и цветки настурции. При этом они тщательно хранили тайну своих кулинарных рецептов.

В прежние времена это растение называли «кардинальским салатом» и очень ценили, считая его источником молодости и здоровья. Сейчас, к сожалению, настурция как лекарственное растение забыта, хотя она исключительно ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2. В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому салат из нее полезен при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Настурция при климаксе. Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужском и женском климаксе. Они помогают снимать депрессию, чувство подавленности и раздражительность. Для этого семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.

Настурция при импотенции. На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Для этого их растирали в порошок и одну чайную ложку заливали кипятком. Укутывали и настаивали 1,5–2 часа. Делали это утром, а выпивали после 17 часов за один–два приема.

Настурция в кулинарии. У настурции все части растения обладают пряным вкусом, а ее приятный острый запах европейцы в XIX столетии считали возбуждающим аппетит. Из свежих листьев и цветков, по вкусу напоминающих кресс–салат, можно готовить салаты. Во Франции до сих пор цветки настурции добавляют в салаты для придания им большей пикантности.

Молодые семечки настурций подсушить на солнце, сложить в банку, залить остывшим, кипяченным рассолом. Сверху залить прованским маслом. На 1 фунт (2 стакана воды) берётся 1/4 фунта (100 г) соли. В рассол положить специи: гвоздику, кардамон, корицу, лавровый лист, чёрный перец.

http://blog.kp.ru/users/872494/post45241669/

Сам не делал...

А здесь более полная инфа.... :)

http://www.google.com/search?hl=ru&q=%D ... lr=lang_ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2007 13:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
:D Спасибо, Anatols! Море информации. Жаль, не было под рукой, когда занималась солением-марением. Ну, надеюсь, не испортила.
А листья и цветы давно в салаты использую. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Каперсы из настурции.
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 16:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Вот, искала себе разносолы и наткнулась, тоже про каперсы, только не настурции. Может пригодится :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 19:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
Оказывается вот как они настоящие выглядят. Красота. :)

ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 21:07 
Я давненько передачу о сборе каперсов смотрела,только там в передаче,кусты колючие показывали,а тут красота :shock: .
Лета,напиши что получится с "каперсами"-настурциями,пожалуйста,я на даче прошлые годы всем как семена распихивала незнаючи дальнейшего применения...А тут оказывается...добро такое :roll: .


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007 08:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
:D Обязательно. Самой интересно. А настоящие каперсы действительно очень колючие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007 15:01 
Гуляя по ссылки Анатольса нашла -Джонджоли -Клекачка ,тоже относится к каперсам в грузинской кухне

http://toptropicals.com/html/tropics/articles/edibles/staphylea.htm
А тут другие каперсы :lol: Эйлата

http://www.rybafish.umclidet.com/capers.html


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007 15:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Lanna писал(а):
Гуляя по ссылки Анатольса нашла -Джонджоли -Клекачка ,тоже относится к каперсам в грузинской кухне

http://toptropicals.com/html/tropics/articles/edibles/staphylea.htm
А тут другие каперсы :lol: Эйлата

http://www.rybafish.umclidet.com/capers.html


Да, тоже хотел уточнить, кроме бутонов, продают и плоды каперсов...
Не знаю, как в Англии и во Франции, но по мне почки (бутоны) скуснее... :wink: :)

Плоды каперсов маринуют гораздо реже, хотя в Англии и Франции это достаточно популярная пряность с очень сильным резким вкусом и ароматом.


http://www.rybafish.umclidet.com/capers.html[/b]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 9 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO