Матти! Я про помидоры.
Не знаю, есть тут такое или нет, я из книжонки рецепт брала, ну и подрихтовала маленько.
Значит, что пишут:
На литровую банку - 1 кг зелёных помидор, 100 г репчатого лука, 1-2 лавровых листа, по 10-15 горошин душистого и чёрного перца, 10 г сухого острого перца;
для заливки - на 1 литр воды 1ст. л. эссенции, 2ст.л. сахара, 2ст.л. соли.
Помидоры промыть и нарезать кружками 0,5 - 1 см, лук мелко порезать. Сложить в эмалированную кастрюлю вместе со специями, залить холодным маринадом и оставить в прохладном месте на 6-8 часов.
Затем маринад слить, а овощи разложить в банки по плечики.
Маринад довести до кипения, залить им овощи в банках и пастеризовать при t 85 градусов(по Цельсию ) - пол-литровых банки 10 мин, литровые и 2-литровые 15-20 минут.Теперь от себя.
Точные пропорции, разумеется, не соблюдала, кроме маринада. Помидоры резать можно как душе угодно. А мелкие можно и не резать. Закрывала таким макаром даже зелёные черри.
Приправы тоже по душе. Для меня сутью сего оказался СЕЛЬДЕРЕЙ(зелень). Именно из-за оного оказалось вкусно(имхо).
И, честно сказать, иногда не пастеризовала, заливала и закатывала нафиг. Всё нормально.