Автор |
Сообщение |
ЗОЛОТАЯ ЛОЖКА
|
Заголовок сообщения: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 25 май 2012 12:29 |
|
|
Готовим: Рис как искусство Задание Рис - одна из древнейших культур земного шара. На сегодняшний день известны десятки тысяч сортов. Например, в Италии выращивают 50 сортов, а на Филиппинах – более 5 тысяч. Этот конкурс дает возможность посостязаться в приготовлении блюд из риса любого сорта на ваш выбор. Важно, чтобы это было основное блюдо (не суп и не салат, ими займемся позже) или десерт. Приветствуется красивая подача и оформление блюда, сервировка и оригинальность рецепта. И, конечно, это должно быть вкусно;) Срок подачи рецептов с 25 мая по 25 июня Рецепты размещаем в этой теме.
Голосование с 25 июня по 2 июля
Каждый зарегистрированный участник форума может проголосовать 1 раз, выбрав одновременно 3 рецепта.
Как стать конкурсантом:
Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и очень желательно фото этапов приготовлении.
По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта. Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nariki
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 30 май 2012 14:47 |
|
Сообщения: 3
|
Рис с вишней от Nariki  Продукты: фарш-400-500г лук- 1шт масло растительное для обжарки фрикаделек рис басмати(индийский, иранский, пакистанский, в общем длиненький, который не разваривается.)- из расчета на 1 человека одна чашка(пеймоне) (состовляет 3\4 нашего стакана 250 грам-го) или примерно 150 гр. вишня свежая, без косточек. 1:2, т.е. на 1 часть риса две части вишни. В процесе тушения она сильно уваривается и получается как раз столько сколько необходимо. сахар 1-2 ст. ложки на каждую чашку вишни, в зависимости от ее кислоты. масло сливочное- 100г шафран завареный и настоявшийся-2-3 ч.л. соль, специи какие есть в наличии. Приготовление: Рис промываем и замачиваем в крепком соленном растворе на пару часиков. В фарш добавить соль, специи по вкучу и протертый лук. Из фарша нужно накатать маленьких фрикаделек и обжарить со всех сторон. Вишню отдельно надо потушить на сливочном масле, с добавлением сахара, до выпаривания сока. Т.е вишня должна пролучится без лишней жидкости, тушеная в масле. Обжаренные фрикадельки смешиваем с почти готовой вишней, тушим еще минут 5-7. Промытий рис отвариваем, до почти готового состояния. Варить рис нудно до состояния аль-денте, т.е. рис должен быть слегка не доваренным, и при раскусывании риса ваш зуб должен чувствовать сопротивление, приятно хрустнуть при раскусывании – словно в сердцевине каждой рисинки спрятана твердая струна. Откидываем на сито, промываем. На дно кастрюли укладываем порезанный пластами картофель, я обычно сбрызгиваю дно маслом , несколько капель шафрана или щепотку куркумы и потом выкладываю картофель.  Тогда он получается красивенького желтого цвета. Подготовленный рис аккуратно перемешиваем с подготовленный вишнево-фрикаледечной смесью, все это выложить в кастрюлю и на пол часа на дам. Если с фрикадельками возиться не охота, мясо можно прорутить на мясорубке с крупной решеткой, получаются кусочки 0,5 см. Затем обжаритьмясо с луком до готовности и далее уже смешать с вишней и т.д. Подготовленный рис с вишней и мясом поставить на медленный огонь, на секатор, плотно закрыть крышкой (обернув ее чистой тканью, для впитывания лишней влаги) и томить 30-40 минут. За 10 минут до готовности полить рис хорошо разогретым сливочным или топленым маслом. Готовый рис выложить на блюдо, украсить вишней, фпикадельками, фисташками О шафране: Шафран насыпать в маленький стакан или рюмку, залить до половины кипятком, закрыть фольгой и поставить в теплое место, чтобы настоялся. Приятного апетита 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 31 май 2012 20:56 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Кеджери от Паулинки. Про это блюдо я как-то прочитала в английском женском любовном романе, не помню названия и автора...там на вечеринке подавали кеджери. Я заинтересовалась. Интернета тогда ещё не было. Когда интернет появился, выяснилось, что кеджери это английское блюдо, получившееся из индийского риса со специями - колонизаторы привозили в Англию индийских слуг, а те потихоньку нахватывались и английских кулинарных традиций. А в английских традициях - серьёзный горячий завтрак, и не только овсянка, сэр, но и зачастую рыбка горячего копчения... Итак, кеджери - все очень просто, рецепт одной из разновидностей этого блюда есть и на нашем любимом сайте http://www.gotovim.ru/recepts/groats/rice/6300.shtmlНадо: 1 стакан риса (басматти), 0,5 кг рыбы горячего копчения (англичане используют, конечно, пикшу, я её не люблю, у меня зубатка, но можно и другую любую), 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, небольшой кусочек корня имбиря, 2 помидорки (можно и без них), 0,5 литра молока, 4 яйца, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 2-3 ложки карри, соль. Отвариваем яйца и рис (я рис подсолила):  В жаровне на оливковом масле обжариваем лук и чеснок  Добавляем нарезанные кубиками помидорки, карри и порубленный мелко имбирь  Когда это все обжарится, добавляем рис и порубленные яйца, только две штуки, остальные два оставляем для подачи  Пока обжаривались овощи, припускаем 5-7 минут копчёную рыбу в молоке (добавив лавровый лист и перец горошком) и разбираем её вилкой на волокна  Объединяем рис с овощами с рыбкой  Перемешиваем, даем подружиться на маленьком огоньке, поливая соком половинки лимона. Подаём с яичком и лимоном, по ходу еды можно выжать ещё немного сока лимона на рис и рыбу. Это вкусно. Овсянка Кеджери, сэр ЗЫ: Доктор Ватсон вполне мог кушать на завтрак кеджери, он ведь вернулся из колонии...