Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 10 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грузинская кухня , вернее попытки её освоить
СообщениеДобавлено: 18 сен 2010 10:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 5086
Не знаю, каким ветром меня туда потянуло.
На старом форуме есть подобная тема и там много замечательных рецептов.
Того что попыталась приготовить я, там нет.
Опыт первый
курица запечённая с сыром
В общем вот, исходный продукт( кура, сулугуни, масло, сок гранатовый, соль)
Изображение
Кура по моему очень сексуальна, сыр сулугуни на терке ( в идеале брусочками, потом поняла почему), да, куру солью натереть, но не усердствовать :D
Изображение
Сыр в куру .
Ну дырки заделали и на вертел
Изображение
Вид со стороны
Изображение
В начале
Изображение
Через 30 минут. Главное: сок граната смешать с малом и поливать периодически этой смесью птичку
Изображение
Достать из духовки, разделать на кусочки, в центр блюда сыр ( который потерял всю соль, но приобрёл нечто невообразимое)
Изображение
Не надо готовить на ночь, а то вот от завтрашней курицы осталась половина :mrgreen:(за кадром)


Последний раз редактировалось Васильевна 18 сен 2010 13:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 18 сен 2010 11:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 5086
Опыт второй
Ачма.
Что надо: для теста - 5 яиц, стакан воды , щепотку соли, муки сколько возьмёт ( у меня ушло примерно 1кг)
Для начинки 1 кг сыра сулугуни ( лучше смешать с каким либо другим сыром, типа брынзы), 400гр. сливочного масла.
Изображение
Рецепт ачмы я вычитал в книжке, но для верности еще проштудировала инет, там нашла описание
приготовления в мельчайших подробностях, вон на холодильнике, целая страница мелким почерком шрифтом
Изображение
Сыр натереть на крупной тёрке, масло растопить в кастрюльке.
Замесить тесто. Сначала взбить яйца, добавит воду, соль (соли совсем немного, т.к. сыр солёный).
Добавить муку и замесить тесто, гладкое и эластичное.
Тесто я всё-таки оставила на 20 минут полежать под плёнкой, хотя об этом нигде и не указывается.
Изображение
Пока тесто отдыхало, приготовила следующее :
форму( диаметром 30 см ) смазал растопленным сл. маслом
в одной большой чашке вскипятила воду, вторую такую же поставила с холодной водой,
в третью поменьше поставила дуршлаг
на столе расстелила полотенце и приготовила второе рядом
Начинаем собирать ачму.
Тесто поделить на 9 частей, 2 немного побольше .
Изображение
Большие части варить не надо!
Раскатал первый слой, он немного больше формы, выложила в форму так, тесто свесилось через край.
Кисточкой смазала тесто сливочным маслом.
В общем каждый слой теста следует смазывать маслом, не жалея масла.
Второй слой раскатала тоньше первого , сочень должен получится дольше формы
примерно на 10-15 см, дальше волнообразными движениями погрузила в кипящую воду,
через 12 секунд вынула и переложила в дуршлаг .
Вода с теста должна хорошо стечь. Далее тесто переносится в холодную воду, после
охлаждения снова в дуршлаг.
Потом выложила на полотенце и вторым полотенцем просушить.
Теперь тесто можно перенести в форму . Тесто укладывается волнами, т.к. больше самой формы.
Про смазать маслом писала выше.
Третий слой ачмы делать как второй. На третий слой выложила половину сыра,
Далее идут ещё три слоя теста и снова сыр. Потом ещё два слоя теста варёного и последний слой не варёный.
Изображение
Изображение
Изображение
Получился такой вот пирожок
Изображение
Изображение
Такую ачму можно поставить в холодильник и запечь на следующий день,
ачму лучше есть горячей , можно запекать и сразу.
Я запекала сразу. Перед тем как поставить в духовку сделала разрезы.
Ачма запекалась примерно 1 час до зарумянивания при температуре 160 гр.
Изображение
И кусочек
Изображение
Вкусно, сытно. Приятного аппетита :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 18 сен 2010 11:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 154
Откуда: Israel
8) 8) 8) 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня , вернее попытки её освоить
СообщениеДобавлено: 18 сен 2010 13:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Женя!!! Стоять!!! Куда побёг??? Стрелять буду!!! :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня , вернее попытки её освоить
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010 09:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Наташа Васильевна! Спасибо за тему. На ачму я пока не замахнулась, но в пятницу сварганила курочку с сулугуни и гранатовым соком. Очень интересный рецепт, всем понравилось, сыр у меня внутри курочки расплавился почему-то. Ребенок спросил - а там, что и сыр и колбаска?! Показалось ему так, потому что сыр куриным соком пропитался. Я еще вниз поставила лоток с крупно нарезанной капустой, на который стекал сок от курочки и сок с маслом, которым поливала. Вобчем, капустку и кусочки сыра ела я, курочку мои мальчики и собачка :wink: Пиши еще че нибудь такое же :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня , вернее попытки её освоить
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010 09:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 5086
Приветик Полаа, рада что понравилось, а я говорила, что сыр кубиками резать :D
Хотя Сулугуни расплавиться не дожлен был :roll:
Попробую ещё что-нибудь, обязательно :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня , вернее попытки её освоить
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010 09:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Я резала брусочками...Сыр не аутентичный :cry: Производства какой-нибудь мордовской фабрики :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня , вернее попытки её освоить
СообщениеДобавлено: 07 дек 2011 17:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 479
Откуда: можно просто Света
Простенько - но вкусно!

Чвиштар - лепешки из мамалыги и сыра

Нужно сварить на воде кукурузную кашу.
3/4 стакана крупы ( не муки!) промыть, залить 2 стаканами воды и поставить на огонь. После закипания варить на самом маленьком огне 25 минут. Остудить.

Соль не класть - сыр берем достаточно соленый! Натрем соленую брынзу, или домашний сыр, или имеретинский сыр на крупную терку, на это количество кукурузной каши понадобится примерно 200-250г. Кашу разомнем ложкой, всыплем сыр, добавим одно яйцо и тщательно вымешаем тесто.

Изображение
Влажными руками сформуем колобки размером с куриное яйцо, обваляем в сухарях, приплюснем в лепешку и обжарим на топленом масле с двух сторон. У меня масло натуральное - иногда еще можно купить настоящее топленое масло. Импортные заменители лучше не брать, а жарить на растительном масле без запаха.


Изображение

К кофе такие лепешки очень хорошо, и в горячем, и в холодном виде. Можно с мацони - я добавила несладкий йогурт.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня , вернее попытки её освоить
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012 12:30 

Сообщения: 1
Где сыр сулугуни найти в Москве?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня , вернее попытки её освоить
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012 12:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
viktorz писал(а):
Где сыр сулугуни найти в Москве?

можно в ближайшем магазине, но если хотите сулугуни домашний, то на Дорогомиловском рынке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 10 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO