Автор |
Сообщение |
iii
|
Заголовок сообщения: Дрожжи. Добавлено: 18 авг 2009 11:24 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Есть сухие дрожжи. Во многих рецептах указаны только свежие. Как заменить например столовую ложку или 25 грамм свежих дрожжей на сухие. В каком соотношении. Будет ли вкусовая разница ? Какое вы предпочтение отдаёте дрожжам при выпечке хлеба или сдобы?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: СРОЧНО! Дрожжи. Добавлено: 18 авг 2009 17:16 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Может на этом сайте уже обсуждался этот вопрос. И лишний не раз не хочется возвращаться к пройденному. Но после того что я прочитала в интернете мне легче не стало. ****************************** Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы - пропорция замены - примерно 1 к 3. По моим личным наблюдениям тесто, замешанное на сухих дрожжах, подходит несколько медленнее того, что замешивается на свежих. http://www.vkusnyblog.ru/smak/4177******************* Валентина, посмотрела в своих записях: Дрожжи сухие "Д-р Октер" пакетик 7 г - 25 г свежих Дрожжи сухие "САФ-момент"пакетик 11 г - 40-60 г свежих http://forum.say7.info/topic7064.html********************** Вопрос: В каком соотношении заменить свежие дрожжи на сухие? Ответ: Сила сухих дрожжей в полтора-два раза слабее свежих прессованных дрожжей. Но однозначно ответить на ваш вопрос довольно затруднительно, поскольку многое зависит от производителя сухих дрожжей (обычно на упаковке пишется такое соотношение), а также от конкретного рецепта. http://www.kedem.ru/schoolcook/faq/f373-30-01-2006/****************** сухие дрожжи, высушенные промышленным способом. Эти дрожжи тоже живые, они просто...спят! Их сила примерно вдвое меньше, чем у свежих невысушенных дрожжей. Поэтому так же примерно вдвое больше их надо для получения качественной выпечки. Для некоторых же изделий, особенно с большим количеством сдобы, например, пасхальных куличей, сухие дрожжи не подойдут - они просто не смогут поднять трижды такое тяжелое тесто, "выдохнутся". Если вы решите печь кулич все-таки с сухими дрожжами, то сократите количество сдобы и замешивайте небольшую порцию теста. А я не знала, что на сухих дрожжах нельзя тесто для кулича ставить, и вот уже лет десять или более, с тех пор, как пропали живые дрожжи, ставлю тесто именно на них. Вот перед прошедшей пасхой нашла в холодильнике просроченные еще в августе 2008 года саф-момент и испекла замечательный, как всегда, кулич http://povareshki.net/index.php?option= ... Itemid=398********************
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: СРОЧНО! Дрожжи. Добавлено: 18 авг 2009 19:43 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Я предпочитаю свежие дрожжи, просто потому, что я уже ”изучила” как они себя ведут в работе. Да и к тому же, у нас они везде доступны и дешевле, чем сухие. Замена свежих сухими обычно проходит безболезнено, если знаешь несколько особенностей сухих дрожжей:
1. 50 г свежих=== 12 г сухих. 2. Жидкость для свежих дрожжей должна быть не горячее 37 градусов, тогда как для сухих дрожжей она должна быть 40-50 градусов, чтобы они ”проснулись”. 3. Свежие дрожжи разводят в жидкости, а сухие можно сразу вмешать в муку, для лучшего распределения.
Если пользоваться данными советами, то можно и куличи, и всё что хочешь печь с сухими дрожжами.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: СРОЧНО! Дрожжи. Добавлено: 18 авг 2009 21:26 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Хорошо вам всем, у кого свежие дрожжи водятся... Bettan писал(а): 2. Жидкость для свежих дрожжей должна быть не горячее 37 градусов, тогда как для сухих дрожжей она должна быть 40-50 градусов, чтобы они ”проснулись”. 3. Свежие дрожжи разводят в жидкости, а сухие можно сразу вмешать в муку, для лучшего распределения. 2. Наши канадские дрожжи при 50 градусах можно спалить. В тепленькой жидкости они намного лучше подходят... 3. А почему во многих рецептах предлагают именно сухие дрожжи с мукой перемешивать??? Хотя сама пробовала перемешивать - выходит намного хуже, чем если развести сначала в жидкости.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
doc13
|
Заголовок сообщения: Re: СРОЧНО! Дрожжи. Добавлено: 18 авг 2009 22:00 |
|
Сообщения: 554 Откуда: Нижневартовск (в народе - Нижние Валенки :)
|
Для дрожжей, любых, критическая температура, которую они могут пережить, 62 град.С Больше 50 град. С. поднимать смысла нет. Однозначно - лучший эффект будет, если дать дрожжам немного развиться, тоесть размочить их в теплой, немного подслащенной воде. Дать постоять минут 15-20. Это для сухих. Живые, тоесть прессованые, идут, в зависимости от свежести и производителя, примерно 1к3 как минимум, если очень свежие, а то и 1к6.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: СРОЧНО! Дрожжи. Добавлено: 19 авг 2009 00:23 |
|
|
с куличами не правы советчики, поднимается на сухих и еше как! и вообще, сухие дрожжи предпочитаю, всегда под рукой, 7 г пакетик дрожжей расчитан на полкило муки, свежих на то же количество 42 грамма смешиваю с мукой, делаю болтушку, опару, но можно и так, смотря сколько сдобы в тесто идет..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mmaha