а вот сэр Генри Баскервиль - вряд ли 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 31 май 2012 23:56 |
|
Сообщения: 6634
|
Восточный рис с имбирем и курицей от Поварешки. Таким рисом меня угощали студенты по обмену из Китая несколько лет назад. Рецепт сохранила и теперь хочу поделиться с Вами. Нам понадобится :  200г отваренного, охлажденного риса (басмати) 250г куриного филе 250-300г замороженной смеси из овощей (зеленый горошек,репчатый лук,ростки пшеницы,молодые стручки красной фаcoли,молодые стручки зеленого горошка). Соевый соус Корешок имбиря Свежий репчатый лук, свежий красный салатный лук, головка чеснока. Пюре из свежих томатов 2-3 столовые ложки. Подсолнечное масло 1.Отвариваем рис до степени аль денте ( слегка недоваренный ) и оставляем остывать. 2.Наливаем на сковороду пару столовых ложек масла и десертную ложку соевого соуса. Раскаливаем сковородy,высыпаем овощи. В течении пары минут обжариваем на сильном огне и снижаем жар. Оставляем тушиться. Через 5-8 минут добавить томатное пюре, 4 столовые ложки.Перемешиваем.  3.Мельчим весь чеснок и режем кубиками лук. Добавляем к овощам. Ставим минимальный огонь и время от веремни помешиваем. 4.На отдельной сковороде обжариваем курицу,измельченную на небольшие кубики. Сначала без масла и без соли. Сливаем выделившийся сок и еще немного обжариваем. Добавляем также пару десертных ложек соевого соуса. 5. Остывший рис выкладываем на овощи,даем немного постоять (пару минут). Перемешиваем. Поднимаем температуру на чуть ниже максимума и ,постоянно помешивая, добавляем курицу.  6.Перемешиваем все ингридиенты в общую однородную массу и даем хорошенько прогреться. 7. Имбирь можно добавить 2мя способами. 1. Натереть на крупной терке и добавить в момент пережарки овощей. 2. Измельчить, отделить сок от мякоти. Мякоть добавить к овощам, а сок смешать с незначительным количеством соевого соуса и добавить в самом конце перед подачей.(Я использовала этот вариант, но добавила смесь сока и сои сверху на рис.) *Для остроты риса,во время варки можно добавить 1/4 красного стручкового перца. Кто не любит жгучую еду, его можно кинуть буквально на пол минутки* ЗЫ: Для приготовления этого блюда в идеале нужна WOK-сковорода. Почему нет ее у меня-не важно ) К этому рису хорошо идет чесночный или кисло-сладкий соус, но это - уже другая история Угощайтесь и приятного всем аппетита ! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 04 июн 2012 11:51 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
Рисовая запеканка с куриной печенкой от Elit Похожий рецепт есть на готовим.ру, только без фотографий... Приготовила со своими вариациями  Нам понадобится: 500 гр риса 1 кг куриной печени 1 небольшой лимон лук - 4 шт морковь- 2 шт сливки- 100 гр 4 яйца соль перец куркума Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением куркумы:  2 моркови- пожарить до мягкости на небольшом количестве оливкового масла  добавить к рису и перемешать  лук обжарить до золотистого цвета  печень порезала на маленькие кусочки, посолила, поперчила и залила соком 1 лимона. Дать постоять, пусть немного помаринуется. Во многих рецептах печень перемалывается до состояния фарша и этот фарш добавляется в запеканку. Я не только порезала печень на кусочки , но и пожарила ее, как-то не хотелось свежей печенкой заливать рис..   В огнеупорную форму выкладываем слои запеканки- первым слоем плотно уложить половину риса с морковкой  подготовить заливку- яйца со сливками, посолить, поперчить. Половиной заливки залить рисовый слой  второй слой- жареную печень смешать с жареным луком и распределить по рисовому слою  третий слой- опять плотно рис с морковкой и оставшейся половиной заливки запеканку запекать в духовке при 200 градусов 20-25 минут    Приятного аппетита! Даже мои домочадцы, которые не принимают печенку ни в каком виде (а я очень люблю!  ), меня похвалили  ... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 08 июн 2012 17:03 |
|
Сообщения: 13521
|
