Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ 1 сообщение ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое ТИРАМИСУ
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2007 14:09 
Кондитеры тосканского города Сиена в 1677 году в честь визита герцога соседней Флоренции Козимо III Медичи приготовили необычный десерт.

Новинка,получившая название zuppa del duka ,т.е. "герцогский суп",так понравилась сладкоежке Козимо,что он велел своим поварам разузнать рецепт и освоить приготовление блюда.
Говорят,что именно герцог переименовал десерт в "тирамису" воскликнув:
"От него я как будто поднимаюсь на небеса!"
Ведь по-итальянски tirami su буквально означает "тяни меня вверх".

Есть и второе,более фривольное объяснение того,как появилось название.
Новое лакомство,попав в Венецию,особенно было в чести у местных куртизанок,которые потчевали им своих клиентов.И это неспроста!
Оказалось,что входящие в его состав калорийный сливочный сыр,кофе и какао действуют на мужчин весьма возбуждающе, и они становятся более щедрыми.

Но все же главная причина,по которой тирамису стал любимым деликатесом,кроется в его вкусе.
В XIX веке его готовили и в других европейских странах.Ну а в меню итальянских ресторанов он присутствует всегда.

Главные ингредиенты тирамису - жирный сливочный сыр маскарпоне и ванильное печенье савоярди,которые делают только в Италии.

Впрочем,любители домашней готовки вполне могут обойти эту сложность,заменив маскарпоне густой рыночной сметаной,а савоярди - бисквитным печеньем или коржами для торта.

Коржи пропитывают смесью крепкого эспрессо и спиртного - портвейна,коньяка или ликера(в классическом варианте используют сладкое сицилийское вино марсала).
Сверху кладут толстый слой крема из маскарпоне(или густой сметаны) и яичных желтков,взбитых с сахаром и ванилином.
Потом посыпают шоколадной крошкой или тертым миндалем и ставят охлаждаться на 6-8 часов.

Блюдо можно украсить кусочками самых разных фруктов - персика,ананаса,апельсина,киви.
В дорогих ресторанах популярен тирамису со свежими ягодами - клубникой,малиной или черникой.
Иногда в маскарпоне добавляют пюре из растертых ягод - этот вариант называется "цветным".

Сегодня тирамису - это не только торты и пирожные.Часто его,как и в старину,готовят жидким - в этом случае сыр размешивают с кофейным ликером ,молоком и ванильным мороженым,раскладывают в вазочки и посыпают шоколадной стружкой.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO