Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски.Гурули - это курица по-гурийски, тушенная с виноградным вином.
Опять-таки, рецепт не совсем соответствует класическому гурули.
Участвовали:
- куриные грудки и окорочка, около килограмма.
Можно просто порубить кинжалом целую курицу.
- одна большая луковица
-чайная ложка имеретинского шафрана
-чайная ложка сухой киндзы
-чайная ложка сухой аджики,-чайнгая ложка уцхо-сунели
-4-5 зубчиков чеснока
-белое вино Chardonnay, полтора стакана.
-соус ткемали, одна -две ложки,
-киндза, 5-6 веточек
-орехи, стакан.
Острым кинжалом нарезаю куриные грудки и окорочка.
Быстро обжариваю мясо на большом огне
Добавляю вино, нашинкованный лук, сухой базилик, слегка солю и перчу, закрываю крышкой и тушу на медленном огне.
Пока курица медленно тушится, начинаю готовить соус для курицы.
Для соуса пропускаю орехи( знаю, знаю, что надо толочь орехи и киндзу в ступке, но лень) через мясорубку, добавляю чеснок, хмели-сунели, сухую киндзу и начинаю медленно добавлять белое вино, при этом постоянно премешиваю всю массу.
Соус должен получиться консистенции жидкой сметаны.
Вливаю соус в сковородку с мясом и тушу минут пять.
Добавляю имеретинский шафран.
Затем добавляю ложку ткемали и / или можно добавить чуть-чуть винного уксуса.
Тушу еще пару несколько минут.
Нарезаю киндзу и посыпаю ею курицу.
Перемешиваю, тушу еще минут 5, даю соусу закипеть и и выключаю конфорку.
Подвать курицу следует сразу же , с огня.
Иначе соус загустеет, но это не беда.
Можно, если соус загустеет , в дальнейшем, добавить немного кипячоной воды или немного куриный бульон.
Это блюдо готовится очень быстро и легко в приготовлении, в отличии от сациви.