"Плов Пролетарский" от JullS Классика - когда-то его великолепно приготовляли в Славянском Базаре во всех заведениях общественного питания, включая школы. Что характерно. Дети нежного возраста(когда деньги, заботливо выданные родителями на обеды, сдаются на обеды, а не закраиваются на мороженное и прочие нехорошие излишества), блюдо сие оценивали как вполне съедобное в числе немногих. Его даже было принято съедать «всё до одной рисинки»... Попытка с некоторыми отступлениями приготовить "аутентичный" советский "плов". Итак. Пропорции практически вольные, по вкусу. Полтора стакана риса, не пропаренный или какой-то специальный – всяческие девзиры-басмати.))) Обычный «краснодарский» круглозернистый. Рис замочить минут на 20, затем промыть в семи водах. Мясо. Примерно 500г. Здесь скорее всего некоторое расхождение с аутентичным вариантом, так как я брала постную грудинку. А в благословенное советское время такая «полосатая» грудинка практически отсутствовала, уже это достижение современности. Мясо нарезать средними кубиками и быстро обжарить на высоком огне в раскалённом масле. Добавить мелко! нарезанные лук, чеснок, чили, стеблевой сельдерей(тоже два шага в строну от оригинального варианта), натёртую морковь. Недолго обжарить всё вместе, присыпать приправами, я брала молотый кориандр(зёрна разумеется) и тмин, посолить. Промытый рис закинуть к мясу, перемешать и долить кипяток так, чтобы жидкость на два пальца покрывала всю эту историю. Дать закипеть и добавить измельчённые консервированные томаты «в собственном соку» вместе с соком же. Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне до готовности риса. К слову, это идеальный вариант для мультиварки. Только это будет уже совсем «неаутентично". 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 08 июн 2012 23:18 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Рисовый десерт от iii Каша рисовая на молоке отварная густая - 2 стакна Яблоко большое - 2 шт Масло сливочное Сахар, корица Сливки Шоколадная глазурь: 1 стол.л. какао 2 ч.л. сахара 1/2 ч.л. ванильного сахара 1 стол.л. сливок 2 стол.ложки воды закипятить, выпарить до пузырчатости. Сварить густую рисовую кашу. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на дольки, сковороду присыпать горстью сахара, положит дольки яблок, прогреть, добавить чуть воды, протушить, посыпать корицей  половину яблок добавить в кашу, немного кипячёных сливок, взбить погружным блендером до консистенции густой сметаны. Разложить по формам: на дно яблоки в сахарном сиропе с корицей, слой рисово-яблочного крема, опять яблоки и т.д.  Украсить дольками яблок в сахарном сиропе или шоколадной глазурью.  Вкусно горячим, теплым и прохладным
Последний раз редактировалось iii 11 июн 2012 23:46, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 11 июн 2012 11:51 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
Баклажанно- томатное ризотто с креветками от Elit Рецепт найден на просторах Интернета... Нам понадобятся:  250 гр риса для ризотто 150 мл белого вина 1 баклажан 250 гр измельченных помидор в собственном соку 2 красных лука каперсы- 2 чайных ложки сыр типа Пармезан- 80- 100 гр креветки очищенные, вареные 300 гр куриный бульон- около 1 л (у меня был замороженный запас) оливковое масло сливочное масло- 20-30 гр Сначала подготавливаем баклажанно- томатную заправку На небольшом количестве оливкового масла обжариваем баклажан и красный лук, порезанные кубиками  измельчаем каперсы, добавляем в баклажаны  томаты в собственном соку тоже добавляем в баклажаны  в самом конце тушения овощей добавляем креветки, перемешиваем и оставляем полученную заправку в сторону   рис для ризотто на небольшом количестве сливочного масла доводим до прозрачного состояния (минут 5) на сковороде с глубокими бортиками  в прозрачный рис добавляем вино и выпариваем весь алкоголь  затем потихоньку, по 1 поварешке, в рис добавляем куриный бульон, дожидаемся, как бульон впитается в рис и только тогда добавляем следующую порцию бульона доводим рис на вид до жемчужного состояния, а на вкус он должен быть плотным, но не хрустящим  и затем в рис добавляется баклажанно- томатно- креветочная смесь, перемешивается, оставляется на маленьком огне минут на пять, потушиться. Напоследок в массу добавляется сыр пармезан и перемешивается.. Получилось очень-очень вкусно.. хотя, я бы еще добавила немного чеснока, на мой вкус, он очень подходит к креветкам, но это уже в следующий раз  
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 12 июн 2012 00:06 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Рис с прошутто и пармезаном от iii Рис Прошутто Пармезан Оливковое масло Чеснок Шнитт лук  Отварить рис до готовности. Не солить. Прошутто порезать на произвольные кусочки и прогреть в оливковом масле вместе с раздавленными дольками чеснока и мелкопорезанным шнитт-луком (2-3 минуты).  Смешать с рисом. Посыпать сыром, или положить его в нарезке (красиво, когда он тает). Тончайшие ломтики мяса (прошутто) слегка поджарить на сковороде и уложить рядом. Кушать блюдо горячим. Пропорции по наитию. Я люблю, когда чеснока много. Не забывать что мясо и сыр сами по себе очень солёные. Готовится быстро, легко и приятно.
