Опыт второй
Ачма.Что надо: для теста - 5 яиц, стакан воды , щепотку соли, муки сколько возьмёт ( у меня ушло примерно 1кг)
Для начинки 1 кг сыра сулугуни ( лучше смешать с каким либо другим сыром, типа брынзы), 400гр. сливочного масла.
Рецепт ачмы я вычитал в книжке, но для верности еще проштудировала инет, там нашла описание
приготовления в мельчайших подробностях, вон на холодильнике, целая страница мелким почерком шрифтом
Сыр натереть на крупной тёрке, масло растопить в кастрюльке.
Замесить тесто. Сначала взбить яйца, добавит воду, соль (соли совсем немного, т.к. сыр солёный).
Добавить муку и замесить тесто, гладкое и эластичное.
Тесто я всё-таки оставила на 20 минут полежать под плёнкой, хотя об этом нигде и не указывается.
Пока тесто отдыхало, приготовила следующее :
форму( диаметром 30 см ) смазал растопленным сл. маслом
в одной большой чашке вскипятила воду, вторую такую же поставила с холодной водой,
в третью поменьше поставила дуршлаг
на столе расстелила полотенце и приготовила второе рядом
Начинаем собирать ачму.
Тесто поделить на 9 частей, 2 немного побольше .
Большие части варить не надо!
Раскатал первый слой, он немного больше формы, выложила в форму так, тесто свесилось через край.
Кисточкой смазала тесто сливочным маслом.
В общем каждый слой теста следует смазывать маслом, не жалея масла.
Второй слой раскатала тоньше первого , сочень должен получится дольше формы
примерно на 10-15 см, дальше волнообразными движениями погрузила в кипящую воду,
через 12 секунд вынула и переложила в дуршлаг .
Вода с теста должна хорошо стечь. Далее тесто переносится в холодную воду, после
охлаждения снова в дуршлаг.
Потом выложила на полотенце и вторым полотенцем просушить.
Теперь тесто можно перенести в форму . Тесто укладывается волнами, т.к. больше самой формы.
Про смазать маслом писала выше.
Третий слой ачмы делать как второй. На третий слой выложила половину сыра,
Далее идут ещё три слоя теста и снова сыр. Потом ещё два слоя теста варёного и последний слой не варёный.
Получился такой вот пирожок
Такую ачму можно поставить в холодильник и запечь на следующий день,
ачму лучше есть горячей , можно запекать и сразу.
Я запекала сразу. Перед тем как поставить в духовку сделала разрезы.
Ачма запекалась примерно 1 час до зарумянивания при температуре 160 гр.
И кусочек
Вкусно, сытно. Приятного аппетита