|
Заголовок сообщения: Re: СРОЧНО! Дрожжи. Добавлено: 19 авг 2009 08:56 |
|
Сообщения: 732 Откуда: Москва, Выхино-чувихино
|
Пользуюсь сухими дрожжами. Подмешиваю в муку, как на пакете написано. Пекла куличи на сухих. Ещё как поднялись. Главное, чтобы свежие были.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: СРОЧНО! Дрожжи. Добавлено: 21 авг 2009 13:20 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
iii писал(а): Есть сухие дрожжи. Во многих рецептах указаны только свежие. Как заменить например столовую ложку или 25 грамм свежих дрожжей на сухие. В каком соотношении. Будет ли вкусовая разница ? Какое вы предпочтение отдаёте дрожжам при выпечке хлеба или сдобы? Может уже и не надо... Скажу, что лично я вкусовой разницы не замечаю, что свежие, что сухие, главное, чтоб и те и др. были качественными. Свежие беру обычно Львовские или Криворожские 100 грамовые. Сухие использую в основном такие картинка не мояСухих беру 5-6 грамм на 300-350 млл воды, муку не считаю, т.к. замешиваю до нужной мне консистенции.(но это для несдобного или теста где всего 1 яйцо и грамм 50 масла). Свежих беру 10 грамм на 300-350 млл воды. Сухие дрожжи надо залить теплой водой и дать им разойтись, а потом уже тесто месить опарно или бкак там по рецепту. Только не путайте сухие и сухие быстродействующие! Последние добавляют прямо в муку. Вот такой себе тестик, может поможет соориентироваться http://www.test.org.ua/ru/tests/test-1311-1465.html
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: СРОЧНО! Дрожжи. Добавлено: 21 авг 2009 14:34 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
ОЧ Спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: как хранить свежие дрожжи Добавлено: 12 окт 2011 12:12 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
у нас в ближайших магазинах пачечка свежих дрожжей - редкость. Использовать полностью не успеваю, пропадают((( Знаю, что их как-то замораживают и сушат. Расскажите в деталях, а...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: как хранить свежие дрожжи Добавлено: 12 окт 2011 12:37 |
|
Сообщения: 4990 Откуда: Ukraine, Kiev
|
Брит, а если сделать большой замес, а потом тесто разделить порционно и заморозить? У нас так многие хозяйки делают. Потом только достают готовый шарик теста и что-то варганят.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: как хранить свежие дрожжи Добавлено: 12 окт 2011 12:49 |
|
|
Brita писал(а): у нас в ближайших магазинах пачечка свежих дрожжей - редкость. Использовать полностью не успеваю, пропадают((( Знаю, что их как-то замораживают и сушат. Расскажите в деталях, а... в полиэтиленовый пакет и в морозилку! Хранится практически, вечно Можно нарезать кубиками грамм по 20-30 (приблизительная порция на 500 гр муки), большой кусок крошить сложновато.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: как хранить свежие дрожжи Добавлено: 12 окт 2011 13:25 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Я часто дрожжи покупаю, в морозилке хранятся долго, действительно, хотя и не вечно, наверное. И качеств своих не теряют. А бабушка моя сушила - на кусочки мелкие, почти как крошки, крошила, на доске просто на кухне сушила и в тряпочные мешочки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: как хранить свежие дрожжи Добавлено: 12 окт 2011 13:29 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
хм...т.е. они живые после морозилки остаются?
Тесто морозить не хочу. Приятнее свеженькое, тепленькое;)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: как хранить свежие дрожжи Добавлено: 12 окт 2011 14:06 |
|
|
Brita писал(а): хм...т.е. они живые после морозилки остаются?
Тесто морозить не хочу. Приятнее свеженькое, тепленькое;) да, я одно время замораживала тесто, но поняла, что мне интереснее замешивать свежее, сам процесс как медитация очень даже живые! размораживать сразу в теплой (не горячее 50град., ну ты знаешь!) жидкости для замеса (вода, молоко, вода+молоко..).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: как хранить свежие дрожжи Добавлено: 12 окт 2011 15:39 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Ок, попробую морозить дрожжи порционно. Спасибо:)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: как хранить свежие дрожжи Добавлено: 12 окт 2011 20:18 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
В старых книгах был такой совет: если зарыть свежие дрожжи в муку или соль - они хранятся дольше. Если готовить тесто 1 раз в неделю,то дрожжи прекрасно сохранятся просто в холодильнике. Я беру 100г и использую 2 раза по 50. Все нормально всегда.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: как хранить свежие дрожжи Добавлено: 12 окт 2011 22:03 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Koral писал(а): В старых книгах был такой совет: если зарыть свежие дрожжи в муку или соль - они хранятся дольше. Если готовить тесто 1 раз в неделю,то дрожжи прекрасно сохранятся просто в холодильнике. Я беру 100г и использую 2 раза по 50. Все нормально всегда. не, я пеку "когда попало". Поэтому иногда приходится дрожжи выбрасывать. Про закапать в муку интересно...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|