Последний раз редактировалось iii 21 июн 2012 11:41, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 13 июн 2012 03:29 |
|
|
Чёрный "Запретный" рис с овощами от gina28. Чёрный , "Запретный" рис существует тысячелетия. Но запретным он назван потому, что вкушался исключительно Императорами. Люд, выращиваюший и обрабатывающий его , под страхом смерти не мог его есть. У Запретного риса вкус ореховый(не навязчивый) Консистенция , отличная от белого риса. Скорее похожа чем-то на перловку. Самый насыщенный рис полезными минералами и витаминами ИНГРИДИЕНТЫ: 1Стакан чёрного риса 3 стакана воды 1Ст.л. сливочного масла  Рис залить водой, посолить , добавить сливочное масло  Накрыть крышкой и варить 40 мин. на медленном огне А в это время......... Готовим овощи2 Лука Порея 1 Китайский баклажан 1 Красный перец 3 Помидора Пару зубков чеснока 1ст.л рисового уксуса 1 ч.л сахара соль-перец  Лук Порей шинкуем кольцами и пассируем на оливковом масле Красный перец кладём в духовку печь 200С на 15 мин.  Баклажаны нарезаем ломтиками и обжариваем  Складываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло  помидоры ошпариваем, снимаем кожицу и добавляем в сотейник с луком  Добавляем баклажаны и чеснок. Тушим минут 5  Перец достаём из духовки Снимаем кожицу, режем на небольшие полоски , и добавляем в сотейник с овощами.  Добавляем рисовый уксус и сахар. Тушим ещё минут 5 А в это время, рис уже готов. Выкладываем его на тарелку  Сверху выкладываем овощи.  Приятного аппетита. Сочетание этих продуктов - идеально.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 15 июн 2012 14:46 |
|
Сообщения: 4990 Откуда: Ukraine, Kiev
|
Рисовая долма с мятой от МаринессыПрекрасное блюдо для вегетарианцев, постящихся и диетничающих. Можно употреблять с любым белым соусом или просто сметаной.  Рис (любой) - 3-4 ст.ложки Виноградные листья - 8-10шт. Кедровые орехи - горсточка Мята - горсть листиков Зелёный лук - четыре пёрышка 1/2 лимона 1ст.ложка оливкового масла Мяту, виноградные листья и зелёный лук добыла в своём во-саду-ли-в-огороде)))  Отвариваем рис (я добавляю капельку куркумы для цвету), для мясоедов можно отварить на мясном бульоне, в готовый рис добвляем ст.ложку оливкового масла  На сухой сковороде обжариваем кедровые орехи  Бланшируем виноградные листья  смешиваем рис, измельченные зел.лук и мяту, орехи и сок 1/2 лимона  Полученную начинку заворачиваем в виноградные листья  Минут 10 томим на пару. За неимением пароварки использовала такой вот дивайс   Приятного аппетита! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 15 июн 2012 15:10 |
|
Сообщения: 4990 Откуда: Ukraine, Kiev
|
Рисовая запеканка со скумбрией от МаринессыЭто блюдо уже упоминалось мною на сайте, но ни фотографий в готовом виде, ни тем более, стэпов не выкладывала. Тем не менее, это моё фирменное блюдо, я и члены моей семьи его очень любим. А простота ингридиентов и выполнения добавляют ему привлекательности  В отваренный рис добавляем два сырых яйца (у меня домашние, потому такой яркий желток) и выкладываем толстый слой риса в смазанную форму  Копченую скумбирю разбираем на филейные кусочки и выкладываем следующим слоем на слой риса   Слой помидоров (шкурку не снимать, т.к. раскиснет все)  Закрываем слоем риса и втыкаем кусочки сл.масла  Щедро так посыпаем тёртым сыром  Запекаем в духовке в среднем 30 мин.  Безумно вкусно в охлаждённом виде. Смачного! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 15 июн 2012 22:58 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Атжем пилафи (плов с хамсой) от KatelakiАтжем пилафи ето турецкое блюдо , скорее даже блюда политико что в переводе значит Городское . Городом с большой буквы в Турции и в Греции называют Константинуполь и политики кузина [ городская кухня ] в которой смешались турецкая , греческая и армянская культыры очень популярна Итак начнем ,Атжем пилафи ето плов с хамсой . Нам потребуются : 1 чайная чашка [225 мл] риса .Рис используют белый округлый как для ризотто , настоящий турецкий плов готовится только с таким рисом а не с азиатскими Basmati и Jasmine и не с желтым Parboiled который здесь называют американским .Промываем рис пока вода не станет кристально чистой и оставляем его что-бы просох . Чистим 500 гр хамсы , вынимаем хребет , удаляем голову и хвост . Выкладываем хамсу в смазанную оливковым маслом круглую форму 30 см диаметром шкурой вниз начиная от центра куда ложим несколько рыбин хвостом к центру а потом заполняем пустоты .Все дно должно быть покрыто хамсой .Солим , перчим . Мелко режем 1 мелкую луковицу и карамелизуем ее в оливковом масле , добавляем 1 ст. ложку кедровух орешков, чуть подрумяниваем , затем добавляем рис , сливочное масло по вкусу ,1/2 ч. л куркума .Здесь начались мои приключения , неожиданно для слегка я обнарыжила что у меня очень мало куркума и мне пришлось добавлять вместе с куркумой сладкую паприку . Прегреваем рис как для ризотто т.е. бланшируем слегка на медленном огне без изменения цвета пока не станет блестящим и полупрозрачным . Вливаем 1 чашку с четвертью воды , даем вскипеть и снимаем с огня . Оставляем на 5 минут что-бы рис впитал жидкость и выкладываем его на хамсу . Плотно накрываем форму и ставим в горячую [250 гр] духовку на 30 мин .У меня форма керамическая , с металической наверно нужна более низкая температура и меньше времени . Через 30 минут пробуем рис , если готов - вынимаем , если нет - вливаем 2-3 ложки кипятка и снива плотно закрываем . Готовый плов накрываем тарелкой и осторожно опрокидываем . Хамса получаетша сверху а рис снизу . Здесь только фотографии последнего куска , хорошо что остался .Я как женщина технически грамотная вместо того что-бы сделать фотографии процесса сделала видео которые не смогла залить на радикал Так что пока фотографии последнего куска а дальше я попытаюсь выложить и все остальное . И последнее , етот плов очень хорош с острым перцем типа чили , пикантность ему идет но я не ложу из-за детей . Да , забыла сказать, турки называют ето блюдо Hamsili Pilav и в классическом рецепте присутствует еще кишмиш и вместо куркумы мента . Рецепт который описан выше я видоизменила по моему вкусу .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 17 июн 2012 16:14 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Долмадакя яландцы т. е. лжедолмадакя , долма с рисом от KatelakiНа сайте уже есть один замечательный рецепт етого блюда но ето рецепт Константинупольский где долмадакя должны иметь сладкий привкус а я представляю греческий рецепт с свежим лимонным вкусом . Листья для долмадакя здесь берутся от определенного сорта винограда , от белого изюмного т.к. его листья имеют округлую форму  Листья должны быть молодыми , если они очень маленькие и если хотите большую долму то можете сложить краями 2-3-4 листа и сделать большие долмадакя . Если используем засоленные листы то их сначала нужно перебрать [ удальть старые ] и отварить . Отвар не выливайте , используйте его вместо воды при приготовлении долмы но при етом незабудьте уменьшить количество соли . Моем рис , обязательно белый округлый , и оставляем просохнуть . Мелко режем в равных колличествах петрушку , укроп и зеленый лук [ только зеленую часть] и смешиваем с рисом. Риса и зелени по весу должно быть приблизительно поровну Солим , перчим и выдавливаем свежий лимонный сок , 1 небольшой лимон на чашку [225 мл] риса . Все ето аккуратно перетираем в руках что-бы зелень дала сок  стараемся не сломать ризинки , поливаем 50 гр оливкового масла и оставляем минут на 10-15 . Рис за ето время должен впитать жидкость и стать зеленоватым .Все тут же начинает благоухать лимоном , оливловым маслом и свежими травами и именно етот насыщенный запах отличает етот рецепт от других. Делаем долмадакя и плотно укладываем в кастрюлю на слой виноградных листьев , более 2 слоев лучше не делать . Покрываем листьями , заливаем 50 гр. оливкого масла [ греки бы налили 100] , соль , перец , если листья были свежие то еще немного лимоного сока , 1,5 чашки воды , накрываем тарелкой , сверху крышкой и ставим на очень слабый огонь . Долмадакя не должны кипеть иначе развернутся . Кастрюля не должна быть с очень широким дном иначе могут приготовится долмадакя в центре и остаться сырыми по краям . Варить пока не впитают всю жидкость , снять с огня и оставить под крышкой доходить .Подаявать охлажденными с густым йогуртом , в Греции на порцию идут 6-7 таких малепусек . Сделала две фотографии т.к. на одной видны долмадакя а на другой йогурт , вместе их заснять у меня не получилось .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 18 июн 2012 13:52 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Рис "незатейливый" от iii Воспоминание детства: мама лепила пирожки, а я раскладывала фарш. Пирожки с рисом были в меню нашей семьи, но в наличии почти никогда. Начинка съедалась мной на старте, не доходя по назначению. Это было просто форменное безобразие. Это было просто вкусно.Рис отварной - 2 стакана Лук (перо) зелёный нарезанный - 1 стакан Яйца вареные - 2 шт Масло растительное Масло сливочное  Разогреть сковороду, налить растительное масло, добавить нарезанный лук и прогреть 3-4 минуты,  посолить, положить немного сливочного масла, следом нарезанные яйца. Перемешать  Далее всыпать отварной рис. Прогреть.  Вот так начинка для пирожков превратилась в самостоятельное блюдо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 19 июн 2012 14:31 |
|
Сообщения: 4990 Откуда: Ukraine, Kiev
|
Рис с белым шоколадом и ягодами от Маринессы Очень просто, а на вкус - гениально, не побоюсь этого слова Мой ребёнок, который терпеть не может молочку, с удовольствием ест эту кашу-десерт. А сегодня и свекровь с удовольствием изволили отзавтракать! Рис отвариваем на молоке, не слишком жидко, но молоко не должно полностью выпариться. За пару мин. до конца варки берём плитку белого шоколада, лучше пористого, небольшой кусочек оставляем, а остальное ломаем руками и бросаем в кипящую кашу. Я добавила еще немного сл.масла. Минутку покипело - выключаем и накрываем крышкой (пусть доходит). Потом перекладываем в пиалки, можно добавить молока для тех, кто любит пожиже. оставшийся кусочек белого шоколада измельчаем на тёрке и посыпаем кашу, сверху украшаем свежими ягодами. Ягоды лучше брать с кислинкой, чтобы сыграть на разнице вкусов сладкого риса и ягодной кислинки. Идеально - поричка, малина, крыжовник. Приятного! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 19 июн 2012 15:44 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Рисовые яблоки от iii Спелый белый налив оторвался от ветки лежит на росистой траве день будет жарким  На два небольших "яблока" Огурец - 1 шт Рис отварной - 6 стол.ложек Сыр плавленный - 1-2 чайн.ложек Укроп - небольшой пучок Мята - несколько листиков Майонез, сметана Соль, сахар  Огурец очистить от кожицы, нарезать маленькими кубиками. Соединить с рисом 1:3 (2 стол.ложки огурца в нарезке, 6 стол.ложек отварного риса). Добавить 1-2 чайн.ложки плавленного сыра для "лепки". Сформировать шары размером с небольшое яблочко. Положить в морозилку на время приготовления соуса на 5 минут. Укроп мелко нарезать, смешать со сметаной и майонезм 1:1. Полученную смесь слегка посолить и посахарить. Совсем чуть-чуть. Добавить несколько нарезанных листиков мяты для свежести. Соуса должно быть примерно 100-150 г.  На тарелку выложить листья салата для украшения и соус. Достать из морозилки шары и слепить "яблоки":  носик - каперса, хвостик - листики мяты  Вкус- чиста яблочко наливное! свежий, сочный, прохладный 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 20 июн 2012 15:15 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Овощной бириани от Brita Блюдо для тех, кто любит погорячее. Пряный, очень пряный рис. И самая суть в специях. Все шаги будут в степах. рис басмати - 180г; гвоздика - 2 бутона; кардамон (зеленый) - 2 коробочки; овощной бульон (или вода) - 450 мл; чеснок - 2 зубчика; репчатый лук - 1 шт.; кумин (целые семена) - 1 ч.л.; кориандр (молотый) - 1 ч.л.; турмерик (молотый) - 1/2 ч.л.; чили (молотый) - 1/4 ч.л.; соль - 1-2 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; картофель - 2 шт. (небольшие, около 200г); морковь - 2 шт. (около 150г); цветная капуста - 1/2 шт. (около 400г); кинза (или петрушка) - 1 пучок (небольшой); лайм (или лимон) - по вкусу. Рис промыть, залить овощным бульоном (или водой), добавить семена кардамона и гвоздику. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить рис под крышкой около 20 минут. В блендере пюрировать вместе лук, чеснок, кумин, кориандр, чили и остальные специи, добавить часть пучка кинзы (или петрушки). Добавить около 50 мл воды. Получившуюся пасту переложить в сотейник (или жаропрочную форму), поставить на плиту и прогреть, помешивая 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками картофель, морковь, разобранную на небольшие соцветия цветную капусту. Добавить около 100 мл воду и тушить под крышкой 10-15 минут. Посыпать оставшейся мелко нарезанной зеленью кинзы. Из риса вы кинуть гвоздику. Готовый рис переложить поверх овощей, сверху сбрызнуть соком лайма (или лимона). Накрыть сотейник крышкой и готовить в прогретой до 200 С духовке примерно 15-20 минут (или на плите). Разложить бириани по тарелкам, перемешав вилкой рис с овощами.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 20 июн 2012 18:07 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Пудинг от iiiАнглицкое блюдо Рисовая каша - 1 л Яйцо - 3- 4 шт Цедра 1 лимона Сливки Сахар Для каши выбрать круглый недорогой рис, хорошо разварить в молоке. Положить сахар по вкусу и сливочное масло. Когда каша немного остынет, добавить тщательно взбитые яйца с 3 ложками сахара, цедру и немного сливок, доводя до консистенции медленно льющего теста.  Разложить в огнеупорную посуду и поставить в духовку на +180 приблизительно на 40-60 мин.  Когда у пудинга поднимется шапочка и по краям начнёт золотиться, можно заливать его карамелью или свежими перетёртыми с сахаром ягодами. Заливка: карамель: насыпать сахар (2-3 стол.ложки) в сухую сковородку, разогреть до растворения и приобретения коричневого цвета. Добавть немного (50-70 мл) теплых сливок и прокипятить. Как только начнёт пузыриться - готово ягодная: растереть свежие ягоды с сахаром, прокипятить, помешивая Всё осталось в духовке на утро.  Горшочки были ещё тёплыми, пропитка хорошо подружилась с пудингом (вся впиталась), поэтому я второй раз навела блеск. Разогрела карамель и обновила заливочку. 5 сек.времени. Было  Стало  Было  Стало  А это чисто баловство. Мучила маленький пудинг.   А понравился конечно вот этот.  Ну что, порадовали англичане ЗачОт.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gidphuket
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 24 июн 2012 05:31 |
|
Сообщения: 6
|
Тайский жареный рис в ананасе с креветками - Као Пад  Као Пад — одно из классических блюд тайской кухни. Ведь рис является ее основой, а жареный рис с овощами и мясом или морепродуктами представляет собой основу семейного обеда. Это блюдо легкое, нежирное и очень оригинальное. Быстро готовится, если уже в наличии отварной рис. Все овощи в Као Паде полусырые, т.е. сохраняют натуральный вкус и витамины. Жареный рис обожают дети. Для 2-х порций вам понадобится: креветки сырые неочищенные 200 г (куриное филе или свинина), вареный без соли длинный рис, не разваривающийся — 1 чашка, большой ананас или два маленьких (не обязательно), яйцо — 1шт., 5 маленьких листьев кале (ее еще называют кай-лан или китайская брокколи), лук — 1/2 маленькой луковицы, помидор — 1/2, морковь — 1/4 средней морковки, зеленый лук — 5 листиков, соевый соус — 1-2 ст.л., соль — 1/2 ч.л., сахар — 1/2 ч.л, растительное масло для жарки — 2 ст.л. Способ приготовления: Очистить креветки от панциря и голов, надрезать вдоль спины и вытащить кишечник. Оставить панцирь можно на последнем сегменте и хвосте для красоты. Если Вы готовите Као Пат с курицей или мясом, то просто следует нарезать его ломтиками шириной 2 мм.  Мелкими кубиками нарезать лук, помидоры, морковь, а также нашинковать зел. лучок и кале.  Большой ананас разрезать пополам и вырезать мякоть. Если ананасы маленькие, то срезать только бочок.  Разогреть в воке растительное масло, обжарить в нем лук до полупрозрачности.  Добавить морковь и обжаривать 1-2 минуты.  Добавить креветки и обжаривать пока они не покраснеют. Тоже минуты две.  Креветки сдвинуть в сторону, разбить яйцо на пустую половину сковородки и обжарить, помешивая.   Смешиваем омлет с креветками, затем добавляем кале и рис, соль, сахар, соевый соус и обжариваем 1 минуту.  В конце добавляем зеленый лук и помидоры, перемешиваем и выключаем. Као Пад готов.  Начиняем ананас жареным рисом и подаем на стол.  Обычно к Као Паду подают соус — это тайский рыбный соус, в который тонкими кружками нарезан свежий перец чили, а так же на тарелку кладут половинку лайма, чтобы поливать рис соком, и кружочки свежего огурца с перьями зеленого лука. Попробуйте есть все вместе, совсем другой вкус!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 25 июн 2012 12:28 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Рисовый жульен от iii На 3-4 порции Рис отварной - 1 стакан Сыр твёрдый (пармезан) - 70-100 г Лук репчатый - 1 шт Морковь (небольшая) - 1 шт Масло растительное Сметана - 100 г Мука - 1 чайн.ложка Соль, сахар Зелень Вода (овощной отвар) - 1 л  Лук мелко нарезать, пассеровать в кастрюле с толстым дном. Морковь почистить, натереть на мелкой тёрке, добавить к луку пассеровать до золотистого цвета масла. Затем добавить отварной рис и всё хорошо прогреть.  Залить 1 литром кипятка, посолить, посахарить по вкусу.  В 100 г сметаны тщательно размешать муку, чуть разбавить тёплой водичкой и тонкой струйкой влить в кипящий суп.  Положить натёртый сыр (в идеале пармезан, у меня польский пармезан). Попробовать на вкус. Закрыть крышкой. Дать настояться 5-10 минут. При подаче посыпать зеленью.  При кажущейся простоте приготовления и набору самых ходовых продуктов, рисовый жульен (густой суп) показался мне даже несколько изысканным. Сытный, душистый, этот жульен может стать украшением стола и если к вам неожиданно нагрянут гости, он может служить первым блюдом, горячей закуской, а если добавить в блюдо нарезанное мясо курочки холодного копчения, возможно семейные ценности пополняться ещё одной фишкой 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 25 июн 2012 21:38 |
|
Сообщения: 6634
|
Цветной рис "Светофор" от Поварешки. Влетаю в уже почти замкнувшиеся двери конкурса.Очень прстой рис в приготовлении, широкая возможность импровизации и атрактивность - всё в одном флаконе. Интересен детям,взрослым. Варим любой рис. До состояния небольшой разваренности,но не каши. "Красим" рис. Сегодня я использовала быстрый вариант /приправы,зелень/ , но если позволяет время, то можно покрасить рис и длительным способом, используя при его варке различные овощи /красный=свекла,желтый=морковь,зелёный=шпинат/. Для красного риса я использовала сухую паприку, для зелёного-свежий укроп и шнитт лук,измельченные, для желтого-карри.  Далее дело фантазии. Формируем порции риса так,как вам понравится или,как получится. Я сделала в форме капелек,обложив по краю кусочками редиса. Зелёный рис украсила сверху полосками огурца. Между частями тертый сыр маацдам /maasdam/ Этот рис можно использовать,как гарнир, к любому мясу. Можно так же к каждои части довабить разное мясо или морепродукты. Сегодня у нас было мясо на гриле. Вот, что получилось :  Добавила кусочки молодой моцареллки. Но это уже больше,как прихоть,чем необходимость.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 03 июл 2012 00:39 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Вопреки правилам, черные начинают и выигрывают. Больше всего голосов у рецепта Чёрный "Запретный" рис с овощами от gina28 (5 баллов) Серебро отдано за Рисовый жульен от iii (3 балла) который, кстати, некоторые уже успели опробовать и остались довольныНа третьей ступеньке пьедестала тесновато. Но в тесноте да не в обиде Восточный рис с имбирем и курицей от Поварешки (2 балла) Рисовые яблоки от iii (2 балла) Тайский жареный рис в ананасе с креветками - Као Пад от gidphuket (2 балла) Поздравляем всех нас с новыми кулинарными открытиями!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 03 июл 2012 00:47 |
|
|
Brita писал(а): Вопреки правилам, черные начинают и выигрывают. Больше всего голосов у рецепта Чёрный "Запретный" рис с овощами от gina28 (5 баллов) Серебро отдано за Рисовый жульен от iii (3 балла) который, кстати, некоторые уже успели опробовать и остались довольныНа третьей ступеньке пьедестала тесновато. Но в тесноте да не в обиде Восточный рис с имбирем и курицей от Поварешки (2 балла) Рисовые яблоки от iii (2 балла) Тайский жареный рис в ананасе с креветками - Као Пад от gidphuket (2 балла) Поздравляем всех нас с новыми кулинарными открытиями! Может хоть в этом случае внимательно голоса посмотришь!!!! А еще хотелось бы услышать комменты про "черных" и "вопреки правилам" , здесь что в шахматы играют? Так в шахматах это не есть правило!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 03 июл 2012 00:52 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Ой да.... Цитата: 4. Рисовая запеканка с куриной печенкой от Elit 8% [ 8 ] Но зато форум опять заработал! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 03 июл 2012 08:18 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Чёрный запретный рис - это открытие. и хоть конкурс не шахматный, но стратегия и тактика всё-таки присутствует правильно расставить фигуры и филигранно одержать победу!!!!! Регина, так держать! Удивлять и подвигать нас на свершения 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 03 июл 2012 10:22 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
iii писал(а): Чёрный запретный рис - это открытие. и хоть конкурс не шахматный, но стратегия и тактика всё-таки присутствует правильно расставить фигуры и филигранно одержать победу!!!!! Регина, так держать! Удивлять и подвигать нас на свершения  И самое главное то что он пополнит наше простое каждодневное меню наряду с паюсной икрой , пармским прошшуто , многоцветной солью [как мы вообще без нее обходились ?  ] и пак чой [ для непосвященных в высокую кулинарию обьясняю : в простонародье разновидность китайской капусты , листовая капуста с белыми черешками , в переводе белый овощ]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 03 июл 2012 10:29 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Исправляюсь! Вопреки правилам, черные начинают и выигрывают. Больше всего голосов у рецепта Чёрный "Запретный" рис с овощами от gina28 (5 баллов)
Серебро отдано за Рисовый жульен от iii (4 балла) который, кстати, некоторые уже успели опробовать и остались довольны
Бронза у Elit за Рисовую запеканку с куриной печенкой (3 балла) На червертой (  ) ступеньке пьедестала тесновато. Но в тесноте да не в обиде Восточный рис с имбирем и курицей от Поварешки (2 балла) Рисовые яблоки от iii (2 балла) Тайский жареный рис в ананасе с креветками - Као Пад от gidphuket (2 балла) Поздравляем всех нас с новыми кулинарными открытиями!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Рис как искусство. Добавлено: 03 июл 2012 10:36 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Еленушка писал(а): А еще хотелось бы услышать комменты про "черных" и "вопреки правилам" , здесь что в шахматы играют? Так в шахматах это не есть правило! Мда, тяжелый случай... "Галоперидол, холодные обертывания и не давать письменных принадлежностей!" (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
[ Сообщений: 29 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|